Общая характеристика, виды и формы иммунитета
Общая характеристика, виды и формы иммунитета
Иммунитет представляет собой систему биологических механизмов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все генетически чужое, независимо от того проникает ли оно извне (микроб) или возникает в нем (мутировавшая клетка).
В инфекционной патологии иммунитет – это невосприимчивость макроорганизма к патогенным микробам и токсическим продуктам их жизнедеятельности.
На поверхности кожи и всех слизистых взрослого человека одномоментно находится 10 14 – 10 15 различных микробов нормальной и условно-патогенной флоры. Время от времени к ним присоединяются субинфицирующие дозы различных патогенов. Не допустить их проникновение во внутреннюю среду макроорганизма призвана эволюционно сформировавшаяся система клеточных и гуморальных факторов резистентности. Это первая линия защиты организма от микробов, представляющая собой совокупность преиммунных биологических реакций (см. раздел «Факторы резистентности»).
При дефектах и несостоятельности факторов резистентности в естественных условиях возникает инфекционный процесс, в ходе которого формируется вторая линия защиты организма – приобретенный иммунитет.
Приобретенным иммунитетом называют совокупность специфических факторов, которая формируется в процессе индивидуального развития организма и направлена против повторного контакта с тем же микробом или его продуктами. При этом наследственно полученные (факторы резистентности) и индивидуально приобретенные организмом защитные механизмы (факторы иммунитета) действуют сочетано.
Приобретенный иммунитет подразделяют на варианты:
Приобретенный естественный активный и приобретенный искусственный активный являются активно приобретенными формами иммунитета и создаются самим организмом человека. Приобретенный естественный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания, скрытой инфекции или многократного бытового инфицирования без возникновения заболевания. Часто его называют постинфекционным и в зависимости от полноты очищения организма от возбудителя подразделяют на стерильный и нестерильный.
Приобретенный искусственный активный иммунитет создается вакцинацией человека, т.е. искусственным введением в его организм веществ антигенной природы. Такую форму иммунитета называют поствакцинальной.
Продолжительность активно приобретенных форм иммунитета значительна. Приобретенный естественный активный может сохраняться годами, десятилетиями и даже в течение всей жизни (брюшной тиф, дифтерия, корь). Максимальная продолжительность приобретенного искусственного активного иммунитета – 10 лет, чаще 1-2 года.
Пассивно приобретенный иммунитет возникает естественно, когда антитела матери передаются с кровью плоду (I1, I2, I3, I4) и с молоком при грудном вскармливании (IgA секреторный). Такой иммунитет (плацентарный, материнский) обеспечивает невосприимчивость новорожденного на протяжении 6-7 месяцев к возбудителям некоторых инфекционных заболеваний (корь, дифтерия, скарлатина).
Приобретенный искусственный пассивный иммунитет создается введением выработанных другим организмом (животным – гетерологичных, человеком – гомологичных) специфических антител. Продолжительность невосприимчивости 2-3 недели.
Ни одна из форм приобретенного иммунитета не передается потомству. Его напряженность – относительная и, в большинстве случаев, он утрачивается в различные сроки.
Приобретенный противоинфекционный иммунитет объединяет два звена иммунного ответа макроорганизма: гуморальное и клеточное. Напряженность гуморального звена зависит от класса и уровня циркулирующих специфических антител, а клеточного – от функциональной активности макрофагов и различных субпопуляций Т-лимфоцитов. Как правило, в механизмах развития защиты против возбудителей инфекционных заболеваний принимают участие оба звена с преобладанием того или другого в разные фазы инфекционного заболевания.
В зависимости от объекта действия приобретенный противоинфекционный иммунитет подразделяют на антитоксический, антибактериальный, противовирусный, иммунитет к грибкам, простейшим. Однако деление это достаточно условное и имеет в настоящее время лишь дидактическое значение.
Наряду с приобретенным иммунитетом существует видовой иммунитет, представляющий собой генетически опосредованную невосприимчивость некоторых видов животных (и человека) к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Так, люди не восприимчивы к вирусу чумы собак, чумы рогатого скота (клетки человека не имеют рецепторов к вирусу). Животные невосприимчивы к некоторым вирусам (ветряной оспы, гепатита А, гепатита В, кори), некоторым бактериям (гонококки, возбудители сифилиса). Крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, а кошки и собаки – к столбнячному.
Видовой иммунитет, как правило, обусловлен отсутствием на клетках рецепторов к патогену (вирус, токсины) или мембранных субстратов, соответствующих ферментам проникновения микроба (гонококк).
Существуют и внутривидовые (расовые, этнические) различия в восприимчивости к инфекционным болезням. У жителей некоторых районов Африки обнаружен ген, вызывающий в организме его носителей синтез аномального гемоглобина, так называемого серповидноклеточного гемоглобина, или гемоглобина S (Hb-S). Эритроциты, содержащие такой гемоглобин, принимают форму серпа. Люди, гетерозиготные по данному гену, устойчивы к малярии, вызываемой Plasmodium falciparum.
Иммунитет – виды иммунитета
Наше здоровье зачастую зависит от того, насколько правильно и ответственно мы относимся к своему организму и образу жизни. Боремся ли мы с вредными привычками, учимся ли контролировать свое психологическое состояние или же даем волю эмоциям. Именно эти виды проявлений нашей жизни во многом и определяет состояние нашего иммунитета.
Иммунитет — способность организма к невосприимчивости и сопротивлению чужеродным веществам различного происхождения. Эта сложная система защиты создавалась и менялась одновременно с развитием эволюции. Изменения эти продолжаются и сейчас, так как постоянно изменяются условия окружающей среды, а значит и условия проживания существующих организмов. Благодаря иммунитету, наш организм способен к распознанию и уничтожению болезнетворных организмов, инородных тел, ядов и внутренних переродившихся клеток организма.
Понятие об иммунитете определяется общим состоянием организма, которое зависит от процесса обмена веществ, наследственности и изменений под действием внешней среды.
Естественно, организм будет отличаться крепким здоровьем, если сильным будет иммунитет. Виды иммунитета человека по своему происхождению делятся на врожденный и приобретенный, естественный и искусственный.
Виды иммунитета
Схема — классификация иммунитета
Врожденный иммунитет – это генотипический признак организма, передающийся по наследству. Работа этого вида иммунитета обеспечивается многими факторами на различных уровнях: клеточном и неклеточном (или гуморальном). В некоторых случаях естественная функция защиты организма может снижаться в результате совершенствования чужеродных микроорганизмов. При этом естественный иммунитет организма понижается. Это, как правило, происходит во время стрессовых ситуаций или при гиповитаминозе. Если чужеродный агент во время ослабленного состояния организма попадает в кровь, то в этом случае свою работу начинает приобретенный иммунитет. То есть разные виды иммунитета сменяют друг друга.
Приобретенный иммунитет – это фенотипический признак, сопротивляемость чужеродным агентам, которая формируется после вакцинирования или перенесенного организмом инфекционного заболевания. Поэтому стоит переболеть какой-либо болезнью, например, оспой, корью или ветрянкой, и тогда в организме формируются специальные средства защиты от этих болезней. Повторно уже человек ими заболеть не может.
Естественный иммунитет может быть, как врожденным, так и приобретенным после перенесенного инфекционного заболевания. Также этот иммунитет может создаваться с помощью антител матери, которые поступают к плоду во время беременности, а потом и при грудном вскармливании уже к ребенку. Искусственный иммунитет, в отличие от естественного обретается организмом после вакцинации или в результате введения особого вещества – лечебной сыворотки.
Если у организма наблюдается длительная устойчивость к повторному случаю инфекционного заболевания, то иммунитет можно назвать постоянным. При невосприимчивости организма к заболеваниям в течение некоторого времени, в результате введения сыворотки, иммунитет называют временным.
При условии выработки организмом антител самостоятельно – иммунитет активный. Если же антитела организм получает в готовом виде (через плаценту, из лечебной сыворотки или через грудное молоко), то говорят о пассивном иммунитете.
«Виды иммунитета» Таблица
Вид иммунитета | Способ проявления |
Врожденный (естественный) | Сопротивляемость к заболеваниям с рождения |
Приобретенный (естественный) | Формирование антител после инфекционной болезни |
Активный (искусственный) | Возникает после прививки |
Пассивный (искусственный) | Появляется в результате введения сыворотки |
Полезное видео
Иммунитет и его виды
Иммунитет — это способность организма противостоять инфекциям и болезням. Он бывает врожденным и приобретенным. Многие задают вопрос: что нужно делать для повышения иммунитета организма. В статье пойдет речь об особенностях каждого из видов иммунитета, а также мероприятия по его повышению.
Что такое иммунитет
Понятие иммунитета включает в себя сумму реакций нашего организма на воздействие чуждых элементов:
- вирусов, бактерий, грибков.
Кроме того, организм реагирует на проникновение чужеродных органов после их пересадки.
В функции иммунитета входит защита организма от внешних и внутренних врагов. Под внутренними врагами подразумеваются клетки самого организма, которые переродились в различные опухоли, а также погибшие и пораженные болезнями.
Идея естественных защитных сил организма от различных инфекций была предложена французским микробиологом Пастером. Однако клеточную теорию этого явления разработал русский ученый Мечников в 1883 году.
С тех пор ученые далеко продвинулись по пути изучения иммунитета и способов его повышения.
Иммунитет бывает двух видов — естественный и искусственный.
Естественный может быть врожденным и приобретенным.
Первый получает человек по наследству от родителей.
Второй приобретается после перенесенных болезней.
Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный.
Активный достигается прививками различных вакцин, а пассивный — введением сывороток.
Иммунитет врожденный
Каждый человек от природы обладает способностью противостоять инфекциям и болезням.
Иммунитет закладывается еще в утробе матери на втором месяце беременности.
Клетки врожденного иммунитета называются фагоцитами. Они разыскивают вредоносные клетки в организме и уничтожают их. Вырабатываются они из стволовых клеток, а потом попадают в селезенку.
Врожденный иммунитет на 60% обеспечивает первичную защиту организма. Он зависит от правильного развития плода, а также от грудного вскармливания. Вместе с материнским молоком в организм ребенка попадают антитела, борющиеся с возбудителями болезней.
Какие компоненты отвечают за обеспечение защиты организма от инфекции:
- в первую очередь это кожа и слизистые оболочки. Здесь находится первичный барьер для патогенных микробов. Воспаление и покраснение кожных и слизистых покровов говорит о борьбе с чужеродными патогенами;
- второй барьер — лимфатические узлы, которые воспаляются во время болезни;
- последним защитным барьером является кровь. В случае, когда микробы не погибают в кровотоке, инфекция достигает внутренних органов.
В последнее время ученые бьют тревогу из-за все чаще встречающегося иммунодефицита у населения. Этим недостатком страдает почти половина всех живущих на земле людей. Именно поэтому участились случаи онкологических и инфекционных заболеваний.
Есть и хорошая новость:
- стимуляторы врожденного иммунитета научились выделять из яичных желтков и молозива.
Иммуномодуляторы и адаптогены можно теперь купить в аптеках.
Приобретенный иммунитет
Иммунитет может быть приобретен двумя путями.
Первый возникает после того, как человек переболел определенной инфекцией.
Второй достигается путем прививок вакцин и сывороток.
Собственно говоря, прививки были выработаны в результате опыта. Было замечено, что люди, переболевшие оспой или бубонной чумой, свирепствовавшими в средние века, становились устойчивы к этим заболеваниям. Если не умирали, конечно.
В конце 18 века английский врач Дженнер ввел заболевшему ребенку гной из язвы, взятый у одной женщины, болевшей коровьей оспой. Коровья оспа, в отличие от человеческой, не столь опасна. Ребенок перенес заболевание в легкой форме и больше уже оспой не болел.
Теорию Дженнера развили Пастер и Эрлих. С тех пор человечество получило мощный инструмент в борьбе с различными опасными инфекциями-прививки.
При вводе в организм вакцины в нем вырабатываются антитела на данную инфекцию. Впоследствии срабатывает клеточная память и организм успешно борется с микробами и вирусами.
Как повысить иммунитет организма
Низкий иммунитет современного человека объясняется рядом причин:
- загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, особенно в городах;
- вредные привычки, особенно алкоголизм и табакокурение;
- гиподинамия и нервные перегрузки;
- неправильное питание: всухомятку, нерегулярно, полуфабрикаты, недостаток витаминов и микроэлементов;
- нарушение режима сна и отдыха.
Для укрепления иммунитета очень большое значение имеет правильное питание. Организм должен получать нужное количество витаминов и микроэлементов.
Перечислим основные из них.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является самым известным веществом, укрепляющим иммунитет. Дневная потребность в ней составляет 100-200 мг, а в период эпидемий гриппа и острых вирусных инфекций это количество удваивается.
Больше всего витамина с содержится в цитрусовых, облепихе, шиповнике, черной и красной смородине.
Среди овощей чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты является капуста. Причем не только белокочанная, но и другие ее виды:
- брокколи, краснокочанная, китайская, цветная.
Витамин D
Исследованиями последних лет доказано, что этот витамин важен не только для здоровья костного аппарата. Он также поддерживает нормальное функционирование защитных сил организма.
Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, поэтому очень важно хотя бы 15-30 минут бывать на свету.
Источниками этого витамина являются жирные сорта морских рыб, говядина и телятина, яйца, грибы и авокадо.
Цинк и селен
Цинк и селен имеют жизненно важное значение. Они способствуют выработке более 200 энзимов и участвуют в активном обмене веществ. Цинк активизирует защитные свойства организма и защищает клетки от свободных радикалов.
В среднем организму требуется 10 мг этого вещества ежедневно. При больших физических и эмоциональных нагрузках, беременности и кормлении грудью это количество должно быть еще больше.
Наиболее богаты цинком устрицы, морская рыба и морепродукты, а также говядина и молочные продукты.
Селен, как и цинк, усиливает иммунитет организма. Потребность в цинке может быть восполнена при употреблении мяса, рыбы, яиц, бобовых культур и спаржи.
Кроме правильного и сбалансированного питания, для повышения иммунитета очень важное значение имеет питьевой режим. Именно водой организм очищается от шлаков и токсинов. Суточная норма воды вычисляется по формуле 30 мл на каждый килограмм веса. Так, при весе в 70 кг человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.
О роли закаливания в повышении иммунитета можно прочитать в следующей статье.
9 советов для усиления защитных свойств организма
- Как ни банально это звучит, но мойте руки перед едой. На их поверхности скапливается множество микробов, оставленных в местах общего пользования.
- Пейте достаточное количество воды.
- Регулярно проветривайте помещение, где находитесь.
- Если нет противопоказаний, чаще бывайте в сауне или парной бане. В крайнем случае-регулярно принимайте контрастный душ.
- Проводите больше времени на свежем воздухе. Старайтесь это время провести активно, занимаясь скандинавской ходьбой или бегом. Достаточно трех раз в неделю по полчаса активных тренировок
- Давайте своему организму достаточно отдыха. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Помните, что только отдохнувший организм производит достаточное количество антител, способных противостоять инфекции.
- Кишечник и иммунитет взаимосвязаны, поскольку 80% клеток, отвечающих за иммунную систему, находится именно в кишечнике. Позаботьтесь о здоровье своего кишечника.
- Откажитесь от алкоголя и табакокурения.
- Избегайте больших скоплений народа, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Читайте также:
Как проверить иммунитет у взрослого-тест и советы
Как проверить иммунитет. Вопросы теста, расшифровка результатов, что нужно делать, чтобы укрепить свой иммунитет.
Шпаргалки к экзаменам и зачётам
Основы иммунологии — Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.
Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а так же агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами.
Иммунные реакции носят защитный, приспособительный характер и направлены на освобождение организма от чужеродных антигенов, поступающих в него извне и нарушающих постоянство его внутренней среды. Защитные по своей природе, реакции иммунитета, в силу тех или иных причин могут быть извращены и направлены на некоторые собственные, нормальные, неизмененные компоненты клеток и тканей, в результате чего возникают аутоиммунные болезни. Иммунные реакции могут быть причиной повышенной чувствительности организма к некоторым антигенам — аллергия, анафилаксия. Различают следующие виды иммунитета: Естественный и искусственный. Естественный иммунитет может быть врожденный и приобретенный. При естественном врожденном иммунитете человек оказывается от рождения невосприимчивым к той или иной болезни. Приобретенным естественным называется иммунитет, который появляется после перенесения какой-либо инфекционной болезни. Дети, перенесшие корь, свинку, коклюш, приобретают естественный иммунитет против этих болезней, то есть не заболевают ими вторично. В крови человека после заражения возбудителями какой-либо болезни появляются особые защитные вещества, которые называются антителами или иммунными веществами. Они или разрушают возбудителей этой болезни, или резко ослабляют их действие, чем и создают благоприятные условия для фагоцитоза. Приобретенный естественный иммунитет действует в течение нескольких месяцев или лет.
Активно приобретенный естественный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Это наиболее прочный, продолжительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь. Активно приобретенный искусственный иммунитет возникает в результате вакцинации живыми ослабленными или убитыми вакцинами (микробными препаратами). Такой иммунитет возникает через 1—2 недели после вакцинации и поддерживается относительно долго — годами и десятками лет. Пассивно приобретенный естественный иммунитет -это иммунитет плода или новорожденного, который получает антитела от матери через плаценту или с грудным молоком. Пассивно приобретенный искусственный иммунитет создают путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей или животных. Такой иммунитет устанавливается быстро — через несколько часов после введения иммунной сыворотки или иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время в течение 3—4 недель, т. к. организм стремится освободиться от чужеродной сыворотки. Все виды иммунитета, связанные с образованием антител, носят название специфического, т. к. антитела действуют только против определенного вида микроорганизмов или токсинов.
К неспецифическим защитным механизмам относятся кожа и слизистые оболочки, которые практически непроницаемы для микробов, лизоцим (бактерицидное вещество кожи и слизистых оболочек), реакция воспаления, бактерицидные свойства крови тканевой жидкости, реакции фагоцитоза.