Очень низкий гемоглобин и кислотность после пневмонии
Очень низкий гемоглобин и кислотность после пневмонии
Главная />Донорство />Низкий гемоглобин(анемия)
Низкий гемоглобин(анемия)
Анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина — участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно-восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.
Для образования гемоглобина нужны следующие условия:
- Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
- Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
- Присутствие животного белка в пище.
- Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина.
- Отсутствие патологии в системе кровеобразования (наследственные и приобретенные заболевания крови).
Норма гемоглобина в крови
Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:
- Для мужчин 130-180 грамм на литр крови.
- Для женщин 120-164 грамм на литр крови.
- Для беременных женщин нижняя граница нормы 110 грамм на литр крови.
Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:
- Полный анализ крови – определение содержания гемоглобина в кровяных клетках и количества предшественников(ретикулоцитов). Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.
- Концентрация железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно — кишечном тракте.
- Общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.
Получив результаты анализов, и выяснив, что диагноз низкого гемоглобина подтвержден, приступаем к выяснению причин его понижения.
В ещё более сложных случаях, для исключения заболеваний крови, требуется консультация узкого специалиста – гематолога.
Причины потери гемоглобина организмом
Явные и скрытые кровопотери:
- Видимые кровотечения, при таких состояниях, как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин.
- Геморрой.
- Кровоточивость десен.
- Кровопотеря при травмах и операциях.
- Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Существует также понятие псевдопотери крови, в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки.
- Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы, проявляющиеся при пониженном гемоглобине.
Симптомы при сниженном гемоглобине
- Общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
- Снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно, возникают следующие проявления:
- изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
- сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
- выпадение волос или медленный их рост.
- нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и т.д.).
- беспричинное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С °
Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.
Продукты питания, повышающие гемоглобин
- Мясные продукты: почки, сердце, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
- Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
- Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
- Фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
- Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
- Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Расшифровка общего анализа крови
Возможные причины: гипергидратация (увеличение объема циркулирующей плазмы вследствие дезинтоксикационной терапии, ликвидация отеков и т.д.); анемии различной этиологии (железодефицитные, В12-/фолиеводефицитные, гемолитические, анемии хронических заболеваний и т.д.).
Снижена MCHC
Возможные причины: железодефицитная анемия; некоторые гемоглобинопатии.
Снижено относительное количество нейтрофилов (нейтропения)
Возможные причины: лекарственные нейтропении, связанные с повышенной чувствительностью отдельных лиц к действию некоторых лекарственных средств; воздействие цитостатиков, противоопухолевых препаратов; некоторые инфекционные заболевания, вызванные бактериями (брюшной тиф, паратифы, бруцеллез), вирусами (грипп, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит, краснуха), простейшими (малярия), риккетсиями (сыпной тиф); затяжные инфекции у пожилых и ослабленных людей; заболевания системы крови (гипопластические, апластические и мегалобластные анемии, пароксизмальная ночная гемоглобинурия); гиперспленизм, врожденные нейтропении; синдром Чедиака — Хигаси, анафилактический шок, тиреотоксикоз.
Повышено относительное количество эозинофилов (эозинофилия)
Возможные причины: аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы, атопический дерматит, экзема, эозинофильный гранулематозный васкулит, пищевая аллергия, лекарственная аллергия); заболевания кожи (экзема, герпетиформный дерматит); паразитарные инвазии (лямблиоз, эхинококкоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, описторхоз, токсокароз и т.д.); острый период инфекционных заболеваний (скарлатина, ветряная оспа, туберкулез инфекционный мононуклеоз, гонорея); злокачественные опухоли; заболевания системы крови (лимфогранулематоз, полицитемия, миелопролиферативные заболевания, гиперэозинофильный синдром); состояние после спленэктомии; воспалительные заболевания соединительной ткани (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная склеродермия); заболевания легких (саркоидоз, легочная эозинофильная пневмония, эозинофильный плеврит, легочный эозинофильный инфильтрат); инфаркт миокарда (неблагоприятный фактор).
Повышено абсолютное количество эозинофилов (эозинофилия)
Возможные причины: аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы, атопический дерматит, экзема, эозинофильный гранулематозный васкулит, пищевая аллергия, лекарственная аллергия); заболевания кожи (экзема, герпетиформный дерматит); паразитарные инвазии (лямблиоз, эхинококкоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, описторхоз, токсокароз и т.д.); острый период инфекционных заболеваний (скарлатина, ветряная оспа, туберкулез инфекционный мононуклеоз, гонорея); злокачественные опухоли; заболевания системы крови (лимфогранулематоз, полицитемия, миелопролиферативные заболевания, гиперэозинофильный синдром); состояние после спленэктомии; воспалительные заболевания соединительной ткани (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная склеродермия); заболевания легких (саркоидоз, легочная эозинофильная пневмония, эозинофильный плеврит, легочный эозинофильный инфильтрат); инфаркт миокарда (неблагоприятный фактор).
Патология или норма? Что важно знать всем об уровне гемоглобина
Как говорит врач-терапевт Наталья МЕЛЕНЧУК, гемоглобин — важный железосодержащий компонент, который содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, и за его показателями необходимо следить в любом возрасте.
Низкий гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина, или анемия, требует обязательного посещения врача. Обычно содержание гемоглобина в крови снижается из-за недостатка железа в организме. А оно в организм поступает только извне — из пищи. Это в первую очередь мясо, в большей степени красное (телятина, говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки). Несколько меньше железа в мясе птицы. Много железа в различных овощах и фруктах, крупах (овсянка, гречка, рис), бобовых.
Но здесь есть особенность: железо из этих продуктов всасывается плохо. Из растительной пищи — не более 3%. А из мяса, особенно телятины, говядины, — значительно больше, так как оно содержит гемовое железо. Кладезь идеальной «железной» еды — это грузинская кухня: мясо, много зелени, овощей, фруктов и немного натурального вина.
Соки «железной диетой» не приветствуются, так как плохо усваиваются и обладают раздражающим влиянием на кишечник. Мясо не стоит запивать кофе или чаем: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа. Это касается и молока, так как в нем много кальция, а кальций, как известно, — конкурент железа. Наш организм предпочитает его, и, следовательно, железо не усваивается. Жирная и углеводистая пища также снижает всасывание железа. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, макаронами, мучными соусами. Анемия или скрытый латентный дефицит железа будут у вегетарианцев, если они не принимают препаратов железа. Проще говоря, для того чтобы уровень гемоглобина был хороший, важно правильно питаться.
Мужское / женское
У мужчин анемия — это практически всегда патология. Исключение — мужчины-«качки», когда большой мышечной массе не хватает железа. У женщин анемия связана с физиологическими причинами. И это проблема не только женщины, но и ее будущих детей. Если ребенок не сделал нужных запасов железа — он в группе риска по анемии. Такие дети быстро растут и интенсивно расходуют железо. Крайне важно в плане профилактики анемии грудное вскармливание. В женском молоке есть особый белок лактоферрин, который помогает усваивать железо из любых продуктов. И, хотя в детских смесях больше железа, чем в грудном молоке, из материнского молока усваивается более 60% железа, а из смеси — около 3%. Анемия приводит к задержке развития ребенка, уязвимости к инфекционным заболеваниям, сложностям с умственным и психоэмоциональным развитием.
Симптомы
Если уровень гемоглобина низкий, значит, и кислорода для органов и тканей будет недостаточно. Наиболее жизненно важные органы почувствуют кислородную недостаточность первыми, например, головной мозг. Сразу можно заметить ухудшение памяти, слабость, головокружение, снижение зрения, утомляемость.
Бывает, что уровень гемоглобина в крови нормальный, а человек чувствует изменения в организме. В этом случае речь идет о дефиците железа, когда анемии нет. В этом состоянии появляется потребность есть несъедобное: уголь, сухие макароны, глину. Дети едят краски, облизывают стены. Наблюдается специфическое извращение обоняния: потребность вдыхать запахи лака, красок, мокрой земли, бензина и др. Отмечаются и ломкость ногтей, изменение их формы, выпадение волос, сухость кожи, заеды в углах рта, частые простудные заболевания.
Лечение
«Железная диета» несомненно важна, но вылечить анемию и дефицит железа только с ее помощью нельзя. Из пищи в сутки поступает всего лишь 1-2 мг железа. При этом суточная потребность — 25 мг. Поэтому существуют правила приема препаратов железа, которые вам объяснит врач-специалист.
Повышенный гемоглобин
Чаще всего повышение уровня гемоглобина — это сгущение крови, возникающее вследствие каких-то причин: потливости, стресса, недостаточного употребления жидкости, применения мочегонных препаратов. Есть заболевания, при которых уровень гемоглобина в крови может повышаться: болезни легких и почек. Повышение содержания гемоглобина чаще встречается у мужчин, и в 99% случаев это норма, а не болезнь. Уровень гемоглобина у женщин повышается крайне редко.
Гемоглобин синтезируется в печени под влиянием тестостерона, а у мужчин, как известно, его значительно больше. И врачи считают, что показатель уровня гемоглобина до 190 г/л не является заболеванием у мужчин, а зачастую характеризует их образ жизни. От спортсменов физические нагрузки требуют повышенного обеспечения кислородом — и уровень гемоглобина растет. Повышенный уровень гемоглобина часто наблюдается у людей определенных профессий, работающих в условиях хронической кислородной недостаточности (гипоксии): это пилоты, стюардессы, ныряльщики за жемчугом, водолазы. Кроме того, у тех, кто проживает в условиях высокогорья, а также у людей, испытывающих обезвоживание организма (без сопровождения жажды) по разным причинам: повышенная потливость, употребление малого объема жидкости, перенесенные инфекционные заболевания с температурой и потливостью. А у курильщиков, например, никотин снижает выработку гемоглобина.
Лечение
Следует повторить анализ крови и правильно подготовиться к нему. Если при высоких показателях уровня гемоглобина и эритроцитов отмечаются такие симптомы, как зуд кожи после горячего душа или бани, боли в левом подреберье, синяки на теле, носовые кровотечения, следует обратиться к врачу для детального обследования.
Диагностика
Клинический анализ крови желательно проверять ежегодно. Высокий уровень гемоглобина в норме наблюдается у новорожденных в первые месяцы жизни. Возраст сниженного уровня гемоглобина назвать сложно, ведь низкое содержание гемоглобина — это всегда патология. Снижается уровень гемоглобина у беременных в третьем триместре, у мужчин пожилого возраста из-за низкой выработки тестостерона.
Пролактин и волосы
Пролактин является лактотропным гормоном, большая его часть синтезируется гипофизом согласно циркадному ритму при участии биологически активных веществ- медиаторов, которые вырабатывает гипоталамус. Однако в дальнейшем было установлено, что и многие другие ткани, являющиеся мишенями для действия данного гормона, способны вырабатывать собственный пролактин. Его количество, безусловно, очень низкое, но вполне достаточное для проявления эндокринной активности.
Пролактин обладает исключительно широким разнообразием биологической активности: стимулирует рост грудных желез и лактацию, способствует появлению инстинкта заботы у потомства, модулирует иммунный ответ, ангиогенез и пр., всего около 300 функций.
Умеренное повышение пролактина – в пределах «серой зоны» — наблюдается при беременности, лактации, гипотиреозе, при приеме нейролептиков, после употребления богатой белками пищи, и, что немаловажно, при хронических физических и психических стрессовых ситуациях.
Клиническое значение имеет значительное повышение уровня пролактина, так называемая гиперпролактинемия. Для этого состояния характерен комплекс симптомов: нарушения менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствие менструаций), бесплодие, себорея, акне, гирсутизм, выделения из молочных желез – галакторея у 30-60% пациентов, а также выпадение волос. Чаще всего гиперпролактинемия обусловлена наличием пролактиномы, или микроаденомы гипофиза, что требует тщательной диагностики и контроля врача-специалиста.
Выпадение волос и повышенный пролактин
Волосяные фолликулы являются непосредственной мишенью и источником пролактина, т.е. не только экспрессируют функциональные рецепторы пролактина, но и сам гормон. Учитывая, что в среднем на теле человека находится около 5 млн волосяных фолликулов, суммарно они могут быть значимым источником пролактина.
В ряде исследований было показано, что значительное повышение уровня пролактина в кровотоке снижает пролиферацию (рост и деление клеток), индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель) кератиноцитов волосяной луковицы. Это приводит к отчетливому угнетению роста волос и стимуляции преждевременного вхождения волосяных фолликулов в фазу выпадения.
Помимо прямого действия пролактина на фолликул, данный гормон оказывает и опосредованное влияние на волосы — через повышение выработки андрогенных гормонов в коре надпочечников.
Обычно фолликулы затылочной зоны не чувствительны к действию таких гормонов, как андрогены. Но пролактин способен индуцировать катаген (переходную фазу от активного роста волоса к его отдыху) даже в этой гормононезависимой зоне скальпа. Таким образом, повышенный уровень пролактина может приводить и к диффузному телогеновому выпадению волос, и к потере волос по женскому типу – АГА.
Также было показано, что нейроэндокринные факторы опосредуют появление воспалительных элементов акне, вызванных стрессом. Волосяные фолликулы и сальные железы экспрессируют функциональные рецепторы гормонов, связанных со стрессом, в том числе, пролактина. В результате происходит модуляция андрогенного обмена в сальной железе, и эти активированные андрогены также могут усугублять вызванное стрессом выпадение волос.
Таким образом, по результатам исследований, можно сделать вывод, что волосяные фолликулы кожи головы, находящиеся в стадии анагена, оказываются очень чувствительны к ингибирующим сигналам, опосредованным пролактином.
Это имеет клиническое значение, поскольку объясняет разумный механизм увеличения процента телогеновых волос при наличии гиперпролактинемии, а также стимулирует к поиску новых терапевтических стратегий для управления стрессом и гормонального выпадения волос у женщин и мужчин, например, путем разработки препаратов – антагонистов рецепторов к пролактину.
Всегда ли нужно снижать повышенный пролактин с помощью лекарств
Повышение пролактина может являться физиологическим состоянием – реакцией на перенесенный стресс, переутомление, следствием приема лекарственных препаратов и многих других факторов. В таких случаях медикаментозное снижение пролактина не всегда целесообразно. Гиперпролактинемия может происходить за счет увеличения биологически неактивного пролактина – макропролактина. Если говорить о потере волос, то повышение уровня пролактина за счет макропролактина не будет приводить к усилению выпадения и появлению других симптомов гиперпролактинемии. Наоборот, сами препараты для снижения пролактина будут стимулировать выпадение волос.
Как проверить уровень пролактина
Для определения уровня пролактина необходимо сдать анализ крови на данный гормон. В сомнительных случаях (при повышении его в 1,5-2 раза) также может определяться не только пролактин мономерный (биологически активный), но и макропролактин, или big-пролактин, биологически неактивный. Это помогает в дифференцировке ряда патологических состояний.
При выраженном увеличении уровня пролактина может потребоваться МРТ гипофиза.
Обратившись к врачу-эндокринологу, вы определите причину повышенного пролактина, а также выявите необходимость его снижения и вероятность влияния на волосы.