Грецкий орех – польза, вред и противопоказания ореха
Грецкий орех – польза, вред и противопоказания ореха
Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребенок.
В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.
Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.
Состав и калорийность грецких орехов
Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
- амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
- макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки ‒ 16 гр;
- углеводы ‒ 11 гр;
- жиры ‒ 60 гр.
Польза грецкого ореха
Ежедневное употребление помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра. Полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.
Общая
Активизирует мозговую деятельность
Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важны жирные кислоты из грецкого ореха.
Улучшает метаболизм и работу ЖКТ
За счет клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм – в результате снижается риск возникновения ожирения.
Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии
Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.
Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.
Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.
Укрепляет скелет
Детский организм нуждается в кальции, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 гр. укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.
Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.
Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.
Улучшает общее самочувствие
Грецкий орех влияет на физическое и психологическое состояние человека. Появляются ощущения бодрости, энергичности, проходят усталость, депрессия, стресс и бессонница.
Орех обладает противовоспалительным эффектом. Он укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.
Для мужчин
Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.
Цинк положительно влияет на развитие половых желёз у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин.
Для мужчин, столкнувшихся с проблемой полового бессилия, есть много рецептов на основе грецких орехов. Мы приведем универсальный рецепт для лечения основных мужских заболеваний: простатита, импотенции и аденомы.
Вам понадобятся:
- жидкий светлый мёд;
- грецкие орехи;
- курага, изюм, тыквенные семечки – по желанию;
- перетертая цедра лимона – если хотите добавить «кислинки».
Количество ингредиентов рассчитывается самостоятельно. Для этого рецепта мёд с орехами берутся в пропорции 2:1.
Приготовление:
- Измельчите орехи и прочие добавки с помощью комбайна.
- Смешайте перемолотые ингредиенты с мёдом.
Можно оставить на сутки для пропитки.
Ежедневно принимайте мёд с грецкими орехами по 2-3 чайные ложки в сутки.
Для женщин
Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенесшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций. Следует употреблять орехи женщинам при нарушении менструального цикла и менструальных болях.
Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Постоянное употребление предотвращает появление рака молочной железы, помогает в борьбе с бесплодием и нормализует активность половых желёз.
Женщинам, следящим за фигурой, диетологи советуют перекусывать грецкими орехами. Они уменьшают аппетит и утоляют голод, что позволяет поддерживать вес в норме.
При беременности
В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление орехов решит проблему.
На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребенка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.
Для формирования скелета эмбриону требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. Чтобы растущий в утробе малыш не «претендовал» на мамины запасы микроэлементов, следует регулярно их употреблять.
На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.
Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.
Грецкий орех: польза и вред
Грецкий орех — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Он содержит кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Польза грецкого ореха
Грецкие орехи достаточно калорийны, ароматны и полезны. Этот продукт содержит традиционные витамины и масла, которые благотворно влияют на организм человека: повышают интеллектуальный потенциал, способствуют процессам омоложения и улучшения общего состояния (тонуса) организма.
К основным полезным свойствам грецкого ореха относят его способность оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антипаразитарное, вяжущее, противосклеротическое, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действия.
Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, стероиды, алкалоиды, коратритерпеноиды, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов – кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний. Благодаря своему химическому составу грецкие орехи снимают усталость и укрепляют мышцы, улучшают память и защищают от радиации, уменьшают раздражительность и тревожность, способствуют улучшению питательности молока у кормящих матерей и повышают гемоглобин.
Врач-диетолог Марина Копытько из всех видов орехов называет самым полезным грецкий орех. По ее словам, именно он содержит самое большое количество белка и других полезных свойств.
— В грецком орехе очень много цинка и меди. В нем есть и калий и марганец. Еще хочу сделать акцент — грецкие орехи очень много содержат железа. Я бы вынесла этот момент отдельно, потому что для поддержания нашей кровеносной системы, например, при анемии, грецкий орех оказывается лечебным фактором. Также грецкий орех содержит витамин В, витамин С и есть в нем еще жир растворимый, что тоже очень важно. Грецкий орех является источником витаминов и микроэлементов, — рассказывает специалист.
Есть ли вред от грецкого ореха
Грецкий орех не рекомендуется есть при хронических колитах и острых кишечных заболеваниях. Также противопоказан он при повышенной свертываемости крови. В редких случаях грецкий орех вызывает аллергии, из-за большого количества белка в составе он может вызвать крапивницу и диатез. Особенно опасен он для страдающих нейродермитом, псориазом, экземой и другими заболеваниями кожи, так как орехи вызывают обострение этих болезней.
В остальных случаях свежий и правильно выбранный орех принесет только пользу. Покупая грецкие орехи оптом и в розницу, необходимо выбирать те плоды, которые являются самыми тяжелыми. Скорлупа должна быть целой, без трещин, пятен и проколов.
Не стоит покупать очищенные орехи, так как они не хранятся долго. Если же все-таки приобретаете грецкие орехи без скорлупы, выбирайте те, которые имеют светлую кожицу, свежий запах и не выглядят сухими или сморщенными.
БЖУ и калорийность
Калорийность 1 ореха вычисляется из общей калорийности на 100 г. Известно, что в 100 г содержится 654 ккал, то есть на 1 г приходится 6,54 ккал. Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, значение 6,54 умножаем на 5 г и получаем калорийность 1 ореха, которая равна 32,7 ккал.
100 г грецких орехов содержат 16,2 г белков, 60,8 г жиров и 11,1 г углеводов.
Сколько орехов можно есть в день
Для того, чтобы от их употребления была только польза, в сутки можно есть:
- детям — до 7 шт.,
- беременным женщинам — 10-11 шт.,
- в период лактации — 5 — 7 шт.,
- людям с лишним весом — 2-3 шт.,
- взрослым 10 — 13 шт.
Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.
Как выбрать и правильно хранить
Вы можете сохранить свежий вкус грецких орехов, если будете держать их в холоде. Грецкие орехи портятся при воздействии тепла в течение длительного периода времени. Тепло вызывает появление жира в грецких орехах, после чего изменяется структура, появляются посторонние запахи и ароматы. Запах свежих грецких орехов слегка передает орехово-сладкий вкус. Если грецкие орехи пахнут неприятно, резко, отталкивающе, вы должны понимать, что они испортились.
Лучшее место для хранения грецких орехов — в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, когда вы собираетесь их использовать. Когда вы покупаете орехи в герметичной упаковке, после того как вскроете ее, переместите грецкие орехи в герметичный контейнер с крышкой, чтобы сохранить свежесть.
Рецепты с грецкими орехами
Шоколадная паста с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст.
- яйца — 2 шт.
- мука — 4 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- грецкие орехи — 130 г
- сливочное масло — 1 ч. л.
- молоко — 2 ст.
- ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
Разотрите сахар с яйцами и добавьте какао, муку, измельченные грецкие орехи, ванилин и сливочное масло. Хорошо перемешайте и добавьте молоко. Снова тщательно перемешайте. Затем варите на маленьком огне до загустения.
Настойка из грецких орехов
Ингредиенты:
- мед — 0,5 кг
- грецкий орех — 0,5 кг.
Способ приготовления:
Орехи вымыть, просушить и мелко измельчить в блендере или вручную до образования однородной массы. Поместить их в стеклянную емкость и залить медом так, чтобы он полностью их покрывал. Под воздействием сахара, содержащегося в меду, орехи активно начнут выделять сок.
Закрыть крышкой и оставить настаиваться на месяц при комнатной температуре. Получившуюся смесь процедить, убрав лишнюю мякоть.
Полученное снадобье употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
Грецкие орехи в сахаре
Ингредиенты:
- орехи — 2 ст.
- сахар — 0,75 ст.
- вода — 0,25 ст.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду. Засыпаем сахар и варим сахарный сироп, а затем засыпаем туда орехи и делаем огонь посильнее. Когда вода выкипит, снимаем кастрюльку с огня и тщательно перемешиваем, пока сахар не покроет наши орешки. Выкладываем орехи на просушку на противень или просто на лист фольги. Ждем, пока орехи в сахаре полностью застынут.
Грецкий орех. Польза и вред
Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.
Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.
Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.
Польза грецких орехов
Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?
- Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
- Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличить уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.
- Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
- Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.
- Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
- Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
- Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
- Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.
Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.
Вред грецких орехов
Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.
Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.
Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.
Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.
Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.
Грецкие орехи в медицине и косметологии
Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.
Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.
Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.
Применение грецких орехов
Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?
Перегородки орехов
Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.
Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:
- очищает сосуды;
- улучшает память;
- уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
- помогает при отложении солей;
- избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
- облегчает симптомы радикулита;
- лечит колит и дисбактериоз.
Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.
Ореховое масло
Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.
Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.
Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:
- ожирение;
- фурункулез;
- гепатит;
- нарушение в работе щитовидной железы;
- диабет;
- псориаз.
Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.
Купить качественное масло грецких орехов можно в зарубежных интернет-магазинах: например, вот это масло – недорогое, но судя по отзывам, качественное масло, идеальное для салатов и гарниров. Кто-то пишет, что вкус не очень ярко выражен, но это, видимо, индивидуальные особенности организма, потому что основная масса покупателей утверждает, что покупает его не в первый раз и оно душистое и ароматное.
Листья грецкого ореха
Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.
Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:
- Болезни мочевыводящих путей;
- Дизентерия;
- Дисбактериоз;
- Расстройство желудка;
- Золотуха;
- Авитаминоз;
- Рахит.
Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.
Скорлупа грецкого ореха
Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.
Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:
- язва на коже;
- гастрит;
- недержание мочи;
- экзема;
- диарея.
Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.
Грецкий орех для худеющих
Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.
Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.
Грецкие орехи: польза и вред для организма
Популярность использования грецких орехов обусловлена наличием в них полезных для человеческого организма веществ и витаминов.
Еще с древних времен народная медицина этот дар природы оценила как полезное средство, активизирующее умственные способности, улучшающее память. Оно является хорошим антидепрессантом, применяется при лечении болезней сердца, печени. Ядра, скорлупа, перегородки, листья ореха используются широко и в кулинарии, и в косметологии.
Но при определенных обстоятельствах употребление его негативно воздействует на здоровье.
Поэтому следует помнить не только об уникальности воздействия грецкого ореха на человеческий организм, но и об отрицательных свойствах этого продукта.
О положительных свойствах
Грецкий орех является лидером среди других орехов по содержанию химических элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма:
- Он богат марганцем, фосфором, магнием, кальцием, калием, цинком, натрием, железом.
- Содержит цистин, глутамин, аспарагин, фолиевую кислоту и др.,
- Славится полезными витаминами (PP, В6, В12, В1, В2, С, Омега-3, К, E, А).
- Энергетически ценен, даже несмотря на высокую калорийность ( 650 ккал в 100 г) продукт рекомендуется диетологами в рацион пациентам с излишним весом.
- Активизируя работу пищеварительной системы, обеспечивает нормальный метаболизм, смягчает проявления запоров или дисбактериоза.
- Этот продукт позитивен для нормализации обмена веществ, при употреблении в ограниченном количестве (не более 8 ядер в день) помогает сбросить лишний вес.
Эффективность использования грецких орехов в оздоровлении организма
Грецкие орехи нельзя считать панацеей для укрепления здоровья, но это – замечательное средство помогает в профилактике серьёзных проблем с ним:
- Сахарный диабет II типа.
- Онкологические заболевания.
- Атеросклероз.
- Остеопороз.
- Анемия.
- Депрессивные состояния.
Повышение интеллектуального потенциала
Уже необычный внешний вид (половинка ореха дублирует форму полушарий головного мозга) наталкивает на мысль о положительном воздействии на мыслительные процессы. Конечно же, содержание магния и Омега-3 жирных кислот в нем способствует развитию интеллекта:
- Активизирует процесс запоминания.
- Помогает легко преодолевать умственные нагрузки.
Очищает организм, нормализует функционирование его систем
Употребление ореха полезно еще и тем, что
- Очищает организм от паразитов,
- Лечит от грибковых инфекций,
- Снижает воспалительные проявления при астме и экземе,
- Нормализует сон,
- Укрепляет костную систему;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Роль в омоложении кожи
Продолжить длинный перечень полезности можно, отметив и удивительное свойство очищать и омолаживать кожу, это – естественный препарат для продления молодости.
Как воздействует на волосы
Практика применения доказывает также пользу для волос:
- Лечебные компоненты, содержащиеся в орехе, успешно борются с перхотью.
- Укрепляются волосяные фолликулы.
- Стимулируется быстрый рост.
- Подчеркивается здоровье и сила волос.
- Предотвращается их выпадение.
Эффективные рецепты с грецкими орехами
Для многих пожевать грецкие орешки – замечательное лакомство. Они полезны и при приеме в комплексе с другими дарами природы. Определенных универсальных рецептов, содержащих различные требования к составу и пропорции ингредиентов с использованием грецкого ореха в оздоровлении и укреплении иммунитета нет. Набор составляющих и их количество могут быть произвольными.
Можно порекомендовать как наиболее популярный такой рецепт.
Противопоказания по употреблению
Наряду с уникальными полезными свойствами грецкие орехи могут оказывать и негативное воздействие даже на здоровый организм, если употреблять их несвежими, или в неограниченном количестве.
Оправдано, что орехи рекомендовано принимать понемногу, как десерт, соблюдая меру.
Самый минимальный негатив, который вызывает неограниченное употребление – прибавление лишних килограммов.
Особенно следует обратить внимание на следующие аспекты здоровья, когда разумно будет воздержаться или совсем исключить употребление этого продукта:
- Людям с избыточным весом, ограничивающим калорийную пищу, допустимо употреблять не более 6-8 штук в сутки.
- Полностью исключить употребление этого лакомства следует пациентам, страдающим от аллергической реакции хотя бы на один из составляющих компонентов ореха. Чтобы не усугублять состояние здоровья им необходимо принимать антигистаминные препараты. Но все же полезнее будет отказаться от употребления этого продукта, и обязательно посетить аллерголога.
- Обострение провоцируют орехи и при заболеваниях эпидермиса (псориаз, экзема, нейродермит)
- Не следует употреблять их и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в стадии обострения.
- Больным, склонным к тромбозу, этот природный уникум противопоказан из-за его способности к образованию фибрина – провокатора повышенной свертываемости крови.
Сохранение полезных свойств
«Секреты» выбора качественной продукции
При условии даже краткосрочного хранения предпочтительно приобретать неочищенный орех. Это избавит от реальности купить зараженную бактериями продукцию.
Чтобы не приобрести продукт, потерявший свои ценные качества надо знать, несколько «секретов»:
- Долго хранящиеся экземпляры темнеют.
- Ядро высыхает, поэтому при потряхивании оно передвигается внутри скорлупы, издавая шум.
- Свежие плоды должны быть тяжелыми.
- Со светлой рельефной скорлупой.
- Без трещин и сколов.
- При встряхивании не издавать ни звуков, ни движений.
- Цвет качественных ореховых ядрышек светлый, однородный.
- Запах приятный, свежий, без примесей прогорклости или затхлости.
«Секреты» хранения
Если орехи неправильно хранить, они могут прогоркнуть, существенно потерять свои целебные свойства, нанести вред даже здоровому организму.
- Правильное хранение предполагает соблюдение несложных требований:
- Соблюдение сроков хранения ореха: очищенного – не более 2 месяцев, в скорлупе – до года.
- Орехи должны быть сухими (если выдержать плоды в течение часа в теплой духовке или электросушилке, это поможет избавить их от излишней влаги).
- Наилучшим местом для хранения является сухое прохладное помещение. Можно, поместив в герметичную емкость, хранить их в морозильной или холодильной камере.
Учтя это, есть гарантия качественного и полезного приобретения.
Вывод
Бесспорно, что грецкий орех – полезный продукт. Главное – не злоупотреблять им, соблюдая меру, и тогда организм отблагодарит физическим и психологическим комфортом, состояние здоровья улучшится, организм омолодится.