Здоровое питание для подростков
Здоровое питание для подростков
Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет — происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.
- По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
- За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
- Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.
Очень важный принцип рационального подросткового питания — соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.
Пища — это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек – 2600-2990ккал, юношей – 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак – 25 %, обед –30- 35 %, полдник –15 %, ужин – 25 %, второй ужин — 5-10 %.
Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.
Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.
Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю — два-три.
Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4
Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).
Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.
Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.
Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.
Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.
Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.
Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.
Минеральные вещества — важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.
Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора — сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.
Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.
Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.
- Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.
Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.
Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.
- Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.
Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.
- Подростковое питание должно быть безопасным.
Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.
- При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.
Как правильно для подростка составить меню?
Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.
Обед должен включать в себя:
- — закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
- первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
- второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
- сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.
Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.
Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.
Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.
Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!
Жизнь с остеоартрозом.
Остеоартроз — распространенное заболевание суставов, от которого страдает около 20 процентов населения земного шара. К 2020 году эта цифра увеличится до 57 процентов. Признаки этого серьезного заболевания обнаруживаются у 50 процентов людей в возрасте около 55 лет и у 80 процентов — старше 75 лет. Однако не стоит считать остеоартроз «болезнью старости». В настоящее время симптомы данного заболевания наблюдаются у молодых людей 20 — 30 лет.
О том, как жить с остеоартрозом, рассказывает главный ревматолог города, заведующая ревматологическим отделением ГКБ № 11 Ирина Михайловна Шеремеева.
В основе этого хронического прогрессирующего заболевания лежит разрушение суставного хряща, со временем в процесс вовлекаются и другие компоненты сустава. Остеоартроз часто называют деформирующим артрозом, дегенеративной болезнью суставов. Некоторые больные считают причиной болезни «отложение солей». Однако отложение солей не имеет никакого отношения к механизмам, лежащим в основе развития этого заболевания. В последние годы используется термин «остеоартрит», подчеркивающий роль воспаления в тканях сустава. Чаще всего от этого заболевания страдают люди старше 50 лет. С возрастом в хряще нарушаются обменные процессы, уменьшается синтез протеогликанов и усвоение воды, в результате чего суставной хрящ теряет эластичность и становится более чувствительным даже к нормальным нагрузкам, утрачивает способность к восстановлению после повреждения.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от этого заболевания. В большинстве случаев оно проявляется после наступления менопаузы или гинекологических операций, когда возникает дефицит женских половых гормонов. Остеоартроз часто передается по наследству. Предрасположенность к этой патологии передается по материнской линии, то есть риск заболевания выше у женщин, матери которых страдали от остеоартроза. Риск остеоартроза выше у лиц с врожденными дефектами опорно-двигательного аппарата (в 7,7 раза). Поздно обнаруженные у новорожденных дисплазии и подвывихи тазобедренных суставов часто приводят к развитию тяжелого остеоартроза в зрелом возрасте. Спровоцировать остеоартроз может внешняя травма сустава (например, коленного). Как правило, при травме в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава.
К остеоартрозу может привести хирургическое вмешательство. Часто это заболевание сопровождает людей, профессионально занимающихся спортом, например, поднимающих тяжести, длительно пребывающих на ногах, часто повторяющих стереотипные движения, постоянно нагружающих те или иные суставы. В результате такой нагрузки суставной хрящ испытывает постоянную перегрузку и со временем «истощается». Избыточный вес — одна из причин остеоартроза. В процесс вовлекаются чаще всего коленные и тазобедренные суставы, испытывающие постоянную перегрузку. Остеоартроз коленных суставов у женщин с ожирением возникает в 4 раза чаще, чем у женщин, имеющих нормальный вес. В группу риска также попадают больные с сахарным диабетом и подагрой. Как же проявляет себя это заболевание?
На начальной стадии болезни боль в суставах может быть кратковременной и незначительной, поэтому человек довольно длительное время не обращает на нее внимания. Однако болезнь подкрадывается исподволь и незаметно. По мере прогрессирования заболевания боль в суставах все больше беспокоит больного, длительна и различается по своему характеру. Механические боли могут возникать при нагрузке на сустав, усиливаются к вечеру, после ночного отдыха стихают. Стартовые боли бывают в самом начале движения (ходьба, нагрузки), затем быстро исчезают. Ночные боли обычно перестают беспокоить при утренней ходьбе. Отраженные боли возникают за пределами больного сустава. Утренняя скованность сустава — один из симптомов этого заболевания. Длится она не больше 30 минут и исчезает после нескольких движений в суставе. Может произойти и «заклинивание сустава», проявляющееся внезапной резкой болью, блокирующей движения в суставе. Кроме того, за счет костных разрастаний и изменений околосуставных тканей может сформироваться заметная деформация сустава. Часто остеоартроз проявляет себя хрустом в суставах, припухлостью, местным повышением температуры, усилением боли, увеличением длительности утренней скованности. Лечение остеоартроза всегда комплексное, и начинать его необходимо как можно раньше.
Существует три метода лечения остеоартроза:
Отдельно хотелось бы остановиться на важности нормализации веса при лечении этого заболевания. Снижение массы тела значительно снижает нагрузку на суставы, а следовательно, замедляет прогрессирование деструктивных изменений в хряще. Каждый лишний килограмм веса создает значительную нагрузку на коленные и тазобедренные суставы. Так, снижение веса на 5 килограммов уменьшает риск поражения коленного сустава на 50 процентов.
Для оценки степени избыточной массы тела чаще всего используют показатель индекса массы тела.
ИМТ = масса тела (кг) : рост ( м2)
При ожирении первой степени рекомендуется устраивать разгрузочный день один раз в неделю. При второй и третьей степени ожирения — два раза в неделю. Разгрузочный день — это питание одним продуктом в течение всего дня. Это может быть 1,5 кг свежих огурцов в день или свежих яблок. Рекомендуются также кефирные разгрузочные дни (1,5 литра в день), эффективна разгрузка творогом (500 граммов в сутки) + отвар петрушки или укропа. 300 граммов нежирного отварного мяса (можно в виде паровых котлет) + отвар шиповника или 300 — 400 граммов отварной рыбы помогут решить проблему лишнего веса.
Рекомендации по питанию для снижения веса:
Остеоартроз — это болезнь, прогрессирование которой можно остановить. Главное — своевременно обратиться к врачу, который подберет индивидуальное лечение, а ваша задача — внести необходимую коррекцию в образ жизни.
15 августа 2020 года День здорового питания
Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
К сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Этот печальный факт актуален и в отношении детей и подростков. Сегодня почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. Большинство из этих детей не расстанутся с лишним весом и во взрослом возрасте.
Если разобраться в причинах сложившейся ситуации, то наиболее часто наблюдаются типичные для белорусов нарушения питания — переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечет за собой недостаточное потребление незаменимых для человека питательных веществ: полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Причина этого кроется в семейных традициях, в пристрастии к фаст-фуду, сладким напиткам. Быстрый ритм жизни также не способствует правильному питанию. Люди перекусывают на ходу, питаются нерегулярно. Достаточно часто и взрослые, и дети «заедают» проблемы с которыми сталкиваются в жизни.
Что же происходит в организме человека, который питается неправильно? Избыток насыщенных жиров (которые содержатся в жирных мясных и молочных продуктах, сале, сливочном масле, маргарине и некоторых других пищевых продуктах), является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Употребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сахаров) провоцирует развитие не только кариеса зубов, но и сахарного диабета в пожилом возрасте.
Увеличение в питании доли насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулин — независимого диабета (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальной массой тела), желчно — каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно — дистрофических заболеваний опорно — двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца — в 1,7-2 раза.
Избыточная масса тела наблюдается более чем у 60% белорусов, ожирением страдают более 20% наших соотечественников.
В настоящее время в нашей стране хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти у 2/3 умерших.
Низкое содержание в рационе витаминов и минеральных веществ, приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб.
Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (говядины, баранины, свинины).
Чрезмерное потребление поваренной соли повышает риск злокачественных новообразований желудка.
Недостаточное количество в рационе пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.
Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.
Основными принципами здорового питания для человека являются:
- Энергетическое соответствие.Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов — на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. - Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4. Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.
Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных — 7% (жирная рыба), мононенасыщенных — 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.
Следует обратить внимание на трансжиры, они вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.
Сократить потребление жиров можно если:- жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;
- выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);
- перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;
- выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);
- обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.
- Количество углеводовв рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 — 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.
Поступление сахара в организм можно сократить:
ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей; употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов;
Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства.
Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой. - Режим приема пищи.Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно — рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.
В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно — сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.
Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких.
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, врач — диетолог УП «Комбинат питания «Витамин» Е.Е. Протасова
Остеоартрит ВНЧС
Термин «височно-нижнечелюстные расстройства» (ВНЧР) включает группу патологических состояний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), жевательной мускулатуры и прилегающих анатомических структур. К сожалению, при постановке диагноза его применяют очень часто и порой не совсем обоснованно, что привело к его размыванию, а также проведению множества весьма поверхностных исследований, выводы которых сложно применить в реальной практике. Все это не способствует повышению качества оказываемой медицинской и стоматологической помощи.
Как функционирует ВНЧС?
ВНЧС является уникальным суставом человеческого организма. Особенность заключается в том, что два его суставных пространства разделены суставным диском. Кроме того, только во внутрисуставном пространстве ВНЧС имеется васкуляризованная ткань, в то время как в других суставах организма она отсутствует.
ВНЧС представляет собой блоковидно-шаровидный синовиальный сустав, поэтому в нем могут выполняться вращательные и скользящие движения. Он окружен суставной сумкой, которая заполнена синовиальной жидкостью. Головка нижней челюсти способна перемещаться почти во всех направлениях в пределах нижнечелюстной ямки. При этом не возникает непосредственный контакт головки нижней челюсти с костной структурой ямки благодаря анатомическому строению суставных структур, в том числе хрящей, фиброзного диска и связочного аппарата. Поскольку суставной диск ВНЧС плохо снабжен кровью и слабо иннервирован, суставная боль, чаще всего, обусловлена воспалением или повреждением тканей.
Местные и системные факторы риска ВНЧР
К повреждению структур ВНЧС способны привести многие системные и местные факторы. Известно, что функционирование ВНЧС сохраняется до тех пор, пока не нарушается его адаптационная способность. Если изменения в суставе обнаружены на фоне еще сохраненной способности к адаптации и боли отсутствует, то это говорит о бессимптомным остеоартрите. В случае нарушения адаптационной способности начинает развиваться боль и/или возникают ограничения подвижности в суставе. Как правило, при остеоартрите пациенты отмечают усиление боли и/или ограничения подвижности при наличии факторов риска, что подтверждает циклический характер остеоартрита.
Местные факторы риска
Причинами повреждения ВНЧС чаще всего становятся:
— микро- и макротравмы,
— слабость связочного аппарата,
— аномальное взаиморасположение суставных структур,
— окклюзионные нарушения и т.д.
В результате чего возможны перенагрузка ВНЧС или нарушение его подвижности.
Известно, что ВНЧС лучше, чем остальные синовиальные суставы выдерживает длительную компрессионную нагрузку, но чрезмерная нагрузка может привести к его повреждению. Чтобы проводимое лечение было эффективным, необходимо точно определить причину этой нагрузки.
При выборе метода лечения необходимо, прежде всего, определить причину поражения перегрузки ВНЧС – внутреннюю или внешнюю. К внешним причинам аномальной нагрузки относят стискивание зубов, окклюзионные нарушения (например, преждевременные контакты, утрата зубов, нарушение окклюзии в жевательных отделах, неблагоприятный наклон зубов) и др. Внутренними причинами повышения внутрисуставного давления и нагрузки на ВНЧС являются воспаление, инфекция и гемартроз сустава.
Макротравма, например, хлыстовая травма при автоаварии, зачастую приводит и к внешнему, и к внутреннему повреждающему воздействию на ВНЧС. Например, чрезмерное растяжение суставных связок снижает способность ВНЧС противостоять внешней нагрузке, а резкое воспаление суставных структур ведет к повышению внутрисуставного давления. Неправильное взамиорасположение структур сустава, слабость связочного аппарата и смещение суставного диска сильно снижают способность ВНЧС противостоять даже физиологической нагрузке, отсюда растет риск повреждения сустава.
Итак, ограничение подвижности ВНЧС может быть вызвано или внутренними, или внешними факторами, которые необходимо точно определить до начала терапии. К внешним факторам относятся миофасциальное болевое расстройство, инфекционные поражения околосуставных структур, различные патологии. Внутрисуставными причинами ограничения подвижности ВНЧС считаются гемартроз, воспаление и инфицирование сустава.
Системные факторы риска
- Возраст. Риск развития остеоартрита с возрастом растет по причине биологических изменений тканей в процессе старения.
- Пол и гормональный фон. По статистике женщины больше подвержены патологии ВНЧС, чем мужчины.
- Остеопороз. Костный метаболизм сильно отличается у женщин в период менопаузы при наличии остеоартрита или остеопороза.
- Генетические факторы. Доказано, что генетическая наследственность является частой причиной этого заболевания.
- Питание. Особенности питания могут способствовать развитию остеоартрита или замедлять его развитие.
- Ожирение. Кроме механической нагрузки на суставы, ожирение влияет на остеоартрит посредством различных генетических, метаболических и биомеханических факторов.
- Системные заболевания. Имеются доказательства связи хронических заболеваний (например, сахарного диабета и атеросклероза) с патофизиологией остеоартрита.
Распространенность
По данным различных исследований, с жалобами на боль и дискомфорт в области ВНЧС обращаются 4-8% населения, однако субъективные признаки ВНЧР встречаются у 20-60%, а объективные клинические симптомы у 35-90%, причем у 15%, страдающих ВНЧР, отмечается остеоартрит ВНЧС.
Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование) для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 3000р!