Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый и хронический тубоотит (евстахиит)

Тубоотит

Тубоотит является распространением на слизистую оболочку евстахиевой трубы воспаления, изначально локализующегося в гортани, глотке или носу. Причиной образования затруднения проходимости евстахиевой трубы может стать блокирование устья носоглотки вследствие появления хоанальных полипов, аденоидов или образования чрезмерного разрастания нижней носовой раковины. Таким образом, тубоотит может являться как следствием анатомических нарушений в носоглотке, так и заболевний ЛОР-органов (искривлений носовой перегородки, воспаления придаточных пазух, хронические гаймориты и т. д.). Непосредственными причинами евстахиита являются такие инфекционные агенты, как пневмококки, стафилококки и стрептококки. В некоторых случаях причиной развития заболевания могут стать иные микроорганизмы.

Тубоотит может явиться причиной адгезивного отита, и стать причиной полной утраты слуха (односторонней или двусторонней). В слуховой трубе неизбежно понижается давление – как следствие нарушается ее вентиляция. В результате этого явления перепонка как бы оказывается втянутой в барабанную полость. У пациента появляется чувство заложенности в одном или обеих ушах и аутофония.

Осложнения

У больного при отсутствии своевременного и адекватного лечения формируются стойкая тугоухость либо он начинает страдать от полной глухоты. Нередким явлением, к сожалению, является тубоотит у детей, что связано с недостаточно сформированным уровнем иммунитета и возможности противостоять патогенной микрофлоре, а также спецификой анатомического строения.

Классификация евстахиита

  • хроническую (рецидивирующую) форму;
  • острый тубоотит

Симптомы евстахиита

Схема здорового уха и больного тубоотитом

  • заложенность одного или сразу обеих ушей;
  • аутофонию (чувство резонанса);
  • чувство тяжести в правой или левой стороне головы;
  • чувство переливающейся жидкости в области пораженного уха.
  • деформация (втягивание) барабанной перепонки;
  • хорошо заметное уменьшение просвета слуховой трубы;
  • частичная гиперемия слизистой оболочки;
  • выраженная тугоухость (или же полное отсутствие слуха с пораженной стороны).

Особенности протекания тубоотита у детей

Младенцу закапывают уши

У детей евстахиева труба имеет некоторые анатомические особенности. Слуховой проход несколько короче, чем у взрослых и имеет более прямую форму. В связи с этим дети (особенно раннего возраста) характеризуются большей предрасположенностью к евстахииту. Симптоматика данного заболевания у детей практически ничем не отличается от таковой у взрослых пациентов. Острота слуха имеет свойство временно улучшаться во время кашля или зевания. В связи с отсутствием температуры и ряда характерных для воспаления уха симптомов, диагностика тубоотита у детей представляет несколько большую сложность, нежели у взрослых пациентов.

Воспаление слуховой [евстахиевой] трубы

Евстахиит (сальпингит, тубо-отит, сальпингоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы, туботимпанит) — негнойное заболевание среднего уха. Изолированное поражение только слуховой трубы — евстахиит — считают весьма спорным. Наиболее точно отражает процессы, связанные с нарушением функций слуховой трубы, понятие «сальпингоотит».

Эпидемиология

Наиболее часто встречаются серозный отит, «клейкое ухо», аллергический, экссудативный средний отит. Характерно многообразие проявлений заболевания, которое носит собирательное название «евстахиит».

Чаще односторонний евстахиит наблюдают у детей. Он связан с большей склонностью к простудным заболеваниям полости носа и наличием аденоидов в этом возрасте. По данным некоторых авторов, уровень заболеваемости экссудативным средним отитом составляет примерно 5% у детей в возрасте от 2 до 4 лет. В Великобритании экссудативные средние отиты — самая частая причина обращения к врачу. У детей, неоднократно перенёсших экссудативный средний отит, отмечено чёткое снижение пневматизации сосцевидного отростка височной кости, что может быть расценено как потенциальная угроза возникновения тугоухости. У взрослых евстахиит встречается в несколько раз реже, чем у детей, но также в большинстве случаев связан с ОРВИ.

Классификация

Выделяют пять форм евстахиита:

При этом дренажная функция слуховой трубы нарушается у 66% больных, а вентиляционная — у 100%.

Этиология и патогенез [ править ]

Воспалительный процесс и отёк слизистой оболочки в носоглотке приводят к нарушению дренажной и вентиляционной функций в устье слуховой трубы, вследствие чего снижается давление воздуха в полостях среднего уха — возникает «вакуум» и происходит транссудация плазмы крови, скопление жидкости в барабанной полости, нарушение подвижности барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и мембраны окна улитки. Евстахиит переходит в тубоотит. Кроме того, из-за всасывания кислорода из полостей среднего уха кровенаполненной слизи-стой оболочкой происходит метаплазия эпителия в устье слуховой трубы и усиливается функция бокаловидных клеток, выделяющих вязкий секрет с большим содержанием белка.

Читать еще:  Как убрать синяки под глазами?

Клинические проявления [ править ]

Общий признак евстахиита — снижение слуха, в основном по кондуктивному типу, ощущение переливания жидкости в ухе при перемене положения головы, шум различного тона, реже — боль в ухе. Нарушена подвижность цепи слуховых косточек, барабанной перепонки, возникает эластический анкилоз.

Воспаление слуховой [евстахиевой] трубы: Диагностика [ править ]

При отоскопии типичная картина — втяжение барабанной перепонки, смещение светового конуса, также определяют скопление жидкости различной окраски за барабанной перепонкой (жёлтоватой, синюшной, мутной). При аудиометрии выявляют характерную кривую нарушения воздушной проводимости, при тимпанометрии — тимпанограмма типа С или D (плоская кривая типа В по классификации А, В, С). Необходимо помнить, что кривая типа В может также встречаться при адгезивном отите. Наличие тимпанограммы типа С в сочетании с отсутствием акустического рефлекса может свидетельствовать о жидкости в барабанной полости. Обычная рентгенограмма в проекции Шюллера даёт полное представление о заинтересованности полостей среднего уха, однако на современном уровне только компьютерная томография позволяет судить об изменениях в слуховой трубе (сужение, наличие слизи). Большое значение в диагностике имеет эндоскопическое исследование носоглотки и устьев слуховых труб. Осложнение евстахиита — острый и хронический гнойный средний отит и, как следствие, адгезивный средний отит.

Определение степени проходимости слуховой трубы:

I степень — воздух проходит в среднее ухо при проглатывании слюны;

II степень — проба Тойнби — воздух проходит в барабанную полость при глотке с закрытым носом;

II степень — проба Вальсальвы — воздух проходит в среднее ухо при резком выдохе через нос при закрытом носе;

IV степень — проба Политцера — воздух проходит в барабанную полость при продувании уха с помощью баллона;

V степень — воздух проходит в среднее ухо только при продувании уха через ушной катетер.

Контроль поступления воздуха в барабанную полость осуществляют с помощью отоскопа — резиновой трубки, один конец которой вводят в наружный слуховой проход больного на стороне поражения, другой — в слуховой проход врача. При проникновении воздуха через слуховую трубу врач может слышать звуки различного тона: дующий — при хорошей проходимости трубы, хрипящий, булькающий — при нарушении проходимости за счёт её сужения, выпота в барабанной полости. При непроходимой слуховой трубе эти данные можно получить с помощью специального манометра.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Воспаление слуховой [евстахиевой] трубы: Лечение [ править ]

Консервативные методы лечения — анемизация слизистой оболочки устья слуховой трубы, продувание слуховой трубы (по Политцеру, через катетер, и самопродувание по методу Вальсальвы), пневмомассаж барабанных перепонок, введение гидрокортизона, трипсина; лечение основного заболевания. Консервативные методы целесообразны при секреторной стадии. При мукозной стадии применяют хирургические методы: миринготомия, шунтирование (25 видов шунтов).

Миринготомию и длительное дренирование барабанной полости предложил ещё Валтолини в 1840 г. В новом виде метод дренирования предложен Армстронгом в 1954 г. Местом рассечения барабанной перепонки и введения шунта был выбран её задневерхний квадрант. Шунты устанавливали на различные сроки; при вязком отделяемом применение шунтирования было малоэффективно. Секрет удаляли электроотсосом. Целесообразно интраоперационное введение комбинированных топических муколитических препаратов (ацетилцистеин-антибиотик, флуимуцил в ампулах) для ускорения санации барабанной полости и профилактики развития адгезивных процессов.

К сожалению, несмотря на различные конструкции шунтов они имеют тенденцию выпадать или проваливаться в просвет барабанной полости. В последнее время стали создавать достаточно стойкое отверстие в барабанной перепонке с помощью различных лазеров. По нашему мнению, наиболее эффективно применение лазерного скальпеля-коагулятора на эрбий-активированном волокне с длиной волны 1,56 мкм для создания достаточно стойкого отверстия в барабанной перепонке для длительной эвакуации вязкого отделяемого. Наиболее рационально комбинированное лечение.

Тубоотит (евстахиит)

Для обозначения этой патологии применяют, кроме названного, и такие термины: острый или хронический катаральный средний отит, сальпингоотит, туботимпанит и др. Свободного выпота в барабанной полости при этом заболевании обычно нет, основную роль играет патологический процесс в слуховой трубе, приводящий к нарушению ее функций, с умеренно выраженным воспалением в барабанной полости.

Читать еще:  утиная походка у ребенка 1 год

Что провоцирует Тубоотит (евстахиит)

Причиной острого тубоотита часто является выраженное в той или иной степени расстройство функций слуховой трубы, приводящее к нарушению вентиляции барабанной полости. Проходимость глоточного устья трубы может быть нарушена при распространении инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы. Инфицирование слуховой трубы происходит при острых респираторных заболеваниях, гриппе, а у детей, кроме того, при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей. Передняя и задняя тампонада (при кровотечении из носа или после операции) также может быть причиной евстахеита. Этиологическим фактором являются вирусы, стрептококки, стафилококки и др.

Более длительно действующими причинами нарушения функций слуховой трубы, приводящими к развитию хронического тубоотита, являются аденоидные вегетации, различные хронические заболевания полости носа и околоносовых пазух (хронический гнойный или полипозный риносинусит, особенно хоанальный полип), искривление перегородки носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоли носоглотки.

Причиной своеобразных форм тубоотита могут быть резкие перепады атмосферного давления при подъеме и спуске самолета (аэроотит), при погружении и всплытии водолазов и подводников (мареотит). Повышение давления извне переносится хуже, так как воздуху тяжелее проникнуть в барабанную полость через сдавленную слуховую трубу.

Патогенез (что происходит?) во время Тубоотита (евстахиита)

Нарушение вентиляции барабанной полости, даже частичное, приводит к тому, что содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение затруднено в связи со сдавлением устья трубы. В результате давление в барабанной полости снижается тем больше, чем сильнее сдавлена слуховая труба, в ней развивается разрежение. При этом барабанная перепонка втягивается, в барабанной полости может появиться транссудат, содержащий до 3% белка и реже фибрин. Затем могут появиться и клетки воспаления — нейтрофилы и лимфоциты, что является уже признаком экссудативной стадии воспаления. Свободного экссудата, образующего уровень жидкости, в этот период в барабанной полости еще нет. Отмеченные изменения позволяют рассматривать острый тубоотит как воспаление среднего уха с преобладанием патологии в слуховой трубе.

Симптомы Тубоотита (евстахиита)

Основные симптомы при тубоотите — ощущение заложенности уха, понижение слуха, иногда шум в ухе, аутофония (резонирование собственного голоса в больном ухе). Нередко эти жалобы появляются во время острой респираторной инфекции или в период реконвалесценции после нее. Заложенность уха может появиться во время или после перепада атмосферного давления, например при полете в самолете. Боль и ощущение давления в ухе могут быть сильными и появиться сразу при перепаде давления или они выражены незначительно, общее состояние страдает мало.

При отоскопии отмечается втянутость барабанной перепонки, о чем свидетельствуют кажущееся укорочение рукоятки молоточка, резкое выстояние в сторону слухового прохода короткого отростка, передней и задней складок, при этом световой конус исчезает или деформирован. Иногда определяется радиальная инъекция сосудов барабанной перепонки вдоль рукоятки молоточка или циркулярная в области annulus tympanicus. Слух при остром тубоотите снижен умеренно — до 20-30 дБ, по типу нарушения звукопроведения преимущественно на низких частотах. Иногда больные отмечают улучшение слуха после зевания или проглатывания слюны, сопровождающихся открыванием просвета слуховой трубы.

Диагностика Тубоотита (евстахиита)

Диагноз острого тубоотита не вызывает затруднений при наличии отмеченных признаков заболевания.

Лечение Тубоотита (евстахиита)

Лечение заболевания должно быть направлено в первую очередь на устранение неблагоприятных факторов, влияющих на состояние глоточного устья слуховой трубы. С целью уменьшить отечность слизистой оболочки в этой области больному назначают сосудосуживающие капли в нос: нафтизин, санорин, тизин, називин и др. Уменьшению отечности слизистой оболочки способствуют антигистаминные препараты (супрастин, гисманал, кларитин и др.). Чтобы предупредить заброс инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость, больного следует предостеречь от чересчур энергичного сморкания. Нос следует очищать поочередно каждую половину носа и при этом не слишком напрягаться. С этой же целью не рекомендуется производить продувание слуховых труб по Политцеру. Хороший лечебный эффект дает катетеризация (продувание) слуховой трубы, выполняемая после тщательной анемизации ее глоточного устья. Через катетер в просвет слуховой трубы можно ввести несколько капель 0,1% р-ра адреналина или суспензии гидрокортизона. В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область устья слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки.

Читать еще:  Геморрой или анальная трещина? Кровь на бумаге.

Острый тубоотит при адекватном лечении проходит обычно за несколько дней. Эффективность лечения хронического тубоотита зависит от своевременного устранения патологии полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, которые способствуют возникновению и поддерживают течение тубоотита.

Тубоотит (евстахиит)

Евстахиит, или тубоотит – воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей носоглотку с полостью среднего уха. Возникновение евстахиита всегда связано с воспалительным поражением также устья слуховой трубы, поэтому для обозначения этой патологии обычно используется общий термин – тубоотит, или сальпингоотит (от греч. «sálpinx» – «труба»).

Воспаление, развивающееся в слизистой оболочке слуховой трубы, практически всегда носит катаральный характер. По характеру течения различают острый тубоотит, возникающий при ОРВИ, гриппе и других инфекциях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей, и хронический катаральный тубоотит.
Среди факторов, приводящих к развитию евстахиита (тубоотита), можно выделить следующие:

  • Перекрытие устья евстахиевой трубы в области носоглотки полипами, аденоидами или другими объемными образованиями
  • Искривление носовой перегородки, ее деформация вследствие травм
  • Гипертрофия заднего конца нижней носовой раковины, приводящая к дисфункции слуховой трубы Непосредственной причиной, приводящей к развитию тубоотита, является переход воспалительного процесса и инфекции из полости носоглотки или носа через устье слуховой трубы на ее слизистую оболочку.

Клиническая картина острого тубоотита (евстахиита) характеризуется следующими симптомами:

  • ощущение заложенности в ухе, небольшое снижение слуха с пораженной стороны;
  • аутофония (тимпанофония) – слышимый самим пациентом резонанс собственного голоса, воспринимаемый им как «голос из бочки».
  • может появляться ощущение присутствия жидкости в ухе, переливающейся при изменениях положения тела, поворотах и наклонах головы.

Острый тубоотит, возникающий при острых респираторных инфекциях, обычно заканчивается выздоровлением, но при действии различных неблагоприятных факторов воспалительный процесс в слуховой трубе может переходить в хроническую форму.

Хронический евстахиит (тубоотит) характеризуется хронически протекающим воспалительным процессом в области слуховой трубы и ее устья, и со временем может приводить к стойкому нарушению функций евстахиевой трубы и нарушению слуха, которое иногда может быть достаточно выраженным.
Признаками, свидетельствующими о протекании в слизистой слуховой трубы хронического воспалительного процесса, выявляемыми при осмотре, могут быть следующие:

  • Мутность и сероватый цвет барабанной перепонки, ее втяжение;
  • Стеноз (сужение) евстахиевой трубы за счет отека или разрастания подслизистой соединительной ткани (при длительно протекающем хроническом воспалении);
  • Могут отмечаться гиперемия на ограниченном участке трубы, на слизистой носоглотки возле устья.

Лечение как острого, так и хронического тубоотита в первую очередь должно быть направлено на устранение факторов, приведших к развитию евстахиита, и влияющих на состояние слизистой в районе глоточного устья слуховой трубы. Для уменьшения отечности слизистой оболочки в области устья и улучшения оттока патологического содержимого из трубы больному назначаются сосудосуживающие препараты в виде капель в нос. Уменьшению выраженности воспаления и отека также способствую антигистаминные препараты. Для того, чтобы избежать заброса инфицированной слизи из слуховой трубы и носоглотки в полость среднего уха, больного необходимо предостеречь от чересчур энергичного или неправильного (одновременно через обе ноздри) сморкания.

Помимо лекарственной терапии, хороший эффект дает продувание (катетеризация) евстахиевой трубы. Эту процедуру выполняют после тщательной анемизации слизистой глотки и глоточного устья трубы. Также эффективны при тубоотитах различные физиотерапевтические мероприятия: лазеротерапия области устья слуховой трубы, прогревание носа УВЧ и УФО, пневмомассаж барабанной перепонки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector