Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеоперационное кровотечение

Послеоперационное кровотечение

послеоперационное кровотечение

Кровотечение после хирургического вмешательства – серьезное осложнение, способное привести к летальному исходу. Поэтому такое состояние требует незамедлительной врачебной помощи.

Послеоперационное кровотечение может быть ранним или поздним. Ранняя кровопотеря возникает в первые несколько часов после хирургического вмешательства. Как правило, она развивается на фоне нарушения свертываемости крови, вследствие расстройства водно-электролитного баланса или действия наркотических препаратов. Поздние кровотечения беспокоят спустя несколько суток и даже недель и обычно обусловлены занесением инфекции в рану или расхождение швов. В любом случае жизни пациента угрожает опасность и требуется неотложная медицинская помощь.

Причины возникновения послеоперационных кровотечений

Спровоцировать развитие послеоперационного кровотечения могут следующие факторы:

  1. Аррозия кровеносного сосуда из-за начавшегося гнойного процесса. Такое осложнение возникает через некоторое время после проведения вмешательства.
  2. Расхождение швов, соскальзывание лигатуры с сосуда крупного диаметра. Наблюдается при неправильной технике наложения швов, использовании некачественного шовного материала.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Инфицирование.

Иногда развивается кровотечение из мелких сосудов, которые остались не прошитыми. Подобное возможно при снижении артериального давления во время операции, в результате чего сосуды спадаются.

Препарат для помощи при послеоперационном кровотечении

послеоперационное кровотечение

Профилактика осложнений кровотечений в послеоперационном периоде

При развитии послеоперационного кровотечения у пациентов снижается ОЦК и показатели гемоглобина. При этом могут наблюдаться следующие последствия:

  • острая гипоксия, в результате которой происходит угнетение дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к летальному исходу;
  • воздушная эмболия – попадание воздуха в полость сердца, возникающее при нарушении целостности магистральных сосудов;
  • гипокоагуляционное состояние – потеря большого количества тромбообразующих компонентов, что может привести к диапедезным кровотечениям в дальнейшем. Чтобы предупредить послеоперационное кровотечение, необходимо:
  • контролировать показатели свертываемости крови;
  • прошивать сосуды до наложения лигатур;
  • проводить антибиотикотерапию;
  • по показаниям осуществлять предоперационная трансфузия компонентов крови, введение витамина К.

При развитии послеоперационного кровотечения необходимо незамедлительно оказать помощь, так как подобное состояние способно привести к смерти пациента.

Как ухаживать за швом после операции

Большинство операций, производимых в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, выполняются на органах шеи — щитовидной железе и околощитовидных железах. При этом виде операций кожный шов располагается в месте, которое хорошо видно, поэтому требования к косметическому результату операции являются максимальными. Мы применяем технологии, позволяющие уменьшить размер шва (видеоассистированные операции) или переместить шов в малозаметное место (эндоскопические операции из подмышечного доступа), и одновременно применяем проверенные и эффективные методы улучшения качества послеоперационного рубца. Хирурги центра считают, что косметический результат операции так же важен, как и клинический результат.

За годы нашей работы мы испытали много различных средств, направленных на улучшение косметического результата. Использовали и эксперименты на животных. Назначали физиотерапевтические процедуры, применяли гели, кремы, пластины, повязки и пластыри. Результаты тщательно оценивали, отбрасывали неэффективные средства (их было немало), и в итоге пришли к описанным ниже методам, которые стали для нас стандартными, поскольку доказали свою реальную эффективность.

Кожный клей Ethicon Dermabond

Во время операции в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета на кожу накладывается косметический шов рассасывающейся нитью, после чего поверхность шва покрывается кожным клеем Ethicon Dermabond (США). После высыхания клей образует на поверхности шва прозрачную прочную пленку, которая защищает шов от влаги и доступа воздуха, обеспечивая заживление в стерильных условиях.

Использование клея дает пациентам ряд важных преимуществ:
— поверхность шва четко видна и пациенту, и оперирующему хирургу, что позволяет быстро оценивать состояние зоны операции;
— не требуются перевязки;
— не требуется «снятие» шва, т.е. не нужно вытаскивать из кожи нить, которой наложен шов;
— пациент может принимать водные процедуры сразу после операции (обычно мы рекомендуем начинать принимать душ на следующий день после операции).

Читать еще:  Новые методы лечения генитального герпеса, которые появятся в ближайшее время
Нанесение кожного клея на шов
Нанесение кожного клея на шов
кожный шов с нанесенным клеем
Внешний вид шва с нанесенным клеем

Клей удерживается на поверхности кожи в течение 14-20 дней, после чего самостоятельно отходит. Уже через 2 недели после операции клей можно самостоятельно удалить — это не вызывает никаких болевых ощущений и делается очень быстро.

Специалисты центра эндокринной хирургии используют клей Ethicon Dermabond уже в течение более чем 10 лет. Кожный клей отлично зарекомендовал себя — его использование позволяет поднять комфортность проведения операции на новую высоту.

Использование кожного клея — это стандарт в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии. Клей применяется у всех пациентов, и его не нужно приобретать отдельно.

Силиконовый пластырь «Мепиформ»

Второй важный «секрет», позволяющий обеспечивать оптимальный косметический результат операции — это силиконовый пластырь, специально разработанный для профилактики развития грубых и некрасивых рубцов.

Пластырь «Мепиформ» (Mepiform) разработан и производится шведской компанией Mölnlycke Health Care — мировым лидером в разработке современных высокотехнологичных перевязочных средств.

Мепиформ - силиконовый пластырь для улучшения косметических результатов операции

Пластырь защищает послеоперационный шов от трения и повреждений, увлажняет поверхность кожи и обеспечивает оптимальные условия для заживления. При использовании силиконового пластыря кожный шов получается значительно более тонким и менее заметным. Эффективность использования пластыря была доказана в ряде клинических испытаний (Maján J.I et al. Evaluation of a self-adherent soft silicone dressing for the treatment of hypertrophic postoperative scars. Jo WC, Vol15, No 5 (2006), p.193-6 и др.).

Мепиформ прост в использовании, фиксируется к коже сам по себе, с помощью слоя мягкого силикона (технология Safetac). Поскольку пластырь телесного цвета, он мало заметен на коже. Он удобен в использовании и не мешает повседневной деятельности.

Эффективность пластыря «Мепиформ» доказана и опытом применения у тысяч пациентов Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии. В настоящий момент рекомендация использовать данный пластырь предоставляется всем пациентам, выписывающимся из центра.

Способ применения пластыря «Мепиформ»

Наиболее экономичным является использование пластин пластыря размером 10х18 см. В большинстве случаев для полного курса достаточно 4 пластин пластыря (только при проведении боковой шейной лимфодиссекции, когда длина послеоперационного шва превышает 10 см, потребность в пластыре может составить до 6-7 пластин).

Начинать использовать пластырь необходимо после полного удаления кожного клея. Из пластины пластыря ножницами вырезается прямоугольный участок, длина которого на 1 см превышает длину кожного шва, а ширина составляет около 1,5 см.

Пластырь наклеивается на шов таким образом, чтобы вся линия шва была закрыта пластырем. Пластырь необходимо носить постоянно, и днем и ночью. Снимается пластырь только на время водных процедур (перед душем старый пластырь отклеивается и выбрасывается; после мытья на сухую кожу наклеивается новая пластина «Мепиформа»).

Пластырь используют до полного созревания кожного рубца (при смене цвета кожного рубца с розового на светло-серый использование пластыря можно прекратить). В среднем срок использования пластыря — от 3 до 6 месяцев.

Где приобрести пластырь «Мепиформ»

Пациенты приобретают пластырь «Мепиформ» самостоятельно. К сожалению, «Мепиформ» достаточно трудно купить в обычных аптеках, особенно в регионах нашей страны (в Санкт-Петербурге его можно купить только в нескольких аптеках). В связи с этим, пациенты могут приобрести пластырь в консультативных филиалах Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии по адресам:

    , тел. (812) 498-10-30
    (5 минут от станции метро «Горьковская») , тел. (812) 565-11-12
    (250 метров направо от станции метро «Беговая»)
  • ул. Циолковского, д. 9, к.2, тел. для заказа пластырей Mepiform +7-921-428-93-98

Центр гарантирует минимальную цену на «Мепиформ» для своих пациентов.

На данный момент стоимость пластыря размером 10х18 см составляет 1290 рублей.

Как снять швы самому себе

Иногда случаются ситуации, когда нити, которыми зашивают раны, приходится удалять самостоятельно. В разделе «Инструкции» мы расскажем о том, как провести снятие швов на дому без проблем, боли и осложнений, и в каких случаях лучше обратиться к специалисту.

Читать еще:  Творог на головке члена это что?

снимаем швы самостоятельно

Содержание

Когда нельзя удалять швы самостоятельно

Когда нельзя удалять швы самостоятельно

В среднем заживление занимает 1-2 недели, но ориентироваться следует на внешний вид тканей. Снимать швы самостоятельно можно только с небольших, хорошо заживших ран. Отказаться от процедуры лучше в следующих случаях:

  • после серьезных полостных операций, особенно при масштабной кровопотере и ослаблении организма;
  • место разреза воспалено, болит или гноится;
  • рана находится в труднодоступном месте или на лице;
  • края тканей стянуты металлическими скобами (снятие скоб после операции должно проводиться врачом).

Если прикосновение к ране и швам доставляет сильный дискомфорт, трогать их нельзя. Иногда нити врастают в ткани, что также требует врачебного вмешательства.

Как снять швы в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно удалить швы, соблюдайте два ключевых правила — аккуратность и гигиена. Обязательно подготовьтесь к процедуре и запаситесь временем — спешка в таком деле может вызвать неприятные последствия.

Подготовка и инструменты

подготовка к самостоятельному снятию швов

Снятие швов после операции требует набора инструментов: вам понадобятся острые ножницы (хирургические или маникюрные), пинцет, стерильные бинты, антисептик или спирт, мыло и чистое полотенце. Нож не подойдет — он может соскользнуть, и вы нанесете себе травму.

Хорошо прокипятите инструменты и протрите их обеззараживающей жидкостью, тщательно вымойте руки. Протрите антисептиком или спиртом место, где будут проводиться манипуляции.

Порядок действий

порядок действий по снятию швов

Найдите хорошо освещенное место — снимать швы в темноте опасно. Сядьте удобно — так, чтобы рана была хорошо видна, после чего выполняйте следующие действия:

  • подхватите пинцетом первый узел, слегка приподнимите его и разрежьте нить, стараясь не касаться раны;
  • аккуратно вытяните шовный материал, но так, чтобы сквозь ткани проходили только чистые кусочки ниток;
  • не пытайтесь протягивать через ткани узлы — они застрянут и вызовут кровотечение;
  • продолжайте разрезать и вытягивать нитки, пока не избавитесь от них полностью.

Болевых ощущений возникать не должно, но возможен легкий дискомфорт. После удаления шва убедитесь, что в ране не осталось остатков материала. Еще раз протрите ее спиртом, наложите стерильную повязку или закройте пластырем. Для профилактики инфицирования желательно обработать поверхность мазью с антибиотиком.

Прочность тканей после снятия швов низкая, поэтому защищайте рану от повреждений, солнца, холода и грязи. Ежедневно осматривайте поверхность кожи, чтобы убедиться — процесс заживления идет нормально.

Меры предосторожности

Если во время снятия шва вы почувствовали сильную боль или увидели кровь, немедленно остановитесь. Это означает, что рана еще не зажила, и трогать ее опасно, иначе края разойдутся. Болевые ощущения, воспаление тканей, нагноение или повышение температуры после удаления нитей — опасный признак. Он свидетельствует о том, что в ткани попала инфекция, и требует немедленного обращения к врачу.

Мы категорически не рекомендуем снимать швы в домашних условиях, особенно, если вы не уверены в своих силах. Обращение к специалистам Доктор Мос избавит вас от неприятных ощущений и нежелательных последствий процедуры.

Швы после удаления зубов

Швы после удаления зубов

Вам наложили швы после удаления зуба мудрости? Хотите знать, когда именно нитки должны рассосаться? Планируете операцию по удалению «мудрого» зуба и желаете узнать все о процедуре регенерации тканей в области раны? Тогда наш небольшой материал поможет ответить на эти и другие важные вопросы.

Зачем вообще накладываются швы после удаления зуба мудрости?

Удаление «восьмерки» – это хирургическое вмешательство, предполагающее рассечение тканей в области «мудрого» зуба. После извлечения зуба десну необходимо ушить, чтобы она зажила без осложнений. Классический пример, когда после наложения швов человеку назначается контрольный визит к стоматологу. На этом этапе важно оценить процесс регенерации тканей, убедиться, что после удаления зуба мудрости нет осложнений.

Читать еще:  Предменструальный дисфорический синдром

Когда еще нужно накладывать швы? Например, когда стоматологическую операцию нужно провести экстренно, стоматолог не имеет возможности и времени сделать анализы крови на свертываемость пациенту (распространенная картина при стоматологических операциях после травм). В таком случае стежки выполняют задачу профилактики кровотечений.

Как врачи накладывают швы?

Швы – это место соединения мягких тканей, которые были рассечены с целью удаления из лунки зуба мудрости. Как правило, восьмерки «сидят» очень крепко в челюсти, крепятся к кости двумя корнями, иногда стоят неровно, упираясь в соседние зубы. Без хирургического разреза здесь никак не обойтись.

Чтобы аккуратно извлечь моляр, хирург делает один или же два надреза на десне, после чего специальным инструментом расшатывает зуб и извлекает его. На месте корня образуется кровотечение, аккуратно накладываются швы специальными нитками.

Первые сутки после наложения швов кровотечение не должно быть слишком активным – именно швы его как бы сдерживают. Также они соединяют пласты рассеченной ткани, которая естественным путем срастается. При качественно наложенных шовных стежках не должно быть сильной боли и дискомфорта, а на третий – пятый день после операции человек и вовсе не будет чувствовать отечность десны в оперируемой зоне.

Швы препятствуют проникновению инфекции внутрь открытой раны. Чем лучше рана затянута швами, тем ниже риск осложнений и случайного инфицирования.

Контрольный визит после операции назначается через 5 – 7 дней. Если пациента беспокоит рана раньше, он обращается с экстренным визитом.

Стоматолог оценивает состояние десны, может назначить рентген, детально изучает швы. Если удаление зуба мудрости прошло без осложнений, швы можно снимать через неделю. Если полное заживление раны не произошло, швы остаются еще на несколько дней.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Как долго будут рассасываться нитки швов?

Все зависит от типа нитей и регенеративных свойств тканей. Например, если рана зажила без осложнений, человек может даже не заметить, как отпали кусочки нити, и он проглотил их вместе с пищей или жидкостью.

Есть и такой тип нитей, которые необходимо вытягивать (снимать) после заживления ранки, но этот процесс не травмирует ткани. Ниточка как бы выскальзывает – человек даже не чувствует ее движение. Опытный стоматолог извлекает ее быстро и четко.

Основные разновидности ниток

Выделим два ключевых вида нитей:

    Классический кетгут – может рассасываться в течение 10 – 100 дней и более после удаления. Рассасывание шовного материала происходит незаметно для организма, а оставшиеся вещества от нитей безопасно выводятся из организма. На месте шва нет торчащих ниток, стоматологу комфортно работать с такими нитями – получаются красивые и аккуратные стежки;

Клинический случай: у клиента сложное состояние полости рта, в прошлом – обильный кариес, пародонтоз, ослабленные десна. На этом фоне риск воспалительных процессов крайне высок, поэтому нити кетгут в таких случаях лучше не использовать. Хирург предпочитает работать с синтетическими нитями.

Клинический случай: пациенту запланирована сложная операция по извлечению горизонтально лежащего зуба мудрости. Планируется несколько рассечений десны, чтобы гарантированно удалить «восьмерку» и не затронуть соседние единицы. В качестве шовного материала хирург, конечно же, выберет синтетические рассасывающиеся нити.

Вне зависимости от того, какими нитями были выполнены швы, пациент обязан посетить стоматолога через неделю (или две недели) с момента удаления «мудрого» зуба. Если процесс регенерации проходит успешно, врач извлечет нити из тканей до того момента, пока они начнут рассасываться самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector