Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Хотите быть здоровыми - держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

Нефронал Эдас-128 капли гомеоп 25 мл x1

при выборе товаров из разных аптек Вам будет необходимо забирать В каждой из выбранных аптек заказанные товары — самостоятельно.

Доставка не осуществляется.

При заказе ожидается в аптеке с 29.10.2021 по 02.11.2021

Форма выпуска: капли

Поделиться с друзьями

Торговое наименование:
Нефронал Эдас-128 (Nephronal Edas-128)

Международное наименование:
(не указано) ( (не указано))

Формы выпуска:
капли гомеопатические (флакон-капельницы темного стекла) 25 мл

Состав:
Arsenicum album [Мышьяковистый ангидрид] C6, Urtica urens [Крапива жгучая] C6, Berberis vulgaris [Барбарис обыкновенный] С3, Acidum oxalicum [Кислота щавелевая] C3, Solidago virgaurea [Золотарник обыкновенный] C3

Фармокологичекая группа:
гомеопатическое средство

Фармокологическое действие:
дезинтоксикационное, диуретическое, нефролитиаза средство лечения, нефрита средство лечения,

Показания:
Мочекаменная болезнь, пиелонефрит.
Характерные симптомы к применению отдельных компонентов:
Arsenicum album (Арсеникум альбум) — Глубокие воспалительные процессы в почках с наличием в моче крови и белка. Наблюдаются отеки, бледная восковидная кожа. Характерна необычайная зябкость и в то же время сильнейшая потребность в свежем воздухе.
Urtica urens (Уртика уренс) — Способствует выведению песка при мочекаменной болезни и усилению мочеотделения.
Berberis vulgaris (Берберис) — Нарушение белкового обмена. Боли жгучие, колющие, режущие, блуждающего характера, быстро перемещаются с одного места на другое. Иррадиация болей в различных направлениях. Приступы печеночной или почечной колик. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови и ее солей в моче. Препарат особенно показан при одновременном или последовательном поражении почек, печени и суставов. Повышает выделительные функции почек (дренажное средство).
Acidum oxalicum (Ацидум оксаликум) — Направленное воздействие на регуляцию обменных процессов при наличии в моче оксалатов.
Solidago virgaurea (Солидаго) — Боли в области почек с иррадиацией в мочевой пузырь, наличие в моче белка, слизи, фосфатов.
Указанные симптомы характерны пиелонефритам, нефритам, мочекаменной болезни.
Для профилактики указанных заболеваний рекомендуется БИОЭНЕРГОТОНИК ЭДАС 03-01, содержащий в своем составе микроэлементы: цинк, марганец, селен, витамин С и биологически активные компоненты эхинацеи и перги.
НЕФРОНАЛ ЭДАС-128 применяется для лечения взрослых и детей.

Читать еще:  Сахарный диабет и кожа

Побочные действия:
Не имеет побочных действий.

Фармакодинамика:
Комплексное (многокомпонентное) лекарственное средство НЕФРОНАЛ ЭДАС-128, приготовленное по специальной технологии, имеет широкий спектр лечебного действия на организм. Входящие в состав лекарства компоненты, взаимодополняя, воздействуют на центральную и вегетативную нервную, сосудистую системы организма, почки, печень, процессы метаболизма.
Для возможного выбора, с учетом сопутствующих заболеваний, и удобства применения выпускаются гранулы НЕФРОНАЛ ЭДАС-928 идентичного состава.

Диетотерапия при подагре

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29
Читать еще:  Ребенка рвет во время еды

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар4 ч. л. или менее
Масло2 ч. л. или менее
Кофе или чайПо желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,8106
Рыба (хек)96 г13,11,763
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,276,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки
Сахар10 г9,9839,92
Всего86,1354,5284,461968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Бипин и щавелевая кислота в борьбе с варроатозом

Бипин и щавелевая кислота в борьбе с варроатозом 13 сентября 2011

В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. Пораженные пчелы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче. Уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. В их теле содержится меньше белка, жиров и углеводов. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3-4 года после заражения.

При сильном поражении в семье появляется пестрый расплод и большое количество бескрылых пчел. У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, и часто погибают или сильно ослабевают в ходе зимовки.

Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

При диагностике (вскрывая печатный трутневой расплод, визуально, на живых пчелах и в мусоре на дне улья), определяют степень поражения семьи пчел. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения. При поражении ниже 10% — носительство, выше 10% — необходимо принимать срочные меры к лечению пчел.

Применяют следующие группы веществ для лечения варроатоза:

— пиретроиды (варотом, варроадез, апидез, амипол-т, фумисан, байворол);

— форманины (бипин, тактин, );

-органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);

— эфирные масла и лекарственные растения.

Многолетнее использование на пасеке одного и того же препарата при варроатозе пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к применяемым акарицидам. Можно порекомендовать следующую схему применения препаратов на пасеке:

Весенний период. Семьи обрабатывают в случае сильной заплещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Обработку муравьиной кислотой, помещая ее на верхние бруски соторамок проводят при температуре окружающей среды от 14 до 250С. Ее пары способны убивать часть клеща в запечатанном расплоде. Кроме того, она оказывает высокое лечебное действие при акарапидозе, аскосферозе, нозематозе и гнильцах, уничтожает восковую моль, одновременно дезинфицируя улей и соты, а также стоп-мольlink text

Читать еще:  киста кармана ратке

Летний период. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 гр. вазелина 10 гр. укропного масла). Ее наносят на листок бумаги размером 20х30 см слоем 3 мм. На семью используют 2 листа, размещая их: первый — на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй – на верхних брусках соторамок лечебным слоем вниз. Хороший результат дает применение в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который размещают на верхних брусках центральных сотов. В марлевый тампон вносят столько масла, сколько рамок обсиживают пчелы из расчета 1 мл на 1 рамку с пчелами. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 5 дней. При таких обработках необходимо тщательно очищать дно улья, т. к. большая часть клещей не погибает, а только лишь одурманивается. Также проводят обработку апидезом (тимол, пихтовое масло) link text

Окончание главного взятка (август). Рекомендуются – варотом, фумисан, амипол-Т, варроадез, муравьиная кислота. Применение последней может быть ограничено высокой температурой окружающей среды. Стимулирующие подкормки можно применять с добавлением растительного препарата КАС 81 (отвар почек сосны и полыни горькой).

Осенний период – заключительные обработки от варроатоза. Рекомендуются тактик, бипин, акарасан. Эти препараты рекомендуется использовать в безрасплодный период.

Для противников химиотерапии можно рекомендовать применение биологических методов борьбы с варроатозом пчел:

— вырезание и удаление печатного трутневого расплода. Можно использовать специальные строительные рамки;

— создание в семьях (отводках) безрасплодного периода;

— повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления.

Тем пчеловодам, которые отказываются от применения химических препаратов для

лечения, следует помнить, что эффективность лекарственных растений и препаратов на их основе не превышает 50%, поэтому необходим обязательный контроль за численностью клещей в пчелосемьях.

Щавелевая кислота против варроатоза пчел

В последние годы пчеловоды коллективных и любительских пасек против варроатоза все чаще применяют щавелевую кислоту. Проведенные исследования подтвердили, что раствор кислоты наиболее эффективно действует в концентрациях 1,4-2,7%. Различные исследователи отмечают высокую акарицидную активность этого препарата, применяемого в форме 2-процентного водного раствора методом орошения пчел с помощью аэрозольного распылителя.

По литературным данным щавелевая кислота имеет не меньшую акарицидную активность против клеща варроа, чем муравьиная, а иногда даже более эффективную. А в некоторых случаях она действует на физиологическое состояние пчел более мягко, чем муравьиная. Средняя эффективность обработок раствором щавелевой кислоты составляет до 90%.

Но эта технология применения щавелевой кислоты имеет ряд существенных недостатков.

Это жесткий температурный режим (температура воздуха во время проведения обработок должна быть не ниже 16°С), трудоемкость, необходимость разборки гнезд и поочередного выема рамок, что нередко приводит к охлаждению гнезда и расплода. Во время осенних обработок в гнездах повышается влажность, что способствует плесневению сот, развитию аскосфероза. Кроме того, грибами портится перга, а во время зимовки пчелы отравляются.

При хранении щавелевой кислоты в растворе она быстро теряет свои акарицидные качества.

В литературной периодике есть данные, что метод обработки пчел парами щавелевой кислоты получили во время нагревания препарата в специальном устройстве. При этом отмечено хорошее развитие семей пчел и их высокая производительность.

Для изучения эффекта действия щавелевой кислоты при варроатозе методом перегонки были проведены исследования в условиях пасеки.

Для этого отобрали 25 семей пчел, которые обработали таким образом: в рабочую камеру специального устройства засыпали 2 г щавелевой кислоты (на каждые 10-12 рамок), потом в течение 30-40 секунд нагревали рабочую камеру паяльной лампой, а выходную трубку устройства вставили в леток улья и с помощью автомобильного насоса ввели пары кислоты в семью пчел. После этого летки улья закрыли на 5-10 мин.
Контрольную группу семей пчел обрабатывали 2-процентным водным раствором щавелевой кислоты: орошали пчел, поочередно вынимая из гнезда рамки с пчелами, с помощью аэрозольного распылителя «Росинка» раствор наносили на рамки с пчелами, под углом 45 °С.

После проведения опыта было выявлено, что эффективность метода перегонки щавелевой кислоты — в среднем 93%, а методом орошения препаратом — 79,5-80%.

Бипин и щавелевая кислота в борьбе с варроатозом

В последние годы эффективны обработки пчел в безрасплодный осенне-зимний период, когда клещ переходит на пчел и крепится под тергитами, поэтому становится малодоступным для действия препаратов.

Для возбуждения клеща применяется (перед обработкой бипином и щавелевой кислотой, за 10-15 мин. ) 20%-ная спиртовая настойка мяты, под действием которой клещи становятся активными, выходят из-под тергитов и уязвимы к действующему веществу бипина и щавелевой кислоты.

Перед обработкой пчел содержимое ампулы с бипином растворяют в 2-х литрах воды (25-30 гр. С) и тщательно перемешивают. Можно использовать пластмассовую бутылку, в пробке которой сделать отверстие диаметром 0,5-1 мм. Поливают пчел в улочках тонкой струйкой, проводя бутылкой от начала улочки до конца дважды, из расчета 5-10 мл раствора на улочку. При наличии расплода в пчелосемье обработку необходимо повторить через 7-10 дней.

Щавелевую кислоту применять в 2% концентрации (20 г на 1 л кипяченой воды температуры 25-30 гр. С). Раствор применяют методом орошения сот с пчелами при помощи «Росинки» (5-6 качков). Клещи опадают в течение 3-х дней.

Эффективность и токсичность бипина и щавелевой кислоты определяли в осенний период, после скармливания сахарного сиропа, когда в семьях уже не было расплода.

Бипин начинал действовать в первые 4-5 часов, вызывал массовое опадание клещей. Его действие оказалось несколько эффективнее щавелевой кислоты. Это показали сравнительные опыты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector