Свити; полезные свойства и вред
Свити – полезные свойства и вред
Свити (Sweetie) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы. Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.
Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута. Само название произошло от английского слова sweet — «сладкий».
Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.
Содержание:
Отличительные признаки
Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.
Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта. Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.
Среда обитания
Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.
Химический состав
У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.
В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.
В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.
Лечебные и полезные свойства свити
Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.
Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание “плохого” холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.
В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.
Применение
Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.
Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.
Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.
В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.
Как выбирать фрукт
При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.
Рецепты
- Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
- Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
- Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.
Противопоказания
Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.
Свити
Свити — экзотический цитрусовый фрукт, известный также как помелит. Свити получился путем скрещивания израильскими учеными помело и белого грейпфрута. Фрукт имеет зеленую кожуру и светлую мякоть. А его аромат — нежный и сладкий. В плоде практически нет косточек и горечи, которой обладает грейпфрут.
Состав свити
Состав свити весьма схож с другими цитрусовыми. Плод богат ценными элементами — витаминами, минералами, биологически-активными веществами. В свити содержится такое же количество витамина С , как и в грейпфруте. В самой мякоти находятся многие необходимые компоненты: углеводы, клетчатка, немного белков и полностью отсутствуют жиры. Калорийность свити составляет всего 40 кКал на 100 граммов продукта. Такое небольшое количество калорий позволяет употреблять свити всем тем, кто находится на диете и контролирует свое питание. Его также можно добавлять в рацион детей.
Польза свити
Невероятно насыщенный витаминами состав свити делает его полезным для всего организма. Регулярное употребление небольших порций свити поможет поддерживать иммунитет на высоком уровне весь холодный сезон и защитит от простудных заболеваний. Помогает свити бороться с отеками и лишней водой в организме.Такие полезные свойства свити проявляются благодаря наличию в нем кислот, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма, не причиняя вреда. Свити очень умело поднимает настроение. Его рекомендуют употреблять при появлении депрессии, стресса или просто плохого настроения. Всего один плод может улучшить эмоциональное состояние и добавить энергии.
Врачи советуют кушать свити тем, кто работает в сфере умственного труда или старательно учится, так как в состав свити входят витамины, улучшающие работу головного мозга. Регулярное употребление свити повышает концентрацию и внимательность. Польза свити в том, что он способен наладить артериальное давление и излечить недуги сердечно-сосудистой системы. При этом он работает стимулятором сердца. Все полезные свойства свити сохраняются в его соке. Он тонизирует организм, добавляя ему бодрости и сил. Также, свити и его сок помогают нормализовать работу желудка и лечат проблемы желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что свити нормализует работу печени и желчного пузыря. Свити имеет способность снижать уровень холестерина в крови. Причем делает это намного эффективнее, чем грейпфрут. А высокое содержание в мякоти свити витамина С позволяет причислить его к ценным продуктам-антиоксидантам. Антиоксиданты способствуют нейтрализации опасного воздействия на организм свободных радикалов, также, они помогают замедлить процесс преждевременного старения, омолаживая организм. Употребление свити способствует регенерации тканей.
Свити для похудения
В состав свити входит ряд ферментов, оказывающих стимулирующий эффект на расщепление жиров. Также, они ускоряют обменные процессы, чем стимулируют похудение. При регулярном употреблении свити в организме уменьшается количество жировых отложений. Так как свити ускоряет сжигание энергии, человек может намного быстрее худеть. По этой причине фрукт стал фаворитом для людей, борющихся с лишним весом. Свити для похудения встречается в меню многих диет. Конечно же, его относят к категории диетических продуктов. Калорийность свити составляет не более 58 ккал на 100 грамм.
Диетологи считают, что стоит просто добавить свити в свой ежедневный рацион и вы заметите, как начнете худеть. Наиболее эффективно есть свити на ужин. Кроме того, что вам организм запускает процесс похудения, он еще и получает все необходимые витамины из фрукта. В плодах свити содержится эфирное масло, часто применяемое в косметологии. Этот продукт помогает тонизировать кожу, дарит бодрость и энергии. Нередко его добавляют в ванны, чтобы улучшить расслабление мышц. Это же масло применяют для проведения массажей. Его добавляют в аромалампы и свечи.
Также масло очень эффективно для борьбы с целлюлитом. Обертывания на основе цитрусовых масел помогли многим женщинам уменьшить проявления данной проблемы. После процедур с маслом кожа станет более гладкой, подтянутой, а мелкие морщинки и растяжки уменьшаться. В состав свити входит аскорбиновая кислота, которая оказывает эффективное омолаживающее действие на клетки, восстанавливая их. По этой причине свити нередко является компонентом многих кремов, масок и тоников для кожи.
Применение свити в кулинарии
Употребляют свити в свежем виде. Его разделяют на дольки, предварительно сняв кожуру с плода. Свити хорош в составе зеленых салатов или блюд из мяса, птицы или рыбы. Кулинары добавляют свити во многие блюда. А из самого фрукта варят варенье, делают джемы и цукаты. Отдельно используют измельченную цедру для приготовления разнообразных кондитерских изделий.
Вред свити
Невзирая на то, что свити может обеспечить организм массой полезных компонентов, он все же может быть противопоказан некоторым людям. Высокий процент витамина С является опасным фактором для людей, которые имеют повышенную кислотность желудка. Любые заболевания кишечника и двенадцатиперстной кишки считаются причиной отказа от свити.
Не следует употреблять этот фрукт и тем, кто сталкивался с гастритом, энтеритом, колитом и имеет обостренные заболевания кишечника. Также противопоказан фрукт пациентам с гепатитом, холециститом или острым нефритом. Даже людям, не сталкивающимся с данным список недугов, стоит контролировать количество съедаемого свити, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Полезные свойства фрукта свити, калорийность
Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и помело. К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.
Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.
Как растет свити
Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.
Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.
Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.
Где растет свити
Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.
Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.
Как выбрать свити
Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.
Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.
Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.
Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.
Как чистить фрукт
Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.
Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.
Как едят свити
На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.
Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.
Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.
Состав и калорийность свити
Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и калорийность фруктов-родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.
- свити 58 калории,
- 80г воды,
- 1,5г пищевых волокон,
- 9г углеводов,
- 0,7г белков,
- 0,2г жиров.
Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.
100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.
Свити фрукт полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.
- Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
- Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
- Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
- Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
- Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.
Чем полезно свити
Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.
Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.
Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.
Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.
Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.
При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.
Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.
Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.
Противопоказания
К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.
Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.
В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.
Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Свити фрукт при беременности
Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным есть экзотические фрукты. Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.
Для здоровой мамы цитрус во время беременности станет настоящим помощником, потому что:
- Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
- Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
- Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
- Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.
Свити фрукт и похудение
Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.
Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.
Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.
Фрукт свити – что это такое, как едят, польза
Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.
Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.
Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.
Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка
Оробланко — на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело
Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый, и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.
Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.
Где культивируется
Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.
Как едят фрукт свити
К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.
У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.
Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.
Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.
Фрукт свити в Америке и Израиле, медики рекомендуют к потреблению людям из старшего поколения, так как при регулярном потребление наблюдается снижение «плохого» холестерина в крови, который с возрастом становится все больше.
Слева — помело; справа — фрукт свити
Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.
- Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
- Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
- Органические кислоты, ферменты.
Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.
Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.
Фрукт свити для похудения
От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.
Как выбрать и хранить свити
Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.
По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.
Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.
Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.
Есть ли противопоказания?
Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.
Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.
Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.
Фрукт памела (помело) – свойства,…
Фрукт рамбутан – как едят, полезные…
Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
Фрукт папайя – полезные свойства для…
Авокадо — полезные свойства и…
Баклажаны — польза и вред. Состав,…
Полезные свойства тыквы. Противопоказания
Фрукт гуава – полезные свойства,…
Купила сегодня попробовать. Не знаю… Может мне не повезло, но он был ОЧЕНЬ горьким. Мне даже показалось, что он горче, чем грейпфрут…(Хотя ела их давно, могу ошибаться). Мякоть с легкой горчинкой, а перегородки — просто жесть и мякоть которая их касается горчит сильнее… Мякоть съела, но больше покупать наверно не буду. Может он просто зеленый был?
Помело люблю. Но мандарины — сильнее))
Попробовали свити,очень вкусно.Но в магазине были бледно желтые.Действительно напоминают помело и грейпфрут,но ещё более сочнее и слаще.
Уж очень эта вкуснятина дорогая, а выбрасывается минимум 50%. Вот если бы снизили цену, то не пришлось бы доводить до порчи и тоннами списывать, и выбрасывать, люди бы разбирали куда быстрее, и это было бы экономнее, выгоднее и полезнее для народа.
Мне тоже очень понравился и помело и свити,только я не пойму -у нас продаются отдельно и по разной цене желтые и зеленые плоды-это что разные сорта?СКОЛЬКО ЧИТАЮ — ВЕЗДЕ ПИШУТ ,ЧТО ОН ВСЕГДА ЗЕЛЕНЫЙ!
Надо брать свити только JAFFA Израиль. Безпроигрышный вариант. Раньше были турецкие — гадость неописуемая. Слава богу теперь им табу. Иногда магазины переклеивают этикетки jaffa на мерзкие горькие и кислые свити. Поэтому выбирайте на ощупь пухлявые и с толстой кожурой. Если упругие и кожура тонкая — на выброс.
Читайте далее →
Благодаря усилиям израильских учёных был выведен сорт цитрусовых, известный как свити, оробланко или помелит. Этот гибрид помело и грейпфрута отличается более сладким вкусом и остаётся зелёным даже при полном созревании
Свити, или разновидность грейпфрута, был выведен университетской экспериментальной лабораторией в 1984 году в Риверсайде (Калифорнии). Необычайный фрукт стал результатом продолжительных исследований учёных из Израиля, которые мечтали сделать его сладким и приятным на вкус. Однако долгое время свити (с англ. «сладкий»), он же помелит, уступал по популярности своему «старшему брату» грейпфруту, скорее всего, в связи с достаточным количеством отходов от плода. На фото ниже видна его толстая шкура.
Он ещё имеет название оробланко (Oroblanco), с испанского «oro blanco» переводится как «белое золото». А также его третье название ― помелит, на латинице ― «Pomelit».
Оробланко, относящийся к цитрусовым, «любит» тепло, поэтому выращивание этого фрукта происходит, преимущественно, в странах с жарким тропическим климатом. Его можно встретить в Японии, Индии, Китае, Италии, Португалии, Испании, Израиле, на Гавайях, а также странах Южной и Центральной Америки.
Что примечательно, свити остаётся зелёным даже при полном созревании. Цитрусовый имеет гладкую и блестящую толстую кожуру, которую от мякоти отделяет прослойка кремового цвета. Если снимать кожуру, то на руках останется своеобразное жирное наслоение. Фрукт является довольно тяжёлым, даже мелкие плоды имеют достаточный вес
Свити едят, как и грейпфрут, разделив его пополам. Мякоть фрукта добавляется в салаты, предварительно очистив её от плёнки и кожуры. Вкус неплохо сочетается в блюдах с морепродуктами, шампиньонами, овощами и курицей.
Состав оробланко: витамины и калорийность
Витамин С содержится в свити в точно таком же количестве, как в грейпфруте ― 45 мг. Благодаря «аскорбинке», данный цитрус можно отнести к самым эффективным продуктам для лечения и профилактики простудных болезней. В оробланко сосредоточено большое количество микроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор, калий), актиоксидантов и эфирных масел. В нём содержатся витамины В6 (читайте в каких продуктах содержится витамин В6), В5, В2, В1, фолиевая кислота и особые ферменты, способствующие расщеплению жиров и белков, поэтому свити ― отличный диетический продукт.
Калорийность свити на 100 г ― 58 ккал:
Свити: полезные свойства
Учёные пришли к выводу, что свити ввиду низкой калорийности полезно употреблять людям с избыточным весом (для сравнения: калорийность грейпфрута 52 ккал). Он поможет всегда оставаться в хорошей форме и избавит от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Более того, фрукт нормализует давление и работу сердца, поэтому окажет несомненную пользу для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
Помелит способен помочь при отёках и восстановить в организме водно-солевой баланс. Это также отличный антидепрессант. Съешьте кусочек этого замечательного фрукта и чувство хронической усталости и подавленности как рукой снимет! Цитрусовый плод улучшает память и оказывает на организм благоприятное воздействие, особенно, если это свежевыжатый сок ― полезный и бодрящий. Он улучшит состояние желчного пузыря, печени и работу ЖКТ.
В косметологии свити тоже проявляет свои удивительные и полезные свойства. На основе сока и мякоти можно сделать омолаживающие маски, которые оказывают на кожу лица питающее, увлажняющее воздействие.
Помелит: вред и противопоказания
Свити хоть и сладкий фрукт, но относится он к цитрусовым, а значит, может вызвать аллергию. Ещё один вред он представляет для страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, ― частое употребление вызывает раздражение слизистой кишечника и желудка. По той же причине его следует строго ограничить в рационе больных энтеритами, холециститами, острой формой нефрита, воспалениями кишечника, язвой 12-перстной кишки, колитами и гастритами.
А в остальном свити, как и другие фрукты ― это солнечная еда, что дана природой и польза их неоспорима!
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Что такое свити? — Здоровое питание
Здоровое питание
Что такое свити?
Что такое свити?
Свити появился благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, а от второго – цвет. Поэтому плод похож на крупный зеленый грейпфрут. Но между свити и грейпфрутом есть разница: вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов. Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом.
Польза фрукта большая, так как свити обладает антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы.
Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.
При знакомстве со свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными. В период беременности, особенно после второго триместра, к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта. Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.
Как выбрать свити:
спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;
светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);
отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;
спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);
поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;
при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.
Как же чистить свити?
Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно эту процедуру выполнять с помощью щетки или губки.
На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть. После этого части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирные следы.
Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего мякоть выбирается обычной столовой ложкой. Хранится фрукт так же, как и все другие цитрусовые – достаточно комнатной температуры для хранения около 7 дней. В прохладном помещении или холодильнике свити может находиться до двух недель.
Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.