Laiveko.ru

Медицина и здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Перец

Семейство перцевых. Родина — тропические районы Ц. и Ю. Америки, Европы и Азии. В природе насчитывается около 2 000 видов. Это и травы, и лианы и кустарники. Растения этого рода не имеют ничего с овощем, который выращивают в огороде. Болгарский перец (он же красный перец, он же сладкий перец) относиться к роду Capsicum.

А вот черный перец горошком — самый что ни на есть представитель семейства перцевых — его ботаническое название Piper nigrum. Конечно, его выращивают на плантациях, в промышленных масштабах ради получения плодов (мелкой костянки около 5 мм) — известной всему миру пряности. Но некоторые цветоводы, любители экзотики, выращивают черный перец в горшках. Он очень декоративен, листья аккуратные, сердцевидной формы, около 8-10 см в диаметре, заостренные на конце, ярко-зеленого цвета. Внешне кустик черного перца похож на клеродендрум, требует подвязки к опоре, либо выращивается как ампельное растение — побеги могут вырастать несколько метров в длину, образуют воздушные корни.

декоративный перецдекоративный перецперец опьяняющий

  • Перец шафранный Piper crocatum — вечнозеленая лиана, образующая воздушные корни, цепляющиеся за опору. Листья ее вытянуто-яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона лилово-красная. Цветки мелкие, собранные в пазушные колосовидные соцветия, не представляют декоративной ценности.
  • Перец опьяняющий Piper methysticum, или «кава-кава» — вечнозеленая лиана с крупными сердцевидными листьями, заостренными на конце, чуть асимметричной формы. Листья супротивные, с выраженным жилкованием, немного похожи на листья бегоний. Поверхность листа темно-зеленая, побеги стелющиеся, растение выращивают с опорой или в подвесных кашпо. Перец опьяняющий Piper methysticum получил свое название из-за того, что его листья содержат вещество Kavalactone — вещество, способное влиять на центральную нервную систему, используется в медицине благодаря своим анальгезирующим, противосудорожным, ноотропным и седативным свойствам.
  • В качестве декоративного кустарника в странах с тропическим климатом выращивают и другие виды перцев, например, Piper auritum. У этого перца приятные вкусовые качества листьев, что позволяет использовать его как пряность — листья добавляют в супы, к тушеному мясу, а заодно используют для лечения змеиных укусов, готовят настои от головных болей, простуды и гипертонии.

Местным населением у себя на родине — острова Полинезии, Меланезии, Гавайи, корни Перца опьяняющего использовались для производства напитка с успокоительными и анестезирующими свойствами. Но вред от употребления кавы-кавы (она гепатотоксична, вызывает зависимость) признан слишком значительным, кава запрещена как товарная культура во многих странах. Тем не менее, как декоративное растение ее выращивают.

Перец — уход и выращивание в домашних условиях

Температура: Летом обычная, оптимально для роста 20-24°С. Зимой чуть более прохладная — около 18-20°С, но не ниже 15°С — перец теплолюбивое растение.

Освещение: Яркий рассеянный свет или легкая полутень. В жаркие летние дни обязательное притенение от солнца в послеобеденное время. Лучшее место — подоконник восточного или северо-западного окна.

Полив: Обильный летом — после того как просохнет грунт в верхней части горшка. Зимой, со снижением температуры полив более редкий, а если дома тепло, то обынчый, по мере просыхания. Декоративный перец не терпит хлора в воде и высокую жесткость. Поэтому для полива используют отфильтрованную или кипяченую воду.

Удобрение: С апреля по август подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений, каждые две недели. Удобрение не должно иметь щелочной реакции.

Влажность воздуха: Перец требует очень высокой влажности воздуха. Кроме того, что растения опрыскивают два раза в день, горшки ставят на широкие поддоны с влажным мхом или торфом.

Пересадка: Ежегодно весной, а если грунт покрылся солевой коркой, нужно заменить верхний слой земли. Грунт из смеси 1 части парниковой земли, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка или гравийной крошки (2-3 мм). Важное условие — хорошая дренированность почвы, она не должна слеживаться и слипаться. Для лучшего разрыхления песок можно заменить вермикулитом или кокосовым субстратом.

Размножение: Стеблевыми черенками, реже семенами (прорастают семена плохо, сеянцы растут очень медленно) и только при хорошем досвечивании и высокой влажности (в минитепличке).

Перец опьяняющий (кава-кава): польза и вред, дозировка

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Что такое перец опьяняющий?

Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.

Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.

Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную ().

Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.

Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения ().

Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Уменьшение беспокойства ()
  • Защита нейронов от повреждений ()
  • Уменьшение болевых ощущений ()
  • Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (, , , )

Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.

Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.

Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (, ).

Резюме:

Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.

Перец опьяняющий может помочь уменьшить беспокойство

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (, ).

Читать еще:  Как убрать морщины?

Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание ().

Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.

Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году ().

По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.

Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги ().

Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах ().

Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам ().

Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (, , ).

Резюме:

Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.

Перец опьяняющий может помочь улучшить сон

Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (, , , ).

Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости ().

Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.

В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо ().

Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.

Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги ().

Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.

Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать ().

Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.

Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения ().

Резюме:

Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.

Как организовать день рождения ребенка

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;

растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

Формы добавок кава-кава

Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.

За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном ().

Чай кава-кава

Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.

Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.

При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.

Избегайте чаев, которые перечисляют ингредиенты, называя их «запатентованными смесями». Используя эти средства, вы не будете знать, сколько перца опьяняющего вы получаете.

Настойка кава-кава

Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.

Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.

Капсулы кава-кава

Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.

Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.

Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.

Как правильно применять для лечения суставов

Перед растиранием суставов спиртовые средства рекомендуется разбавлять оливковым маслом в пропорции 1:2. Затем состав наносится на пораженный болезнью участок, втирается в кожу легкими массажными движениями и укутывается чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом.

Если больной почувствуется сильное жжение или какие-то другие симптомы, то необходимо снять повязку и промыть кожу теплой водой.

Чтобы избежать подобных симптомов, перед тем как начать лечение, рекомендуется выполнить тест на чувствительность. Для этого немного перцовой жидкости наносится на небольшой участок кожи в области запястья или локтевого сустава. Если не появятся зуд или высыпания, то настойкой можно пользоваться. Если тест выявит непереносимость организма к данному лекарству, то от него необходимо отказаться и выбрать другое средство.

Дозировка

Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (, ).

Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (, , ).

В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.

Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).

Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.

Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов ().

Резюме:

Перец опьяняющий доступен во многих формах. Избегайте препаратов с «запатентованными смесями». Вместо этого ищите средства, которые сообщают вам о содержании кавалактонов на дозу, или о стандартизованном для средства проценте кавалактонов.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Побочные эффекты

Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.

В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава ().

FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий ().

Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.

Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках ().

Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.

Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени ().

Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (, ).

Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (, ).

Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (, ).

Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев ().

Резюме:

Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

Пьяный перец — кава-кава

Один вид этого напитка вызывает чувство неподдельной брезгливости и безусловного неприятия.

Речь идет о возбуждающем и немного пьянящем напитке кава (kava-kava), который так полюбился абсолютному большинству жителей Полинезии, что его стали называть «лекарством против нервов». Снадобье улучшает настроение и сон, утоляет боль, уменьшает раздражение. Биологически активные вещества в каве — кавалактоны. Они оказывают релаксирующее действие на мышцы и воздействуют на ту часть головного мозга, которая отвечает за эмоции.

На Фиджи, например, этот напиток сегодня популярнее любого другого, за исключением разве что дешевого виски, который местные аборигены мужчины хлебают с превеликим удовольствием. Зачем деньги на ветер пускать, покупая дорогие привозные напитки, когда всегда под рукой есть родная кава: она и в голову ударяет по-взрослому, и обходится в сущие гроши, и привносит в душу умиротворение, покой и райскую благодать, понятия о которой у недавних людоедов несколько отличаются от наших с вами.

В любой захолустной деревушке можно увидеть такую картину. В большом доме, не обремененном мебелью, вечерами собирается чуть ли не вся деревня. Никто не кричит, не шумит и не делает резких движений — все знают, зачем сюда пришли, и поэтому отдыхают на грубых циновках, кому как в голову взбредет. Мирно бренчит гавайская гитара и чуть слышны редкие барабанные постукивания. Кто-то колдует над очередной порцией странных корешков. Затем неспешно заворачивает истолченное месиво в ткань и вымачивает в холодной воде — отчего вода и приобретает тот грязно-коричневый цвет, который у несведущего человека вызывает бурю эмоций.

Пьяный перец - кава-каваНо только не у жителей Полинезии. Свой слегка горьковатый на вкус и немного вяжущий язык напиток они употребляют с превеликим удовольствием. Каву обычно пьют по очереди из одной чашки, сделанной из кокосовой скорлупы. Один выпил, все хлопают в ладоши три раза, потом наливают следующему.

Каву получают из перечного кустарника вида Piper methysticum — из толстых подземных частей, а так-же стеблей и листьев этого растения. Так как активные вещества кавы плохо растворяются в воде, островитяне частенько сначала жуют корень, а затем смешивают «жвачку» с кокосовым молоком и оставляют бродить. В результате получается довольно забористое пойло, которое и приводит в эйфорическое состояние полного расслабления. Правда, умственную активность оно не ослабляет, но, как сетуют некоторые островитянки, подавляет мужскую функцию. Туристам такую каву предлагают редко — все больше подсовывают полуфабрикат: организаторы шоу кава-церемонии в местном магазинчике покупают расфасованный порошок кавы, а затем вымачивают его в воде, смешанной с кокосовым молочком. То, что потом из этого получается на скорую руку, — совсем не то, что аборигены пьют сами. Напиточек хоть и имеет своеобразный вкус, но далек от идеала, и употреблять его можно ведрами без видимых последствий.

На островах Американского Самоа кава возведена в ранг национального напитка, а его питье — торжественная церемония, почти священнодействие. На распитие «огненной воды» приглашаются только свои. Подадут каву в чашах — опять же из скорлупы кокосовых орехов. Но сначала к гостю подойдет хозяин дома и прольет перед тобой чуть-чуть напитка на землю, произнеся при этом: «Manuia!», то есть «Желаю удачи!» Не стоит по русской привычке осушать чашу до дна — нужно немного оставить, выплеснуть остаток на землю перед тем, как отдать чашу обслуживающему тебя человеку — тем самым, в свою очередь, пожелав удачи хозяину дома.

Ну, а если вам не удалось одолеть расстояние до островов Тихого океана, а корешки кавы вам привезли заботливые друзья, купившие их по случаю вполне официально в магазине, можно попытаться приготовить «адаптированный» вариант кавы самому. Пережевывать ничего не нужно: мелко перемелите коренья, залейте их кокосовым молоком или обычной водой в соотношении 1:10, добавьте пару столовых ложек кокосового или оливкового масла и одну ложку лецитина, а затем взбейте напиток миксером до образования похожей на молоко жидкости. Можно и настоять корень на бренди, роме или водке, подсластив медом. Главное здесь — не переборщить. При умеренном употреблении, как утверждают некоторые медики, напиток возбуждает аппетит и даже оказывает общее оздоровляющее действие. Хотя находятся и скептики, утверждающие обратное — дескать, кава хоть и слабый транквилизатор, но может-таки и навредить. Впрочем, тут вам не Полинезия — кореньев не напасешься, так что если представится возможность попробовать то, что издавна пили каннибалы всего тихоокеанского побережья, а теперь не без удовольствия и регулярно потребляют их потомки — почему бы и нет? Особенно, если процесс приготовления проходил в санитарных условиях.

Однако за руль после кавапития садиться все таки не стоит. Иначе не избежать неприятностей, как одному незадачливому жителю острова Тонга, очутившемуся по воле случая в США. Ностальгируя по дому, бедолага как-то нагрузился кавой так, что вел машину не совсем уверенно, чем вызвал понятный интерес к собственной персоне у местных копов. Те долго выясняли, что же это с полинезийцем стряслось — ни следов алкоголя, ни следов наркотиков в крови у того не обнаружили. Пойманный под шафе не то что бы совсем уж не вязал лыка, но для управления авто явно не годился.

На все вопросы о том, что он пил, нарушитель только разводил руками и с обезоруживающей улыбкой твердил: «Чай. » Когда же разобрались, что к чему, пришлось мужичка отпустить с миром — в США нет закона, который запрещал бы употреблять настой из листьев и корней кава-кава.

Перечный лист мексиканский

Мексиканский перечный лист (Piper auritum Kunth, Piper sanctum) представляет семейство перечных / Piperaceae Американского континента. Естественный диапазон его распространения простирается от южной Мексики до Колумбии. Встречается во влажных и сухих тропических лесах.

Перец матико- (Piper angustifolium Ruiz. Pav.)- родственное растение, кустарник, растущий в Перу, Боливии, Бразилии и Колумбии. Используется в качестве лекарственного растения. Листья этого перца содержат танины, эфирное масло, свободную камфару Matico и азарин, кроме этого апиол.

Перец Кава (Piper methysticum) — Kawa, Yangona- еще один экзотический представитель этого рода. Порошок из корней этого растения, жители Полинезии и Фиджи используют, чтобы приготовить праздничный напиток. По некоторым данным передозировка этого напитка вызывает чувство беспокойства и слабость в ногах. В отличие от других разновидностей перца, в качестве специи используются свежие листья, имеющие приятный, слегка напоминающий анисовый аромат. Уроженец центральной Мексики, этот перец имеет бархатистые, широкие, в форме сердец листья, обладающие пряным экзотическим ароматом, немного напоминающий анис, мускатный орех и черный перец, которые и употребляются в пищу. Запах сильнее в молодых побегах и ветках, которые имеют приятную согревающую остроту. Мексиканские перечные листья, также одна из специй, которая малодоступна кроме района происхождения. Листья Hoja Santa широко используются в кухне тропической Мексики в качестве душистого украшения или вместе с другими травами при приготовлении зеленого моле, в них заворачивают мексиканские тамалес и сдабривают куриные и рыбные блюда типа Pescado en Hoja Santa, типичного блюда провинции Веракрус, местное название этого блюда acuyo — рыба, запеченная в листьях мексиканского перечного листа. Мексиканский перечный лист — неотъемлемая часть mole verde — одного из семи традиционных индейских соусов провинции Oaxaka. Кроме того, листья используются как приправа в Гватемале, особенно для приготовления мяса или местных улиток. Традиционное блюдо с использованием листьев мексиканского перечного листа – tamalii. Это название пришло, как и многие другие из языка мексиканских индейцев Nahuatl – это пакеты из кукурузного теста с мясной или сладкой начинкой, обычно завернутые в кукурузные листья или оболочки, банановые листья или листья мексиканского перечного листа. История тамалес начинается в доколумбовую эпоху и тесно связана с историей кукурузы как основного пищевого продукта американских индейцев. Как и для большинства остальных мексиканских блюд, каждая область Мексики имеет свои региональные отличия в приготовлении тамалес. Эти различия не касаются только основного принципа – кукурузное тесто распределяется по оболочке, в центр кладется начинка, затем оболочка сворачивается вместе с тестом, иногда завязывается и укладывается или ставится в пароварку, кастрюлю с водой или в духовку. Тамалес из провинции Веракрус готовят из свинины и заворачивают в листья мексиканского перца. Либо добавляют перечные листья в начинку для куриных тамалес, завернутых в банановые листья. Большого размера тамалес, завернутые в банановые листья, делают в провинции Оахака – начинкой для них служит знаменитое черное моле. Тамалес провинции Юкатан – характерны своей приправой – Achiote из семян аннатто. Эти тамалес пекут в земляных печах или в духовке. Тесто делают из тонкомолотой кукурузной муки, в качестве начинки – свинина или курица или оба вместе.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Энциклопедия специй
  • П
  • Перечный лист мексиканский
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector