Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло черного перца

Эфирное масло черного перца

Как и для черного перца в форме специи, для эфирного масла характерен такой же острый пряный запах. Но от него не слезятся глаза и не хочется чихать. Аромат перцового эфира относится к средней ноте (умеренная летучесть) в парфюмерии. Добавляя масло в духи, его часто компонуют с другими пряными маслами.

Традиция использования эфирного масла черного перца зародилась еще в древности. Наши предки считали, что его прием внутрь помогает избавиться от мокроты, улучшает аппетит, разжижает кровь, облегчает симптомы при диарее и вздутии.

Целебные свойства масла обоснованы не только опытом наших пращуров, но и научными фактами. Исследования показали, что эфир оказывает антиоксидантное действие, способен положительно влиять на нервную систему и предупреждать образование опухолей в комплексной терапии.

Применение и польза масла черного перца

Перцовое масло нашло свое применение в медицине, косметологии, производстве парфюмерии, домашнем уходе и кулинарии. Эфир добавляют в ароматические лампы, согревающие ванны и средства для волос. Маслом мажут участки кожи, пораженные герпесом, используют во время разогревающего и стимулирующего массажа.

Кроме того, пряность используют для ароматизации кофе, чая и выпечки. На основе эфирного масла готовят растворы для полоскания ротовой полости при простуде.

Многочисленные научные исследования доказали, что дозированное использование эфирного масла черного перца положительно влияет на все органы и системы человека. Улучшает кровообращение, стабилизирует психоэмоциональное состояние, тонизирует мышечную ткань и помогает бороться с кожными заболеваниями.

Применение масла черного перца для волос

Перцовый эфир должен навсегда войти в рутину ухода за волосами для желающих обладать густой и здоровой шевелюрой. Масло черного перца помогает избавиться от надоедливой перхоти, улучшает кровообращение кожи головы, укрепляет волосяной фолликул. Результатом становятся густые блестящие волосы.

Продукт также зарекомендовал себя как действенное средство на начальных стадиях облысения.

Важно! В силу ярко выраженного согревающего эффекта, масло черного перца рекомендуют добавлять в «спокойные» основы без термоэффекта.

Применение масла черного перца для лица

Нанесение чистого эфирного масла на лицо может вызвать термический ожог, поэтому с дозировками нужно быть предельно осторожным. Масло помогает жирной коже справиться с повышенной выработкой себума и подсушивает высыпания. Продукт зарекомендовал себя как противовоспалительное и противовирусное средство, поэтому им прижигают герпес.

В комплексной терапии может стать одним из компонентов в борьбе с возрастными изменениями кожи. Для этого смесь из масла, воды, косметических сливок и меда замораживают и протирают ледяным кубиком лицо и шею с утра.

Применение масла черного перца для тела

Благодаря своим согревающим свойствам масло выступает одним из главных ингредиентов в средствах для борьбы с целлюлитом. Перец стимулирует приток крови к проблемной зоне и во время физических нагрузках жир оттуда уходит быстрее.

Также эфир добавляют в смеси для успокаивающего и расслабляющего массажа. На его основе делают согревающие компрессы, прикладывая их теплыми на область боли.

Ароматерапия с маслом черного перца

С эфирным маслом принимают общие и ножные ванны. Процедура помогает снять напряжение и усталость с мышц. При сильном кашле и насморке для избавления от мокроты и облегчения дыхания на основе масла делают ингаляции.

Для ароматизации помещения в лампу добавляют несколько капель эфира. Также его используют для создания ароматических кулонов в концентрации не больше 1 капли.

Можно ли употреблять масло черного перца внутрь?

Эфир можно принимать перорально, но при обязательном условии — запивать стаканом кислой жидкости. Это может быть кефир, вода с лимоном или томатный сок. Также допустимо употребление смесей из масла с медом или вареньем.

Спектр действия эфирного масла черного перца на организм широк:

  • улучшение аппетита;
  • укрепление и стимуляция желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с токсичными веществами;
  • стимуляция работы щитовидной железы и селезенки;
  • активизация работы головного мозга;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение тревожности.

Кроме этого, перцовое масло участвует в предотвращении появления новообразований. Но помните, что прием продукта внутрь не должен быть бесконтрольным. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обговорите безопасную для вашего организма дозировку.

Противопоказания и вред масла черного перца

Перцовое эфирное масло запрещено принимать внутрь людям с заболеваниями ЖКТ. Это чревато раздражением и повреждением стенок желудка и кишечника. Продукт стимулирует и ускоряет кровообращение, поэтому с осторожностью его нужно употреблять гипертоникам.

Внутреннее и наружное применение масла черного перца нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Оно может вызвать сильное раздражение или аллергию.

Детям до 3 лет ароматерапия с маслом черного перца противопоказана. Прием эфира стоит ограничить и пожилым людям, ведь их организм уже недостаточно крепок, и реакция может быть непредсказуемая.

Индивидуальная непереносимость продукта является еще одной причиной для отказа от него.

Перцовое масло оказывает целебный эффект всему организму — от волос до внутренних органов. Но продукт полезен только при соблюдении строгой дозировки. Проще точно отсчитать необходимое количество капель, чем бороться с последствия передозировки.

Можно ли и как вырастить черный перец в домашних условиях?

Пряная приправа черный перец, полученная из одноименного растения семейства Перечные, широко распространена по всему миру. Всем известен вкус, придающий необыкновенный аромат любому блюду, но не каждый знает, как растет черный перец, можно ли его вырастить в домашних условиях.

перец горошком

Какие виды специй из черного перца получают?

От того, как были обработаны плоды черного перца, зависит, какая пряная приправа получится в итоге: черный, белый или зеленый перец. Подробнее об основных видах перца можно почитать здесь.

Черный перец

виды специй перца горошкомСпецию черного цвета получают из невызревших костянок растения. Незрелые плоды обдают кипятком, после чего снимают верхний слой с побуревших перчинок. Затем их подвергают сушке под солнечными лучами или в специальных сушильных аппаратах. За несколько дней наружная оболочка перца становится черной и морщинистой. Так получается привычная для нас специя черного цвета. Ее используют в целом виде (горошком) или в перемолотом, иногда добавляют в смесь перцев.

Зеленый перец

Такую специю производят также из недозрелых плодов. Чтобы сохранить цвет зеленой завязи, используют при обработке диоксид серы или проводят сухую сушку (с помощью заморозки и вакуумной обработки семян).

Читать еще:  температура у ребенка 39-39.5 6 дней

Розовый перец

розовый перецРозовый перец получают из завязей черного перца таким же образом, как и зеленый. Хотя существует еще один источник розового перца – перуанский или бразильский перец, который не имеет никакого отношения к Piper Nigrum (научное название культуры).

Белый перец

Белый перец производится из полностью зрелых плодов растения. Чтобы его получить, с костянок просто снимают верхнюю оболочку. Для этого их заливают водой и оставляют «отмокать» на семь дней. Затем размокшую верхнюю корочку счищают, а плоды высушивают.

белый перец

Историческая справка

черный горошекРодиной специи черный перец считается Индия, а точнее юго-западная ее часть – Малабар, современное название – штат Керала. Поэтому специя получила еще одно название – «малабарская ягода». В древних индийских источниках на санскрите, возраст которых насчитывает более трех тысяч лет, упоминается эта специя.

Предприимчивые арабские купцы первыми сообразили, насколько выгодна торговля «экзотической» пряностью, полюбившейся во многих странах мира. Долгое время они торговали черным перцем, решив стать монополистами в поставках продукта в другие страны. И это неудивительно, ведь стоил черный перец в те времена баснословных денег, так как считался невероятной экзотикой.

Сегодня черный перец занимает лидирующее положение среди специй, поскольку относится к наиболее востребованной кулинарной приправе во всем мире.

Целебные свойства черного перца

молотый черный перец

Рассмотрим целебные свойства. Черный перец — бесценный источник большого количество полезных элементов: витамин С, Е, В, железо, фосфор, кальций, эфирное масло и многое другое.

Благодаря составу, польза черного перца становится неоспоримым фактом. Его используют для нормализации работы пищеварительного тракта, ведь он эффективно выводит токсические вещества из желудка и кишечника. Проблему плохого пищеварения и нарушения обмена веществ также с успехом решает «малабарская ягода». Кроме того, «заморская» специя помогает избавиться от лишнего веса, являясь хорошим сжигателем жира.

Черный перец разжижает кровь, поэтому показан людям, страдающим от тромбоза.

Противопоказания к применению

разновидности черного перцаГоворя о том, в чем заключается польза и вред черного перца, нужно отметить, что здесь следует придерживаться меры.

Чрезмерное употребление индийской специи в пищу может вызвать раздражение и нервное перевозбуждение. Не следует применять перец при обостренных формах болезней почек, а также мочевого пузыря. Индивидуальная непереносимость черного перца может стать причиной развития аллергических реакций. При язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки острый перец также противопоказан. Пряность нельзя использовать при анемии, так как она вызывает обострение болезни.

Красное или черное

перец горошек разных цветов

Многих любителей специй интересует вопрос: какой перец полезнее – черный или красный, какая специя наиболее ценная? Сложно ответить на эту дилемму однозначно, поскольку у каждой специи свой химический состав, образующий те или иные полезные компоненты. Красный перец, к примеру, славится тем, что является важным элементом лекарственных медицинских средств, помогающих бороться с малярией и невралгией. Мази, базовым компонентом которых служит красный перец, применяются при лечении обморожений. Известные многим перцовые пластыри выписываются при радикулите, растяжении мышц, остеохондрозе. Помимо этого, порошок красного перца используют для изготовления косметологических средств от целлюлита.

Выращивание черного перца

черный перец горошкомЧтобы вырастить приправу самостоятельно, нужно, прежде всего, четко представлять, как растёт чёрный перец и, исходя из этого, принимать решение по поводу того, стоит ли его выращивать. Piper Nigrum – многолетнее плетущееся растение, которое в природе обвивает деревья своими пятнадцатиметровыми стеблями. Плоды — специи приносит дважды в год. Растение относится к долгожителям, способно расти и радовать урожаем около 25 лет. Растет исключительно при температуре +25 °С, «похолодание» до +10 С лиана может не выдержать. В горшке вырастает до двухметровой высоты. Первые плоды появятся только на второй год культивирования.

Семена перца горошком

семена перца горошком

По поводу того, где взять семена черного перца, в интернете разворачиваются целые дискуссии. На некоторых сайтах дается информация, что нет ничего легче, чем вырастить перец душистый горошком. Достаточно лишь пойти в супермаркет, купить пачку черного перца, выбрать самые крупные семена и посадить в горшочки. Можно выбрать и такой вариант, но при этом важно помнить, что специя черный перец горошком – недозрелые костянки, ошпаренные кипятком и высушенные в сушилке или под палящим солнцем. Если и есть вероятность, что такие семена прорастут, то она не очень велика. Поэтому посадочный материал лучше покупать в специализированных онлайн — магазинах, где 5 штук семян будут стоить около 150 рублей, но гарантированно дадут всходы.

Как выращивать черный перец

росток черного перца в горшке

Сомнения в том, как выращивать перец, могут возникнуть даже у самых опытных огородников. Специя стала практически «родной» для жителей России, но само растение остается все-таки экзотикой. В целом агротехника черного перца не очень сложная. Важно соблюдать постоянный температурный режим (25° С выше нуля), поставить горшочек с перцем в месте, где он будет освещаться рассеянным солнечным светом. Помимо этого, необходимо обеспечить лиане обильный полив летом, умеренный – зимой.

Отвечая на вопрос: когда можно сажать перец на рассаду, следует отметить, что делать это лучше в конце весны – начале лета. Перед высадкой в грунт семена заливают водой и оставляют в ней на сутки. Для рассады берут одну часть песка и две перегноя (листовой почвы). Всходят семена довольно долго. Первые росточки появятся через месяц.

Черный перец – это и ароматная пряность, и целебное средство, и необычайно красивое растение. Вырастив его в домашних условиях, можно не только получить экологически чистый продукт, но и обеспечить себя и близких полезной индийской специей.

Черные, белые и красные перцы, перец кубеба и кайенский перец, душистые перцы, их основные свойства.

Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывают более полутора тысяч видов. Это небольшие полудеревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия-кисти наподобие гроздейвинограда, на каждой из которых умещаются по 30—50 мелких шаровидных плодов-костянок, обтянутых тонким слоем мякоти – околоплодника. Однако из них употребляются как пряности всего 5—6 видов, произрастающих в Южной Азии. От них получаются черные, белые, серые и коричневые перцы.

Читать еще:  Ваша сексуальная жизнь и генитальный герпес

Черные, белые и красные перцы, перец кубеба и кайенский перец, душистые перцы, их основные свойства.

Растения, от которых получаются красные перцы (капсикумы) – жгучие, полужгучие и сладкие – ничего общего с родом настоящих перцев не имеют и относятся к семейству пасленовых. Наименование «перец» придается в торговле также ряду другихпряностей, не относящихся к семейству перечных. Таковы, например, «душистые» перцы и псевдоперцы (ксилопии). Настоящими перцами являются черные и белые перцы, кубеба, длинный и африканский перцы.

Черные перцы (Piper nigrum L).

Черный перец (Piper nigrum L) родина – Южная Индия. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки. Черный перец, как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце. Иногда, чтобы убыстритьсушку, кисти плодов перца погружают на несколько минут в горячую воду или просто ошпаривают.

Черные, белые и красные перцы, перец кубеба и кайенский перец, душистые перцы, их основные свойства.

Высушенный перец представляет собой черные или черно-бурые морщинистые зерна диаметром 3,5—5 мм. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 грамм.

Такое соотношение в весе и количестве зерен черного перца обусловливало его использование в средние века в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности. Хорошо высушенный черный перец не должен сереть в лежке. Посерение перца означает его порчу, полную или частичную утрату им целебных и ароматических свойств.

Белые перцы.

Ботанически то же самое растение, что и черные перцы. Но для получения белого перца, как пряности используют зрелые, красные плоды перца, которые либо вымачивают вморской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть – околоплодник, окружающая семя-косточку. Либо ферментируют в кучах на солнце по 7—10 дней, пока мякоть сама не слезет с косточки.

Перцы, приготовленные последним способом, душистее. После освобождения от мякоти белый перец сушат. Он становится круглым гладким горошком, снаружи грязно-белого цвета, а при раздавливании слегка желтоватым. Основные районы производства белого перца – страны Индокитая (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и Малайзии. Белый перец ценится дороже, чем черный. По вкусу он менее острый, а по запаху – более ароматичный, с несколько иным тембром.

Перец кубеба (Piper Cubeba L.).

Другие названия: яванский перец, кумукус, рину. Лиана, дающая грозди плодов («ягоду»), внешне очень похожих на черный перец, но чуть крупнее и имеющих с одного конца характерное сужение, похожее на «ножку». Родина – Индонезия (острова Ява, Бали, Суматра, Борнео). Культивируется в Индонезии, Малайзии, на Цейлоне и отчасти на Антильских островах (Центральная Америка).

Черные, белые и красные перцы, перец кубеба и кайенский перец, душистые перцы, их основные свойства.

Пряность кубеба получается из сорванных непосредственно накануне созревания плодов (пожелтевших, но еще не успевших покраснеть), высушенных на солнце. В готовом виде кубеба представляет собой «зерна» – шарики диаметром 4—6 мм темно-серого или серо-бурого цвета, с небольшим заострением-сосочком у одного полюса и с палочкой-ножкой длиной 5—9 мм у противоположного полюса.

Поверхность зерен довольно грубая, как бы покрытая выпуклой сетью морщин, более выраженных, чем у черного перца. В отличие от черного и белого перца зерна кубебы не монолитны, а состоят из тонкой (1 мм) твердой, но хрупкой оболочки (плодовая стенка), внутри которой в полости плода свободно лежит черное семечко, прикрепленное лишь к тому полюсу, из которого отходит ножка.

Другое существенное внешнее отличие кубебы от черного перца состоит в том, что при лучшей сохранности, когда она еще совсем «свежая», ее зерна имеют пепельно-серый цвет и лишь при дальнейшей лежке темнеют и буреют. Таким образом, у кубебы серый цвет – показатель хорошего качества, а у черного перца – плохого. Вкус кубебы пряно-жгучий и как бы охлаждающий (холодящий), наподобие мяты.

Запах приятно-пряный с чуть различимым камфарным оттенком. Кубеба в несколько раз жгучее, чем черный перец, поэтому ее применяют в очень маленьких дозах, составляющих обычно четвертую часть дозы черного перца. Кубеба широко использовалась крыбе и для изготовления перцовки.

Перцы красные (капсикумы).

Плоды нескольких видов растений рода капсикумов семейства пасленовых, из которых наиболее распространены в качестве пряностей следующие. Перец стручковый (Capsicum anuum L. Capsicum longum L.). Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии многолетнее, в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Черные, белые и красные перцы, перец кубеба и кайенский перец, душистые перцы, их основные свойства.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. Помимо указанных основных торгово-кулинарных названий имеет много местных и агросортовых наименований, связанных с тем, откуда данный сорт завозился и где селекционировался.

В процессе селекции в Европе выведено много видоизменений (сортов) стручкового перца, отличающихся внешним видом стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), его величиной и цветом (красный, черный, зеленый, желтый). В качестве пряности употребляются лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.

В качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, но чаще всего высушенные плоды (целые и молотые) удлиненно-конической формы, чуть изогнутые на конце, размером от 4 до 10 см яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – острожгучий, что объясняется наличием во всех видах капсикумов значительного количества алкалоида капсаицина.

Стручки можно употреблять с семенами и без них, учитывая, что молотый перец, приготовленный из целого перца с семенами, более жгуч, чем приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян.

Стручковые перцы трудно пульверизировать (молоть, истирать в порошок), особенно при ручной, не машинной молке. Поэтому настоящий (без подмеси) рыночный красный перец выходит крупномолотым. Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам (красного перца (паприка). В молотом виде красный перец имеет различные оттенки оранжевого или кирпично-красного цвета.

Кайенский перец (Capsicum fastigiatum и Capsicum frutescens).

Другие названия: индийский перец, бразильский перец. Небольшой многолетний кустарник с короткими пушистыми ветвями. Родина – Южная Индия, Ява. Разводится также в Южной Америке (Гвиана, Бразилия) и в некоторых других тропических странах. Отличается от стручкового перца прежде всего внешним видом плодов. Они маленькие (1,5 на 0,5 см), светло-оранжевого цвета.

Читать еще:  Уход за зубами и деснами

Вмолотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти желтый или серо-желтый – значительно светлее красного стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в очень маленьких дозах. Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время, как аромат других капсикумов крайне слаб.

Душистые перцы.

Под этим названием встречается несколько пряностей, причем ни одна из них не имеет ничего общего с настоящими перцами – растениями семейства перечных. Доминирующим свойством всех «душистых перцев» является их повышенная и чрезвычайно стойкая ароматичность самых различных оттенков. Ниже приведено описание двух наиболее употребительных «душистых перцев».

Черные, белые и красные перцы, перец кубеба и кайенский перец, душистые перцы, их основные свойства.

Ямайский перец (английский перец, английская пряность, четверопряность, пимент).

Дерево семейства миртовых. Родина – острова Карибского бассейна, главным образом Ямайка, дающая почти 85% мирового производства ямайского перца, а также Гаити, Сан-Доминго, Куба. В качестве пряности употребляются сорванные незадолго до полной спелости и высушенные в тени плоды, представляющие в готовом виде «горошины» размером вдвое-втрое крупнее «горошин» черного перца, неровной серо-буроватой окраски.

В растертом пудрообразном виде ямайский перец имеет красивый ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Он обладает сильный запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Именно поэтому он получил во Франции название «Четверопряности» (катрэпис).

Райское зерно или малагетта (Amomum Melegueta Rosc).

Другие названия: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, манигветский перец. Травянистое растение семейства имбирных. Родина – тропическая Западная Африка, побережье Сьерра-Леоне и Либерии. В качестве пряности используются зрелые, сухие семена – округлые, с чуть заметными тупыми ребрами, блестящие буроватые «горошины» с шагреневой поверхностью с шагреневой поверхностью, диаметром 3 мм.

Отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым ароматом, свойственным только райским зернам. Малагета под именем «райских зерен» с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с 13 века ее начали использовать, как самостоятельную илизаменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее – в Канаде, США, Австралии.

С конца 19 века применение райских зерен сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков – виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.

По материалам книги Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте.
Котовский Г.

Черный перец (Píper nígrum)

Черный перец

Черный перец — одна из самых известных и распространенных специй в мире. Благодаря его способности скрашивать унылые вкусовые ощущения и продлевать жизнь скоропортящегося мяса он вошел в число первых завоевавших признание в Европе пряностей. Труднодоступность и, как следствие, очень высокая стоимость перца на долгое время превратили маленькие черные горошины в эквивалент богатства.

Происхождение и выращивание черного перца

Растение черный перец: выращивание

Перец черный (Píper nígrum) представляет собой многолетнее вьющееся растение из рода Перцев (Piper), относящихся к семейству Перечных (Piperaceae). Его родиной является узкая прибрежная полоска на юго-западе Индии, которая в древности называлась «землей перца» — Малихабар (сегодня — штат Керала).

Современное растение культивируют в Бразилии, Шри-Ланке, Тайланде, Камбодже, Лаосе, на Яве, Борнео, Суматре.

Достигающая пяти метров в длину лиана взбирается вверх по специально установленным на плантациях высоким стержням. Для производства пряности используются плоды, впервые появляющиеся на третьем году жизни растения. Годными для использования лианы остаются в течение пяти – двадцати лет.

Из плодов растения черный перец получают следующие пряности:

  • Черный перец — наиболее распространенная специя, изготавливаемая из недозрелых зеленых плодов, начинающих краснеть. Собранные горошины сушат на солнце, в результате чего они чернеют и твердеют. Качество перца признается тем более высоким, чем он тяжелее. Старинным эталоном его считается пропорция, согласно которой тысяча горошин черного перца должна весить ровно 460 грамм.
    Классический черный перец-горошек
  • Белый перец изготавливают из полностью созревших плодов растения, имеющих красную или желто-красную окраску. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. Легкую шкурку легко отшелушивают, и в результате получают белые или светло-серые твердые горошины, имеющие более изысканный и сильный аромат и менее жгучий вкус (по сравнению с черным перцем).
    Белый перец
  • Зеленый перец — относительно новая пряность, быстро завоевывающая популярность. Ее получают из зеленых плодов растения черный перец путем применения специальной обработки или особых методов сушки. Эта пряность считается наиболее ароматной среди родственных перцев.
    Зеленый перец

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец называют «королем пряностей» и применяют практически повсюду. Это универсальная пряность, способная придать вкус и аромат самым «скучным» продуктам. Его используют в виде горошин или в молотом виде. Молодые горошины считаются более ароматными, но в целом черный перец способен (при правильном хранении) достаточно долго поддерживать свои качества (до двух лет). Молоть перец рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Добавлять эту пряность в требующие тепловой обработки блюда следует перед концом готовки, иначе она может придать пище ненужную горечь.

Использование черного перца в медицине

В медицинских целях черный перец используется как средство, оказывающее положительное влияние на пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Регулярное употребление перца в пищу способствует улучшению самочувствия, повышает тонус, содействует выводу токсинов из организма. Однако избыточное употребление этой пряности (острая пища) не рекомендуется при обострении многих хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, присутствие разумного количества перца в пище способствует сжиганию калорий и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому нередко черный перец пропагандируют в качестве специи для похудения. В пряности содержится большое количество витамина С (больше, чем в апельсине), витаминов группы В, каротина. Также перец богат кальцием, фосфором и железом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector