Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для набора мышечной массы: Диета углеводного чередования

Питание для набора мышечной массы: Диета углеводного чередования

Многие мужчины мечтают о красивом теле с мышцами, тенденция актуальна и для женщин, безусловно, в меньшей степени. Но порой похудеть намного легче, чем нарастить мышцы, которые бы гармонично выглядели на вашем теле. Важно активно заниматься спортом, применяя жесткие упражнения с утяжелителями. Но роста не будет, если вы не пересмотрите свой рацион питания. Вам нужно тщательно подходить к выбору продуктов, чтоб быть уверенными в их качестве и пользе для организма.

Давайте рассмотрим основные принципы питания для набора мышечной массы. Данные рекомендации помогут вам повысить силовые показатели и добиться красивого рельефа.

Баланс суточной нормы:
Белки — 20-30%
Жиры — 10-20%
Углеводы — 50-60%

Пропорции могут варьироваться в зависимости от типа ваших физических нагрузок и весовой категории. Этот баланс является относительно универсальным, используя формулу, вы сможете увеличить мышечную массу и не набрать много жира. Обычному человеку в сутки необходимо 1,3 г белка на 1 кг веса.

Если говорить о наборе мышечной массы, то это 2-3 г белка на 1 кг веса. Добрать такое количество не всегда просто, поэтому и существуют различные протеины и гейнеры. Так вы сможете просто и быстро употребить белок, который быстро усвоится и не усложнит процесс пищеварения.

а) Какие углеводы употреблять?
1. Гречка, рис, булгур, овсянка.
2. Картофель, паста из твердых сортов пшеницы.
3. Мед, сухофрукты, сахар.

Рис, овсянка и гречка присутствуют в рационе многих спортсменов, ведь такие углеводы безопасны для вашей фигуры, но при этом дают энергию, необходимую для жизнедеятельности и занятий спортом. Сладости — это самые быстрее углеводы, которые помогают увеличить не только мышечную массу, но и жировую. Будьте с данными продуктами аккуратными, иначе есть вероятность сильно поправиться.

Картофель и паста достаточно крахмалистые, поэтому их потребление лучше свести к минимуму или исключить вовсе. Если целью является повышение силовых показателей и увеличение объема мышц без особой прорисовки, то можете себя особо не ограничивать.

Спортивное питание для роста мышц

Белки:
1. Яйца
2. Молоко
3. Мясо (курица, индюк)
4. Рыба и морепродукты
5. Творог

Как видите, перечень достаточно длинный, поэтому проблем с выбором продуктов у вас не будет. Некоторые опытные бодибилдеры съедают за день до 15-20 яичных белков. Это помогает увеличить мышечную массу, но также не забывайте пить достаточно воды, чтоб не перенасытить организм ненужными белками. Если вы хотите «просушиться», то от молока стоит отказаться, так как в нем немало углеводов.

Жиры:
1. Миндаль.
2. Арахисовая паста
3. Кунжутная халва
4. Кешью

От жирных стейков лучше отказаться. Также в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное или оливковое масло, потому как без растительных жиров увеличить мышечную массу достаточно сложно. Данные продукты питания помогают предотвратить растяжения и травмы. Кто-то для набора мышечной массы практикует употребление фастфуда, однако, тогда существенно ухудшается состояние вашей кожи. Также в такой еде много лишней соли, от которой могут быть отеки и припухлость. Вам необходимо расставить приоритеты и выбрать свой идеальный рацион для набора мышечной массы.

набор мышечной массы и питание

б) Как питаться перед тренировкой? Если вам предстоит физическая нагрузка, количество углеводов и калорий должно быть минимальным. Если вы позавтракаете достаточно легкими продуктами питания, занятия спортом можно начинать уже через час, а если вы плотно пообедали, то начинать упражнения раньше чем через два с половиной часа нельзя. Быстрые углеводы можно употреблять в том случае, если через час у вас должна быть легкая тренировка.

Быстрые углеводы лучше употреблять до тренировки, чтоб сжечь все калории и увеличить силовые показатели. Полный желудок — это наличие дискомфорта и снижение эффективности тренировки, поэтому для достижения наилучшего результата перед занятиями не передайте.

в) Можно ли кушать во время тренировки? Скорее нет, чем да. Исключением являются спортсмены, у которых в программе есть длительные тренировки, например, бегуны. Наверняка вы видели, как на забегах устанавливают точки с бананами, водой и батончиками. Это необходимо в том случае, если нагрузка продолжается несколько часов, организм просто нуждается в подпитке.

А если мы говорим о людях, которые посещают тренажерные залы и различные спортивные секции, то единственное, что стоит брать с собой на тренировку — бутылку с чистой негазированной водой.

г) Питание после тренировки. Очень важный момент для всех тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Обязательно ешьте после тренировки, не смотря на ее сложность и продолжительность. В противном случае организм начнет восстанавливать потерянную энергию собственными запасами, а брать он их будет не только из жира, но и из мышц. Чтоб не было слабости, а мышцы не начали атрофироваться, не забудьте поесть, даже если вы планируете лечь спать.

Не обязательно стараться вписаться в 40 минут после тренировки, главное — поесть на протяжении пары часов. Если это утро, то смело можете употреблять даже быстрые углеводы, но если это вечер, отдайте предпочтение каше и порции гейнера.

д) Питайтесь часто. Это касается не только тех, кто хочет похудеть, поэтому всеми силами ускоряет метаболизм, это также касается и желающих нарастить мышцы. Организм должен получать достаточное количество «строительных материалов», чтоб волокна развивались, а силовые показатели росли. Если съедать все необходимое за пару раз, то вы перегрузите пищеварительную систему, что отразится на общем состоянии организма.

Читать еще:  Cascarilla (Кротон алутериа (кора)

Для увеличения мышц вам необходимо питаться 5-6 раз в день. Многие спортсмены рекомендуют кушать даже непосредственно перед сном, чтоб не было большого окна между приемами пищи.

Белково-углеводное чередование — диета с полноценным питанием

Малоподвижный образ жизни и тяга к сладкому – вот что становится причиной появления лишнего веса у многих людей. Конечно, первым делом, решив избавиться от этой проблемы, вы садитесь на диету. Но многие женщины признаются, что диеты, во время которых они постоянно испытывали чувство голода, не помогают. И даже стимулируют еще большее увеличение веса, стоит только прекратить их придерживаться. А правильный принцип питания с чередованием белков и углеводов, исключающий муки голода, действительно может помочь.

Содержание статьи:

Теория правильного питания

Пища является источником энергии, обеспечивая жизнедеятельность человеческого организма. И тут все просто: когда энергетические затраты равны тому количеству энергии, которое человек получил с пищей, вес стабилен, когда он не расходует энергию в необходимых количествах, углеводы, ее основной источник, переходят в жиры и вес увеличивается. У каждого человека потребность в энергии разная, она зависит, в том числе, от возраста, пола, физической активности и может колебаться от 1200 до 3500 ккал. Это количество килокалорий обеспечивается определенным набором белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов, важно, чтобы этот набор был сбалансированным.

При этом следует учесть и качество тех же белков, жиров и углеводов. Белки могут быть растительного и животного происхождения, больше всего их содержится в:

  • сыре;
  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • бобовых;
  • гречневой крупе.

Жиры могут быть вредными и полезными, к последним относятся растительные масла, которые организм перерабатывает сразу, не откладывая про запас в виде сала на боках. Основной источник энергии – углеводы, их также можно разделить на вредные и полезные. К первым относятся те, что содержатся в рафинированных, очищенных продуктах, для своего метаболизма они используют запасы питательных веществ организма.

К таким углеводам относятся:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • сладкая выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • очищенный рис и пр.

Углеводы, которые содержат минимально обработанные продукты (хлеб и мука грубого помола, нешлифованные крупы, орехи, овощи, бобовые), относятся к сложным, полезным углеводам.

Первым, кто применил принцип белково-углеводного чередования, был американский врач-диетолог Джейсон Хантер. Он использовал его для лечения тех, кто страдает от лишнего веса и никак не могут отказаться от мучного и сладкого, помогая добиваться похудения медленно и постепенно, но верно. Схема питания, предложенная Хантером, была немного модифицирована и сейчас ею пользуются многие публичные личности, которым важно выглядеть стройными и подтянутыми, но при этом сохранять бодрость и силы.

Схема питания с белково-углеводным чередованием

Перед тем, как начать питаться по этой схеме, несколько дней проводите подсчеты килокалорий, которые вы получаете с пищей ежедневно. Определив среднюю величину, вы будете знать, что ваш ежедневный рацион по калорийности должен, в идеале, быть на 10% меньше или, в крайнем случае, равным, но никогда не большим, чем эта величина. После этого разбейте свой режим питания на четырехдневные циклы.

Каждый первый и второй день вы должны резко ограничить количество употребляемых углеводов и употреблять обезжиренную пищу с высоким содержанием белков из расчета 3-4 г на каждый килограмм вашего веса. Учтите, что даже в отварном яйце, белом мясе птицы или нежирной рыбе необходимые для организма белки и жиры все равно присутствуют, поэтому такое питание будет сбалансированным. На третий день ваше меню должно состоять из продуктов, содержащих сложные углеводы. В этот день количество углеводов на килограмм веса должно составлять 5-6 г, а количество белков – 1-1,5 г, это необходимо, чтобы суточное количество калорий оставалось неизменным. На четвертые сутки потребление углеводов и белков должно быть приблизительно одинаковым: по 2-3 и 2-2,5 г на 1 кг веса соответственно. Обратите внимание, что в качестве углеводов в вашем меню должны быть хлеб и каши из муки и круп грубого помола, а также овощи. Полностью исключите простые углеводы. Если каша уже не помещается в желудке, значит, вы уже не голодны, не надо вместо нее есть никакие сладкие булки, конфеты и шоколад.

Механизм действия белково-углеводного чередования

Его эффективность тем выше, чем больше контраст в дневном количестве белков и углеводов. Это происходит потому, что в первые два дня, когда организму не хватает углеводов, для поддержания уровня сахара в крови он использует гликоген и начинает расходовать жировые запасы, чтобы восполнить дефицит энергии. К концу второго дня, когда гликоген из-за отсутствия углеводов уже не восполняется и его запасы истощены, жиры расходуются еще интенсивнее. Поступающий с пищей белок предотвращает распад мышечных тканей и компенсирует количество калорий, которые необходимы для нормального обмена веществ. В этом случает организм не испытывает никакого стресса и не меняет режим своей работы, начиная аврально накапливать запасы сала.

Читать еще:  Заложенность в грудной клетке

Белково-углеводное чередование – диета БУЧ

Проблема лишнего веса зачастую волнует женщин, так как они стремятся выглядеть привлекательными и стройными, особенно в период отпуска. Для решения задачи многие прибегают к различным диетическим рационам, например, к белково-углеводному чередованию – диете БУЧ. Существует множество вариаций меню как упрощенных, так и более строгих. Способ чередования подбирается индивидуально, например, день через день или пять дней белковых и пять дней углеводных – все зависит от типа рациона. Чем строже ваша диета, тем чаще рекомендуется чередовать, чтобы избежать «срывов».

Особенности диеты БУЧ

Задача диетического меню заключается в быстром снижении веса за счет сжигания лишнего жира. При этом главная особенность меню – низкая суточная калорийность, составляющая около 1200 -1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы, избежав появления растяжек и дряблости кожи. Однако использовать ее на постоянной основе не рекомендуется.

Работает диета по следующим принципам:

  • Белковые дни – разрешены животные протеины, которые содержатся в нежирном мясе птицы, говядине, яйцах, рыбе, обезжиренном твороге, сыре и кефире. В рацион можно добавить растительные белки, например, орехи, различные семена и бобовые (сою, фасоль, нут). При таком питании организм начинает испытывать дефицит энергии, запуская процессы сжигания жировых отложений;
  • Углеводные дни необходимы, чтобы пополнить энергетические запасы и не допустить истощения организма, так как в этом случае он начнет извлекать энергию из мышц, разрушая их. В этот цикл диеты можно употреблять любые овощи и зелень, несладкие фрукты и ягоды, каши и хлеб из цельного зерна.

Нельзя забывать и про жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и нормального метаболизма. Однако их количество должно быть минимально при белково-углеводном чередовании – диете БУЧ. В список разрешенных продуктов входят растительные масла, орехи, семечки, рыба.

Запрещенные продукты

Во время диеты рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания:

  • Сырки, йогурты, творожные десерты с высокой жирностью, а также домашнее молоко;
  • Сахар, напитки и блюда с его содержанием;
  • Свинину, колбасные изделия;
  • Сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, арбузы, инжир, персики);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свеклу).

Способ приготовления также играет важную роль. Отдавайте предпочтение отварным, паровым или тушеным блюдам без добавления соли и специй. Однако для придания аромата, во время приготовления можно добавить душистые травы.

Важные нюансы БУЧ-рациона

Питание с чередованием белковых и углеводных дней максимально приближено к рациональному меню, но использовать его можно не более месяца, а лучше придерживаться диеты всего 10-14 дней.

  • Во-первых, питание по принципу БУЧ несбалансированно по нутриентам, витаминам и минералам, которые нужны организму ежедневно;
  • Во-вторых, у диеты есть много противопоказаний – заболевания желудочно-кишечного тракта различного рода, сердечно сосудистые недомогания, почечная недостаточность, ожирение третьей степени, заболевания эндокринной системы.

Если же вы хотите не только стройное тело, но и здоровый метаболизм, то отдайте предпочтение сбалансированному рациону. В линейках Grow Food вы найдете свое идеальное меню, в котором учтены все особенности правильного питания и подсчитаны калории. Но главное – это разнообразие вкусных и сытных блюд на целую неделю!

Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

Дневник питания для похудения с приложением Diary Nutrition

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.
Читать еще:  Euphorbium (Смолоносный молочай)

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector