Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить молодость и красоту после 40? Топ-10 витаминов для кожи

Как сохранить молодость и красоту после 40? Топ-10 витаминов для кожи

Примерно после 45 лет, с началом менопаузы, яичники женщины постепенно прекращают вырабатывать эстрогены. Этот процесс оказывает определенное влияние на весь организм, в том числе и на кожу. В частности, по мере угасания функции яичников замедляется выработка коллагена — белка, который является каркасом кожи. Как сохранить молодость и красоту кожи после 40?

С возрастом кожа становится тонкой и сухой, она теряет эластичность, начинают проявляться морщины и провисание кожи — птоз. Чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, действовать нужно не только снаружи, но и изнутри. Несомненно, косметические процедуры, крема и сыворотки помогают поддерживать красоту кожи. Но они будут еще эффективнее, если дополнительно принимать витамины и минералы, способствующие здоровью кожи, а также препараты, стимулирующие выработку эстрогенов.

Причины и типы старения кожи

Почему наша кожа стареет, откуда берутся морщинки, расширенные поры и пигментные пятна?

  • Нехватка влаги.Наша кожа покрыта тончайшей липидной мантией, которая удерживает влагу. Молодая кожа вырабатывает достаточное количество липидов, и эта пленка восстанавливается очень быстро, даже если мы используем агрессивные моющие средства и злоупотребляем пилингом. Но с возрастом ферментов, необходимых для выработки липидов, в организме становится все меньше. Обезвоживание кожи начинается рано, задолго до появления первых серьезных морщин — примерно в возрасте 30 лет.
  • Свободные радикалы.Так называют молекулы с высокой окислительной способностью. Они вступают в реакцию с молекулами коллагена, вследствие чего этот белок словно затвердевает и коллагеновые волокна, поддерживающие кожу, теряют эластичность. Свободные радикалы действуют не только на коллаген, но и на ферменты и липиды. Причем атаки свободных радикалов вызывают цепную реакцию — в результате их контакта с липидами образуются все новые и новые свободные радикалы. Для противостояния этим молекулам нужны особые вещества — антиоксиданты. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы, а также ферменты, аминокислоты и пептиды.
  • Ультрафиолет. С одной стороны, солнечный свет необходим для синтеза витамина D. С другой, чрезмерное увлечение загаром ведет к фотостарению — ультрафиолет повреждает глубокие слои кожи, приводит к разрушению стенок капилляров (из-за чего возникают сосудистые звездочки), возникновению пигментных пятен и формированию глубоких морщин.

Проявления старения кожи различны. Тип изменений во многом зависит от индивидуальных особенностей лица. Различают несколько типов старения:

  • «Усталое лицо».Характеризуется легкой отечностью, особенно в области глаз, опущением наружных уголков глаз и уголков рта, мелкими мимическими морщинками и увеличением глубины носогубной складки. При этом типе старения все описанные признаки намного заметнее вечером, но после полноценного сна они несколько сглаживаются. Люди, подверженные этому типу старения, очень долго выглядят молодо. Обычно так стареют люди спортивного типа, те, кто всю жизнь придерживался принципов здорового питания.
  • Мелкоморщинистый тип старения. Кожа при этом типе старения становится сухой, поры увеличиваются, возникают многочисленные мелкие морщинки вокруг глаз и губ. При этом овал лица практически не деформируется. Отеки и мешки под глазами также нехарактерны для мелкоморщинистого типа. Такой тип старения характерен для сухощавых людей с тонкой кожей, тонким слоем подкожной клетчатки и «острым» лицом.
  • Крупноморщинистый тип старения.Характеризуется значительным изменением овала лица — кожа опускается, формируются второй подбородок, так называемые брыли, появляются выраженные мешки под глазами. При таком типе старения ярко выражены носогубные складки, морщины между бровей, на лбу и вокруг глаз. Характерен для полных людей и для тех, кто обладает развитой подкожной клетчаткой.
  • Комбинированный тип старения.Объединяет отдельные признаки всех трех указанных выше типов старения.
  • Мускульный тип старения.Характерен для людей с развитой мускулатурой лица и маленьким объемом подкожной клетчатки. Самыми явными признаками старения по такому типу являются очень глубокие носогубные складки и складки век, лицо становится более рельефным. Этот тип более характерен для людей с азиатской внешностью.

Какие витамины нужны для кожи?

Витаминотерапия играет огромную роль в профилактике старения. Вот самые основные витамины, в которых нуждается наша кожа:

  • Витамин А: для защиты от солнца.Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также способен противостоять фотостарению, укреплять капилляры и поддерживать тонус кожи.
  • Витамин С: для противостояния свободным радикалам.Один из самых эффективных антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов. Кроме того, витамин С необходим для поддержания нормального уровня витамина Е. Витамин С не синтезируется в человеческом теле, мы можем получить его лишь извне — с пищей, лекарствами или БАДами. Будучи водорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, и его запас нужно пополнять ежедневно.
  • Витамин Е: для устранения сухости кожи.Это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать липидную мантию и предотвращать обезвоживание кожи. Кроме того, витамин Е является антиоксидантом.
  • Витамин В1: для эластичности кожи.Он необходим для предотвращения сухости и шелушения, эффективно борется с мелкими морщинами и раздражениями.
  • Витамин В2: для регенерации кожи.Он улучшает клеточный метаболизм и снимает воспаления, улучшает восстановление кожи после микротравм, сохраняет здоровый цвет и сияние.
  • Витамин В9: для красоты кожи.Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи: он оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения, способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон, предотвращает появление пигментации и ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
  • Витамин F: против пигментации.Дефицит этого витамина приводит к появлению пигментных пятен.
  • Витамин PP: для упругости кожи.Этот витамин принимает участие в выводе лишней жидкости и препятствует появлению отеков и припухлостей, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает лифтинг-эффект, разглаживая мелкие морщины.
  • Витамин D: для молодости кожи.Этот жирорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена. В период менопаузы его количество в организме резко снижается — на 75%. Дополнительный прием витамина D способен замедлить процесс увядания кожи, сохранить ее здоровый цвет, гладкость и сияние.
  • Витамин К: от сосудистых звездочек.Витамин К необходим для здоровья сосудов и капилляров, он укрепляет их стенки и предотвращает появление темных кругов под глазами, сосудистых сеточек и звездочек на щеках и на носу. Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.
Читать еще:  Senecio aureus (Крестовник золотистый)

Получить все эти витамины в достаточном количестве с пищей довольно сложно, особенно в условиях современного мегаполиса. Начало менопаузы — это период расцвета карьеры и семейной жизни, так что у женщин далеко не всегда есть время, чтобы тщательно продумывать свое меню и регулировать количество витаминов. Поэтому каждой женщине после 40 лет следует посоветоваться с врачом и подобрать витамины для молодости и красоты кожи. Благо сегодня это несложно — фармацевтическая промышленность выпускает массу разнообразных витаминно-минеральных комплексов и БАДов, ориентированных именно на женщин в период менопаузы.

Питательные вещества, необходимые для здоровой кожи

Каждая девушка стремится быть самой красивой. В погоне за совершенством мы готовы тратить огромные средства на косметику по уходу за кожей. Однако мы забываем о том, что существуют полезные продукты для кожи.

В наши дни в магазинах и аптеках представлен широкий спектр различных витаминных комплексов, косметология предлагает нам омолодиться в считанные минуты, а количество косметики на полках в магазине уже невозможно подсчитать. Мы прибегаем ко всевозможным процедурам: пилинги, маски, кремы, скрабы и т.д. И хотя они оказывают положительное влияние на кожу и ее внешний вид, здоровье начинается изнутри.

Чтобы продлить молодость и сохранить красоту, нужно правильно и сбалансировано питаться. В спешке мы часто забываем поесть, а потом наедаемся до отвала или заменяем правильную еду на фастфуд и полуфабрикаты. От всего этого страдает не только наша кожа, но и организм в целом.

Нам нужны витамины

Без сбалансированного питания нашей коже не помогут ни крема, ни маски. Можно использовать самые дорогие и качественные средства, но они будут бессильны, потому что в организме не хватает витаминов.

Больше всего помогут следующие макро- и микроэлементы:

Никотиновая кислота. Она не только поможет справиться с несовершенствами и омолодить кожу, но еще и благотворно повлияет на волосы. Если вы страдаете от сильного выпадения волос, то попробуйте наносить ее на кожу головы несколько раз в неделю, результат не заставит себя ждать. В том случае, если у вас нет времени на это, то никотиновая кислота содержится в кашах и клубнике.

Антиоксиданты. Они помогут защитить ваши клетки от повреждения. Найти из можно в зеленом чае, помидорах, клубнике, арбузе, дыне и т.д.

Бета-каротин. Каждый знает, что бета-каротин отлично улучшает зрение, однако еще он защищает кожу от преждевременного старения, а клетки от разрушения. Более того, бета-каротин обладает свойством защиты от ультрафиолета и помогает справиться с нехваткой витамина А. Найти его можно в моркови, сладком перце, тыкве.

Каротиноиды. Каротиноиды представляют собой пигменты, которые окрашивают растения в различные цвета. С их помощью можно получить красивый золотистый оттенок кожи, не посещая солярии. Находится он преимущественно в зеленых листьях растений.

Селен. Селен — один из мощнейших антиоксидантов. Он придает коже эластичность и замедляет процесс старения. Также селен ускоряет заживление ран, рост волос и ногтей. Кроме того, он является своеобразным «зонтиком» против ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить селен, достаточно включить в свой рацион грибы, мясо птицы и злаковые.

Витамины. Любые витамины благотворно влияют на здоровье кожи, поскольку у каждой группы есть своя функция. Они заметно омолодят и избавят от высыпаний. Витамины можно брать из любых фруктов и овощей.

Протеины. Продукты с содержанием протеинов дарят нам чувство сытости на долгое время. Кроме того, они отлично стягивают клетки, делая кожу более упругой. Зрительно морщины кажутся разглаженными, а лицо выглядит моложе. Большое содержание протеинов в продуктах животного происхождения.

Фосфор. Снижает количество черных точек и предупреждает их появление, также избавляет от мелких прыщиков. Чтобы получать достаточно фосфора, необходимо включить в рацион рыбу и другие морепродукты.

Жирные кислоты. К сожалению, жирные кислоты можно получить только извне, наш организм не способен производить их самостоятельно. Они обладают успокаивающим и противовоспалительным свойствами, поэтому отлично подойдут для проблемной кожи. В избытке их можно найти в семенах тыквы, орехах, морепродуктах и т.д.

Читать еще:  Эфирное масло чабреца

Цинк. Можно бесконечно перечислять, какое благоприятное действие на организм оказывает цинк: он предупреждает развитие онкологических заболеваний, является профилактикой болезней простаты у мужчин, борется с проблемной кожей и т.д. В большом количестве находится в яблоках, грушах, кефире и т.д.

Железо. При нехватке железа ваша кожа перестанет получать достаточное количество кислорода, потеряет всю эластичность, образуются морщины, пропадет естественный цвет лица. Железом богаты яблоки, гранат, капуста, гречка, манго и др.

Витамины и минералы. Роль для организма

Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья

Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.

Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.

Давайте разберемся с понятием.

Что такое Витамины? Какова роль витаминов?

Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.

Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.

Классификация витаминов

Витамины

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.

А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы.

Регулируют функционирование желез и гормонов.

Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.

Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.

Теперь очередь минералов

Что такое минералы? Какова роль минералов?

Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.

Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.

Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.

Классификация минералов.

Витамины и минералы в пище

Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Минералы, которые нужны организму в больших количествах в суткиМИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!

Посмотрите также мою статью со сводной таблицей про все минералы, чтобы иметь полную картину и представление.

Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.

Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.

Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день?

Витамины и минералы

Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):

  1. Витамин Е- 10 чашек оливкового масла
  2. Селен-16 жареных яиц или 160 бананов
  3. Бета-Каротин – 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры
  4. Витамин С- 15 апельсинов или 42 помидора

Почему все необходимые витамины и минералы на сегодня получить из пищи невозможно?

  • С каждым годом интенсификация сельского хозяйства ведет к все большему обеднению, минеральному истощению почв
  • Современные методы культивирования овощей и фруктов существенно снизили (примерно на 40%) в них содержание витаминов A, B1, B2, C
  • Современные методы рафинирования и очищения основных продуктов ведут к существенной потере в них количества белка, витаминов, минералов и ценных жирных кислот
  • После хранения продукта в холодильнике более 3-х дней в нем теряется содержание витамина C на 40 %, а при комнатной температуре – на 50%
  • При термической обработке разной степени может теряться от 25% до 90-100% витаминов.

Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?

Витаминные добавки к пище

Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что специальные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок крайне необходимы нам. Причины коротко я описала выше. Уже много лет я и моя семья постоянно принимаем витамины. Вопрос лишь в том, КАКИЕ комплексы выбрать, какого производителя предпочесть? На эту тему у меня есть отдельная статья, где я делаю обзор витаминно-минеральных комплексов, которым доверяю. В этой статье я также расскажу, почему далеко не все аптечные витаминные комплексы хороши. В чем разница синтетических и натуральных витаминов?

Читать еще:  парень вернулся ко мне, но общение прекратилось

Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием «Цветная тарелка», где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы.

Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает». Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты.

Подводя краткий итог статьи, дам маленький совет. Выбирайте продукты, которые приносят лишь пользу Вашему организму. Не тратьте собственные деньги на еду, которая Вам будет причинять вред. Таким образом, косвенно, Вы оплачиваете свои грядущие болезни. Научитесь не просто есть, а правильно питаться!

Низкокалорийные продукты для здорового и комфортного похудения

Низкокалорийные продукты для здорового и комфортного похудения

Максимум пользы, минимум калорий — в каких продуктах найти это заветное сочетание?

Что нужно включить в рацион, чтобы утолить голод, насытить организм микроэлементами и витаминами и при этом не набрать лишних килограммов? Interfax.by собрал дюжину продуктов-помощников, благодаря которым вы будете стройны и полны энергии, ведь организм получит необходимыми питательные вещества и не потратит силы на переваривание тяжелой пищи.

Источник минеральных веществ и витаминов — фрукты

Грейпфрут (42 ккал, жиры — 0,14 г, белки — 0,77 г, углеводы — 10,66 г на 100 г)

Лучший продукт для борьбы с лишним весом — грейпфрут ускоряет обмен веществ, тонизирует и поднимает настроение. Полезен и для общего здоровья: нейтрализует холестерин, стабилизирует уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков.

Апельсин (47 ккал, жиры — 0,12 г, белки — 0,94 г, углеводы — 11,75 г на 100 г)

66.JPG

Яблоко (52 ккал, жиры — 0,17 г, белки — 0,26 г, углеводы — 13,81 г на 100 г)

В любой непонятной ситуации съешьте яблоко. Фрукт улучшает работу мозга, восстанавливает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма лишнюю соль и воду, защищает от рака и преждевременного старения.

Источник углеводов и клетчатки — овощи

Свежие огурцы (15 ккал, жиры — 0,11 г, белки — 0,65 г, углеводы — 3,63 г на 100 г)

Хрустящие зеленые овощи замедляют процессы старения, способствуют усвоению пищи, очищают организм от шлаков и токсинов. Более того, огурцы улучшают работу печени, сердца и почек и предупреждают заболевания щитовидной железы.

Сельдерей (16 ккал, жиры — 0,17 г, белки — 0,69 г, углеводы — 2,97 г на 100 г)

555.JPG

Помидоры (18 ккал, жиры — 0,20 г, белки — 0,88 г, углеводы — 3,89 г на 100 г)

Красные помидоры богаты антиоксидантами, которые в том числе снижают риск раковых и сердечных заболеваний. Витамины и кислоты в овоще способствуют росту тканей, уменьшению воспалений и снижению кровяного давления.

Тыква вареная или запеченная (20 ккал, жиры — 0,07 г, белки — 0,72 г, углеводы — 4,9 г на 100 г)

Лишний вес и вареная тыква несовместимы — она нормализует работу сердца и ЖКТ, снимает отечность, укрепляет сосуды. Запеченная тыква очищает почки и мочевой пузырь, помогает снять нервное напряжение и устранить бессонницу.

Свекла вареная (44 ккал, жиры — 0,18 г, белки — 1,68 г, углеводы — 9,96 г на 100 г)

Известна сильным слабительным эффектом, но богата и другими свойствами. К примеру, вареная свекла принимает активное участие в кроветворении, улучшает работу мозга, выводит из организма соли тяжелых металлов.

777.JPG

Белок куриного яйца вареный (48 ккал, жиры — 0,16 г, белки — 11,84 г, углеводы — 0,17 г на 100 г)

Простой, но важный продукт для здоровья организма. Он насыщает клетки веществами, необходимыми для их полноценного роста, нейтрализует пагубное воздействие окружающей среды, улучшает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови.

Треска запеченная (84 ккал, жиры — 0,25 г, белки — 20,42 г, углеводы — 0 г на 100 г)

Помимо того, что треска — это источник необходимых жирных омега-3 кислот, продукт улучшает качество работы ЖКТ, активизирует кровообращение, восстанавливает организм и предупреждают возникновение сердечных болезней.

Мясо курицы (190 ккал, жиры — 7,41 г, белки — 28,93 г, углеводы — 0 г на 100 г)

Для похудения готовьте мясо на пару или запекайте в духовке. Курица придает чувство сытости на долгое время, снабжает клетки протеином и не позволяет жиру откладываться в теле. Белое мясо укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Чечевица вареная на воде (116 ккал, жиры — 0,38 г, белки — 9,02 г, углеводы — 20,13 г на 100 г)

Отличная альтернатива мясу, так как содержит достаточное количество растительного белка. Чечевица способствует жиросжиганию, надолго утоляет голод, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты