Laiveko.ru

Медицина и здоровье
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Избавиться от морщин: 3 рецепта с лавровым листом, которые легко повторить

Избавиться от морщин: 3 рецепта с лавровым листом, которые легко повторить

Девушка отдирает старую кожу с морщинами со лба

Несмотря на огромный выбор готовых косметических масок для лица в магазинах, многие до сих пор отдают предпочтение проверенным годами домашним средствам. Почему? Во-первых, маски, приготовленные своими руками, порой куда эффективнее покупных. А во-вторых, ты точно знаешь, что наносишь на лицо, ведь все ингредиенты отбирала и смешивала сама.

О действенных методах сохранения молодости в своем Instagram-блоге рассказывает эксперт по фейс-йоге Татьяна Карпова. На этот раз специалист поделилась особыми рецептами красоты из лаврового листа.

"О целебных свойствах этого великолепного продукта говорил еще Гиппократ. Правда, употреблять его он, в основном, советовал внутрь.

Но многие красавицы мира уже давно знают, что лавровый лист можно использовать не только для оздоровления, но и для того, чтобы становиться моложе и красивее", — пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)

По словам эксперта, лавровый лист используется не только в домашней косметологии, но также широко и в косметической промышленности, благодаря своим полезным свойствам.

Лавровый лист замедляет старение, способствует омоложению кожи и насыщает ее полезными веществами.

Как лавр действует на кожу?

Высокое содержание антиоксидантов делает лавровый лист потрясающе эффективным средством против проблем кожи.

Лавровый лист часто называют природным антибиотиком. Он оказывает на кожу множественный положительный эффект:

  • успокаивает раздражения;
  • снимает покраснения;
  • убивает бактерии;
  • омолаживает;
  • обеззараживает;
  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы, дыхание внутри клеток;
  • уменьшает отечность;
  • повышает уровень вырабатываемого коллагена;
  • активизирует клеточное обновление.

Однако нельзя забывать о том, что лавровый лист имеет противопоказания, а также может вызывать аллергические реакции. Перед применением необходимо обязательно провести тест на аллергию.

В домашней косметологии лавровый лист используется в различных продуктах — это маски, лосьоны, тоники, ванночки, косметический лед, масло, компрессы, настойки и многое другое.

Рецепты красоты

"Используйте один рецепт или все три, и тогда от морщин точно не останется и следа", — призывает специалист.

Маска от морщин с лавровым листом

По словам эксперта, эта маска отлично подтягивает и подходит для любого типа кожи.

  • 1 ст.л. отвара лавры;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

10 листьев лаврушки залить половиной стакана кипящей воды. Выдержать на водяной бане 5 минут, помешивая. Затем процедить и отвар готов.

Яичный белок отдельно взбить в пену, соединить с остальными ингредиентами. Нанести на очищенное лицо примерно на 20-25 минут.

Освежающий тоник

  • бутилированная вода 100-150 мл;
  • лавровый лист — 5-6 штук;
  • лимонный сок (по желанию) — 0,5 ч.л.

Воду нужно перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить лавровый лист, варить 5-10 минут на медленном огне. Затем выключить газ и выкинуть листья.

Когда жидкость остынет соедините ее с лимонным соком и перелейте в удобную бутылочку. можно использовать в течении 5-7 дней, хранить в холодильнике.

Косметически лед

Три листика лаврушки заварите стаканом кипятка и дайте настояться. Когда настой станет комнатной температуры, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Протирайте кубиками лицо утром и вечером.

Специи продлевают жизнь

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

СПИСОК ПЛЮСОВ

  • Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

  • Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

  • Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

  • Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

  • Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.

  • Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

ОСТАТЬСЯ В МОЛОДЫХ

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Читать еще:  Диета для кишечника

УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИЭЙДЖ-ПРИПРАВА

1,5 ч. л. сушеного орегано,
1,5 ч. л. молотой гвоздики,
1,5 ч. л. чеснока в порошке,
1 ч. л. паприки,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. молотого черного перца.

Все ингредиенты перемешать и хранить в герметичном контейнере. Эта приправа отлично подойдет к мясным и овощным блюдам.

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. л. молотой приправы за раз – иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ЕСТЬ ПРИПРАВА!

Антисептики: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
Для лечения бронхита: фенхель, кардамон, имбирь, чили.
От бессонницы: фенхель, куркума, корица.
Для выведения токсинов, жаропонижающие, мочегонные: фенхель, куркума, имбирь.
Желчегонные: фенхель, петрушка.
Для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные: куркума, имбирь,фенхель.
Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.
Для улучшения памяти: черный перец, имбирь.

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве – например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», – предостерегает Евгений Панферов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
• Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
• Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
• Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

СРОК ГОДНОСТИ

* Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.
* Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
* Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
* Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.

Полезные свойства специй

Полезные свойства специйСохранилось это отношение и в наши дни. Нет, мы, конечно, с удовольствием пользуемся специями, привычно забрасываем в магазинную корзину несколько пакетиков молотого перца, корицы и гвоздики, а потом несколько хаотично добавляем все это в различные блюда, но, согласитесь, специи для нас – дело десятое, необязательная добавка, отсутствия которой мы не очень-то и заметим. А между тем специи заслуживают намного большего внимания – и не только из-за того, что они помогают значительно обогатить вкус блюд, но и потому, что каждая специя по-своему влияет на здоровье и самочувствие, а значит, может быть использована для формирования здорового и разнообразного рациона!

Специи, как и любой противоречивый продукт, можно рассматривать с разных сторон – и для любого аргумента можно найти подтверждения. Итак, если говорить о вкусе и запахе специй, то мы определенно признаем эти добавки на редкость полезными в кулинарии: они отлично маскируют не слишком приятные запахи (например, рыбы), делают блюда на вкус более острыми, пикантными, интересными. Специи способны преобразить даже самое унылое блюдо – от овощного супа до простой каши – и этого у них не отнять.

С другой стороны, если говорить о пользе специй для здоровья, то и тут мы найдем достаточно достоинств: известно, что специи стимулируют пищеварение, повышают тонус, настроение, согревают. Кроме того, в них содержится немалая доля минералов (особенно магния) и различных микроэлементов; но самым главным полезным свойством специй является их способность убивать болезнетворные бактерии, обеззараживать пищу. Возможно, еще и поэтому специи были так популярны в древности: пища, сдобренная специями, хранилась дольше и была более безопасна в те времена, когда царствовала антисанитария.

С третьей стороны, не все так однозначно и пасторально, ведь существует и вред от употребления специй: в большинстве своем они обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки, поэтому их не стоит применять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими подобными заболеваниями. Также должны ограничивать потребление специй и гипертоники. Обобщая все вышесказанное, нужно сказать, что специи – это достаточно активная вкусовая добавка к пище, которую нужно употреблять в меру и в правильном соотношении.

Читать еще:  Кристаллы оксалатов при беременности

В индийской Аюрведе специи являются одним из ключевых лекарственных элементов. Использование специй в этой системе тонко вписано в общую философию Аюрведы и связано с применением лечебных трав. Согласно этой ведической медицине, специи представляют собой активные элементы, которые способны как предотвращать болезни, так и лечить их. Традиционная медицина (ВОЗ) относит Аюрведу к альтернативным практикам и не признает ее методов, но при этом ее несостоятельность не была доказана, поэтому ознакомиться с аюрведическими правилами использования специй будет полезно всем любителям специй.

Виды специй

Говоря о специях, обязательно нужно конкретизировать то, какую именно их разновидность мы имеем в виду, ведь существует огромная разница между тем продуктом, который совками на развес продают на индийских рынках, и тем, который вы видите на прилавках в крошечных пакетиках. В первую очередь, специи разделяют на группы в зависимости от того, из каких именно частей растения они были извлечены: кора (корица), кожура (мускат), плоды или семена (горчица), бутоны (гвоздика), корни (куркума), цветки (шафран) и т.д.

Чистые специи – исходный, минимально обработанный продукт. К чистым специям относятся такие варианты, как молотый перец, корица в стручках или молотая, цельная гвоздика, молотая куркума и т.д. Для того чтобы использовать в приготовлении еды чистые специи, вы должны быть достаточно подкованы в их применении, так как вам придется выбирать дозировку и сочетания специй самостоятельно. С другой стороны, это того стоит: используя чистые специи, вы получаете наибольшую пользу и наилучший вкус.

Смеси – очень популярный продукт, так как в пакетике с надписью, например: «Смесь для салата», «Весенняя зелень» или «Специи для сладкого пирога», находится готовый для употребления компонент блюда – вам нужно всего лишь добавить его. Количество составляющих в такой смеси может достигать десятка, а вкус сбалансирован таким образом, чтобы быть более-менее нейтральным, подходящим для стандартных вкусовых предпочтений. Смесь специй всем хороша – кроме того, что вы уже не можете своим повелением исключить из нее один и несколько компонентов, которые вам не по душе.

Смеси с добавлением вкусовых добавок – наименее полезная разновидность специй, хотя и считается самой удобной. В пакетике с такой смесью присутствуют не только несколько измельченных специй и трав, но и соль, а также глютамат натрия и другие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. Это по сути готовый продукт, но по степени пользы он находится где-то рядом с прессованными бульонными кубиками, то есть его польза для здоровья по меньшей мере сомнительна. Таких смесей лучше избегать.

Сушеные травы – самый привычный для нас вариант специй – измельченная мята, укроп, базилик или другая ароматическая пряная трава (или смесь трав). Никакие знания для использования сушеных трав не требуются, так как переборщить с такой приправой очень трудно. Следите, чтобы в пакет с сушеными травами не «затесалась» соль и другие вкусовые добавки.

Специи для похудения

Если вы интересовались избавлением от избыточного веса и искали информацию на эту тему, то вам наверняка попадались на глаза статьи, посвященные специям, которые якобы способствуют похудению. По мнению многих, похудение при использовании специй облегчается по двум причинам. Во-первых, использование при приготовлении пищи специй позволяет снизить количество соли и сделать более вкусными диетические блюда, которые в естественном виде не радуют богатством вкуса (например, еда из пароварки). Этот довод вполне справедлив: специи, дополняющие блюда своим специфическим вкусом, в некоторой степени заменяют соль и, разумеется, улучшают вкусовые качества диетической еды.

Во-вторых, по мнению тех, кто активно включает специи в свою программу сброса веса, специи ускоряют обмен веществ, «разогревают» жир, помогают сбросить больше килограмм. Каких-либо серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось – и доказательств этой теории также нет, но известно, что ряд специй, хоть и ускоряют пищеварительный и водно-солевой обменные процессы, а также влияют на терморегуляцию, имеют очень низкую эффективность – то есть воздействуют незначительно.

Итак, вывод: вы вполне можете включать в свою диету специи (в разумных пределах, конечно), но не стоит делать на них ставку и тем более слишком усердно на них налегать (могут быть проблемы с пищеварением ). Использовать специи для похудения – неэффективно!

Полезные свойства корицы

Корица оказывает антисептическое действие (популярен даже спиртовой настой на палочках корицы, применяемый наружно). Также влияет на состав крови: пусть незначительно, но понижает уровень холестерина, а также сахара в крови. Корица служит частичным заменителем сахара (например, яблоки рекомендуется запекать без сахара, посыпав их корицей – итоговый вкус почти не отличается от сладкого десерта), поэтому хороша для диетического питания.

Полезные свойства куркумы

Куркума, которую добавляют как в основные, так и в относительно сладкие блюда, знаменита своим воздействием на пищеварительную систему – она улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока. Для наилучшего усвоения ее следует готовить с небольшим количеством масла, также популярен народный рецепт – горячее молоко с ложкой сливочного масла, ложкой меда и щепоткой куркумы – в качестве профилактики для пищеварения и болезней желудка.

Полезные свойства мускатного ореха

Молотый мускатный орех относится к натуральным средствам, которые улучшают иммунитет, а также обладают успокаивающим воздействием: его можно добавлять в напитки и блюда, которые вы едите на ужин. Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, улучшает память.

Полезные свойства кориандра

Действие кориандра многовекторно. С одной стороны, он очень хорош для пищеварения, отличается антиспазматическим воздействием. С другой стороны, его особый узнаваемый и крайне приятный аромат очень ценится в кулинарии и даже парфюмерии (где его используют в виде эфирного масла и эссенции). Благодаря аромату, кориандр до сих пор имеет славу афродизиака, а также возбуждающей нервную систему специи.

Полезные свойства имбиря

Читать еще:  Безудержная и необоснованная ревность жены

Имбирь широко известен в качестве имуноподдерживающего средства, а также как средство против аллергии и головной боли. Можно сказать, что в целом имбирь укрепляет организм, помогает ему бороться с различными проблемами – от простудных заболеваний до стресса. Кроме того, имбирь отлично успокаивает и расслабляет: очень популярен чай из имбиря (сушеного или свежего), который просто незаменим зимой, в период распространения вирусных инфекций, а также если вы испытываете стресс, расстроены или подавлены.

Полезные свойства кардамона

Полезное воздействие кардамона направлено на пищеварение и органы дыхания. Кардамон хорош при расстройствах желудка, для общего улучшения состояния пищеварительной системы; не менее полезен кардамон и при заболеваниях легких, при кашле. Считается, что именно эта специя лучше всего помогает от мигреней, а также повышает аппетит. Кардамон – одна из специй, о которых есть упоминание в самых древних медицинских трактатах.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика обладает согревающим действием – и всем кулинарам это отлично знакомо, так как именно гвоздика входит в состав практически всех горячих алкогольных и безалкогольных «зимних» напитков, особенно популярен глинтвейн, который не обходится без этой специи, а также пряный чай, который готовится из черного чая, коричных палочек, цельной гвоздики и иногда – имбиря. Гвоздичное масло проявляет антисептические свойства, используется, как средство от зубной боли.

Полезные свойства шафрана

Шафран является достаточно активной специей (так как содержит и каротин, и флавоноиды, и рибофлавин) и в первую очередь славен своим тонизирующим действием. Он помогает при бессоннице и мигренях, улучшает настроение и память. Его также используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Считается, что шафран благотворно воздействует на кожу и волосы, очищает организм от ядов и шлаков.

9 СПЕЦИЙ ДЛЯ КРАСОТЫ

Все мы знаем, как важны специи для кулинарии — именно они создают неповторимый вкус и букет блюда. Однако мало кто знает, что специи помогают нам не только превосходно готовить, но и быть красивыми!

Кардамон, который называют «королём приправ», часто используется в парфюмерии благодаря своему неповторимому аромату, и не только для изготовления духов — с ним производят также мыло и зубную пасту, т. к. содержащиеся в нём цинеол и терпинеол делают его замечательным природным антисептиком. Кроме того, масло кардамона обладает тонизирующим воздействием на организм и считается афродизиаком. Масло кардамона чёрного в составе кремов обеспечивает интенсивные процессы регенерации и способствует эффективному подтягиванию лицевого контура, а пенки и тоники с экстрактом кардамона крупного лучше других очищают кожу и восстанавливают её тонус.

Имбирь содержит вещества, содействующие выведению токсинов из организма. Также корень имбиря помогает вернуть коже эластичность и упругость, уменьшает растяжки и проявления целлюлита, замедляет процессы увядания, что делает его незаменимым компонентом антивозрастных кремов для области шеи и декольте, а также для нежной кожи вокруг глаз. Кроме того, масло имбиря добавляют в средства против растяжек и в «похудательные» кремы. А имбирь в составе шампуней оздоровляет волосы, активизирует их рост и помогает бороться с перхотью.

Масло гвоздики, добываемое из маленьких, ещё не раскрывшихся бутонов, также, как и кардамон, представляет собой прекрасное обеззараживающее средство, обладающее противовирусными свойствами. Кремы, в которые добавлено масло гвоздики, устраняют такие проблемы, как прыщи и угревая сыпь, и при этом эффективно смягчают кожу.

Базилик, помимо того, что он чрезвычайно богат витаминами и обладает антиоксидантным действием, весьма успешно тонизирует кожу и стимулирует процесс выработки природного коллагена. А средства по уходу за волосами с маслом базилика хорошо помогают при ломкости и препятствуют выпадению волос.

Бурбонская ваниль считается одной из самых ценных специй в мире — благодаря своему восхитительному аромату она часто используется при изготовлении различных парфюмов. Но не только аромат делает её превосходным косметическим средством — эфирные масла ванили также оказывают смягчающее действие на кожу, снимают раздражение, устраняют высыпания. Ваниль обладает и увлажняющими свойствами, особенно эффективными при применении на коже головы, поэтому она включена в состав многих шампуней.

Мускатный орех, используемый в сладкой выпечке, может усовершенствовать не только печенье или булочки — масло муската способно снять воспалительные явления кожи и суставов, поэтому его добавляют в гели и пенки для душа. Но чувствительная кожа не слишком хорошо воспринимает этот компонент, поэтому, прежде чем использовать содержащие его средства, необходимо сделать тест на аллергию.

Корица стимулирует кровообращение и способствует нормализации обмена веществ в клетках кожи. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы омолаживают кожу, выравнивают и улучшают её тон, а также помогают устранить целлюлит.

Тмин содержит вещества, благотворно воздействующие на эпидермис, особенно при глубокой очистке кожи. Косметические средства с экстрактами тмина разглаживают морщины, устраняют растяжки и отлично тонизируют кожу. Также при помощи экстракта тмина можно успешно бороться с чёрными угрями и расширенными порами.

Острый перец широко применяется в косметологии, особенно в разогревающих кремах, средствах, стимулирующих рост волос, массажных гелях и скрабах для тела. Содержащиеся в нём полезные вещества — жирные кислоты, каротин, витамины — способствуют выводу токсинов и делают эту специю особенно полезной для сухой кожи и кожи с признаками старения.

Розмарин обладает приятным ароматом, который, к тому же, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В средства для волос розмарин добавляют потому, что он благоприятно действует на волосяные фолликулы, ускоряет рост волос и устраняет перхоть. Кремы с розмарином особенно хороши для жирной кожи, они прекрасно выравнивают её текстуру и освежают цвет.

Девять специй, о которых мы рассказали вам сегодня — это, несомненно, «чемпионы» по части полезных свойств, а также использования в медицине и косметологии. Но это не значит, что о других приправах сказать нечего — просто их слишком много, и чтобы написать обо всех, понадобилось бы чересчур много места. Узнавайте больше о пряностях, которыми вы пользуетесь на кухне каждый день, и кто знает, возможно, вы найдёте им применение и за туалетным столиком.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты