Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкое давление лечится плаванием и сыром

Низкое давление лечится плаванием и сыром

Знаете, кто иногда завидует гипертоникам? Те, у кого кровяное давление постоянно понижено, то есть гипотоники. Завидуют хотя бы потому, что даже мечтать не могут о таком количестве нормализующих давление лекарств, как первые. По большому счету, эффективных препаратов для гипотоников еще и не придумали. Что же делать, если вдруг рухнуло давление?

Низкое давление лечится плаванием и сыром

«В самом деле, понизить и контролировать давление на современном этапе развития медицины оказывается легче, чем поднять и контролировать, — говорит кардиолог Антон Родин. — Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса.

В первую очередь, гипотоники должны высыпаться. А спать для этого им нужно 9-11 часов — это жизненная необходимость. Близкие обязаны об этом знать и не считать их сонями, не тормошить, поскольку у них такая защитная реакция организма.

Кроме правильного сна, страдающие гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание.

Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, лежа сделать легкую гимнастику (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

Многие патологические явления у гипотоников проходят после физических упражнений. Полезно приучить себя к активному отдыху: пешие прогулки, плавание, спортивные игры — все, что не требует очень большой физической нагрузки.

Как правило, все гипотоники поднимают себе давление с помощью кофе. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но только не нужно одну чашку превращать в 10.

На завтрак нужно съедать бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр — это идеальный продукт по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашку кофе и 1-2 бутерброда с сыром можно считать лечебной процедурой. Очень полезен крепкий зеленый чай. И не забывайте есть 3-4 раза в день, обязательно включая в меню белковые продукты».

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как жить с низким давлением: советы гипотоникам

Гипотонию не воспринимают как заболевание. Однако пониженное давление может быть симптомом серьезного заболевания. Как быть если вы гипотоник? На этот вопрос отвечает фармаколог Ольга Туфанова.

гипотония

И, тем не менее, в ряде случаев артериальная гипотензия может представлять собой один из симптомов серьезного заболевания: массивной кровопотери, шока, атеросклеротической болезни, порока сердца, язвы желудка, гипотиреоза или интоксикации при воспалительных процессах.

давлениеголовной болью, головокружением, слабостью, снижением работоспособности, тошнотой и даже потерей сознания. Ведь именно так протекают эпизоды резкого падения давления у людей, которые адаптированы к нормальным его цифрам (120/80). При этом кожа у больного при этом становится бледной, влажной.

При частых обострениях ухудшается память, снижается способность к точным наукам, появляется эмоциональная лабильность, нарушается менструальный цикл и пропадает интерес к интимной жизни.

Низкое давление при беременности

Во время беременности в организме женщины увеличивается количество циркулирующей крови. Как правило, давление при этом несколько повышается. Обычно те женщины, что страдали от гипотонии замечают, что показатели на тонометре стали соответствовать физиологическим, а вот у ряда беременных развивается артериальная гипертензия.

Низкое давление во время беременности встречается реже, чем повышенное. Однако оно представляет собой не меньшую угрозу для плода, ведь при этом ухудшается кровоснабжение. Малыш страдает от хронической гипоксии, и это вызывает задержку внутриутробного развития.

Читать еще:  Растяжение анального кольца

кроишемического инсульта и инфаркта миокарда выше именно на фоне артериальной гипотонии.

О чем говорит гипотония и высокий пульс

Низкое давление и высокий пульс — очень опасное сочетание симптомов. Оно может говорить о развитии какого-то неотложного состояния, при котором жизнь человека оказывается под угрозой. Примерами могут быть различные виды шоков (травматический, при массивной кровопотере, болевой, анафилактический и др.), тяжелые инфекционные заболевания, серьезные аритмии.

Лечение должен проводить только специалист и откладывание вызова скорой помощи может стоит жизни.

Что делать, если очень низкое давление

Часто люди спрашивают у докторов, как поднять низкое давление. Это касается в первую очередь тех, кто испытывает на себе негативные симптомы этого заболевания, тех, кого оно выбивает из привычной колеи и не дает нормально работать, вести полноценную жизнь и радоваться общению с близкими.

Если речь идет об этом симптоме, как о проявлении нейроциркуляторной дистонии (а именно так в 80% случаев и бывает), то врач может дать ряд полезных советов, как повысить давление:

Низкое давление? Гипотония? Как поднять давление? Советы от кардиолога РНПЦ «Кардиология» в Минске

Как поднять давление и жизненный тонус, чтоб они не падали ниже предела, за которым ни сил, ни жизнелюбия?

Рекомендации от ведущего научного сотрудника лаборатории хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Ирэны Станиславовны КАРПОВОЙ.

— Если при низком артериальном давлении — менее 90/60 — человек чувствует себя хорошо: нет слабости, недомогания, головокружения, то нет и речи об артериальной гипотензии. Это нормальное или, как принято говорить, «рабочее» давление.

Но обычно гипотония — это пониженный жизненный тонус, вялость и общее подавленное состояние.

Три «короля»: кофе, сыр, орехи

— Многие гипотоники начинают свой день с чашки крепкого кофе. Это правильно и разумно. Хорошего качества крепкий напиток содержит достаточное количество кофеина. А это вещество, как известно, тонизирует, бодрит и возвращает к жизни.

Однако не торопитесь тут же повторять двойной кофе. Лучше приготовьте бутерброд с маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. А в сыре соотношение жира и соли просто идеально. Потому для гипотоника кофе и бутерброд — своего рода ритуал для пользы тела и духа.

Если же с утра не удалось полноценно подкрепиться, возьмите в дорогу пакетик соленых орешков и съешьте. Вы обязательно почувствуете, что перестали быть сонливым и слабым. Однако такого рода продуктами нельзя увлекаться — избыток соли вредит почкам.

Как голова болит?

— Человека с низким давлением нередко мучают головные боли. И природа у них двоякая. Если причина — низкий тонус мозговых артерий, ощущается ноющая боль в височно-теменной области.

Если понижен тонус венозных сосудов, человек чувствует утреннюю распирающую боль в области затылка. Часто к этому состоянию присоединяются подташнивание и головокружение. Но, как правило, во второй половине дня самочувствие значительно лучше.

Нередко беспокоит брадикардия — урежение пульса. Иногда человек ощущает боли в области сердца, однако, не стоит пугаться — при обследовании органической патологии не выявляется, все это реакция периферической нервной системы.

Нередко у гипотоников повышен тонус блуждающего нерва. Следствие этого — повышенная секреторная функция желудка. Потому появляются изжога, тяжесть в желудке, тошнота, чувство горечи во рту.

Советы на каждый день

— Гипотоники очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус» 9-12 часов — в самый раз. Их часто называют «сони, лентяи», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам — физиологическая потребность их организма.

Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра:

  • никогда не вставайте резко; после пробуждения полежите еще несколько минут, двигая руками-ногами, и только потом медленно садитесь в кровати;
  • теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте; именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков;
  • выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости;
  • ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.);
  • так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.
Читать еще:  Говорение во сне

Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо движение — активность, которая повышают мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта — теннис, волейбол, бадминтон.

Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще контрастный душ, однако, осторожней с резкими температурными перепадами — их быть не должно.

Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника — адапрогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень 15-25 капель, лимонник китайский 20-30 капель перед едой.

И еще один «секрет»: гипотоники — люди в большинстве своем люди эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и «сонливость».

Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте внимание. Они расцветут на глазах и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Как поднять низкое давление при коронавирусе

Сам по себе COVID-19 не влияет на давление, однако, обостряя хронические заболевания, может спровоцировать повышение или понижение артериального давления. Высокое АД само по себе рассматривается как фактор риска. Оно усиливает чувствительность к ангиотензину — белку, отвечающему за тонус сосудов. Если вирус SARS-CoV-2 с ним связывается, то быстрее распространяется по организму. Но при коронавирусе может быть и низкое давление, что тоже негативно оказывается на общем состоянии. Если знать, какие причины вызывают гипотонию, будет легче стабилизировать состояние.

Почему у некоторых людей понижается давление при коронавирусе

Заболевшие часто жалуются на слабость, сонливость, головную боль. Изменение показателей АД не является характерным симптомом COVID-19, но причинами его изменения при коронавирусе могут стать:

  1. Гипотония, вызванная снижением физической активности. Особенно часто такое бывает у пожилых. Любое изменение привычного режима негативно сказывается на общем состоянии, даже без заболеваний.
  2. Побочные эффекты при использовании лекарственных препаратов против инфекции нового типа или их комплексное воздействие.
  3. Интоксикация, развивающаяся на фоне высокой температуры и лихорадки.
  4. Внутреннее кровотечение — коронавирус может поражать все системы организма.
  5. Нарушение тканевого обмена из-за поражений сердца и сосудов.
  6. Дисфункция синтеза белка ACE2, отвечающего за сердечный ритм.

Внимание!

Иногда снижение АД при коронавирусной инфекции может стать единственным признаком пневмонии, развивающейся без температуры.

Всегда ли низкое давление опасно для здоровья

Само по себе снижение АД не опасно, но оно может указывать на развитие осложнений, в том числе на поражение ЦНС. В случае, когда давление упало из-за спазма сосудов и поднять его не удается, требуется немедленная госпитализация. Затягивать нельзя, поскольку развивается кислородное голодание. Опасным состоянием также является септический шок.

Но у гипотоников или пожилых людей, не страдающих гипертонией, одновременное снижение обоих показателей давления (систолического и диастолического) даже на 10 мм рт. ст. никакого негативного влияния на здоровье не оказывает. Как только заболевание отступит, оно придет в норму.

Сопутствующие симптомы

Что делать, если упало давление при коронавирусе, зависит от сопутствующей симптоматики. Не стоит пугаться, если периодически ощущается головная боль, легкая слабость, тошнота на голодный желудок, вялость.

Если же возникает расстройство координации, рвота, боль в животе, груди или в пояснице, спутанность сознания, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что эти признаки связаны с развитием осложнений и ухудшением состояния.

Внимание!

Если показатели уже ниже 90/50 мм рт. ст. и продолжают снижаться, а слабость нарастает, даже трудно открыть глаза — необходимо вызывать неотложку. Симптом указывает на поражение ЦНС или септический шок.

Низкое давление при коронавирусе: что делать

Если никаких настораживающих симптомов нет, а показатели снизились незначительно, следует продолжать лечение по рекомендованной терапевтической схеме. Никаких специальных лекарств для повышения АД принимать не нужно.

Читать еще:  трудно дышать на улице

Гипотоникам можно использовать свои привычные препараты, но нужно поставить в известность лечащего врача, особенно при приеме травяных настоек. Они не всегда сочетаются с лекарственными средствами.

Как повысить давление при коронавирусе

Стабилизировать состояние помогут кофе, крепкий сладкий чай, какао. Если COVID-19 не вызвал проблем с пищеварением, можно съесть несколько долек черного шоколада. Если врач разрешил, повысить давление при коронавирусе помогут травяные чаи:

  1. Смешивают в равных количествах листья мелиссы, черники и розмарина. Заваривают 1 ст. л. кипятком, 30 минут настаивают, принимают каждый час по 1-3 ст. л.
  2. Для заварки соединяют по 1 части кипрея и ягод шиповника, и по 2 — мяты, душицы и зверобоя. Заваривают вечером, выпивают с утра по 100 мл 3 раза.
  3. Заливают кипятком смесь из элеутерококка и зверобоя, 1:2. На 1 стакан — 1 ч. л. В день выпивают 300 мл за 3 раза, равными порциями.

Внимание!

Травяные чаи обладают мочегонным действием и помогают устранить интоксикацию.

Можно использовать аптечные средства — настойку лимонника, элеутерококк в таблетках, Алвисан НЕО.

При присоединении головной боли могут назначить Цитрамон. В его составе ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Все составляющие разрешается принимать при коронавирусе. У препарата дополнительное действие — снижение температуры и разжижение крови. Основное противопоказание — внутреннее кровотечение, из-за которого давление и снизилось.

апилак

Еще одно мягкое средство — Апилак. Оказывает стимулирующее действие благодаря маточному молочку, повышает иммунитет и снимает стресс. Противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

Но все лекарственные средства, как уже упоминалось, принимают, только если разрешил лечащий врач. Пациентам преклонного возраста при симптомах низкого АД можно съесть что-то соленое, выпить черный чай, отвар шиповника. Это более безопасно.

Не все знают простой способ, как поднять низкое давление при коронавирусе в домашних условиях, и при этом еще и повысить настроение. А это сделать очень просто — с помощи горсти изюма. Только не стоит увлекаться, если уровень сахара в крови выше нормы.

Какие лекарства нельзя принимать для повышения давления при коронавирусе

Нижеприведенные препараты при COVID-19 в домашних условиях не назначают. Их прием допустим только под контролем врача. Они влияют на метаболические процессы, меняют тонус сосудов и частоту сердечных сокращений, создают дополнительную нагрузку на почки и печень.

В список входят:

  1. Дофамин (допамин). Нарушает функции почек и надпочечников, и без того пораженных вирусом.
  2. Альфа-адреномиметики Мидодрин и Мезатон. Оказывают сосудосуживающее действие, что способствует снижению сатурации и может вызвать кислородное голодание отдельных участков головного мозга.
  3. Эпинефрин тоже сужает сосуды. Несмотря на то что его назначают при интоксикациях и почечной недостаточности, при коронавирусе он может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Вирус SARS-CoV-2 губительно влияет на сердце и как осложнение часто вызывает миокардит и тахиаритмии. У Эпинефрина побочное действие — развитие этих патологий.
  4. Флудрокортизон влияет на обменные процессы организма. Может нарушить баланс солей калия.
  5. Дезоксикортикостерона триметилацетат с одноименным активным составляющим вводят в форме инъекций. Противопоказания — дисфункция мочевыделительной системы. При его приеме давление поднимается резко, что может спровоцировать криз и проблемы с сосудами.

Возможно, врач посчитает нужным включить один из вышеперечисленных препаратов в терапевтическую схему. Но нужно знать, что самостоятельно их принимать опасно.

Дезоксикортикостерона триметилацетат

Сколько дней будет длиться сниженное давление при коронавирусе, точно неизвестно. У некоторых больных показатели нормализовались только после того, как снизилась температура, у других — как только удалось вернуться к привычному режиму дня и увеличить восстановить физическую активность. При легком течении в среднем состояние улучшается через 1-3 дня.

У пациентов, которым потребовалась госпитализация, АД повысилось сразу же после введения кортикостероидов, и больше уже не снижалось. Но в домашних условиях их принимать, а тем более ставить инъекции, категорически запрещено. Домашние средства подключают только в случае, когда нет опасных симптомов, указывающих на органические поражения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector