Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УРОЛОГИЯ В ОМСКЕ

Осложнения стента в мочеточнике, инкрустация.

Инфекция мочевых путей может развиться в ближайшее время после стентирования, как осложнение инвазивного вмешательства или как проявление основного заболевания. У большинства пациентов с обструкцией мочеточника, установке стента предшествует антибактериальная терапия в виде единственный инъекции препарата перед манипуляцией. У больных с хронической инфекцией мочевых путей, выявленной по данным бактериального посева мочи, установка стента должна сопровождаться антибактериальной терапией с учетом чувствительности микрофлоры. Наличие инородного тела также может привести к микробному обсеменению мочевых путей и, в конечном счете, стента непосредственно.

Неправильное расположение.

Неправильное расположение стента характеризуется неправильным расположением проксимального конца. Стенты, сделанные из более жестких материалов, могут проникнуть через мочеточник, через полостную систему и почечную паренхиму во время установки в кисту, содержащую мочу или привести к формированию гематомы.

Рентгеноскопия во время установки стента поможет избежать перфорации почечной лоханки и паренхимы.

Адекватная длина стента важна для профилактики ирритативных симптомов и неправильного расположения стента во время установки. Длина стента может быть основана на опыте уролога, длины мочеточника по данным экскреторной крографии, habitus`а пациента. В идеале, стенты размещаются под рентгеноскопическим контролем и все проблемы расположения выявляются и устраняются непосредственно во время установки.

Миграция стента.

Миграция стента в пределах мочевых путей может также встречаться. Все доступные в настоящее время стенты обладают проксимальным и дистальным завитком в форме «свиного хвостика». Однако, перистальтика мочеточника может способствовать отхождению стента (особенно если он выполнен из мягких материалов).

Обструкция мочевых путей.

Окклюзия полости стента может встречаться в любое время после установки стента в мочевые пути. Кратковременная внутриполостная обструкция, встречающаяся в течение нескольких часов, может быть связана с гематурей (травматизация полостной системы почки) или от увеличенной вязкости мочи и фибрина, при установке в инфицированных мочевых путях. Этому последнему обстоятельству необходимо уделять особое внимание и предпочитать стентированию пункционную нефростомию в случае длительно протекающего обструктивного пиелонефрита.

Инкрустация.

Ни один из используемых в настоящее время стентов не инертен к действию мочи. Наличие стента служит основой для задержки на его стенках элементов мочи. Чтобы предотвратить инкрустацию, необходимо принимать большое количество жидкости и проводить лечение инфекции мочевых путей. Профилактика инкрустации и возможной окклюзии стента — это одно из главных показаний рестентирования, оно рекомендуется изготовителями при длительной установке.

Минимальная инкрустация стента, как правило, не является препятствием удалению стента. При инкрустации большего объема необходимо использовать комбинацию ESWL, цистолитотрипсии, нефролитолапаксии.

Разрушение стента.

Моча — агрессивная среда. Стенты, выполненные из полиэтилена чаще подвержены разрушению, чем иные, выполненные из более современных материалов. Большинство разрывов встречается на местах отверстий, которые являются составным компонентом для того, чтобы обеспечить пассаж мочи через стент. Инкрустация, вероятно, будет, также играть роль во фрагментации стента.

Эрозия мочеточника или образование свища.

Самое редкое и серьезное осложнение — эрозия стенки мочеточника и сообщение полости мочеточника со смежными структурами, особенно артериальной системой. Обширные хирургические вмешательства на тазовых органах и облучение увеличивают риск развития этого осложнения, потому что могут привести к ишемии мочеточника.

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Ранний реабилитационный период (от 1-ого до 3-х месяцев).

  1. Не сидеть в течение 3-6 недель после операции (в зависимости от тяжести операции).
  2. Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.
  3. Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).
  4. Не поднимать более 3-5 килограмм в течение 3 месяцев.
  5. В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).
  6. Периодически разгружать позвоночник (отдых в положении лежа по 20-30 минут в течение дня).
  7. Ношение послеоперационного корсета не более 3 часов в день.
  8. Желательно не курить и не употреблять алкоголь в течение всего срока реабилитации. Интимная жизнь не противопоказана.
Читать еще:  Зачем профессор Бубновский проводит свои семинары?

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Поздний реабилитационный период (3-6 месяцев).

  1. Не рекомендуется поднимать более 5-8 килограмм, особенно без разминки и разогрева мышц спины, прыжки с высоты, длительные поездки на автомобиле.
  2. При выходе на улицу в непогоду: ветер, дождь, низкая температура, желательно надеть на область поясницы утепляющий пояс.
  3. Ношение корсета, особенно длительное, не рекомендуется во избежание атрофии длинных мышц спины.

В этот период можно осторожно под контролем врача ЛФК начинать формирование мышечного корсета, занимаясь упражнениями на укрепление мышц спины.

После 6 месяцев и не реже 2-х раз в год рекомендуется проходить курс массажа, физиотерапии и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника.

Здоровый образ жизни, отказ от курения, регулярные занятия в гимнастическом зале, плавание, баня, ограничение поднятия тяжестей значительно уменьшают риск развития грыж межпозвонковых дисков.

Для профилактики боли в спине следует избегать: стрессов, переохлаждений, длительного монотонного труда в вынужденной позе, поднятие тяжестей, резких движений на холодные, не разогретые мышцы, появления избыточного веса тела.

Кроме того, на любом этапе реабилитации можно включить в комплекс реабилитационных мероприятий иглорефлексотерапию и физиотерапию.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Читать еще:  Guaiacum (Смола гваякового дерева)

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

HoLEP/ThuLEP: удаление аденомы простаты лазером в Москве

Возможно удалить аденому любого размера, в любом возрасте пациента, с наименьшим риском послеоперационных осложнений. Вероятность рецидива < 2%.

Лазерное удаление простаты имеет мало противопоказаний, легко переносится. Эффективно во всех случаях, в том числе при гигантских объемах аденомы простаты – более 200 см.куб.

После операции лазером эректильная функция восстанавливается в течение месяца

Однако рождение детей маловероятно. Тому причиной – ретроградная эякуляция, которая возникает в большинстве случаев. Половой акт завершается семяизвержением не наружу, а в мочевой пузырь. Сперма выходит вместе с мочой позже, при мочеиспускании. Ретроградная эякуляция не мешает присущим половому акту ощущениям, поэтому психологическая адаптация происходит быстро.

В современной урологии применяют гольмиевый, тулиевый и зеленый лазеры

Гольмиевая и тулиевая лазерная энуклеация простаты – HoLEP и ThuLEP – схожи по функциональному результату. Побочные эффекты случаются редко, через два-три дня после операции пациент возвращается к привычной жизни.

Однако тулиевый лазер обладает некоторым преимуществом. Благодаря более плотному пучку энергии иссечение ткани происходит мягче, что помогает гемостазу – остановке кровотечения и последующему улучшенному заживлению тканей.

При операции зеленым лазером аденому выжигают при высокой температуре, процесс называется вапоризацей ткани. Метод уступает ThuLEP и HoLEP, поскольку оставляет ожог прилегающих тканей, многие пациенты отмечают болезненное и учащенное мочеиспускание после операции зеленым лазером. В нашей клинике вапоризацию простаты применяют редко.

Лазер удаляет аденому без вреда окружающим тканям, простата сохраняется целой и здоровой

Одновременно лазерный пучок деликатно прижигает кровеносные сосуды, что помогает скорейшему заживлению. Удаленную ткань смещают в мочевой пузырь, измельчают, как в мясорубке, специальным эндоскопическим инструментом — морцеллятором. Затем извлекают и отправляют на морфологическое исследование.

Удаление аденомы простаты лазером происходит без внешних разрезов. Эндоскопический инструмент диаметром не толще стержня шариковой ручки заводят через мочеиспускательный канал под щадящей спиральной анестезией. В зависимости от объема простаты операция занимает один-два часа.

В завершение в мочевой пузырь устанавливают уретральный дренаж. Мы применяем особый тип катетера. Он имеет не один, а два хода. Первый канал отводит мочу, через второй – заводится физиологический раствор для промывания мочевого пузыря. Таким образом мы препятствуем образованию кровяных сгустков в мочевом пузыре. Катетер удаляем через 1-2 дня после операции, на следующий день после этого пациент возвращается домой.

Удаленную аденоматозную ткань проверяем на наличие раковых клеток

Морфологическое исследование занимает до двух недель. По статистике, рак простаты находят у 3-5 % оперированных больных.
Кроме того, измеряем скорость потока мочи и обследуем состояние мочевого пузыря с помощью УЗИ – ничто не должно мешать естественному току мочи.

Преимущества удаления аденомы простаты лазером:

  • Эффективно при любом объеме простаты.
  • Низкий риск осложнений. Отсутствует чрезмерное кровотечение, что важно для всех пациентов, особенно с нарушениями свертываемости крови.
    Быстрое восстановление мочеиспускания. Срок катетеризации (установки мочевого дренажа) меньше, чем при трансуретральной резекцией (3-5 дней) или открытой аденомэктомии (7-9 дней).
  • Сохранение эректильной функции. Некоторые исследования показали, что после лазерной энуклеации эректильная функция даже несколько улучшается.
    Удаление аденомы простаты лазером цена
  • Операция входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи – российским гражданам выполняется бесплатно. Наши доктора помогут заполнить необходимые документы для выделения федеральной квоты. Стоимость удаления аденомы лазером по каналу платных медицинских, с учетом пребывания в стационаре , составляет 150-160 тыс. рублей.
Читать еще:  Температура 37.1-37.4 у грудничка в 8 месяцев

Клиника урологии Первого МГМУ – единственная в нашей стране имеет гольмиевый и тулиевый лазеры

В нашей клинике лазерную энуклеацию выполняет профессор института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Еникеев . Методике энуклеации аденомы гольмиевым лазером он обучался в Германии. Его методика удаления аденомы лазером получила международное признание – представлена на конгрессах Европейской и Американской ассоциациях урологов.

Новости и статьи

Примерно в 10-15 % случаев после операции по коррекции опущения матки возникает стрессовое недержание мочи. Это связано с тем, что мочевой пузырь принимает нормальное анатомическое положение и устраняется перегиб между ним и мочеиспускательным каналом. В результате проявляется дефект связки, которая играет важную роль в механизме удержания мочи.

Недержание мочи после операции

Таким образом недержание мочи при опущении передней стенки влагалища может быть скрытым и проявляется после операции по восстановлению нормальной анатомии.
Если после хирургического лечения пролапса органов малого таза, возникает описанная проблема, то через три месяца необходимо произвести ее хирургическую коррекцию. Повторная операция делается под внутривенной анестезией и продолжается не более 15 мин.

Другие публикации

Одна операция - 2 сетки

Опущение матки редко сочетается с недержанием мочи. В данном случае я имею в виду стрессовую форму недержания мочи (непроизвольная потеря мочи при кашле, смехе, чихании, прыжках и т. п.). Чаще при опущении матки наоборот возникает затрудненное мочеиспускание. Это, по- видимому, связано с формированием перегиба между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Как подойти к лечению пациентки с сопутствующими урогенитальным пролапсом и стрессовым недержанием мочи? Специалисты, связавшие свою деятельность с хирургией опущения органов малого таза и недержания мочи, разделились на две группы. Первые выполняют одновременно две операции: реконструкция пролапса плюс слинговая операция. Вторые — разделяют по времени эти два вмешательства.<br> Для того, чтобы объяснить почему я отношусь ко вторым, необходимо небольшое отступление.<br> Опущение органов малого таза (матки и мочевого пузыря), которое требует хирургического лечения, — это, как правило, грубое нарушение анатомии этих органов. Стрессовое недержание мочи — это нарушение функции мочевого пузыря. Нарушение функции в большинстве случаев связано с нарушением анатомии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Правильно поставить диагноз стрессового недержания мочи и определить показания к слинговой операции — это непростая задача. Особенно, если сопутствуют другие мочевые симптомы. Измененная анатомия мочевого пузыря и матки (их опущение) дополнительно усложняют диагностику. Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое иногда помогает врачу в диагностике вида недержания мочи малоинформативно на фоне выпадения мочевого пузыря. Все эти доводы, по моему мнению, наталкивают на мысль, что неправильно вмешиваться в функцию не восстановив прежде анатомию. Это теоретические рассуждения. Но вот два факта, подкрепляющие это мнение из моего практического опыта. 10% пациенток после одновременной коррекции пролапса и недержания мочи испытывали затрудненное мочеиспускание или не могли мочиться совсем. 20% пациенток после коррекции пролапса избавлялись от недержания мочи, без слинговой операции. Функция мочевого пузыря нередко меняется после хирургической коррекции урогенитального пролапса. Я считаю, первым этапом нужно восстановить анатомию матки и мочевого пузыря. После оценить функцию мочевого пузыря и, опираясь на эти данные, делать вывод о необходимости повторной операции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector