Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избежать рецидива рака молочной железы

Как избежать рецидива рака молочной железы

Рак молочной железы — самое распространенное в мире онкологическое заболевание у женщин. В России этот вид рака составляет 20,9% всех злокачественных болезней. В 2015 году в стране было выявлено более 66 600 новых случаев возникновения рака молочной железы, а заболеваемость составила 49,75 на 100 000 населения.

Развитие хирургии, фармакологии, методов диагностики и появление новых знаний о раке молочной железы увеличили шансы обнаружить опухоль на ранней стадии. Благодаря этому хирургическое лечение болезни с сохранением молочных желез стало встречаться гораздо чаще. Меняется и тактика обследования пациенток после первичного лечения — теперь она помогает наиболее эффективно и оперативно выявлять возможные рецидивы.

Количество пациенток, прошедших первичное лечение и находящихся на динамическом контроле, увеличивается с каждым годом. Именно поэтому рецидив рака молочной железы и методы его предупреждения становятся все более обсуждаемыми медицинскими темами.

Повторное развитие болезни необходимо диагностировать на ранней стадии. Активное наблюдение пациентов помогает снизить риск рецидива и найти наиболее эффективный метод лечения, если он все же произойдет. Кроме того, повторное возникновение болезни можно предупредить грамотной профилактикой.

Наблюдение после лечения рака молочной железы

В первые 5 лет после первичного лечения онкологии риск возникновения рецидива рака молочной железы наиболее велик. Поэтому в этот период необходимо посещать онколога от 1 до 4 раз в год (в зависимости от конкретной клинической ситуации). Во время приема врач осматривает пациентку и выявляет возможные жалобы. По прошествии 5 лет к специалисту советуют обращаться раз в год, если, конечно, нет никаких жалоб на состояние.

Во время приема онколог помимо осмотра назначит проведение инструментальных методов исследования, которые позволят своевременно обнаружить рецидив рака молочной железы или прогрессирование заболевания:

  • двустороннюю (в случае органосохранной операции) или контралатеральную маммографию в сочетании с УЗИ региональных зон и области послеоперационного рубца — раз в год;
  • сцинтиграфию костей скелета, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенографию органов грудной клетки — по назначению онколога.

Кроме того, женщины, принимающие тамоксифен адъювантно при наличии сохранной матки, должны ежегодно проходить плановый осмотр у гинеколога. Дело в том, что препарат может вызывать развитие гиперплазии эндометрия, а специалист вовремя это заметит.

Женщинам, длительно принимающим ингибиторы ароматазы, рекомендуют ежегодное прохождение денситометрии. Этот метод диагностики помогает оценить плотность костной ткани и риск развития остеопороза.

Почему развиваются рецидивы после мастэктомии

Рецидив рака молочной железы после мастэктомии в послеоперационном рубце может возникнуть как следствие некачественного лечения, химиотерапии или неполноценного удаления опухоли.

Период, когда могут возникнуть рецидивы после лечения

Наиболее опасными для развития местных рецидивов считаются первые 10 лет после первичного лечения. Причем больше половины случаев повторного заболевания происходят в первые 5 лет. Задача пациенток в этот период — при наличии каких-либо подозрений на рецидив сразу же обратиться к онкологу. Необходимо проводить самостоятельное обследование молочной железы и послеоперационного рубца, а также знать свою группу риска и основные симптомы рецидивов.

Группы риска повторного возникновения рака молочной железы

Вероятность развития рецидива рака молочной железы после мастэктомии зависит от следующих факторов:

  • наличие метастазов в регионарных лимфоузлах;
  • молекулярно-генетический профиль опухоли (наличие рецепторов к эстрогенам и эпидермальному фактору роста HER/2neu);
  • размеры первичной опухоли;
  • возраст пациентки. Рецидив РМЖ чаще развивается у молодых пациенток.

В этой связи выделяют 3 группы риска.

Высокий риск
  • метастазы в 1-3 лимфатических узлах при отсутствии гиперэкспрессии HER2/neu в опухоли;
  • метастазы в 1-3 лимфатических узлах при наличии гиперэкспрессии;
  • HER2/neu в опухоли;
  • метастазы в 4 лимфатических узлах и более.
Средний риск

Отсутствие метастазов в лимфатических узлах в сочетании хотя бы с одним из перечисленных признаков:

  • размер опухоли более 2 см;
  • степень злокачественности 2-3;
  • наличие инвазии сосудов;
  • наличие гиперэкспрессии HER2/neu в опухоли;
  • возраст менее 35 лет.
Низкий риск

Отсутствие метастазов в лимфатических узлах в сочетании со всеми следующими признаками:

  • размер опухоли менее 2 см;
  • степень злокачественности опухоли 1 (низкая);
  • нет инвазии в сосуды;
  • нет гиперэкспрессии HER2/neu;
  • возраст более 35 лет.
Читать еще:  Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы

Симптомы рецидива

Для своевременного выявления рецидива рака молочной железы необходимо регулярно посещать онколога и проходить обследования. Однако не менее важно самостоятельно следить за состоянием грудной клетки и молочных желез.

Симптомы повторного развития рака могут казаться неочевидными. Регулярный осмотр груди и понимание ее нормального состояния поможет выявить нежелательные изменения как можно раньше и приступить к лечению.

Среди наиболее частых симптомов, которыми проявляется рецидив рака молочной железы:

  • появление уплотнения под кожей молочной железы (при органосохранной операции) или в зоне послеоперационного рубца;
  • изменение структуры тканей молочной железы (при органосохранной операции);
  • рецидив рака молочной железы в послеоперационном рубце может давать изменение окраски кожи в зоне шрама (покраснение).

Если вы обнаружили признаки рецидива рака молочной железы, следует безотлагательно обратиться к онкологу.

Диагностика при подозрении на рецидив рака груди

При подозрении на развитие рецидива необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику: осмотр, пальпацию, маммографию, назначит УЗИ послеоперационного рубца и региональных зон и морфологическое (цитологическое и гистологическое) исследование.

Морфологическое исследование рецидивной опухоли должно проводиться аналогично диагностике первичной опухоли, в том числе с определением рецепторов эстрогенов (РЭ), рецепторов прогестерона (РП), HER2/neu, Ki67. Исходя из полученных данных, будет определяться дальнейшая тактика и методы лечения. При необходимости онколог назначит дополнительные исследования и анализы.

Профилактика повторного возникновения болезни

После долгого и тяжелого лечения всех пациенток интересует вопрос «как избежать рецидива рака молочной железы». Предотвратить рецидив после рака груди или уменьшить его риски помогают следующие методы:

  • комплексное лечение в соответствии с мировыми стандартами;
  • при гормонопозитивном раке длительный прием тамоксифена/ ингибиторов ароматазы;
  • динамическое наблюдение после завершения основного этапа лечения;
  • профилактика средствами на основе индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галата (Промисан) для восстановления активности опухоль-подавляющих генов (ген, продукт которого обеспечивает профилактику опухолевой трансформации клеток) и белков BRCA.

промисан уникальное негормональное и единственное средство с показаниями профилактики рака органов женской репродуктивной системы фото

Вещества, входящие в состав Промисана, влияют на метаболизм эстрогенов. Они бывают «хорошими» (2-гидроксиэстрон) и «плохими» (16-альфа-гидроксиэстрон). 2-гидроксиэстронов, которые нормализуют клеточный рост, при приеме Промисана становится больше, а «агрессивных» метаболитов 16-альфа-гидроксиэстронов с онкогенным потенциалом, которые могут стать причиной рака молочной железы у женщин, становится меньше. Таким образом, метаболизм выравнивается, и организм не позволяет навредить сам себе, удерживая опухолевые процессы от возможного рецидива.

Препарат Промисан выступает своеобразным помощником, усиливающим действие химиопрепаратов, так как блокирует ряд факторов роста и формирования гормональных метаболитов, которые участвуют в процессе роста опухоли.

Помимо регулярного наблюдения у специалистов и системной терапии, предупредить рецидив рака груди поможет здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, физическая активность, правильное питание — основа здоровья любого человека. Но особенно это важно тем, кто перенес тяжелое заболевание.

Также нужно поддерживать свой вес на оптимальном уровне. Дело в том, что избыточная жировая ткань является источником выработки эстрогенов. Доказано, что избыточная эстрогенная стимуляция негативно влияет на ткань молочной железы, стимулируя развитие пролиферативных процессов. Таким образом, снижение избыточной эстрогенной стимуляции ведет и к снижению рисков развития рецидивов, особенно гормонозависимых типов рака молочной железы.

Рецидив рака молочной железы. Прогноз

Если рецидив после рака молочной железы развился в первые 3 года после операции, это свидетельствует о высоком риске развития отдаленных метастазов и требует более агрессивного лечения. В остальных случаях местный рецидив не влияет на общую выживаемость и его лечение проводится в соответствии с протоколами и молекулярно-биологическими характеристиками опухоли.

Лечение лимфостаза (лимфедемы) верхних конечностей

Данное заболевание имеет такой признак, как отечность (отек). Одна из наиболее распространенных причин возникновения лимфостаза руки — это операции, которые были совершены по онкологическому поводу, например, по удалению молочной железы (мастэктомии). В ходе данной процедуры проводится резекция (удаление) лимфоузлов, которые являются зонами регионального метастазирования. Ток лимфы резко замедляется, и начинает развиваться патология. Лучевая терапия, применяемая в ходе лечения онкологии, «спаивает» лимфатические сосуды, ещё больше ухудшая отток лимфы.

Читать еще:  Первая помощь при гипертоническом кризе

Цены на лечение и прием врача в нашем центре

Основные услуги

Цена, руб.

Консультация врача, специалиста по лимфологии

Консультация главного врача

Консультация мануального терапевта

Цена противоотёчной терапии

от 2500 за процедуру

Снятие мерок на изготовление компрессиионного трикотажа

Компрессионные круговой вязки гольфы Jobst Basic

Компрессионные колготы круговой вязки Jobst Basic

Компрессионные чулки круговой вязки Jobst Basic

Бандажная система на руку, ногу

От 100 евро за 1 сегмент

Компрессионные гольфы и носки плоской вязки по индивидуальным меркам

Без дополнительных опций от 90 евро

Массажи

Цена, руб.

От 2500 за процедуру

Что такое лимфостаз рук?

Лимфостаз рук представляет собой серьезное заболевание.

Из-за нарушения оттока лимфы происходит избыточное накопление межклеточной жидкости, богатой белком, в результате появляется отек мягких тканей верхней конечности. При лимфостазе происходит увеличение в обьеме подкожной жировой клетчатки за счет отека. При отсутствии должного лечения — постепенное склерозирование, фиброзирование тканей. Если не обращаться за профессиональной помощью к квалифицированным специалистам, то заболевание прогрессирует: увеличивается отек, появляются изменения на коже в виде гиперкератоза, папилломатоза, мацерации и изъязвления, присоединяется инфекция (грибок ногтей и кожи, рожа).

Какие причины возникновения?

Выявление начала развития слоновости рук позволяет назначить наиболее эффективное лечение. Запустить данный механизм могут различные факторы, которые нередко взаимосвязаны между собой. Среди наиболее встречающихся факторов, приводящих к прогрессированию лимфостаза руки, можно выделить следующие:

  • хирургическое вмешательство, в результате которого были удалены лимфатические узлы;
  • негативное воздействие радиоактивного облучения при лечении онкологии;
  • серьезные травмы, сопровождающиеся повреждением лимфатических узлов и сосудов;
  • переломы с нарушением целостности костной ткани в виде оскольчатых переломов;
  • инфекционные заболевания и патологические новообразования в лимфатической системе.

Начало развития патологии

Вторая стадия

Слоновость верхних конечностей

Методы лечения

На сегодняшний день для лечения лимфостаза верхних конечностей применяют консервативный способ. Во время лечения заболевания стоят определенные задачи, которые требуется решить:

  • корректировка работы поверхностных лимфатических узлов и сосудов;
  • уменьшение отечности, следовательно, и объема рук;
  • профилактика осложнений при лимфостазе рук;
  • специализированная подготовка и обучение пациентов умению сохранять результат, полученный во время лечения.

Основа лечения при лимфостазе рук заключается в кфпт, которая направлена на уменьшение отечности верхних конечностей. Врач назначает мануальный лимфодренаж, лечебная физическая культура, применение компрессионного бандажа, специализированный уход за кожными покровами, использование трикотажной одежды плоской вязки. Противопоказаниями при данной патологии является магнитотерапия, гидромассажные ванны, лазеротерапия и другие методики.

Застой лимфы у пожилых

Биярсланова Раиса Мавладиновна

отек ног

Лимфа – это прозрачная в норме жидкость, содержащая большое количество лимфоцитов, белков, гормонов, продуктов жизнедеятельности клеток. Движется лимфа благодаря работе мышц. В лимфатической системе есть особые расширения – узлы, в которых лимфа очищается. Часто именно в лимфатических узлах накапливаются вирусы, бактерии, что вызывает увеличение узла и провоцирует активную работу иммунной системы.

Застой лимфы у людей пожилого и старческого возраста чаще всего наблюдается в нижних конечностях. Ноги приобретают вид колон, схожесть с ногами слона. Лимфостаз без лечения способен привести к генерализованным отекам, повреждению сосудов, язвам, гангрене, летальному исходу.

Причины развития застоя лимфы

Лимфостаз может быть вызван врожденными аномалиями развития или быть приобретенным с возрастом. У пожилых людей эта патология чаще всего вызвана:

  1. бактериальными и вирусными инфекциями, затрагивающими глубокие слои кожи;
  2. тромбофлебитом, варикозом и другими заболеваниями вен;
  3. травмами или ожогами, поражающими подкожно-жировую клетчатку, дерму, крупные лимфатические сосуды;
  4. злокачественными опухолями и их терапией;
  5. паразитарным поражением лимфатической системы;
  6. хронической сердечной недостаточностью, провоцирующей отеки конечностей и задержку жидкости в организме;
  7. гиподинамией и снижением тонуса мышц.

Симптомы застоя лимфы у пожилых

Признаки развития заболевания, особенно на последних стадиях очень характерны и заключаются в:

  1. сильных отеках конечностей;
  2. натяжении кожи с утратой венозного рисунка;
  3. огрубении эпидермиса, схожим с целлюлитом.

Больной испытывает болевые ощущения от сдавливания нервов. Подвижность его суставов значительно ухудшается, становится проблематичным даже покачивание ногой. Падает мобильность и снижается самостоятельность пациента. Кроме того, застой лимфы может спровоцировать резкий скачок артериального давления, привести к инфаркту, инсульту.

Читать еще:  Psorinum (Содержимое чесоточного пузырька)

Стадии развития лимфостаза

Всего различают 3 стадии, симптомы заболевания становятся более явными и серьезными по мере прогрессирования заболевания. На первой стадии больной жалуется на периодические отеки, чаще всего после длительного стояния, большого количества выпитой жидкости.

На второй отеки возникают без очевидный причины. За счет задержки в организме воды растет масса тела. Сильно выражена пастозность голеней. Больного начинают беспокоить боли в ногах. Кожа грубеет, утрачивает эластичность.

На третьей стадии отеки становятся максимально выраженными. Пациент не может нормально двигаться, страдает от боли в ногах. Форма ног искривляется, появляется «слоновость». На коже видны покраснения, воспаления, трофические язвы и ранки.

Диагностика и лечение застоя лимфы

Диагноз ставится на основании визуального осмотра и данных лимфографии, сканирования сосудов, КТ или МРТ. Терапия зависит от стадии развития заболевания. На начальных стадиях используется консервативное лечение. Назначаются препараты для улучшения циркуляции лимфы, диуретики для устранения отечности, сосудоукрепляющие средства.

Широко используются физиотерапевтические методы – массаж, лечебная физкультура, электрофорез, магнитотерапия и другие. Пациентам показано ношение компрессионного трикотажа, соблюдение особой диеты с пониженным содержанием солей, ежедневная умеренная физическая активность.

На последних стадиях заболевания показано только хирургическое вмешательство для восстановления анастомоза между лимфатическими сосудами и нормализации оттока лимфы. Иногда требуется параллельная замена лимфоузлов.

Лечение лимфостаза

Лимфедема (лимфостаз) — патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком мягких тканей пораженной области (чаще всего — нижних конечностей).
Отек при лимфедеме развивается из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Заболевание широко распространено. Нарушение оттока лимфы различной степени наблюдается у каждого десятого жителя земли.

Как правило, симптомы лимфедемы проявляются не сразу. Иногда пациент может ощутить их только через 10-15 лет после того, как произошло поражение лимфатических сосудов.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся симптомы:
— отек или припухлость пораженной конечности, при надавливании пальцем на которые не остается ямочки;
— ощущение распирания или тяжести в конечности;
— болевые ощущения и чувство слабости в пораженной лимфедемой конечности;
— нарушения подвижности голени или запястья.

Диагностирование заболевания начинается с внешнего осмотра пациента флебологом, проверки анамнеза и измерения объема пораженных конечностей.
Если в мягких тканях нет органических изменений, то лимфедему лечат консервативно, что включает в себя назначение курса лечебной физкультуры, диеты, физиотерапевтических и бальнеологических процедур.
Для уменьшения объема пораженной конечности пациентам назначают переменную аппаратную пневмокомпрессию, лимфодренажный массаж и ношение бандажа.

Методики лечения:
— Лимфодренаж, или прессотерапия
Эта методика помогает удалить избыточную межтканевую жидкость и способствует венозному и лимфатическому оттоку, не повреждая физиологические механизмы циркуляции и окружающие органы.
Прессотерапия улучшает кровообращение и лимфоток, удаляет излишек межтканевой жидкости. Процедура проводится по всему телу или по отдельным зонам: рукам, ногам, ягодицам, плечам, шее, лицу.
— Интервальная вакуумтерапия.
Лечение попеременным воздействием вакуумного (отрицательного) и нормального (атмосферного) давления на нижнюю половину тела. Отрицательное давление вызывает расширение и рост количества работающих капилляров. Увеличивается перфузия в тканях, как следствие — растет снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Даже ткани с недостаточной перфузией или ишемией активизируются и восстанавливаются.
— Лечебная гимнастика и бассейн.
Физические упражнения улучшают лимфодренажную функцию сосудистой системы. Мышцы при сокращении выдавливают кровь в лимфу по направлению к лимфатическим сосудам от периферии к центру. Во время активных занятий улучшается микроциркуляция в мелких капиллярах, что стимулирует клеточный обмен и отток застойной лимфы на микроуровне. Эти эффекты усиливаются в бассейне, так как вода поддерживает тело и сжимает конечности, стимулируя лимфоток.

☎Записаться на прием к врачу-флебологу можно по телефону : +7(495)790-71-72

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector