Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрытый железодефицит — как с ним бороться

Скрытый железодефицит — как с ним бороться?

абрамоваЕсли Вы быстро устаёте, часто болеете ОРВИ , если вас беспокоит выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если «все болит , ничего не помогает» — пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач –терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова

«Железодефицитных» становится все больше…

Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.

Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.

Недостаток железа и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. При этом нередко наблюдается недержание мочи. Возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина или ацетона.

Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.

Болит все…

Какая же может быть связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще «болит все». Чтобы понять, почему так происходит, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта — гемоглобина. В свою очередь кислород — это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его — в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу — яд, отравляющий организм и нарушающий его функционирование.

Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».

Пациенты идут к неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу, у них отмечаются расстройства сердечно — сосудистой системы, миокардиодистрофии; возникают вегетососудистые и вестибулярные нарушения. Люди страдают от частых простуд и ОРЗ, проблем со стороны пищеварительной системы и почек. Они подолгу лечатся, выполняют назначения специалистов но обнаруживают, что ожидаемого выздоровления и улучшения качества жизни нет , или они кратковременны. И все это только потому, что просмотрели важное — железодефицитное состояние. В таких случаях терапевт должен был провести все необходимые исследования и выявить истинные причины недомогания.

А причин железодефицитна может быть очень много, и они самые разные:

  • хронические кровопотери различной локализации: желудочно-кишечные (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой );
  • менструальные кровопотери (меноррагии различной этиологии, миома, эндометроз,);
  • носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы);
  • нарушения всасывания железа
  • резекция тонкой кишки, желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная потребность в железе: беременность, лактация, интенсивный рост и пубертатный период;
  • нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза);
  • алиментарная недостаточность.

Скрытая угроза

Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Такой «замаскированный» дефицит колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.

Читать еще:  Fluoricum acidum (Плавиковая кислота)

Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патоло-гии, вам всегда помогут терапевты ОКДЦ.

Повышены лейкоциты, субфебрильная температура

Вирус Эпштейна – Барр, открытый в 1964 года учеными Михаэлем Эпштейном и Ивонной Барр, относится к герпесвирусам четвертого типа – то есть является «родственником» цитомегаловируса и всем известного простого герпеса.

Эпштейн – Барр вирусная инфекция (ЭБВИ), является одним из самых распространенных заболеваний человека. По данным ВОЗ вирусом Эпштейн – Барр инфицировано около 55–60 % детей раннего возраста (до 3х лет), подавляющее большинство взрослого населения планеты (90–98 %) имеют антитела к ВЭБ.

Заболеваемость в разных странах мира колеблется от 3-5 до 45 случаев на 100 тыс. населения и является довольно высоким показателем. ЭБВИ относится к группе неуправляемых инфекций, при которых нет специфической профилактики (вакцинации), что, безусловно, влияет на уровень заболеваемости [1-7].

Эпштейн – Барр вирусная инфекция – острое или хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом Эпштейн – Барр из семейства герпетических вирусов (Herpesviridae), обладающим излюбленной особенностью поражения лимфоретикулярной и иммунной систем организма.

При первичном заражении после активного увеличения количества вирионов в эпителиальной ткани они попадают в кровь и разносятся по всему организму. Большое количество их помимо слюнных желез обнаруживается также в клетках шейки матки, печени и селезёнки. Главной мишенью их становятся В-лимфоциты, клетки иммунной системы.

Важной отличительной чертой вируса является то, что он не тормозит и не нарушает размножение клеток, а наоборот – стимулирует их клонирование. В результате в острой фазе заражения количество лимфоцитов лавинообразно увеличивается, они заполняют лимфатические узлы, вызывая их набухание и уплотнение.

Поскольку В-лимфоциты сами по себе являются защитными клетками организма, заражение их вирусом приводит к подрыву иммунитета. Однако сами заражённые лимфоциты достаточно быстро и эффективно уничтожаются клеточными системами защиты — Т-лимфоцитами, Т-супрессорами и NK-лимфоцитами. При этом сами эти типы клеток вирусом Эпштейна – Барр не поражаются, и потому в любом случае играют важную роль в борьбе с вирусом. Однако при иммунодефиците их количество столь мало, что сдержать развитие инфекции они не могут.

Хроническая ВЭБ-инфекция формируется не ранее, чем через 6 месяцев после перенесенной острой инфекции, а при отсутствии острого мононуклеоза в анамнезе – через 6 и более месяцев после инфицирования. Нередко латентная форма инфекции при снижении иммунитета переходит в хроническую инфекцию.

Хроническая ВЭБ инфекция может протекать в виде: хронической активной ВЭБ-инфекции, гемофагоцитарного синдрома, ассоциированного с ВЭБ, атипичных форм ВЭБ (рецидивирующие бактериальные, грибковые и другие инфекции пищеварительной системы, дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек) [1-7].

Хроническая активная ВЭБ-инфекция характеризуется длительным течением и частыми рецидивами. Больных беспокоит слабость, повышенная утомляемость, чрезмерная потливость, длительная небольшая температура до 37,2–37,5°, кожные высыпания, иногда суставной синдром, боли в мышцах туловища и конечностей, тяжесть в правом подреберье, чувство дискомфорта в области горла, небольшой кашель и заложенность в носу, у некоторых пациентов неврологические расстройства – беспричинные головные боли, нарушения памяти, нарушения сна. Нередко пациенты жалуются на увеличение одного или группы лимфоузлов, возможно увеличение внутренних органов (селезенка и печень) [1-6]. Наряду с такими жалобами при расспросе больного выясняется наличие в последнее время частых простудных инфекций, грибковых заболеваний, присоединение других герпетических болезней (например, простой герпес на губах).

Цель исследования: изучить особенности иммунитета у детей с хроническим течением ( cубфебрилитет неясного генеза) инфекции вируса Эпштейна – Барр.

Материалы и методы

Была обследована группа детей (n=10) в возрасте от 5 до 10 лет с субфебрилитетом неясного генеза и проявлениями герпеса на губах с положительным ИФА на вирус Эпштейна – Барр (IgG-VCAв высоких титрах, IgG-EBNA,IgG-EA) и положительным ПЦР на ВЭБ (табл 1). Также была обследована группа здоровых детей (n=10), сравниваемые группы детей сопоставимы по возрасту.

Всем детям проведено обследование иммунного статуса (CD3+,CD4+, CD8+, CD16+, CD22+, IgA, IgG, IgM, IgE) на базе Национального центра медицины Республики Саха (Якутия).

Читать еще:  корни тяжистые.кальцинат легких

У всех детей с хроническим течением ЭВБИ отмечалась субфебрильная температура, головная боль, рецидивы ОРВИ, ангин, фарингитов, повышенную потливость, утомляемость, раздражительность.

Определение антител к антигенам вируса Эпштейна – Барр является важным методом диагностики данной инфекции. Наиболее важные в диагностическом плане антитела представлены ниже:

Опасные симптомы.

Кто-то любит заниматься самолечением, другие бегут к врачу при каждом крошечном симптоме возможного нездоровья. Какие состояния требуют врачебной консультации и сколько нужно ждать, если с вами что-то не в порядке?

Боль в животе может возникнуть из-за огромного множества причин. В любом случае рецепт один: если боль не проходит сама в течение одного часа, и вы не знаете, что может быть ее причиной (например, метеоризм, несварение желудка, первый день менструального цикла), следует обратиться к врачу. При боли неясной этиологии категорически не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, поскольку они могут помешать постановке диагноза.

Частой причиной головной боли являются хронический недосып, постоянный стресс, долгая работа за компьютером или прием некоторых лекарственных препаратов. Если, ни одна из этих причин вам не подходит, если прогулка, сон, физическая нагрузка, душ и слабое обезболивающее не помогают, и боль не утихает в течение трех дней, идите к врачу.

Повышение температуры тела — признак того, что организм борется с воспалительным процессом. Вызывать врача стоит в тех случаях, когда:

  • Повышение температуры сопровождается следующими симптомами: сыпью, кашлем, насморком, общей слабостью, интоксикацией, потерей аппетита, сонливостью, головной болью, болью в животе, нарушениями зрения, напряжением мышц, рвотой.
  • Произошло резкое (в течение пары часов) повышение температуры до 38,5o C и более.
  • Температура тела повысилась до 37,5o C, и у вас в анамнезе имеются случаи фебрильных судорог.
  • Субфебрильная температура (37-38o C) без иных симптомов держится более трех дней.

Шум и звон в ушах

Поскольку шум в ушах может свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения, следует обращаться к врачу, если вы слышите посторонние звуки дольше двух дней и при этом не испытываете стресса, проблем со сном, не курите и не и не злоупотребляете кофе, чаем, солью и аспирином. Сопутствующие звону в ушах головокружение и нарушение координации движений — показатель того, что медицинская помощь требуется вам незамедлительно.

Изменение количества или состояния родинок

Следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • Родинка увеличилась в размере.
  • Изменились цвет и форма родинки.
  • Вы ощущаете боль, зуд или жжение в области родинки.
  • Появилось покраснение вокруг родинки.
  • Края родинки потеряли четкость.
  • Родинка начала шелушиться или кровоточить.

Нарушения сердечного ритма

Если вас беспокоят частые нарушения ритма сердца, особенно сопровождающиеся болями в груди, головокружением, одышкой, затуманиванием зрения, следует обращаться к врачу.

К врачу (эндокринологу, трихологу или дерматологу) следует обращаться, если вы замечаете, что в течение двух-трех недель у вас ежедневно выпадает более сотни волосинок.

Изменение цвета мочи

Если вы не связываете изменение желтого цвета мочи на любой другой (особенно красный) с приемом некоторых лекарственных препаратов или употреблением окрашивающей мочу едой, запланируйте визит к врачу на ближайшие дни. Если же вы замечаете в моче тонкие жгутики крови или кровяные сгустки, отправляйтесь на медицинский прием немедленно.

Так же к врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • При снижении остроты слуха и зрения.
  • При любых изменениях состояния кожи (желтизна, сыпь, гнойнички, пятна).
  • При появлении непрекращающегося зуда.
  • При дискомфорте мочеполовых органов (зуде, боли при мочеиспускании, изменении характера и запаха выделений).
  • При неприятном запахе изо рта.
  • При повышении потливости.
  • При длительном отсутствии аппетита и постоянной тошноте.
  • При постоянном слезотечении, покраснении глаз, припухании век.
  • При вялости, сонливости, нарушениях сна и нежелании двигаться.
  • При резких перепадах настроения, постоянной возбужденности и повышенной раздражительности.
  • При исчезновении или значительном снижении либидо.

Федорова Любовь Алексеевна – терапевт, врач первой категории, кардиолог медицинского центра «Тет-а-тет».

Субфебрильная температура

Субфебрилитет – небольшая температура, не спадающая долгое время, – проблема не редкая. Специалисты полагают, что ему подвержен каждый пятый ребенок. Чаще – школьники от 9 до 15 лет.

Субфебрильная температура может быть симптомом серьезного заболевания: воспаления легких или ревматизма.

В старину его называли «гнилой лихорадкой» и считали признаком туберкулеза… Было время, когда думали, что его вызывает только очаг хронической инфекции. В истории медицины описан случай, когда девочке-подростку удалили все зубы, решив, что именно в них гнездится инфекция, – но субфебрилитет у бедняжки как был, так и остался.

Читать еще:  Боли в груди,задыхаюсь во время сна.

Только в 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную «лихорадку» ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо вследствие физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

ДЕФЕКТЫ ТЕПЛООБМЕНА

В последние годы доказано, что субфебрилитет может возникнуть даже и без такого толчка, как инфекционное заболевание. Это связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга.

ИЗМЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПРАВИЛЬНО!

• Температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума в начале вечера и снижается до минимума под утро.
• Не измеряйте температуру утром сразу после пробуждения, после сытного горячего обеда, после активной физической нагрузки, во взволнованном состоянии. В это время температура тела ненадолго повышается.
• Когда ребенок отдыхает, спит или голоден температура, наоборот, понижается.
• Усаживая свое чадо измерять температуру, убедитесь, что его подмышечная впадина не влажная, и держите термометр не меньше 10 минут.
• Время от времени проверяйте правильность показаний вашего градусника, пользуясь другим.

В этом процессе повинна и эндокринная система. Исследования показали, что у температурящих детей нарушена работа коры надпочечников. Когда врачи сравнили гормональный профиль спортсменов, физически перетренированных, и детей с субфебрилитетом, картина оказалась схожей: у тех и других иммунная система была ослаблена.

Можно нарисовать психологический портрет беспричинно температурящих детей. Они необщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие выбивает их из колеи. А тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, делают их еще более нервными.

У длительного субфебрилитета нет явных клинических симптомов, присущих только ему. Иногда малыши теряют аппетит, выглядят бледными, утомленными. Дети постарше могут жаловаться на головную боль, слабость, повышенную потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств.

ОТ ЧЕГО ЛИХОРАДКА?

О длительном субфебрилитете, свидетельствующем о сдвигах терморегуляции, можно говорить, если температура 37,0–38,0° держится более двух недель и при этом:

• ребенок не теряет в весе
• тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний, например, ревматизма, инфекционного эндокардита, хронического тонзиллита
• общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба в норме
• частота пульса остается нормальной
• температуру не снижают даже новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на какое-либо заболевание
• не снижают ее и жаропонижающие средства

КАК ЖИТЬ БУДЕМ?

Лечить длительный субфебрилитет или нет? Что это – болезнь или особенность организма?
Лечить надо обязательно: ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, который подрывает защитные силы организма. Нужно устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов – например гипнотерапия. Специалист с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов. Хорошо помогает иглорефлексотерапия; обычно курс состоит из 12–15 сеансов. Врач может назначить и медикаментозное лечение.

Лечение и правильный распорядок жизни быстро приводит теплообмен в норму. Мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.

А задача родителей – выстроить правильный режим. Создавать тепличные условия ни в коем случае не надо: это порождает чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни. Переводить ребенка на домашнее обучение нет необходимости: надо только предупредить учителей, что ваше чадо может уставать быстрее, чем другие дети, и к концу дня жаловаться на головную боль. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать – разве что не рекомендуется участие в спортивных состязаниях и командных играх.
Дети, страдающие субфебрилитетом, непременно должны высыпаться, гулять и как можно меньше сидеть у телевизора. Закаливание обязательно: оно тренируют терморегуляторные механизмы. И не забывайте, что через два месяца после прекращения процедур эффект исчезает. Поэтому главное условие успеха – систематическое закаливание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector