Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровое питание: рецепты на каждый день

Здоровое питание: рецепты на каждый день

Рецепты для правильного питания

Говорить о пользе правильного питания можно бесконечно. Оно поможет и фигуру сохранить в прекрасной форме, и здоровье поддержать на должном уровне, и внешнюю красоту обеспечит благодаря входящим в необходимые продукты витаминам и элементам. При этом даже не обязательно скрупулёзно считать калории и ограничивать свой рацион, достаточно иметь в своем арсенале самые популярные и действенные рецепты правильного питания. Многим требуется лишь слегка скорректировать своё меню для получения заметного результата, причем и внешнего, и внутреннего.

Добавив в свой привычный рацион несколько новых полезных блюд, можно существенно повысить уровень метаболизма, восполнить недостающее количество витаминов в организме и улучшить иммунитет. Важно подобрать оптимальное сочетание ингредиентов и способ приготовления, который поможет по максимуму сохранить все полезные вещества.

Суть правильного питания

Правила здорового питания

Сейчас многим зачастую не хватает времени, чтобы питаться по расписанию и нормальными продуктами. Если пренебрегать правильным питанием, кушать на ходу, употреблять всевозможные консервы, продукты быстрого приготовления, есть всухомятку – можно запросто не только испортить фигуру, но и накопить в организме избыток жира и сахара, что напрямую ведет к развитию атеросклероза и сахарного диабета. Чтобы избежать такой опасности, нужно соблюдать несколько простых правил, являющихся постулатами здорового питания на каждый день:

  • Кушать нужно часто, но понемножку;
  • Не употреблять перед сном тяжелую пищу;
  • 40% употребляемой пищи – фрукты и овощи;
  • Злаковые – очищают организм от вредных шлаков;
  • Бобовые – источник калия номер один;
  • Молочные продукты улучшают работу кишечника;
  • Мясо и рыба – важнейший источник белка;
  • Для сохранения красоты каждый день нужно выпивать два литра простой воды;
  • Читать состав на этикетках продуктов – полезно, не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием жиров и консервантов;
  • Каша на завтрак – секрет энергии на весь день;
  • Газировку, белый хлеб и кондитерские изделия желательно свести к минимуму или же совсем исключить из рациона;
  • Из всех способов тепловой обработки пищи выбираем запекание или приготовление на пару.

Правила эти совсем не сложные, и соблюдать их под силу каждому. Стоит ввести их себе в привычку, и результат не заставит себя долго ждать.

Примеры рецептов для правильного питания на каждый день

Существует мнение, что правильное питание не может быть вкусным. Это самое большое заблуждение, которое только можно встретить – разнообразие продуктов, присутствующих в рецептах правильного питания, позволяет составить индивидуальное меню, которое придется по вкусу именно Вам. Ниже приведем несколько разных рецептов, которые могут послужить примером здорового питания.

На завтрак: овсяноблин

Овсяноблин

Это низкокалорийное блюдо не только очень полезно, большим плюсом овсяноблина является возможность подобрать начинку строго по своему вкусу. Для приготовления этого несложного блюда нам понадобятся:

  1. Одно яйцо;
  2. Немного творога и молока, буквально по 15 грамм;
  3. Один яичный белок;
  4. 15 грамм овсяных хлопьев;
  5. Соль или сахар – по вкусу.

Смешиваем яйцо, белок, творог в миске, солим и хорошо перемешиваем вилкой. В массу вливаем молоко и добавляем овсяные хлопья, ещё раз хорошенько перемешиваем. Обжаривать на антипригарной сковороде по три-пять минут с каждой стороны. Вкусный и полезный завтрак готов! Из рецепта овсяноблина можно исключить молоко и творог – тогда он получится более хрустящим.

Второй завтрак: печеные яблоки с орехами

Печеные яблоки с орешками

Такое блюдо можно считать десертным, оно удивительно вкусное. Идеально подойдет для легкого перекуса до приема обеда. Для приготовления требуются:

  1. Яблоко;
  2. Половина столовой ложки меда;
  3. Щепотка молотой корицы;
  4. Грецкие орехи – 20 грамм;
  5. Горстка изюма;
  6. Щепотка сахара.

Из яблок со срезанной верхушкой вытаскиваем ложкой мякоть, убираем сердцевину с семечками. В итоге должны получиться «бочонки» из фруктов с толстыми стенками. Смешиваем слегка растолченные орехи, мед и изюм. Начиняем смесью яблоки, ставим в форму для запекания, наливаем на дно немного воды. Сверху яблоки присыпаем корицей и сахаром. Запекаем в духовке 30 минут. Готово!

На обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Вкус этого блюда удивительно нежный и сливочный. К тому же суп весьма питателен и поможет получить запас энергии до самого ужина! Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  1. Полкило тыквы;
  2. Пол-литра сливок;
  3. Две головки репчатого лука;
  4. Четыре столовых ложки растительного масла;
  5. По щепотке белого перца, молотого мускатного ореха, соли и тыквенных семечек.

Нарезанную тыкву тушим до мягкого состояния. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем лук к тыкве и смешиваем в блендере вместе с бульоном. Выливаем массу в кастрюлю, добавляем сливки и специи, доводим до кипения. Перед подачей посыпать горстью обжаренных семечек тыквы.

Для приготовления сливки лучше выбирать с невысоким процентом жирности.

На полдник: салат из морской капусты

Салат из морской и белокочанной капусты

Его очень легко приготовить, это займет совсем немного времени. Такой салатик идеально подойдет для легкого перекуса между обедом и ужином. Высокое содержание йода в морской капусте обуславливает важность этого продукта в меню. Для приготовления салата берем:

  1. По 200 грамм морской и пекинской капусты;
  2. Половину головки репчатого лука;
  3. Щепотку соли;
  4. Для заправки: лимонный сок, растительное масло, уксус – по вкусу.

Мелко нарезаем оба вида капусты и лук. Для заправки смешиваем выбранные ингредиенты. Приправляем овощи, добавляем соль, перемешиваем.

Такой салатик является универсальным, ведь его можно готовить как для будничного меню, так и для праздничного стола. К тому же он придется по вкусу вегетарианцам.

На ужин: паровая рыба

Рыба на пару

Рыба – это настоящая кладезь необходимых макро- и микроэлементов. В ней очень высоко содержание фосфора, калия, магния, железа и витаминов. Чтобы не потерять все эти ценные вещества при термической обработке, используем для приготовления пароварку. Ингредиенты для блюда:

  1. 200 грамм филе судака;
  2. 250 миллилитров овощного бульона;
  3. Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Кусочки рыбы натереть солью и положить в отсек пароварки для приготовления. Овощной бульон залить в кастрюлю пароварки. Посыпать рыбу зеленью, тушить на пару до готовности.

Такое простое блюдо содержит очень много полезных веществ, к тому же оно достаточно легкое для вечернего приема пищи. Ужинать нужно не позже восьми часов вечера.

Эти рецепты являются примером удачного меню на день для здорового питания. Как видим, в нем присутствуют и злаковые, и молочные продукты, и орехи, и овощи, и фрукты, и рыба. При использовании подобного питания ежедневно можно идеально сбалансировать количество употребляемых белков, жиров и углеводов, не превысить предельно допустимое число калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Проект «Здоровое питание: готовим вместе»

Возраст детей: подготовительная группа.

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Положение детей в РФ» состояние здоровья детей дошкольного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания дошкольников.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, и т. д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье,и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Проблема: нужны ли витамины для растущего организма и для чего нам необходимо потреблять в пищу всю витаминную «азбуку»?

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи проекта:

• Познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека.

• Закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления.

• Расширять знания детей о продуктах здорового питания.

• Расширять знание где живут и чем полезны витамины.

• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

• Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

• Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.

• Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Продукт проекта:

Для детей:Выставка детских работ:

• «Корзина с фруктами» (Бумага пластика)

• «Блюдо с овощами» (Пластилиновая мозаика)

«Витаминный салат» (Приготовление «Винегрета»)

Развлечение музыкальное: «Здоровое питание«, «Где живут витамины»

• Пальчиковый театр «Болтливая редька»

Для родителей: Информационная папка

Буклеты «Где живут витамины», «Разговор о правильном питание«

Папка передвижка: «Живые витамины», » Стихи про витамины, овощи и фрукты», «Азбука витаминов» «Витамины наши друзья».

Совместная работа родителей с детьми.

• Картотека пословиц и поговорок о здоровом питании.

• Консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника».

Читать еще:  Расставание после 2 лет отношений

• Подбор конспектов совместной деятельности.

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный информационно – исследовательский

• Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.

Подготовить методическое обеспечение проекта.

• Разработка сценария развлечения для детей.

2 этап — основной

«Разговор о правильном питании и витаминах»

Культура поведения за столом.

Правила питания.

ИКТ «Витамины наши друзья»

Д. и. «Полезно — не полезно», «Вершки и корешки», «Съедобное — не съедобное»

Пальчиковая игра «Апельсин», «Капуста»

Презентация. «Здоровое питание дошкольника»

С. р. игра «Продуктовый магазин», «Кафе»

Театрализованное представление » Спор овощей» (пальчиковый театр)

Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

Выставка поделок из овощей и фруктов:» Забавные витаминчики»

Коммуникация Общение «Для чего мы едим?»,. Общение «Что ты ел вчера на ужин. Полезно это или нет?», «Где живут витамины»

Рассуждалка «Что такое здоровое питание

Чтение художественной литературы

Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде).

«Болтливая редька» авторская сказка Е. И. Соколова

«Школа этикета» ред. Ю. В. Полянская

«Разговор о правильном питание» М. М. Безруких.

«Сказка о здоровом питание»

«Загадки о продуктах питания»

Художественное творчество ИЗО: «Где живут витамины»

АППЛИКАЦИЯ: «Корзинка Фруктами»

ЛЕПКА :«Блюдо с овощами»

Безопасность Правила поведения за столом.

Здоровье Физкультминутка «А в лесу растёт черника»

Труд Дежурство по столовой (сервировка стола).

Создание условий для самостоятельной деятельности:

1.Познание: альбом «Витамины наши друзья», детские рисунки,

Д. и «Полезно — не полезно», Д. и «Вершки и корешки», Д. и «Съедобное — не съедобное»

2.Социализация: с. р. игра «Магазин», «Кафе».

3.Художественное творчество: листы, краски, карандаши, пластилин, дощечки для пластилина, салфетки, раскраски «Овощи и фрукты», трафареты «Овощи и фрукты».

4.Театральный уголок: пальчиковый театр «Болтливая редька»

Работа с родителями:

Буклеты «Где живут витамины», «Разговор о правильном питание«

Папка передвижка: «Живые витамины», «Стихи про витамины, овощи и фрукты», «Азбука витаминов» «Витамины наши друзья».

• Обмен опытом по приготовлению полезных блюд родителей и детей.

3 этап –музыкальное развлечение: «Здоровое питание», «Где живут витамины».

Приготовление салата «Винегрет» совместная деятельность воспитателей и детей

Картотека: Кладовая пословиц

1. Где щи да каша там место наше

2. Всякий день с овощами, а не всяк день со щами.

3. Излишняя сладость пуще горечи

4. Луг от семи не дуг

5. Кашу маслом не испортишь

6. Картофель и хлеб бережет

7. ешь больше рыбки -будут ножки прыткие.

8. мёд и лук здоровью круг.

9. на ужин кефир нужен

10 морковь прибавляет кровь

11. Хлеб до вода здоровая еда.

12. Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

13. Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

14. Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Ребята подготовительной группы вырастили свой огород (лук, горох, помидоры, овес) «витаминки» и ухаживали за урожаем.

Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы и родители совместно с детьми пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи,является:

• душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;

• физическое здоровье;

• правильное и здоровое питание

Список использованной литературы

1. Бондарева Наталья Николаевна. Издательский дом «Карапуз», 27.02.1998.

2. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г., «Разговор о правильном питание» [Текст] : Методическое пособие для педагогов. Москва ОЛМА медиа группа, 2008.

3. Ткаченко Т. А. Мелкая моторика [Текст] : Гимнастика для пальчиков / Т. А. Ткаченко. — М. : Изд-во Эскимо, 2005. — 48с.

4. Савина Л. П.Пальчиковая гимнастика для развитие речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов. — М. : ООО «Фирма «Издательство АСТ»; 1999. — 48с.

5. Елкина Н. В., Тарабарина Т. И. 1000 Загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль.Академия развития: Академия Холдинг 2000.- 224с.

6. Полянская Юлия «Школа этикета». Издательский дом «Лидер» 2012.

7. Соколова Е. И. «Болтливая редька». Издательство «Академия развития» 1999.

Итоговое занятие по теме «Здоровое питание» Цели занятия: Образовательные: — закрепить и обобщить знания обучающихся по теме: «Здоровое питание»; — формировать представление о важности.

Дидактическая игра «Здоровое питание»Дидактическая игра «Здоровое питание» Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Среди всего многообразия игр, дидактическая игра является.

Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание»Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.

Конспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группыКонспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для развития познавательной активности у детей о правильном питании. Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о.

Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание»Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание» Цель: создание условий для знакомства детей с правилами здорового питания. Задачи: -Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания»Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем — как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Проект «Здоровое питание, залог здоровья!»Проект «Здоровое питание, залог здоровья!» Подготовила: Кузнецова Оксана Сергеевна МБДОУ Детский сад№28 «Здоровое питание, залог здоровья!».Здоровье– это необходимый компонент.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Проект «Здоровое питание — символ процветания»Проект «Здоровое питание — символ процветания» Продолжительность проекта — 1 месяц Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители Возраст воспитанников: 4-5 летАктуальность темы.

Стенд-газета «Мы за здоровое питание»Стенд-газета «Мы за здоровое питание» В прошлом году в нашей средней группе проходил проект «Развитие познавательных навыков у воспитанников детских садов» в рамках реализации.

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Диета для похудения живота и боков

Содержание:

  1. Причины появления жировых отложений
  2. Принципы диеты
  3. Разрешенные продукты
  4. Меню диеты для похудения живота и боков
  5. Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня
  6. Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю
  7. Эффективные диеты для похудения в домашних условиях
  8. Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Причины появления жировых отложений

Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.

Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.

Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:

  • Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
  • Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.

Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.

Принципы диеты

Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
  • Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
  • Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
  • Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
  • Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
  • Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.
Читать еще:  Муж разговаривает сам с собой

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день

Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с яблоком.
  • Перекус. Бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед. Куриный суп, запеченная рыба с овощным салатом.
  • Перекус. 1 грейпфрут.
  • Ужин. Салат с морепродуктами.
  • Поздний ужин. Кефир или творог.

Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.

Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня

Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.

Примерное меню на 4 дня выглядит так:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Запеченные творожные сырникиВареная куриная грудка, овощное рагуРыбная уха
2Вареные яйца, тостСуп-пюре овощной, кусочек вареной рыбыГовядина, запеченная с кабачком и морковью
3Овсяная каша на молокеГречневая каша, овощной салатТушеная с овощами телятина
4Рис с овощамиКуриный супМясо в горшочках

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю

Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.

На неделю меню выглядит так:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Овсяная каша с ягодамиСвекольник с курицейТушеная капуста, отварной минтай
2ТворогМясная запеканкаОвощной салат
3Гречневая каша с помидорамиМясной суп с картофелемЗапеченная в фольге рыба с овощами
4Творожные сырникиОвощной суп-пюреВареная говядина, салат из помидоров и огурцов
5Творожная запеканкаУхаМясные фрикадельки с рисом
6Геркулесовая каша с фруктамиКуриная грудка, тушенная в томатеПшенная молочная каша
7Вареные яйцаОвощной салат, вареная куриная грудкаОвощное рагу с кусочками телятины

Эффективные диеты для похудения в домашних условиях

Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.

Какие диеты помогают похудеть:

  • гречневая диета – подразумевает питание в течение 5-7 дней одной гречкой;
  • кефирная диета – в течение 3-5 дней пьете только кефир;
  • диета на воде – питаетесь правильно и делаете каждые 3 дня разгрузочные дни, в которые можно пить только воду;
  • капустная диета – готовите блюда только из капусты в течение 5-7 дней;
  • рисовая диета – едите только вареный рис в течение 5 дней.

Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.

Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:

  • бег;
  • прыжки со скакалкой;
  • плаванье;
  • работа с весами.

Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.

В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:

  • приседания – 20 раз;
  • планка – 60 секунд;
  • скручивания – по 15 раз для каждой стороны;
  • наклоны в бок – по 15 раз для каждой стороны;
  • прыжки со скакалкой – 1 минута.

Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!

Рецепты здорового питания

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт

Когда речь заходит о похудении, многие из нас представляют суровые ограничения в рационе питания. На самом деле иногда достаточно немного…

Манная каша в мультиварке

Даже опытные хозяйки нечасто готовят манную кашу на плите, побаиваясь, что каша не выйдет идеально однородной и нужной консистенции. В…

Вешенки – рецепты приготовления

Вешенки – вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, которые в природе распространены по всей Европе. Они без проблем выращиваются в домашних…

Как принимать семена льна для похудения

Как известно из источников, дошедших до нас, молотые семена льна активно применялись в качестве полезной добавки в пищу для похудения и очищения организма еще…

Каша «Дружба» в мультиварке

Каша «Дружба» – это сочетание двух и более видов круп. Классическим вариантом считается соединение пшена и риса. Основой для приготовления…

Фаршированные шампиньоны в духовке

Если вы хотите порадовать близких оригинальным и вкусным блюдом или же продумываете меню для праздничного застолья, непременно попробуйте приготовить прекрасную…

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

В наши дни практически невозможно представить, как мы жили без картошки, настолько этот овощ стал привычным и повседневным. Самым любимым…

Ленивые вареники из творога – рецепт

Вкусные ленивые вареники из обычного творога – одно из самых доступных и простых блюд, однако очень многие понятия не имеют, как их правильно…

Суп-пюре из кабачков – рецепт

Суп-пюре из кабачков – превосходный выбор для диетического обеда, рецепт особенно оценят те, кто устал от скудного рациона питания, находясь на диете. Его восхитительный вкус…

Кефир с корицей для похудения

В погоне за тонкой талией и худыми ножками девушки прибегают к различным способам похудения, которые довольно-таки часто являются не такими…

Рецепты с имбирем для похудения

Рецепты с имбирем для похудения

В качестве средства для похудения имбирь подходит идеально. Он с легкостью очищает организм от токсинов, шлаков, жировых отложений. Диетологи ценят имбирь за ускорение кровотока, улучшение процесса переваривания пищи, нормализацию аппетита и обмена веществ. Главное достоинство этого продукта – помощь в усвоении белка, дефицит которого неизбежно приводит к возникновению лишнего веса.

Нужно учесть, что имбирь является довольно жгучей и ароматной пряностью. Сам по себе он вполне может стать причиной возбуждения аппетита. По этой причине не стоит увеличивать порции еды во время употребления имбиря при похудении. Иначе эффект может стать противоположным желаемому. Рекомендуется обычную норму питания даже уменьшить.

Вы научитесь утолять голод именно теми объемами пищи, которые требует ваш организм, если узнаете, как правильно приготовить имбирь в сахаре и о его полезных свойствах.

Рецепты с корицей для похудения

Рецепты с корицей для похудения

Пряность оказывает благотворное влияние на процессы в кишечнике и желудке, что способствует скорейшей эвакуации из организма шлаков. Содержащийся в корице полифенол – активный компонент, который имитирует действие инсулина и активизирует воспринимающие его рецепторы. Благодаря ему эффективнее усваивается глюкоза, а в крови понижается уровень содержания сахара, чрезмерное количество которого становится причиной избыточного веса и развития сахарного диабета.

Корица оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, понижает аппетит, активизирует процессы обмена веществ. Благодаря этим качествам пряность эффективна при борьбе с лишним весом. Наиболее часто употребляется для похудения корица с медом.

Рецепты с семенами льна для похудения

Нормализовать функции кишечника и желудка поможет отвар из льняных семян. Он оказывает смягчающее, защитное и обволакивающее действие на ЖКТ. В результате воздействия льняного отвара улучшается восприимчивость к полезным веществам, получаемым с пищей.

Рецепты с семенами льна для похудения

Начиная оздоравливать свой организм при желании похудеть, первое, что нужно сделать, – нормализовать обмен веществ. Семена льна отлично справляются с этой задачей. Ежедневное употребление их в количестве 50 г – отличный способ очистки от шлаков.

Семена льна, попадающие в желудок, имеют способность увеличиваться в объеме (разбухают), что дает возможность активизировать функции кишечника и забыть о запорах. Узнать, как принимать семена льна для похудения правильно, можно в отдельном материале.

Рецепты с цветной капустой для похудения

Рецепты с цветной капустой для похудения

Если вы начинаете приготовление и прием пищи с калькулятором в руках, чтобы не переборщить с употреблением калорий, отложите его в сторону. Продукт, с которым можно смело выдержать любую диету и с легкостью сбросить лишние килограммы, найден. Это цветная капуста, рецепты приготовления. В ней содержится настолько мало калорий, что включить ее в рацион при похудении просто необходимо.

Читать еще:  Темные круги под глазами

Цветная капуста помогает функционировать нашей пищеварительной системе правильно. Этот овощ содержит гораздо меньше грубой клетчатки сравнительно с прочими сортами капусты. Это позволяет организму переваривать данный продукт быстро, не получая раздражения слизистой ЖКТ. А вот, например, капуста белокочанная такими свойствами не обладает.

Рецепты со шпинатом для похудения

Эта овощная зелень – один из любимых продуктов, рекомендуемых диетологами для похудения. Он содержит мизерное количество калорий и в состоянии пополнить наш организм запасом необходимых витаминов и элементов.

Рецепты со шпинатом для похудения

Максимально полезным для здоровья шпинат будет в сыром виде. Но даже подвергаясь тепловой обработке, он не теряет свой особенный вкус и качества. Основные свойства шпината – ускорение выработки энергии, усвоения пищи и вывода ненужных веществ из нашего организма.

Этот листовой овощ можно использовать как ингредиент салатов, начинки для выпечки, закусок, соусов и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Рецепты приготовления шпината добавлены в отдельном материале.

Диету, основанную на употреблении шпината, придется соблюдать всего 3 дня. А результатом станет освобождение от 5 – 7 лишних килограмм.
Свежий нарезанный шпинат нужно употребить в пищу в течение 3 часов.

Рецепты с вешенками для похудения

Рецепты с вешенками для похудения

Вешенки пополнят организм требуемым нам количеством полезных элементов, витаминов и белка.

Продукт дает ощущение насыщенности, активизирует процессы в ЖКТ.

Содержащаяся в этих грибах никотиновая кислота расщепляет клетки жировых отложений, предотвращая образование новых.

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Анна Ивашкевич

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Олег Ирышкин

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Олег Ирышкин

Анны Ивашкевич

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Олег Ирышкин

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector