Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло абрикосовое (500 мл)

Масло абрикосовое (500 мл)

Масло абрикосовое (500 мл)

Alvaz oil
Узбекистан
500 мл
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.

Состав

100% натуральное масло абрикосовых косточек.

Пищевая ценность на 100 мл:
Жирные кислоты — 9,7 г
Витамин Е — 88 г
Витамины А, В, С, F — 64,0 г
Холестерин — 0
Соли калий и магний — 15,0

Калорийность 898,1 ккал.

Действие

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения.

Состав и свойства абрикосового масла:

Большое количество полиненасыщенных кислот, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Наличие большого количества витамина А (более 22%), улучшает остроту зрения. Содержит витамин F в более активной форме, чем в других маслах. Оптимальное количество марганца и фосфора, которые участвуют в образовании костной ткани, нормализует фосфорно-кальцевый обмен. Большое количество минеральных веществ K, Ca, Fe, Cu, I, Zn, которые очень необходимы для кроветворения.

Так же в составе масла: олеиновая кислота, линолевая кислота, пантотеновая кислота, стеарины, природный воск.

Ботаническое название: Prunus armeniaca (Linn.)/Armeniaca vulgaris.
Синонимы: Apricot Kernel Oil, Oleum Armeniacae.
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Цвет: Бледно-желтый.
Аромат: Почти без запаха, легкий запах абрикоса или легкий ореховый аромат.
Область произрастания: Узбекистан.

Производитель дал маслу имя “Mo’jiza”, что означает Чудо или Сказка, потому что оно обладает невероятными свойствами и очень полезно своими качествами при систематическом употреблении масла как внутрь, так и внешне.

Производитель берет косточки для абрикосового масла из солнечных краев Узбекистана, поэтому оно и отличается тем, что косточки до переработки захватывают в себя всю пользу солнечной энергии.

Целебные свойства масла абрикосовых косточек знали еще с античных времен. Оно является легендарным маслом. Абрикосовое масло с давних времен считается ценным лекарством в тибетской медицине. Примерно в 3000 году до нашей эры древнекитайская медицина использовала абрикосовое масло в сочетании с другими лекарственными растениями для лечения нефритов и заболеваний дыхательных путей.

Распространяясь постепенно по свету, слава об абрикосовом масле достигла Европу через Италию, Грецию и другие страны.
В XVI веке в Англии ценность абрикосового масла была сопоставима с ценностью золота.

Восточные лекари абрикосовым маслом лечили болезненные ощущения в ушах и в носу, геморрой, язвы и опухоли. Они же в процессе использования абрикосового масла заметили его способность увлажнять кожу, делая ее при этом нежной и гладкой, то что, абрикосовое масло снимает воспалительные процессы в кожных покровах.

Абрикосовое масло обладает увлажняющим и смягчающим действием, что очень важно для ухода за кожей. Оно не вызывает аллергических реакций, не токсично, прекрасно распределяется по поверхности кожи. Это масло применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами, потому что обладает особенными качествами базового масла. Может смешиваться с другими маслами (миндальное, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы) в самых различных пропорциях, в зависимости от причины и цели. Благодаря своим свойствам и деликатному воздействию на кожу, абрикосовое масло издавна используется для ухода за нежной кожей младенцев.
Простота в применении этого экологически чистого и 100% натурального масла делает его эффективным средством для приготовлений замечательных полезных для здоровья блюд, так же, ухода за кожей; оно же хорошо и тем, что не оставляет после себя жирных следов.

Показания

Прием одной или две столовых ложек в день с пищей в качестве пищевой добавки быстро приводить к более нежной коже, которая сияет здоровьем. Масло абрикосовых косточек очень востребовано за его содержание витаминов и незаменимых жирных кислот, также из-за его свойств массажного масла и масла для тела.

Абрикосовое масло обладает целебными свойствами, оно прекрасно справляется с себорейным дерматитом и потницей у новорожденных. Оно способствует заживлению ран, ссадин, трещин на коже, ожогов и порезов.

Применение масла абрикосовых косточек способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоза, заболеваний почек, заболеваний сердечно–сосудистой системы, гастрита, запоров, заболеваний желудочно – кишечного тракта, кашля, икоты, заболеваний нервной системы, стрессов, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, аллергии, рахита.

Имеет уникальный, богатый витаминами и минералами состав, способствует регенерации слизистых оболочек. Для тех, кто страдает анемией, абрикосовое масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы для кроветворения. Высокое содержание калия способствует выведению из организма избыточного количества воды, устраняя отёки вокруг глаз.

Хорошо распределяется по коже, восстанавливает эпидермальный барьер.
Увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела. Обладая высокой биологической активостью, абрикосовое масло способствует замедлению процессов старения. Способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон. Повышает упругость и тонус кожи. Придает коже здоровый красивый цвет. Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Оно считается незаменимым средством ухода при длительном неблагоприятном воздействии непогоды и при недостатке питательных веществ. Абрикосовое масло является полезным не только для кожи, но и для улучшения состояния ногтей и волос.

Эффективно при варикозном расширении вен и геморрое — способствует снятию воспалительного, отечного, судорожного и болевого синдрома.

Косметическое воздействие на кожу

Масло из абрикосовых косточек способствует оздоровлению и полноценно ухаживает за сухой, тонкой, чувствительной и обезвоженной кожей. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом. Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой, то абрикосовое масло поможет справиться с проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис. Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Абрикосовое масло обладает замечательными питательными свойствами, замечательно подходит для повседневного ночного ухода. Является прекрасным выбором для кожи любого типа. Абрикосовое масло прекрасно оживляет утомлённую и дряблую кожу, повышает упругость и эластичность кожи, разглаживает мелкие морщинки. Идеально увлажняет и удерживает влагу в сухой коже, восстанавливает и сохраняет водный баланс в коже, убирает шелушение, снимает зуд и покраснение, делает кожу гладкой и нежной. Для жирной кожи абрикосовое масло активизирует липидный обмен, восстанавливает защитные функции эпидермиса, нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь и раздражения.

Способ применения

Для приема в пищу:

Ежедневное употребление масла в пищу благотворно влияет на оздоровление организма, и насыщает его витаминами и нужными минералами. На основе масла готовятся разные блюда, как горячие так и холодные; пироги и выпечки будут не только полезны витаминами, но и приятны на вкус. Масло придает блюду пикантный вкус и будет вашим постоянным другом. С маслом «Mo’jiza» Вы можете жарить, парить, добавлять в тесто и т.д.

Масло уже обработано и готово для приготовления блюд, так как оно проходит фильтрацию при переработке.

Если начать регулярно есть свежие салаты с абрикосовом маслом «Mo’jiza», можно наблюдать скорое улучшение цвета лица. Витамин F и другие полезные минералы содержащийся в масле предотвращают холестериновые отложения на стенках сосудов, и приводят в норму кровообращение во всем организме.

Для массажа:

Светлое, жидкое, с приятным ароматом орехов, является самым популярным маслом среди массажистов, оно очень быстро разогревает кожу, отлично распределяется и обеспечивает легкое скольжение рукам. Массаж с использованием этого уникального масла приносит массу приятных ощущений, омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет.

Применяется в чистом виде как массажное масло для взрослых и грудных детей или как основа для эфирных масел нероли или ромашки (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла), или по 1-2 капли эфирного масла бергамота и лаванды или пачули на 50 мл масла – основы, или по 1 капле эфирного масла лаванды и апельсина на то же количество масла – основы. Способствует устранению сухих бляшек, сыпи, воспалений на коже. Используется как профилактическое средство острых респираторных заболеваний у детей.
Для массажа берется чистое абрикосовое масло или в сочетании с другими эфирными маслами (авокадо, жожоба, миндальным, зародышей пшеницы). Абрикосовое масло или смесь его с маслом авокадо (1:1), обогащенное эфирными маслами (на 2 столовые ложки базисного масла по 2-3 капли апельсинового, можжевелового, розмаринового и лимонного или в таком же количестве грейпфрутового, мандаринового, соснового и можжевелового) является прекрасным средством против целлюлита и огрубения кожи.

Читать еще:  «Симптом «»Гольфного мяча»» у плода.»

Проведение массажа рекомендуется в закрытом теплом помещении, после водных процедур (бани, сауны, бассейны, душа).

Маски:

Абрикосовое масло «Mo’jiza» можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами (миндальным, авокадо, зародышей пшеницы). На участки проблемной кожи необходимо накладывать салфетки, пропитанные абрикосовым маслом или смесью вышеуказанных масел, 1-2 раза в день на 15-30 мин. Добавленные к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирных масел сантала или пачули и ромашки способствуют устранению пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживанию морщин.

Маски и аппликации при проблемной коже:
К 1 столовой ложке абрикосового масла или его смеси с другими растительными маслами добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, каяпута или чайного дерева. Способствует устранению воспалений, сыпи на коже.

Маска, увлажняющая для повседневного ухода за кожей:
Абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1), а так же натуральных эфирных масел лаванды, сантала и иланг-иланга (на 1 столовую ложку базисного масла по 1-2 капли эфирных масел). Использовать для смазывания тела после ванны и душа. Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

Масло для ухода за кожей смешанного типа:
Абрикосовое масло используется в чистом виде или в сочетании с персиковым маслом (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирных масел иланг-иланга, нероли, лимона и мяты. Ежедневно наносить на предварительно очищенную кожу. Способствует нормализации жирового обмена кожи, придает ей свежесть, упругость, эластичность и однородность.

Маска для волос:

Нанести немного разогретое масло «Mo’jiza» на волосы, пропитать особенно корни волос и держать в течение 30 минут (длительность маски зависит от типа и состояния волос), затем смыть. Для оздоровления и профилактики выпадения волос использовать маску дважды в неделю.

Систематическое употребление абрикосового масла приводит к сияющей красоте кожи и здоровым, крепким волосам.

Особенности абрикосового масла для волос: питает и укрепляет по всей длине, восстановливает поврежденные локоны, устраняет себорею (перхоть), ускоряет естественный процесс роста волос и поддерживает цвет и блеск волос за счет многочисленных витаминов и минералов, содержащихся в составе 100% натурального масла абрикосовых косточек «Mo’jiza». Комплексное употребление абрикосового масла «Mo’jiza» в пишу как диетического масла, также сопутствует прекрасному виду ваших волос. А сияющие здоровьем волосы всегда приподнимают настроение и дух любого человека.

Для ванны:

Добавить 1 столовую ложку абрикосового масла в ванну с водой, предварительно растворив в эмульгаторе (сливки, соль, мёд). Принимать ванну в течение 20 минут. После промокнуть кожу полотенцем.

Абрикосовое масло «Mo’jiza» можно использовать вместо средства по уходу за кожей после душа. В этом случае оно будет смягчать кожу, способствуя регенерации поврежденных клеток и устранению красноты и шелушения.

Противопоказания

Обычно абрикосовое масло не вызывает аллергических или других негативных реакций и противопоказано только в случаях индивидуальной непереносимости.

Эфирные масла при аритмии

Эфирные масла при аритмии

Многие приверженцы народной медицины используют эту лекарственную форму при лечении многих недугов. Замечено положительное влияние эфирных масел при аритмии. Они достаточно легко впитываются через слизистые в кровь или через кожные покровы, влияя на нормализацию кровообращения. В зависимости от того, какое подбирается вещество, получается и именно тот результат.

Положительные свойства масел

Они могут быть использованы как внутрь, так и наружно. Наружное применение некоторых вариантов будет проводить разогревающее действие, усиливая циркуляцию крови. Прочие могут:

  • снимать болевые проявлении;
  • нормализовать работоспособность внутренних органов;
  • снабжать кровь кислородом и глюкозой.

Применение эфирных масел при приступе аритмии будет способствовать подобным проявлениям:

  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • разжижает кровь;
  • препятствует образованию тромбов.

Все это помогает улучшить функционировании сердца и кровообращения. Но стоит помнить о том, что каждое масло может иметь свои определенные особенности, которые могут как помочь, так и навредить.

Способы применения

Это заболевание очень распространенно. Использование средств народной медицины в первую очередь связано с тем, что компоненты полностью натуральны. Правильно подобранная терапия помогает забыть о неприятных проявлениях недуга.

Мятное масло

Это вещество помогает нормализовать сердечный ритм и улучшить кровообращение. Чаще всего при повышении сердцебиения советуют капать на кусочек сахара 3 капли данного вещества. После положите его под язык.

Льняное масло

Семена этого растения активно используются в кулинарии. Они значительно улучшают вкусовые характеристики блюд. Но большая концентрация полезных веществ имеется в его выжимке. Именно поэтому льняное масло при аритмии сердца. Оно устраняет холестериновые бляшки, снижает артериальное давление и очищает сосуды. Его суточная доза не должна превышать 2-6 столовых ложек. Помните, что подвергать его термической обработке не нужно, так как в таком виде оно теряет свои полезные свойства.

Оливковое масло

Этот вид наиболее распространен у нас. Его свободно можно приобрести в любом супермаркет. Стоит внимательно отнестись к качеству товара, так как именно она будет влиять на результат. Качественное сырье не продается в пластиковой прозрачной таре. Емкость должна быть стеклянной и темного цвета.

Оливковым маслом при аритмии можно значительно улучшить состояние больного и использовать его еще и в качестве профилактического средства. Исследования ученых говорят о том, что это достаточно мощный антиоксидант. Оно может быть как лекарством, так и профилактическим средством. Для этого ежедневно выпивайте по 3-4 столовые ложки. Превышать данное количество не стоит, так как оно достаточно калорийно.

Черный тмин

Это достаточно экзотическая разновидность. Ценник на него не низкий, но многие, кто его испробовали, говорят о чудодейственных особенностях. Его считают лекарем от семи недугов. Особенно лечебным есть масло черного тмина при аритмии. Пейте его по 2 чайные ложки дважды в день на протяжении месяца. После при необходимости можно сделать перерыв и снова повторите.

Чеснок

Наличие в его составе большого количества полезных веществ провоцирует не только улучшение работы сердечно-сосудистой системы, но и укрепление иммунитета. Его можно время от времени добавлять в еду, но самым эффективным считается чесночное масло при аритмии.

Рецепт 1

Сделать его можно без проблем в домашних условиях. Для него очистите зубчики и поместите в банку. После залейте любым растительным маслом и закройте. Дайте ему немного постоять и после принимайте. Его можно пить или добавлять в еду. Современная фармацевтическая отрасль начала выпускать его в виде капсул.

Рецепт 2

Вот еще одна вариация с ним. Вам необходимо:

  • головка чеснока;
  • 200 мл растительной выжимки;
  • лимонный сок.

Измельчите первый ингредиент. Залейте вторым и настаивайте ночь в холодильнике. Далее соедините по чайной ложке полученного средства и фреша лимона. Пейте его трижды в день за полчаса до трапезы. Длительность – месяц, после такой же перерыв.

Масло кедра

Это дерево славится не только орехами, но и целебным маслом, которое получают из него. Приобрести качественное сырье можно в аптеке. В данном случае его советуют использовать внутрь. Суточная доза кедрового масла при аритмии – 2-4 чайные ложки. Разбивайте это количество на 2 приема перед приемом пищи. Но более точную дозировку может сказать только врач.

Каменное масло

Его еще называют «слезами гор». По некоторым сведениям в нем есть около 70 полезных веществ. Ему подвластно омолодить и восстановить сосуды, способствовать повышению способности сердца противостоять негативным факторам со стороны. В продаже его можно найти в виде порошка.

Принимают каменное масло при аритмии следующим образом. Разведите пачку средства в 2 л воды. Пейте дважды в день по 100 мл. Длительность курса – 4 недели.

Метод Шевченка

О нем есть немало написано в медицинской литературе. Этот ученый советует принимать специальную эмульсию из водки с маслом при аритмии. Для ее приготовления необходимо налить в емкость из стекла одинаковое количество обоих компонентов. Советуют брать по 30, 35 или 40 мл. Далее встряхивайте на протяжении 5 минут интенсивными движениями. Пейте за 20 минут до еды трижды в день. Временные промежутки должны быть одинаковыми между приемами. Схема приема такова: 10 дней приема и 5 отдыха, после снова также, далее 10 дней приема и потом 14 дней отдыха. Так выглядит курс.

Можно также добавлять масла при приеме ванн, но помните, что предварительно будет не лишним проконсультироваться с опытным фитотерапевтом или лечащим врачом.

Читать еще:  Зависимость от компьютерных игр

Питание и образ жизни при заболеваниях сердца и сосудов

Питание и образ жизни при заболеваниях сердца и сосудов

Научно доказано, что особенности питания и образа жизни имеют большое значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут влиять на развитие атеросклероза как напрямую, так и косвенно через другие факторы риска (например, изменять содержание липидов и глюкозы в крови, артериальное давление и др.).

Особенности питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Оценить влияние продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний весьма непросто – ведь мы употребляем их не по отдельности, а вместе. Однако все научные исследования по этому вопросу сходятся в том, что наиболее эффективными являются т.н. «средиземноморская» диета и диета DASH для людей с повышенным давлением (от англ. DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Остановимся подробнее на «средиземноморской» диете. Одна из важных ее особенностей – это употребление большого количества разнообразных овощей и фруктов, что обеспечивает поступление в организм разных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в частности полифенолов. Последние также содержатся в оливковом масле, красном вине, кофе, чае и какао. В последнее время появляются новые и новые данные об их полезных свойствах, в т.ч. при таких патологиях как субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция.

Что касается рыбы, то можно и нужно включать в меню по крайней мере 2 порции в неделю – а также и другие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (орехи, сою и льняное масло) – это рекомендовано всем для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для вторичной профилактики омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты больше не рекомендуются, так как, согласно последним исследованиям, они не снижают риск заболеть у тех, у кого уже были сердечно-сосудистые осложнения.

Для этой диеты характерно минимальное потребление животных жиров; основной источник жира в рационе – это оливковое масло холодного отжима «extra virgin».

Употребление соли следует снизить до <5 г. в день – для этого нужно не только меньше солить готовую еду, но и ограничить продукты, законсервированные с добавлением соли. При наличии метаболического синдрома или артериальной гипертензии эти нормы еще строже.

Вино может употребляться в умеренном количестве вместе с пищей.

В таблице 1 суммированы основные рекомендации по конкретным группам продуктов и способам их приготовления.

Таблица 1. Рекомендации по питанию для улучшения липидного профиля крови:

ПредпочтительноДопустимо в умеренных количествахСледует ограничить
ЗлакиЦелнозерновые продуктыХлеб из муки высшего сорта, белый рис, макароны, печенье, кукурузные хлопьяСладкая выпечка (пирожные, кексы, круассаны, пирожки и пр.)
ОвощиСырые и приготовленные овощиКартофельОвощи, приготовленные со сливочным маслом, сливочным соусом
БобовыеЧечевица, бобы, фасоль, горох, нут, соевые бобы
ФруктыСвежие и замороженные фруктыСухофрукты, варенье, консервированные фрукты, сорбеты, фруктовый лёд и сок
Сладости и подсластителиНекалорийные подсластителиСахар, мёд, шоколад, конфетыТорты и сладкая выпечка, мороженое, фруктоза, сладкие прохладительные напитки
Мясо и рыбаЖирные и нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожиПостные куски говядины, баранины, свинины, телятины, морепродуктыСосиски, колбаса, бекон, грудинка, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйцаОбезжиренное молоко, обезжиренный йогуртМолоко, сыр, и другие молочные продукты низкой жирности, яйцаСыр, сливки, цельное молоко, йогурт
Жиры, приправы, соусы, заправкиУксус, горчица, нежирные заправкиОливковое масло, растительные масла, мягкий маргарин, заправки для салатов, майонез, кетчупТранс-жиры и твёрдый маргарин (лучше вообще исключить), пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, беконный жир
Орехи/семенаВсё, кроме кокосового ореха, без солиКокосовый орех
Технологии приготовленияГриль, отваривание, приготовление на паруСтир-фрай (быстрое обжаривание в воке), запеканиеЖарка

Холестерин и триглицериды в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как мы уже упоминали, содержание в крови холестерина и триглицеридов является важным фактором оценки риска сердечно-сосудистых болезней.

Здесь и далее будут использоваться следующие термины и сокращения:

  • HDL-C (high-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов высокой плотности – т.н. «хороший холестерин»;
  • LDL-C (low-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов низкой плотности – т.н. «плохой холестерин»;
  • TC (total cholesterol) – общий уровень холестерина;
  • TG (triglycerides) – триглицериды.

Общий холестерин (TC) и холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C)

Наиболее сильное влияние на уровень LDL-C оказывает снижение употребления насыщенных и транс-жиров. При этом насыщенные жиры хотя бы повышают уровень HDL-C («хорошего» холестерина), а транс-жиры его понижают. Природные транс-жиры в небольшом количестве содержатся в молочных продуктах и мясе жвачных животных. Основной же источник транс-жиров в рационе – это частично гидрогенизированные жирные кислоты промышленного происхождения.

Употребление углеводов никак не влияет на LDL-C. Клетчатка (особенно растворимая), содержащаяся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах (овес, перловая крупа и пр.) имеет выраженный гипохолестеринемический эффект. Поэтому углеводная пища, богатая клетчаткой, представляет собой наиболее достойную замену насыщенным жирам. Наоборот, продукты и напитки с рафинированными углеводами не рекомендованы к употреблению, так как могут влиять на повышение содержания триглицеридов в крови и снижения HDL-C.

Снижение веса и регулярная физическая активность способствуют снижению LDL-C в малой степени. Однако они в целом влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет других факторов.

Триглицериды (TG)

Снижение веса уменьшает уровень триглицеридов. Эффект продолжается до тех пор, пока вес снова не начинает прибавляться. Регулярная физическая активность усиливает эффект от потери веса и снижает уровень триглицеридов еще сильнее.

Сильное влияние на уровень триглицеридов оказывает алкоголь. У тех, у кого уже имеется гипертриглицеридемия (т.е. повышенный уровень триглицеридов в крови), даже небольшое количество алкоголя вызывает повышение концентрации триглицеридов. У всех остальных влияние заметно только при употреблении больших доз спиртного.

Людям с имеющейся гипертриглицеридемией также следует максимально снизить употребление жиров в целом (30 г. в день и меньше).

Процессы обмена глюкозы и липидов тесно связаны между собой. Любые изменения метаболизма углеводов, связанные с их избыточным употреблением, приведут к повышению концентрации и триглицеридов. Негативное влияние на уровень триглицеридов особенно сильно при употреблении рафинированных, очищенных углеводов и намного меньше выражено при преобладании неочищенных углеводных продуктов, богатых клетчаткой. Это в наибольшей степени касается людей с диабетом или с метаболическим синдромом.

Регулярное употребление фруктозы в большом количестве (> 10% общей калорийности) также способствует повышению уровня триглицеридов. Основным источником фруктозы является сахар.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) – «хороший» холестерин

Употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в целом – как LDL-C, так и HDL-C. Повышение количества транс-жиров и углеводов в рационе снижает долю HDL-C.

Умеренное употребление алкоголя способствует пропорциональному повышению уровня HDL-C по сравнению с отсутствием алкоголя в рационе. Снижение веса и аэробные нагрузки также имеют положительный эффект. Прекращение курения также может повысить уровень HDL-C, но здесь нужно следить за набором веса, который часто сопровождает отказ от никотина – в этом случае эффект минимизируется.

Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови

Если говорить о взаимосвязи содержания липидов в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, то наибольшее значение для уменьшения этого риска имеет концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Именно на ее снижении в основном строятся представленные ниже рекомендации.

Масса тела и физическая активность

Избыточный вес, ожирение и жировые отложения на животе способствуют повышению уровня липидов и липопротеинов в крови. При наличии этих проблем рекомендуется снизить потребление калорий и увеличить их расходование.

Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется по следующей формуле: ИМТ [кг/м 2 ] = масса тела [кг] / рост [м] 2 . Избыточным весом считается значение индекса массы тела (ИМТ) ≥ 25-30 кг/м 2 , ожирением – ИМТ ≥ 30 кг/м 2 .

Отложения жира на животе можно легко идентифицировать, измерив объем талии. Его следует проверить всем, кто страдает избыточным весом, гиперлипидемией или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин европейского происхождения или более 90 см у мужчин азиатского происхождения является сигналом избыточных отложений жира в этой области, даже при нормальной массе тела.

Даже небольшое снижение веса (на 5-10%) уже благотворно влияет на липидный профиль и другие факторы риска болезней сердца. Гораздо больший эффект достигается при значительном снижении веса.

Читать еще:  Головная боль: в каких случаях должна насторожить?

Как сбросить вес? Необходимо снизить употребление высококалорийной пищи, создавая дефицит 300-500 ккал/день. Чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе и поддерживать нормальный вес, следует обеспечить регулярную физическую активность умеренной интенсивности.

Жиры в рационе

С точки зрения употребления жиров самый главный шаг для профилактики сердечных болезней – это максимальное ограничение транс-жиров. Для этого нужно отказаться от переработанных продуктов, содержащих транс-жиры искусственного происхождения – таким образом употребление транс-жиров снизится до 1% общей калорийности и менее.

Употребление насыщенных жиров должно составлять не более 10% общей калорийности рациона, а при имеющейся гиперхолестеринемии – не более 7%.

Что касается общего количества жиров в меню, то здесь нормы очень индивидуальны, однако если жиры в рационе составляют более 35% калорий – можно говорить об избыточном их употреблении. В то же время, слишком малое количество жиров и масел повышает риск недостатка витамина E и незаменимых жирных кислот, а также может неблагоприятно влиять на содержание HDL-C в крови.

Основными видами жиров в рационе должны быть мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако употребление омега-6 жирных кислот не должно превышать 10% калорийности, чтобы не допустить снижение концентрации HDL-C. Употребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день.

Углеводы и клетчатка в рационе

Рекомендованное употребление углеводов – от 45 до 55% от общей энергетической ценности пищи. Особенно полезными источниками углеводов являются овощи, бобовые, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Норма употребления клетчатки составляет примерно 25-40 г. в день, из которых 7-13 г. – растворимая клетчатка.

Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% общей калорийности (не считая сахар, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах – фруктах, молоке и пр.).

Алкоголь

При нормальном уровне триглицеридов в крови допустимо умеренное употребление алкоголя (в пересчете на спирт – до 20 г. в день для мужчин и до 10 г. в день для женщин).

Курение

Отказ от курения принесет значительную пользу с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также уровня HDL-C. Однако если вы решили бросить курить, то нужно уделять особое внимание предотвращению набора веса.

Как проверить сердце

Сердечно-сосудистые заболевания не только являются одной из главных причин смертности, но и стремительно «молодеют» — все чаще от них страдают люди в возрасте от 35 до 40 лет. Разбираемся, как проверить работу сердца, пока не стало поздно. В этом нам помогает эксперт по лабораторной диагностике ЛабКвест Латытина Юлия Сергеевна.

Когда нужно проверять сердце и сосуды

Когда есть симптомы. Основными симптомами сердечно-сосудистых заболеваний считаются одышка, головокружение, повышенная потливость и отёки. Если эти симптомы регулярны, то стоит обращаться к врачу.

Когда нужно принять решение насчет занятий спортом. Речь не о легкой зарядке по утрам, а о плавании, беге, серьезных силовых тренировках, то есть нагрузках средне-высокой интенсивности. То есть заниматься можно и без рекомендации врача, но перед подготовкой к марафону нужно посетить кардиолога. Особенно, если вы хотите заниматься спортом ради результатов.

Когда есть факторы риска. Среди основных факторов риска: диабет, курение, стрессы, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания родственников. Обо всех этих факторах нужно обязательно рассказывать врачу.

Какие есть методы диагностики сердца

Пробы Мартине и Штанге. С этими тестами можно дома измерить пульс и понять, нужно ли идти к врачу для дальнейшей диагностики. Особенно, если выраженных симптомов нет, а понять состояние здоровья хочется.

Проба Мартине проводится следующим образом: пациент должен присесть 20 раз за 30 секунд. После замерить пульс и зафиксировать результат. Далее нужно сделать минутный перерыв и замерить пульс повторно. Нормальным результатом считается разница в 60-80% между показателями пульса в состоянии покоя и после приседаний.

Для пробы Штанге нужно сделать 2-3 глубоких вдоха-выдоха и задержать дыхание. Если удается не дышать больше 40 секунд, то, скорее всего, проблем нет. Если меньше 40, нужно идти к кардиологу.

Осмотр кардиолога. Диагностика сердца начинается в кабинете кардиолога. Врач спросит о симптомах, перенесенных инфекциях, применении лекарств, употреблении алкоголя и табака, психологическом напряжении и стрессах. Также он узнает семейный и личный анамнез, выяснит, нет ли хронических заболеваний.

Кардиолог оценивает цвет кожи, чтобы исключить анемию и другие нарушения функций сердца, проверяет пульс, чтобы оценить кровоток, измеряет артериальное давление и температуру тела. Также осматривает вены шеи, перкутирует грудную клетку и выслушивает сердце стетоскопом.

При необходимости кардиолог обращается к окулисту, чтобы тот осмотрел сосуды и нервные окончания сетчатки глаза. Это также позволяет определить склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Электрокардиография. Электрокардиограмма помогает проверить работу водителя ритма сердца, оценить проводимость электрических импульсов, частоту и ритм сердечных сокращений. Также ЭКГ может показать повреждение сердечной мышцы после инфаркта. Этот метод один из самых простых безболезненных — для него нужен только электрокардиограф, проводят его, как правило, быстро.

Лабораторные анализы. Комплексные программы анализов показывают риск развития атеросклероза, который в свою очередь, может привести к развитию нарушений сердечного ритма, стенокардии, инфаркту миокарда и внезапной остановке сердца. Программы исследований показаны как мужчинам, так и женщинам. Врачи рекомендуют сдавать такой анализ всем пациентам старше 20 лет не реже, чем раз в 5 лет. При наличии факторов риска и после 40 лет исследование может назначаться чаще.

Нагрузочные тесты. Если знать, как человек выдерживает физические нагрузки, можно понять, есть ли у него ишемическая болезнь сердца, насколько поражены сосуды, а также выявить другие признаки заболеваний, которые не проявляются в состоянии покоя.

Пациента подключают к электрокардиографу и/или тонометру, он выполняет разные виды физической нагрузки, чаще всего идет по беговой дорожке или крутит педали велотренажера. Если артериальное давление становится слишком высоким или критически изменяются сегменты на ЭКГ, процедуру прекращают.

Непрерывная амбулаторная регистрация ЭКГ. Такое исследование проводят, чтобы обнаружить кратковременные и непредсказуемые нарушения сердечного ритма. Пациенту надевают холтеровский монитор, который регистрирует ЭКГ в течение 24 часов. Данные передаются на компьютер врача. Также во время исследования пациент должен фиксировать все симптомы, связанные с работой сердца.

Рентгенография. Ее делают почти любому человеку с подозрением на болезни сердца. По рентгеновскому снимку грудной клетки оценивают размер и форму сердца, структуру сосудов в легких и грудной полости. Также по снимку можно оценить состояние легких, выявить избыточную жидкость — это может указывать на выраженную сердечную недостаточность.

Компьютерная томография. Этот метод позволяет увидеть изменение в сердце, главных сосудах и легких. С помощью КТ проводят «срезы» грудной клетки в нескольких плоскостях и на компьютере составляют модель сердца, по которой можно изучать его особенности.

Эхокардиография или УЗИ. В этом методе используется ультразвук — через специальный датчик, приложенный к телу, ультразвуковые волны распространяются в тканях, изменяют свои характеристики в зависимости от состояния внутренних органов и возвращаются к датчику, преобразуясь в электрический сигнал. Метод, как и предыдущий, дает информацию об анатомии сердца, позволяет выяснить причины шумов, оценить работу сердца.

Магнитно-резонансная томография. Этот метод позволяет получить точные изображения сердца с помощью магнитного поля. Плюсы исследования в его точности, минусы — в дороговизне, большом количестве времени на получение изображения, вероятных приступах клаустрофобии у пациентов, помещенных в большой электромагнит.

Радионуклидное исследование. Этот метод используют как альтернативу рентгенологическим исследованиям: используют радиоактивные индикаторы, но с вероятностью гораздо меньшего облучения. Индикаторы вводят в вену, и они, попадая в сердце, передают сигнал на экран компьютера.

С помощью этого метода ищут источники болей в груди неизвестного происхождения. Например, можно обнаружить, как именно сужение сосудов влияет на работу сердца.

Катетеризация сердца. В ходе такого исследования тонкий катетер с измерительным прибором на кончике вводят через артерию или вену. Его ведут до главных сосудов и сердечных камер. Катетеры позволяют измерять давление, исследовать сердечные клапаны и сосуды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector