Laiveko.ru

Медицина и здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где хранить запас продуктов в городской квартире: лучшие гаджеты

Как и где хранить запас продуктов в городской квартире: лучшие гаджеты

Как и где хранить запас продуктов в городской квартире: лучшие гаджеты

Самый простой и традиционный способ сохранить продукты на несколько недель или месяцев – заморозка. Для этого можно пользоваться обычным холодильником с морозильной камерой или купить отдельностоящую морозилку. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из потребностей в продуктах и наличию места в квартире. А при заморозке пищи следует учитывать следующие советы:

  • Срок годности продуктов зависит от вида. Грибы замораживают, максимум, на полгода, овощи – от 3 до 12 месяцев, фрукты – до года. Молочные продукты и сосиски хранят до полугода, рыбу и мясо – от 3 месяцев до года, замороженные мучные изделия и зелень – до 3 месяцев. При выборе морозилки обратите внимание на приборы с наиболее универсальным температурным режимом от –18 до –23 °C.
  • Для «сухого способа» (подходит для ягод или полуфабрикатов) продукты раскладывают на покрытой пищевой пленкой доске и ставят в морозилку. После полного замерзания – помещают в пакет, из которого удаляют воздух и закрывают отверстие.
  • Повторная заморозка не рекомендована из-за потери вкусовых качеств. Поэтому стоит сразу паковать их небольшими порциями на 1-2 приготовления пищи.

Правильная заморозка обеспечит сохранение вкуса, микроэлементов и полезных веществ, а для фруктов и овощей – еще и витаминов. Также для хранения замороженных продуктов не требуется консервантов – сахара, уксуса и соли. Потому они подходят даже грудным детям, для которых можно замораживать только что приготовленное пюре. Срок хранения таких детских запасов – от 1 до 3 месяцев. Перед выбором морозильной камеры загляните в нашу статью с лучшими моделями.

Упаковка с помощью вакуумматора

Еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению – вакуумная упаковка. Для нее применяют вакуумматоры – приборы, напоминающие на вид ящик с откидной крышкой, куда кладутся продукты в специальном пакете. Затем вакуумный упаковщик включается, а воздух выкачивается. Из-за образования вакуума пакет плотно сжимается, предотвращая попадание внутрь кислорода. Также вакууматоры можно использовать с контейнерами, а не пакетами – тогда воздух высасывается с помощью социального шланга.

Преимущества упаковки продуктов с помощью вакуумматоров:

  • увеличение срока годности содержимого пакета;
  • сохранение вкуса, цвета и запаха продуктов;
  • уменьшение объема продуктов, чтобы они занимали меньше места на полке или в холодильнике;
  • устойчивость полученной упаковки к действию микроволновых волн, что позволяет нагревать еду, не доставая ее из пакета.

Вакууммирование будет полезным при хранении круп, чая, кофе и специй, которым нужна надежная защита от влаги. Без охлаждения можно хранить и упакованные таким способом сухофрукты, орехи и сахар. Но намного чаще вакуумматоры применяют для упаковки готовой рыбы, мяса и молочных продуктов – но их придется держать только в холодильнике.

При выборе хорошего вакууматора обращают внимание на размеры камеры, от которых зависит объем упаковываемых продуктов, и способ запаивания пакета – идеальным вариантом будет прибор, который делает двойной шов.

Обработка в электросушилке

Если вы скупили в ближайшем супермаркете последние помидоры и не знаете, как их хранить, поможет электрическая сушилка – она же регидратор. Также этот прибор будет незаменим во время сбора урожая яблок и прочих продуктов, которые обычно некуда девать. Электросушилка поможет сохранить овощи, фрукты и грибы: сухие ингредиенты подойдут для приготовления компотов, чая, выпечки и десертов, бульонов и супов. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства продуктов, которые в процессе обработки уменьшаются в 2-4 раза, и даже хранить их без холодильника. Например, в стеклянной или пластиковой банке на полке в шкафу.

Сушилка может быть конвекционной или инфракрасной. Второй вариант считается более эффективным для обработки продуктов, позволяя сохранять все микроэлементы и витамины. Притом, что пользоваться всеми видами приборов очень просто – достаточно нарезать продукты небольшими дольками и выбрать подходящий режим.

Сушилка выключится автоматически, а подготовленная таким способом еда может храниться до полугода в открытом виде и 1-2 года в герметичных банках. Некоторые кулинары готовят в сушилке и мясо – таким образом можно сделать полезную и вкусную закуску, которая долго не будет портиться.

Заготовка консервов в мультиварке

Закупив побольше фруктов и имея неплохой запас сахара можно увеличить срок годности этих продуктов с помощью мультиварки. Приготовление варенья считается традиционным способом подготовки к зиме – но никто не мешает сварить его на лето или осень. Тем более что подходящие рецепты есть у большинства современных мультиварок.

Преимущества приготовления варенья:

  • повышение срока хранения ягод и плодов, благодаря высокому содержанию сахара (от 65%);
  • сохранение полезной для организма клетчатки;
  • положительное влияние продукта на иммунитет – в варенье сохраняются не только каротин и аскорбиновая кислота, но и витамин E.

Мультиварки выбирают по мощности, количеству рецептов и объему чаши. Но не стоит думать, что с их помощью можно делать только варенье. Повысить срок годности можно и для других продуктов, приготовив, например, грибную икру, говяжью тушенку и даже рыбные консервы, качество которых будет лучше, чем у покупных.

Приготовление сока

При наличии избытка овощей, ягод и фруктов из них можно сделать сок. Причем с сохранением большинства полезных веществ и сроком годности не меньше года. Правильно законсервированные соки – отличное средство для повышения иммунитета в зимний период и в любое другое время года. Но для этого сначала придется купить подходящую соковыжималку, обращая внимание на принцип ее действия:

  1. Для приготовления сока из цитрусовых фруктов подходят самые простые модели, даже ручные и не требующие подключения к электросети. Иногда такая соковыжималка идет в комплекте к кухонному комбайну в виде насадки.
  2. Для обработки твердых фруктов и овощей выбирают центробежные модели. Устройство может быть коническим – не таким эффективным, зато повышающим скорость обработки и лучше подходящим для заготовок на длительный срок. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором увеличивает объем сока из того же количества продуктов, но работает медленнее.
  3. Шнековые модели – оптимальный вариант для сохранения в овощном, ягодном или фруктовом соке максимального количества полезных веществ и витаминов. А еще с их помощью получают напитки не только из фруктов и овощей, но даже из предварительно замоченных трав и семян.

Приготовление сока для длительного хранения отличается от процесса получения фреша. Фрукты, овощи или ягоды следует тщательно промыть и очистить от косточек, а начинать разлив полученного продукта в банки – только после кипячения в течение 15-20 минут. В состав фруктового сока необязательно, но можно добавить сахар.

Консервация продуктов

Один из видов приборов, позволяющих заготавливать фрукты на длительный срок – стерилизатор или автоклав. Среди его преимуществ: сокращение времени, которое будет потрачено на готовку, и получение в несколько раз большего объема продуктов. Обработка с помощью стерилизатора сокращает расходы электроэнергии или газа. А в обработанных продуктах не остается вредных микроорганизмов при полном сохранении вкусовых качеств.

Применяя автоклав (стерилизатор), можно получать различные виды еды для длительного хранения:

  • варенья – лучший вариант для тех, у кого есть избыток фруктов или ягод;
  • сыры – деликатесы, которые можно получить, например, из остатков творога или молока, и хранить, если не месяцы, то хотя бы несколько недель;
  • первые блюда – например, грибную солянку;
  • тушенку или кашу с мясом – уткой, курицей, говядиной, свининой;
  • рыбные консервы, в составе которых владелец автоклава может быть уверен – в отличие от продуктов, которые покупаются супермаркете.
Читать еще:  Щи кислые с сушеными белыми грибами

Для приготовления большого объема консервации стоит выбрать стерилизатор с баком из нержавеющей стали. Он обойдется дороже, но прослужит намного дольше. А еще автоклав может быть электрическим или газовым: первый отличается недорогим обслуживанием, второй – удобством использования и снижением риска допустить ошибку в процессе стерилизации.

Принцип обработки продуктов у всех моделей одинаковый. На дно стерилизатора ставятся уже заполненные банки, возможно, даже в несколько слоев, которые перекладываются хлопчатобумажной тканью. Крышка с датчиком регулировки температуры закрывается, болты закручиваются, а в бак накачивается воздух. При достижении необходимого давления и температуры продукты следует варить не меньше часа – или в соответствии с выбранным рецептом.

Познакомившись с разными способами подготовки продуктов для длительного хранения в квартире, можно не переживать ни о закрывшихся на карантин магазинах, ни о повышении цен. Все, что понадобится для хранения продуктов – выбрать подходящую для обработки технику и обеспечить подходящие условия хранения. Но самый верный способ сохранения свежей еды – не покупать больше, чем может съесть ваша семья.

10 продуктов, которые нельзя покупать про запас

Все мы любим, когда дом — полная чаша. Но далеко не все полезно иметь в закромах. Некоторые продукты не стоит покупать впрок.

сухофрукты

С самого детства мы слышим от наших мам и бабушек, что в доме всегда должно быть что поесть. Нам читают сказки, где бабушка и дедушка скребут по сусекам, рассказывают о временах дефицита и километровых очередей.

Однако далеко не всякие продукты стоит запасать впрок:

1. Специи. Все мы знаем о полезных свойствах специй. Но они теряют свои качества, когда хранятся дольше, чем положено. Перцы, куркуму, базилик, гранулированый чеснок и сушеный укроп мы используем на кухне в ограниченных количествах, поэтому закупать их не маленькими пакетиками, а большими банками нет смысла. Они потеряют вкус, а вместе с ним и целебные качества раньше, чем вы успеете их истратить.

Специи нужно использовать в течение полугода, в крайнем случае — года. Потом у них пропадают запах и цвет, а значит, и полезные свойства. Лучше всего хранить специи в герметично закрывающихся емкостях.

Специи

2. Бурый рис. Такой полезный, и такой богатый микроэлементами бурый рис хотя и хранится долго благодаря высокому содержанию в нем природных масел, но не обладает неограниченным сроком годности. Не стоит закупать его мешками. В домашнем обиходе вам хватит и пары магазинных пакетов.

Хранить рис лучше в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности — 18 месяцев. Если даже вы храните рис правильно, все равно время от времени проверяйте его, в нем могут завестись мелкие жучки. Чтобы этого точно не произошло, в тару, где хранится рис, положите дольку чеснока.

3. Кофе. Конечно, зерна кофе не протухнут, но и лучше от длительного хранения не станут. Даже цельные зерна после нескольких месяцев хранения в банке теряют свой вкус и аромат.

Если зерна кофе не подвергались обжарке, их срок хранения — 1 год. Если же бобы были правильно обработаны, то срок хранения увеличивается до 2,5 лет. Однако обжаренные зерна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Молотый кофе тоже лучше хранить в плотно закрытой банке, вдали от солнечных лучей. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.

Зерна кофе

4. Мука. Мука впитывает в себя влагу из воздуха и буквально размокает после долгого хранения. К тому же, в ней (как и в крупах) могут завестись паразиты. Помните, жучки могут откладывать личинки не только в саму муку, но и в кухонную мебель, и выводить их оттуда крайне сложно. Лучше обезопасить себя и не держать килограммы муки в ящиках.

5. Дрожжи. Просроченные дрожжи не опасны для здоровья, но они могут просто не поднять тесто, и ваши труды пропадут даром. Подумайте, нужно ли вам вместо одной маленькой баночки хранить на кухне увесистую коробку дрожжей, если вы печете не каждую неделю.

6. Орехи. Из-за высокого содержания натуральных масел орехи легко могут прогоркнуть и стать не только не вкусными, но и вредными для здоровья. К тому же орехи плесневеют, причем бесцветной плесенью без вкуса и запаха. Регулярное употребление зараженных грибками орехов может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому всегда смотрите на срок годности любимых миндаля, арахиса и кешью.

Орехи

7. Разрыхлитель теста. В отличие от пищевой соды, разрыхлитель теста, если хранится в неподходящих условиях, впитывает в себя влагу, и, следовательно, не только теряет свои свойства, но и становится настоящим полигоном для размножения бактерий.

8. Сыр. Как и любой молочный продукт, даже твердый сыр не хранится в домашних условиях долго. Замораживать сыр тоже не рекомендуется — в нем после оттаивания могут образоваться болезнетворные бактерии, да и вкусовые качества продукта станут желать лучшего.

9. Соусы. Когда вы открываете баночку с вашим любимым кетчупом и майонезом, вы должны учитывать, что сокращаете срок жизни продукта в разы. С каждым днем он будет все хуже и хуже, и микробов в нем будет размножаться все больше и больше.

Соусы

Если вы не едите горчицу на завтрак, обед и ужин и не маринуете в ней все, что попадется под руку, советуем вам осторожно покупать ее про запас.

10. Масла. Удивительно, но масла тоже не рекомендуется покупать впрок! Хранить любое растительное масло нужно очень аккуратно. Оно не должно соприкасаться с кислородом, находится в тепле и на свету. К тому же, ему очень вредны резкие перепады температур. При соблюдении условий хранения масло может простоять свежим очень и очень долго. Но стоит помнить, что у него, как и любого другого продукта, не бесконечный срок годности.

Масла

После вскрытия любое растительное масло можно употреблять в течение месяца. Оливковое масло через 30 дней после вскрытия будет годится только для жарки, а остальные только в косметических целях.

Как сделать запас продуктов на два года и сколько на это нужно денег?

Фото: с сайта novostipmr.com

Недавно глава государства в очередной раз призвал граждан сделать запасы продуктов на 2 года. Мы разобрались – возможно ли это в принципе?

Запастись необходимым количеством продуктов можно, и не только на 2 года, а даже на более длительный срок. Но это могут сделать только крупные заготовительные конторы, имеющие свои хранилища и холодильные камеры.

Картошки должно быть много. Эмомали Рахмон поручил увеличить площадь посевов картофеля

70 процентов населения страны составляют сельские жители, они могут себе позволить сделать запас (речь только об условиях сохранения), но не более чем на год. Для граждан, которые живут в городах запас сделать невозможно.

А потому у граждан нет другого выбора, кроме как поверить обещаниям властей, которые успокаивают народ словами об изобилии продовольственных товаров, находящихся в резерве.

К слову, на запрос «Азия-Плюс» посмотреть хоть краем глаза на эти запасы нам отказали, сославшись на то, что это секретная информация.

Как сделать запас продуктов первой необходимости?

Запасать нужно только то, что можно хранить долго и без холодильника. Выбор продуктов зависит от их доступности, стоимости и предпочтений.

Читать еще:  Лечение артериальной гипотензии (гипотония)

Поставщика продуктов первой необходимости для Душанбе освободили от НДС

Прежде чем сделать кое-какой запас, внимательно изучите свойства каждого продукта, разделить их на категории, в зависимости от уровня сроков хранения.

На 2 и более года в домашних условиях можно запастись впрок такими продуктами, как: мед, алкоголь, сода, соль, сахар, варенья. Макароны стоит запасать только твердых сортов, в герметичной заводской упаковке. Срок хранения макарон до трех лет.

Год-два обычно хранятся бобовые, рис, сухое молоко, овощные и мясные консервы. Из круп дольше всех хранятся рис и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Они могут пролежать больше года при соблюдении правил хранения.

К продуктам малого срока хранения относятся мука, свежие овощи и фрукты, молоко и мясо.

Особо нужно отметить растительное масло, оно хранится менее года. А сливочное масло утрачивает свои вкусовые качества через два месяца.

Муку, главный продукт нашего рациона, можно хранить летом 2 месяца, осенью и зимой до 6 месяцев.

Откуда взять деньги?

Но все эти сведения могут вам пригодиться, если у вас есть деньги, чтобы закупиться так надолго.

По данным Агентства статистики за прошлый год, население Таджикистана традиционно сильно экономит на питании. В итоге большая часть населения потребляет меньше положенной нормы продуктов, за исключением муки и масла.

Если питаться согласно рекомендуемым физиологическим нормам, утвержденным правительством Таджикистана, расходы на 1 человека составляет 600 сомони в месяц, а реально население тратит на еде примерно 280-300 сомони, а бедные семьи – еще меньше.

Если в семье 4 человека, то только на приобретение продуктов первой необходимости нужно не менее 2400 сомони в месяц.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу: список еды, бытовых средств и лекарств

Какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу: список еды, бытовых средств и лекарств

На момент написания статьи официальные данные ВОЗ говорят о 246 тысячах зараженных коронавирусов в мире, в том числе в России инфекция официально подтверждена у 199 человек. Количество подтвержденных смертей составляет порядка 10 тысяч. О новом вирусе, впервые зарегистрированном в Китае, не говорят только ленивые. И за последние несколько дней паника в мире начинает нарастать с геометрической прогрессией.

Все и вся твердят, как защитить себя от коронавирусной инфекции, уберечь свою семью, детей от заболевания, на какие симптомы нужно обратить пристальное внимание и что при этом делать.

Вдаваться в подробности по распространению вируса мы не имеем права, такой информации итак в избытке. Однако, многие страны живут в режиме повышенной готовности на случай введения строгих ограничений и карантина по коронавирусу. Наша страна не стала исключением и люди в панике скупают продукты длительного хранения, туалетную бумагу, лекарства и бытовую химию.

Какими продуктами стоит запастись

На случай введения жестких ограничений по перемещению на улице, мы составили инструкцию, какие продукты стоит купить, лекарства и бытовую химию, и как вести себя во время эпидемии. Очень надеемся, что она не пригодится.

В таких странах, как Китай и Италия, закрыты целые регионы и города, и хотя власти заявляют, что перебоев поставок и дефицита товаров нет, жители карантинных областей опустошают полки магазинов и аптек. Скупают абсолютно всё, что может понадобиться на случай дефицита: маски медицинские, дезинфицирующие средства, товары первой необходимости, продукты долгого хранения — крупы, консервы, туалетную бумагу.

Многие возвращаются в прошлое, вспоминая советские времена, когда за продуктами и бытовой химией выстраивались очереди на квартал. Конечно, хоть какой-то запас должен быть в каждом доме, но не стоит покупать всё подряд, особенно то, что в вашей семье никто не ест, ведь, такие продукты потом придется просто выбросить…

  • Во-первых, можно столкнуться с дефицитом товаров первой необходимости. Особенно, в условиях полного карантина.
  • Во-вторых, если эпидемия все-таки не обойдёт тот город, в котором вы живете, стоять в очереди (пусть даже в маске) — это лишний раз подвергать себя и своих близких риску.
  • В-третьих, те продукты, которые вы купили, всё равно найдут применение на вашей кухне (конечно, если подходите к пополнению запасов ответственно).

При выборе используем два правила: продукт должен иметь долгий срок хранения и быть востребованным в вашей семье. Если у вас никто не ест каши — не покупайте, а замените их макаронными изделиями, фасолью или чечевицей (и наоборот). Выбирайте только то, что вы действительно съедите. А вот без таких вещей, как снеки или чипсы, можно обойтись. Итак, составляем список продуктов, которые стоит купить заранее:

  • Макаронные изделия, крупы, горох, фасоль, чечевица.
  • Консервы: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
  • Мука и сахар.
  • Масло растительное + топлёное сливочное (хранится дольше обычного).
  • Сгущенное молоко, мёд.
  • Чай, кофе.
  • Сухарики, сушки, крекеры, печенье долгого хранения.
  • Заморозка: овощи, грибы, мясо, рыба.
  • Орехи, семена подсолнечника или тыквенные (что у вас едят), сухофрукты.
  • Яйца и яичный порошок.
  • Молоко и/или сливки с долгим сроком хранения (ультрапастеризованные).
  • Питание для детей, если они есть в семье: молочные смеси и каши, баночки с пюре, вода. Кстати, при необходимости для детишек, получающих прикорм, можно готовить домашние блюда из замороженных овощей.
  • Вода питьевая бутилированная. Расчет ведём из ваших потребностей в сутки: кому-то необходим литр, кому-то два + на приготовление еды.

По мнению представителей спасательной службы нашей страны, список должен содержать питьевую воду и консервы. Однако, мы напомним, что речь не идет о выживании в полевых условиях, а о соблюдении карантина дома.

Товары бытового назначения

На данный момент наша страна испытывает катастрофическую нехватку медицинских масок, хотя высказываются предположения об их бесполезности перед коронавирусом. Тем не менее, вот список бытовых средств, которые стоит держать у себя дома на всякий случай:

  • Мыло. Кусковое или жидкое — решать вам, но лучше с антибактериальным эффектом.
  • Спиротосодержащие средства для дезинфекции рук в виде спреев и гелей.
  • Влажные спиртовые салфетки на случай, если не будет возможности помыть руки.
  • Платочки одноразовые (в них чихаем и кашляем, сразу выкидываем).
  • Маски медицинские. При невозможности купить, ее можно изготовить самостоятельно из марли или бинта. Каждые 2 часа меняем.

Теперь стоит проанализировать свои запасы бытовой химии и при необходимости пополнить такими средствами, как:

  • Туалетная бумага (рассчитываем потребление самостоятельно).
  • Моющие средства для тела: гель, зубная паста, шампунь. При необходимости пополняем запасы кремов.
  • Предметы женский гигиены (прокладки и тампоны).
  • Стиральный порошок.
  • Моющие средства для посуды и для дома.
  • Детские подгузники и средства по уходу за малышами.

Лекарства и медикаменты

Чтобы избежать походов в аптеку во время всеобщего карантина и не стоять в очереди за заканчивающимися лекарствами, стоит проверить свою аптечку и купить всё самое необходимое заранее. Желательно, чтобы ваша аптечка содержала:

  • Средства первой помощи при травмах и ушибах: бинты, вату, пластырь, йод.
  • Обезболивающие и жаропонижающие. Покупаем только то, что пьют в вашей семье.
  • Измерительные приборы медицинского назначения (градусник, тонометр, глюкометр).
  • Спазмолитики (спазган, спазмолгон, но-шпа).
  • Противопростудные препараты, в том числе снимающие симптомы (пастилки от болей в горле, назальные капли).
  • Антигистаминные препараты. Даже, если в вашей семье никто не страдает аллергией, подобные медикаменты должны быть всегда под рукой.
  • Средства первой помощи при отравлении и диарее (сорбенты, ферменты, против дисбактериоза).
Читать еще:  Прострелы в промежности — что это?

Проанализировать также стоит свою личную аптечку, пополнив её теми лекарствами, которые вы пьёте каждый день (например, от давления, для сердца, при других хронических заболеваниях). Если в семье имеются маленькие детки, то также проверяем детскую аптечку и пополняем, так как взрослые медикаменты детям по большей части не подходят. Запасы пополняем хотя бы на месяц.

Сколько коронавирус живет вне тела человека

В сети можно прочитать самую разную информацию о высокой опасности и живучести COVID-19. Тем не менее, учёные отмечают, что речь идет не о бактерии, а о вирусе, который без человека жить и размножаться не может.

По данным ВОЗ в зависимости от окружающих условий и поверхности, на которую вирус попал (как утверждают в организации, в воздухе коронавирус погибает), он может жить от 2-3 часов до нескольких дней. Длительность зависит от таких факторов, как влажность, температура, отсутствие дезинфекции.

Самый благоприятный материал для выживания вируса — нержавеющая сталь. Поэтому в зоне риска многие дверные ручки и поручни в метро. Медная поверхность вирусу меньше подходит и погибает он на ней быстрее. На пластиковых изделиях живучесть коронавируса определена в несколько часов.

Дольше всего COVID-19 сохраняет жизнеспособность при влажности 40% и температуре 20 градусов — риск подцепить его сохраняется до 5 дней. А вот при нагревании свыше 56 градусов вирус начинает разрушаться и умирает. Также он не терпит дезинфицирующие средства, именно поэтому ВОЗ рекомендует чаще мыть руки.

Что делать и как себя вести

Самое страшное, что может случиться в обществе при наступлении чрезвычайной ситуации — это паника. Именно она нагоняет страх даже на самых закалённых и рассудительных граждан. Давайте разберемся, как же себя вести в данной ситуации по коронавирусу.

  • Не паникуйте раньше времени. Конечно, бояться подхватить заразу — это вполне нормально, но даже и само заболевание не так страшно, как паника среди населения. Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, новый COVID-19 чаще всего вызывает осложнения и летальный исход у людей пожилого возраста и имеющих хронические заболевания.
  • Совершайте покупки через интернет. Даже продукты сейчас можно заказывать онлайн: это убережет вас от чихающих и кашляющих очередей. При необходимости доставку можно оформлять прямо до дверей и просить курьера оставлять посылку у порога.
  • Не стоит покупать всё подряд. Перед походом в магазин составляйте список необходимых продуктов, но имейте какой-то запас на всякий случай (см.список выше).
  • Переведитесь работать на удалёнку. Такая возможность существует для IT-специалистов и тех, кто работает через интернет. Однако, при этом не забудьте подготовить рабочее место и оборудование дома, установить программное обеспечение и настроить нужный доступ.

Проверьте действие своего полиса ОМС и полисов своих близких. При необходимости получите новый. И не забудьте прикрепиться к ближайшей поликлинике.

Заранее договоритесь с бабушкой или няней, если в школе или саду введут карантин. Хотя, если вы будете работать из дома, такой необходимости не будет. Стоит также отметить, что многие предпочитают знакомые контакты, которые точно не были в неблагоприятных странах и областях.

Если у вас нет своей машины, договоритесь со знакомыми или друзьями о совместных поездках на случай, если правительство отменит общественный транспорт.

Будьте внимательны и бдительны: на фоне развития событий с коронавирусом свою работу активизировали мошенники. Обманным путем они проникают в жилища и обкрадывают доверчивых граждан. Также мошенники предлагают пройти якобы тест или купить вакцину от нового COVID-19. Особенно страдают от подобных действий люди преклонного возраста.

Паника бывает пострашнее любого карантина, именно она заставляет людей опустошать магазинные полки и прятаться за масками и респираторами. И даже в условиях чрезвычайной ситуации сначала подумайте, а потом бегите в магазин и аптеку, поливайте себя обеззараживающими средствами и спреями. И не забудьте после всего этого вымыть руки с мылом!

Какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу: список еды, бытовых средств и лекарств : 1 комментарий

Привет! Это комментарий.
Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий Отменить ответ

Калькулятор веса и роста
Рассчитать дату родов
Календарь беременности
Таблица ввода прикорма

Кулинария в изоляции: вкусные рецепты из продуктов «про запас»

Нам свойственно делать запасы продуктов, особенно, когда к этому подталкивают различные объективные (или субъективные) факторы. Мы скупаем в магазинах крупы, бобовые, макаронные изделия, консервы, соль… в надежде, что эти продукты помогут нам пережить дни в изоляции. Но наступает момент, когда кладовая забита и надо что-то с этим всем делать. Некоторые продукты могут хранится достаточно долго – например, консервы. А с использованием других лучше не затягивать долго, а вовремя отправить на кухню для приготовления различных блюд.

Готовьте по рецептам, которые не подорвут ваш продовольственный бюджет. Лучшие вкусные рецепты из продуктов «про запас» были проверены и одобрены нашим сообществом кулинаров. Все предлагаемые блюда легко приготовить, и при этом без потерь использовать ингредиенты, которые вы припасли в своей кладовой.

Блюда из круп

Пшено содержит кальций, витамины группы В и клетчатку. Важно и то, что эта солнечная крупа является пребиотиком – то есть питает полезные бактерии в нашей пищеварительной системе. Кроме простого приготовления пшенной каши на молоке и классической пшенки с тыквой есть масса других вариантов приготовления этой полезной крупы.

Как правильно приготовить идеальное пшено – ещё несколько советов и интересных рецептов приготовления блюд из пшенной крупы!

Гречка – популярнейшая в Росси крупа, которую, как правило используют в качестве гарнира. Чтобы эта полезная пища не приедалась, можно разнообразить способы её приготовления и употребления. Гречневая составляющая хороша как в компании с мясом, так и с овощами.

Различные производные от пшеничного зерна крупы – кус-кус, булгур, манка – также находят широкое применение в домашней кулинарии не только в виде традиционных каш.

Блюда из бобовых

Бобовые – источник растительных белков и необходимая составляющая полноценного питания. Самая популярная – зерновая Фасоль – различается по сортам бобами различного цвета, размера и вкуса. Но любая из них хорошо хранится как в сухом зерне, так и в консервированном виде. Однако, надо следить, чтобы в зерне не поселились вредители и не начали уничтожать запасы, а у консерв не истек срок годности.

Обычно про запас набирают зерновые сорта фасоли. Однако спаржевую фасоль в замороженном виде также можно запасти и хранить некоторое время, используя в блюдах по мере необходимости.

Горох – не менее популярен, чем фасоль. Из него можно приготовить как простые сытные супы и каши, так и затейливые блюда национальных кухонь мира.

Кроме классического гороха, весьма популярна другая его разновидность – турецкий горох нут, который отлично подходит практически для любых блюд: от выпечки до салата.

Все разновидности чечевицы одинаково полезны и вкусны, содержат много белка и массу жизненно необходимых элементов. Этот сытный вид бобовых находит достойное место в различных блюдах на плите. Особое место занимает Красная чечевица, которая быстро варится и отлично усваивается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты