Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседа с доктором Дональдом Кастеллом о дисфагии (проблемах при глотании)

Беседа с доктором Дональдом Кастеллом о дисфагии (проблемах при глотании)

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Дисфагия: проблемы при глотании

Dr. Donald CastelГость: доктор Дональд Кастелл (Dr. Donald O. Castell) — гастроэнтерология и гепатология.
Хозяйка: доктор Линда Остин (Dr. Linda Austin) — психиатрия.
Линда Остин. Я — доктор Линда Остин. Я беседую с доктором Дональдом Кастеллом, который является директором программ Болезней пищевода в Центре болезней органов пищеварения в нашем Медицинском университете Южной Каролины. Доктор Кастелл, среди ваших интересов — проблемы при глотании. Что вызывает затруднения при глотании? Существует множество причин этого.
Дональд Кастелл. Вы абсолютно правы. Причин, вызывающих трудности при глотании пищи, очень много. Начнем с неврологии. Известно, что перенёсший инсульт пациент часто испытывает затруднения при глотании. Но, могут быть и более тонкие вещи, такие как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, или что бы то ни было. Это распространяется на пищевод, заболевания которого, конечно, в центре моих интересов. Мы имеем дело с проблемами пищевода, который, в нормальной ситуации, обеспечивает перемещение еды в желудок, или с тем, что затрудняет прохождение еды вниз по пищеводу.
Линда Остин. Каковы наиболее часто встречающиеся проблемы пищевода, вызывающие трудности при глотании?
Дональд Кастелл. Наиболее распространенной причиной являются рефлюксы, то, что мы называем ГЭРБом, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода пациента, на ней образуются повреждения и это вызывает небольшие сужения пищевода. Мы называем их стриктурами. Это наиболее частая причина дисфагии, связанная с заболеваниями пищевода.
Линда Остин. А какова вторая наиболее распространенная причина?
Дональд Кастелл. На втором месте, вероятно, находятся доброкачественные перепончатое или круговое сужение пищевода, которые мы не редко наблюдаем у пациентов. Пациенты при этом испытывают затруднения только при глотании определенных твердых видов пищи, а жидкость проходит через пищевод в желудок без каких-либо затруднений. В этом случае мы обнаруживаем в пищеводе или очень тонкие сужения типа перепонки или полное кольцо внутри пищевода. Эти сужения могут быть быстро ликвидированы с помощью эндоскопа.
Линда Остин. То есть это можно просто вылечить?
Дональд Кастелл. Да, чаще всего.
Линда Остин. А еще много существует причин для беспокойства?
Дональд Кастелл. Да, существуют. Я бы хотел, чтобы главным выводом, который должны сделать наши слушатели из этого разговора, было то, чтобы они не игнорировали дисфагию. Слово "дисфагия" имеет греческое происхождение и означает трудности при глотании пищи. Таким образом, нельзя игнорировать проблемы с глотанием, если таковые имеются, потому что есть небольшой шанс, что они вызваны онкологическим заболеванием, и чем скорее вы выясните это, тем больше вероятность того, что оно будет излечимо.
Линда Остин. Какие существуют факторы риска для такого сорта онкологических заболеваний?
Дональд Кастелл. Факторами риска являются курение и чрезмерное употребление алкоголя. В наибольшему риску подвергают себя любители алкоголя, которые совмещают выпивку с курением. Очевидно, что чем люди становятся старше, тем увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований, так что возраст тоже является фактором риска. Так что основные факторы риска — вредные привычки и возраст.
Линда Остин. Что вы можете сказать о методах диагностики, которыми вы пользуетесь для выявления причин заболеваний?
Дональд Кастелл. Обычно мы начинаем с какого-нибудь рентгеновского обследования с применением рентгеноконтрасных солей бария. Мы называем это глотанием бария. Это процедура, если она выполнена должным образом, помогает разобраться, в каком месте происходит затруднение глотания: во рту или у задней стенки глотки, или ниже, в пищеводе. Так, хорошо сделанное исследование с барием у таких пациентов, я полагаю, является ключевым для дальнейшего понимания причин заболевания.
Линда Остин. А что дальше?
Дональд Кастелл. Это зависит от того, что вы увидите. Если вы увидите что-то похоже на обструкцию (сужение), то на следующем этапе лучше всего сделать эндоскопию. Достоинством эндоскопии является то, что через эндоскоп можно сделать биопсию. Таким образом, вы сразу же или исключите, или подтвердите наличие злокачественных образований.
Таким образом, эндоскопия — это очень важно. Если пищевод выглядит более или менее нормально и ничего не препятствует проведению теста с барием, вероятно, будет сделано то, что мы делаем в нашей лаборатории, а именно рентгенологическое исследование моторики пищевода с помощью бария, а также выполним манометрию пищевода, то есть исследуем давление, которое создается в процессе глотания.
Линда Остин. Доктор Кастелл, большое вам спасибо!
Дональд Кастелл. Пожалуйста!

Читать еще:  проблема с кормлениями. отказ от еды! ребенку 6.5 месяцев

Если у вас есть какие-либо вопросы об услугах и программах, предлагаемых в Медицинском университете Южной Каролины, или если вы хотите назначить встречу с одним из врачей Медицинского университета, позвоните, пожалуйста, по контактному телефону (843) 792-1414.
Примечания переводчика: номер телефона указан для звонков из США, язык общения, предположительно, только английский.

Что делать, если пропал аппетит во время простуды

Когда болеешь, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. «Думать» о еде ему некогда, но силы для борьбы и восстановления нужны, поэтому важно не отказываться от еды во время простуды. Что делать, если ребенок не хочет есть во время болезни?

Дети во время болезни часто не хотят есть даже свои любимые блюда. Но бывает, что аппетит не появляется на протяжении нескольких дней и даже после выздоровления. Тогда нужно проконсультироваться с врачом. Даже если это обычная простуда, необходимо, чтобы доктор точно поставил диагноз и назначил лечение, учитывая особенности организма. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут ребенку чувствовать себя легче во время простуды.

Пить больше жидкости

Во время болезни, особенно с высокой температурой, потребность в воде резко возрастает. Организм теряет воду через кожу, с дыханием, иногда, со рвотой и жидким стулом. При этом организму нужно выводить большое количество продуктов обмена. Нужно следить, чтобы ребенок получал достаточно количество воды. Разнообразные напитки в этом случае отличное решение: компот, чай, морс, отвар из трав и минеральная вода могут пойти на пользу организму, ведь достаточное поступление жидкости в организм поможет облегчить симптомы заболевания 1 .

Есть по желанию

Многие ошибочно думают, что ребенка нужно заставлять есть через силу: ругают, уговаривают, обещают что-то дать взамен. Когда малыш простудился, хочется его побаловать чем-то вкусным и сладким, например, пирожными или любимыми шоколадками. Но это не самая лучшая идея. Лучше предложить еду, которая поможет быстрее прийти в себя. Простая, полужидкая, теплая пища, которую легко жевать и глотать, подойдет при плохом самочувствии или когда ребенку больно глотать.

  1. Для восстановления иммунных клеток необходим белок. Для этого подойдут вареная или приготовленная на пару курица, телятина, рыба или молочные продукты, например, творог;
  2. Не стоит забывать про витамины. В большом количестве они содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Подробно про витамины мы рассказывали в этой статье;
  3. Из полужидких и простых блюд можно выбрать йогурт, молочную кашу или суп-пюре 2 ;
  4. Ребенок может не съесть сразу всю тарелку или не выпить стакан теплого молока целиком. Пусть это будет понемногу, но с определенной периодичностью.

В качестве дополнительного перекуса предложите ребенку PediaSure Малоежка. Это не просто вкусный, но и полезный напиток. Он содержит полноценный белок, комплекс витаминов и минералов, Омега-3, Омега-6 и другие полезные жиры, пре- и пробиотики*, которые помогают поддерживать полезную микрофлору кишечника. Проконсультируйтесь со своим врачом относительно потребностей организма своего ребенка во время болезни.

Источники использованной литературы
1) Простуды: как облегчить заложенность носа, кашель и боль в горле. Common colds: Relief for a stuffy nose, cough and sore throat. IQWiG (Institute for Quality and Efficiency in Health Care). 2017
*Только в сухой форме продукта

Потеря аппетита

Потеря аппетита

Отсутствие аппетита может как сочетаться с другими симптомами самых разных патологий, так и быть их главным и даже единственным симптомом. Особенно серьёзно его сочетание с быстрой потерей веса по необъяснимым причинам.

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) — распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины отсутствия аппетита

Аппетит — потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ. Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани. Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира. При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон — грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Читать еще:  Сахарный диабет 1 типа: Лекарственные препараты

Фото: AndreyPopov / Depositphotos

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи — потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Фото: beststudio / freepik.com

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак. Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Фото: valuavitaly / freepik.com

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Читать еще:  обильный рост Streptococcus pneumoniae, Neisseria flavescens в зеве

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Фото: nellysenko / freepik.com

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

Фото: shurkin_son / freepik.com

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Источники

1. Loss of appetite — red flag symptoms

2. Loss of appetite, Canadia Cancer Society

3. Determinants of appetite ratings: the role of age, gender, BMI, physical activity, smoking habits, and diet/weight concern, PMC

Дисфагия у пожилых

Биярсланова Раиса Мавладиновна

дисфагия пищевода

Дисфагия или невозможность глотать что-либо является симптомом ряда заболеваний и диагностируется у более чем 12% людей пожилого и старческого возраста. Этот патологический симптом развивается на фоне некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы. Лечение после постановки точного диагноза может быть как конструктивным, так и включающим оперативное вмешательство. В большинстве случаев прогноз умеренно позитивный.

Патогенез и причины дисфагии

Причины, из-за которых затрудняется прохождение пищевого комка через глотку по пищеводу в желудок делятся по нескольким типам. Если наблюдается дисфагия глотки, говорят о орофарингеальных расстройствах, если пищевода – гастроэзофагеальных. В зависимости от этиологии различают:

  • причины механического сдавливания пищевода или глотки – быстрый рост доброкачественных или злокачественных опухолей, некоторые формы тонзиллита, дифтерия, аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке), патологии щитовидной железы, деструктивные заболевания опорно-двигательного аппарата (шейный и грудной отделы позвоночника), закупорка глотки или пищевода каким-либо посторонним предметом и др.;
  • нарушение иннервации глотки и/или пищевода – инсульт головного мозга, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, другие нейродегенеративные заболевания.

Развитие дисфагии у пожилых может идти как по обструктивному, так и по дисрегуляторному пути. Иногда наблюдается сочетание этих двух ветвей патогенеза. Расстройства глотания, вызванные механическим сдавливанием пищевода или глотки, попадания в просвет инородного тела часто требуют хирургического вмешательства. Нарушения регуляции тонуса гладкой мускулатуры, отвечающей за процесс продвижения пищи от глотки до желудка, требуют консервативного лечения. В любом случае терапия, направленная на устранение симптоматики не эффективна без воздействия на первопричину – заболевания, спровоцировавшее возникновение дисфагии.

Симптомы дисфагии у пожилых

Если пациент обращается к врачу с жалобами на затрудненное проглатывание твердой пищи, дискомфорт, возникающий во время еды, специалист диагностирует 1 (начальную) фазу дисфагии. Без адекватной терапии состояние больного ухудшается, затрудняется проглатывание жидкости, дисфагия прогрессирует во 2 стадию. На 3 стадии теряется возможность проглатывания слюны. 4 стадия характеризуется полным отсутствием глотательного рефлекса и возможности что-либо проглотить.

Из сопутствующих симптомов диагностируют першение в горле, воспалительные процессы в глотке или пищеводе, сухой постоянный кашель без повышения общей температуры тела, осиплость голоса. Может появляется тупая среднеинтенсивная боль.

Диагностика и лечение дисфагии

Постановка и уточнение диагноза происходит с помощью таких инструментальных методов анализа: фарингоскопия, рентген пищевода, эзофагогастроскопия, pH-метрия (суточная). Для оценки состояния ЦНС проводят компьютерную томографию или МРТ.

Схема лечения нарушения глотания без оперативного вмешательства включает в себя прием блокаторов кальциевых каналов (для снятия спазма), нитратов (оказывают расслабляющее действие), антисекреторных средств. При заболеваниях ЦНС, а также в период реабилитации после инсультов назначаются нейропротекторы, средства, улучшающие мозговое кровообращение.

Если причина дисфагии в дисфункции мышц, назначают специальные упражнения, чтобы заставить мышцы работать правильно.

Не зависимо от причины возникновения заболевания, пациентам необходимо придерживаться правил правильного питания, принимать пищу небольшими порциями. Нельзя есть всухомятку.

В ряде случаев дисфагия устраняется только оперативным путем. При отказе от операции прогноз становится строго неблагоприятным с высокой вероятностью летального исхода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector