Laiveko.ru

Медицина и здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проращивание семян в домашних условиях – инструкция, польза и рецепты

Проращивание семян в домашних условиях – инструкция, польза и рецепты

Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.

Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.

Польза проростков для здоровья

фото проростки семян

Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.

Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.

Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:

1. Улучшение пищеварения.

Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.

2. Поддержка нормального кровообращения в организме.

Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.

3. Помощь в похудении.

Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.

4. Укрепление иммунитета.

В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.

5. Улучшает зрение.

Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.

6. Снижение кислотности.

Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.

7. Предотвращение преждевременного старения.

Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.

фото проращивание семян в банках

Какие семена можно проращивать

Все жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:

  • Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
  • Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
  • Крупяные: киноа, амарант и гречка.
  • Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
  • Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
  • Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
  • Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
  • Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.

Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.

Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.

Почему польза ростков пшеницы значительней их вреда

Ростки пшеницы или витграсс – это пророщенные зерна травянистого растения из семейства Злаковых. Из маленьких и невзрачных проростков добывают сок, готовят масло и порошок, которые наделены волшебными целебными свойствами. В составе витграсса содержится более 100 витаминов и минералов. Это мощный питательный коктейль, который нормализует работу сердца и мозга, улучшает состояние волос и кожи, а также вдыхает в человека жизненную силу.

Как прорастить пшеницу

Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять спраутер – это специальный проращиватель, банку или сито.
  2. Перебрать и промыть пшеницу. Нужны только хорошие зерна.
  3. Залить их водой и оставить на 8-10 часов.
  4. Менять воду через равные промежутки времени.
  5. Ростки будут готовы к употреблению на 3-4 день.

Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.

Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Пророщенная пшеница

Пророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет

В чем состоит пищевая ценность продукта

Проростки пшеничного зерна можно смело назвать натуральной биологической добавкой, богатой активными веществами:

  • легкоусвояемыми углеводами;
  • клетчаткой;
  • ферментами;
  • антиоксидантами;
  • незаменимые аминокислоты;
  • растительными белками;
  • витаминами;
  • минералами.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 198 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода47,75
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы42,5
Пищевые волокна1,1
Зола0,96

В США и странах ЕС ростки пшеницы входят в ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для жителей Великобритании этот продукт доступен в любом аптечном пункте.

Химический состав (на 100 г ростков)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,225
Рибофлавин (витамин В2)0,155
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,947
Пиридоксин (витамин В6)0,265
Фолиевая кислота (витамин В9)0,004
Аскорбиновая кислота (витамин С)2,6
Токоферол (витамин Е)21.0
Никотиновая кислота (витамин РР)3,087
Фосфор200,0
Калий169,0
Магний82,0
Кальций28,0
Натрий16,0

Пшеничные проростки не содержат сахара, что дает возможность употреблять их диабетикам и людям, имеющим генетическую расположенность к этому заболеванию.

Польза пророщенной пшеницы

Почему ростки полезны для здоровья человека

В составе проростков содержатся только полезные вещества:

  • гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
  • витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
  • пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
  • калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.

Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.

Кому нельзя употреблять

Пшеничные ростки противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • больным в послеоперационный период;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.

Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

Микс из молочных продуктов и ростков пшеницы может спровоцировать повышенное газообразование. Между приемами этих продуктов должен быть промежуток в 2-3 часа.

Масло зародышей пшеницы

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли
  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы для волос

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.
  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Перед нанесением маски на основе масла ростков пшеницы следует распарить кожу лица, используя ромашковый отвар.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Ростки пшеницы следует тщательно пережевывать или перед приемом перемолоть с помощью мясорубки.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Ингредиенты для салата с ростками пшеницы и апельсином

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Салат с пророщенной пшеницей и апельсином

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л
  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

При приготовлении кваса из зародышей пшеницы необходимо использоваться приборы из стекла, пластика или дерева. Бактерии не любят металл, что может повлиять на качество готового продукта.

Реджувелак

Реджувелак

Сколько стоит в магазинах России

Купить проросшие ростки пшеницы в разных формах выпуска можно в аптеках, интернет-магазинах или эко-маркетах здоровых продуктов.

Наименование товараЦена, руб.
Проростки пшеницы, 200 г235,00
Сухой сок ростков пшеницы Vitavim, 60 таблеток1400,00
Прессованные ростки пшеницы мелкого помола Vitavim, 60 таблеток990,00
Сок ростков пшеницы «Витграсс», 30 мл100,00
Ростки пшеницы «Живи 200», 100 таблеток1580,00
Читать еще:  Эталон мужской красоты

На видео смотрите мастер класс по выращиванию пшеницы от Замалеевой Гании Александровны (блог «Живая Пища»):

Ведущий специалист московского медицинского центра «Медик» врач-гастроэнтеролог Мочалов Павел Александрович утверждает, что употребление ростков пшеницы, полноценное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек – это то, что сможет повысить энергетический тонус, восстановить здоровье, сохранить молодость и продлить активную жизнь на 30 лет.

Проростки: чем полезны

Пожалуй, самым известным сырьем для микрогрина оказывается пшеница, о пользе ее пророщенной известно многим и уже давно. По схожей схеме предлагается проращивать и прочую зелень, ботву, злаки. Это уникальный источник клетчатки и витаминов, которые синтезируются в только что появляющихся на свет проростках. Это непередаваемый, очень интересный вкус, и конечно же широчайший спектр пользы. Почему микрогрин должен стать завсегдатаем вашего стола?

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.

Виды проростков

Для выращивания микрогрина подходит великое множество семян и зерен. Удобнее всего покупать специально предназначенные для того, продаются они в сыроедческих, например, магазинах или же на полках крупных супермаркетов. Среди них много семян из восточной кухни, потому что она более нашей обыгрывает этот ингредиент. Какими проростками вы можете разнообразить свой рацион? Вот, например, такими!

  • Проростки пшеницы и ржи — источники белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотинв. Весь этот спектр витаминов обеспечивает нормальное функционирование мозга и сердца, облегчает последствия стрессов, улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Проростки гречихи — также источники магния и фосфора, а вместе с ними кобальта, бора, йода, никеля, рутина. Несколько порций проростков гречихи — залог стабильного уровня гемоглобина и крепких стенок кровеносных сосудов. Эти проростки очень уместны при ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при сахарном диабете, анемии и хронических стрессах. Они укрепляют иммунитет и должны быть включены в рацион лиц с хроническими формами бронхита, ангины.
  • Проростки подсолнечника содержат высококачественные белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин. Отличаются тем, что способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса организма, укрепляют нервную систему и способствуют сохранению хорошего зрения. Вместе с тем улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.
  • Проростки кунжута богаты не только высококачественными белками, но и полезными жирными кислотами. Содержит много кальция, а также умеренное количество магния, калия, железа, фосфора, витаминов группы В, каротина. Употребление этих проростков позитивно сказывается на здоровье скелета, зубов и ногте. Показаны кунжутные ростки и при падении зрения, и при переломах, полезны детишкам в период смены зубов и интенсивного роста, а также женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза.
  • Проростки чечевицы способствуют кроветворению, полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, поскольку формируют иммунитет и способствуют выздоровлению. Их нужно включать в рацион питания при анемии и кровопотерях, поскольку они содержат много железа.
  • Проростки сои содержат большое количество аминокислот, часть из которых незаменимы для человеческого организма. Пророщенная соя нормализует обмен веществ и концентрацию холестерина в крови, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и нормализует работу печени. Если употреблять сою и ее пророщенные ростки регулярно, улучшится функционирование головного мозга, замедлится старение поджелудочной железы, не останется следа от раздражительности.
  • Проростки свеклы. Отличаются тонизирующим эффектом, поскольку содержат много микроэлементов и целый комплекс витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Проростки рукколы. Это почти как свежая руккола, но не совсем она. Руккола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. А ростки рукколы — это еще и природный источник йода, а также витамина С. Потребление именно таких проростков интенсивно повлияет на обмен веществ в организме, обеспечит выведение холестерина и повышение уровня гемоглобина. Ростки рукколы отличаются приятным ароматом и нежным орехово-горчичным вкусом.
  • Пророщенный кресс-салат. Кресс — это всегда источник витаминов группы В, витамина С, каротина, рутина и минеральных солей. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Как сочную зелень, так и проростки кресса с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.
  • Пророщенный редис. Совсем молодые листочки редиса отличаются приятно-жгучим вкусом, но ценятся еще и за содержание комплекса витаминов, минеральных элементов, тиамина, рибофлавина и эфирных масел. Отмечается их позитивное влияние на пищеварительные процессы, они обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
  • Проростки мицуны. Это листовая японская горчица. Её ростки, конечно же, отличаются пряностью, вкус и аромат напоминают перечные. Способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
    Молодые листочки мицуны хороши в сочетании с другими сортами микрогрина, а также сами по себе. Они добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.
  • Проростки горчицы. В ростках горчицы преобладает аскорбиновая кислота и рутин (это вещество, содержащее витамины С и Р), а значит, ростки обладают противоцинготным действием и предупреждают старение стенок кровеносных сосудов. Такая пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.
  • Проростки базилика. Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом уместны как в салатах, рыбных и мясных блюдах, так и в супах, хорошо сочетаются с творогом, омлетами. Ценятся гурманами и диетологами за содержание сахаров, каротина, витаминов С, В2, РР, эфирных масел. Отменно стимулируют пищеварение.
  • Пророщенный дайкон. Молодые листочки дайкона содержат витамины A, B1, B2, C, РР и ряд минеральных веществ. Порция проростков дайкона обеспечит организм защитными силами, простимулирует выделение желудочного сока, улучшит пищеварение. Если ростки дайкона обдать паром или подварить, их можно использовать в суп, а свежими проростками можно дополнить овощные салаты и мясные блюда.
  • Проростки капусты, например красной. Характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В красной капусте количество витамина С вдвое превышает его же в капусте белокочанной, а концентрация каротина выше вчетверо. Потому она оказывает неоценимую пользу общему иммунитету, стимулирует пищеварение и обеспечивает тонус пищеварительной системы. Обладает общим выраженным тонизирующим эффектом. Лучше всего микрогрин красной капустки использовать в свежем виде.

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

морепродукты

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

  • Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
  • Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте. Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
  • Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
  • На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели. Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
  • Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин — не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо — как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Из него перемолотого можно готовить отличные маски для лица. Омолаживающую силу проростков можно использовать не только изнутри организма, но и применять наружно. Микрогрин нужно хорошенько размять деревянной лопаткой или в ступке, чтобы из него выделился сок. Затем получившуюся кашицу смешать с любыми другими полезными компонентами или же использовать в чистом виде — нанести на лицо и сверху для удержания формы прикрыть марлевым лоскутком. Спустя 15-20 минут маску можно снять, но не умываться, чтобы сок проростков продолжил свое действие. Со временем (до получаса) следует умыться теплой проточной водой.

Читать еще:  Кровяные точки на яичках

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

preview 857

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

пшеница

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

гречка

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

конопляные проростки

Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Как употреблять проростки и блюда из проростков

Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот на ночь их лучше не есть.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течение максимум двух дней.

проростки гречки

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Читать еще:  Шишка на ключице

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

чечевица

Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь .

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

Живая пророщенная еда, как прорастить семена

Проращивание пшеницы и остальных семян – это не причуда некоторых крайних десятилетий, а очень старая традиция. Отлично откликались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки разных растений использовались в старых культурах как основной источник витаминов в зимнюю пору либо во время длительных походов.

Проращивание семян для еды в домашних условиях

Древнейшие славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а в зимнюю пору готовили кашицы и кисели из ростков пшеницы (так именуемого «пшеничного ила»). Средневековые мореходы спасались с помощью проростков от цинги. Сначала 20 века тысячи индийских фермеров и сама республика Индия (подробнее об этой стране) были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

Проростки — пророщенные зёрна

проростки, правильное питание

Научное исследование проростков началось лишь в 1940-х годах, когда голландский доктор Моэрман с их помощью в первый раз вылечил рак желудка у собственного пациента. Диету на базе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано способом исцеления злокачественных опухолей.

Об остальных полезных свойствах проращенных семян можно говорить часами! Употребление в пишу проростков активизирует защитные силы организма и предупреждают простуды и воспаления. Вещества, находящиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение.

При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил, увеличение работоспособности и бдительности, избавление от приобретенной вялости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки содействуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в собственный рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, болезней желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. В особенности нужны проростки вегетарианцам и пожилым людям.

Как проращивать зерна?

проростки, правильное питаниеВ чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков значительно полезней тарелки кашицы из непророщенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.

Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки.

К слову, почти всем зверям известен способ проращивания. К примеру, белки не едят орешки сразу, а прячут их для проращивания. Проращенные орешки имеют особенный запах, и белки просто находят их.

проростки, правильное питаниеПоговорим подробнее о процессах, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании всех семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на наиболее обыкновенные элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании возрастает в 5-8 раз! В особенности много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах.

Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла.

Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков (соя) и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Проростки имеют принципиальное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще некоторое количество дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды теряют свои полезные характеристики уже в день сбора.

В огромных гипермаркетах и магазинах здорового питания можно приобрести уже проращенные семечки и злаки.Но нет ничего проростки, правильное питаниесложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в данном случае вы будете убеждены, что семечки не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени.

У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а потому что проростки обычно употребляются в еду без термический обработки, присутствие на их болезнетворных микробов чрезвычайно не желательно.

Для проращивания могут употребляться семечки почти всех растений. Особенно популярны бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семечки горчицы, тыквы, подсолнечника. Достойные внимания результаты дают тмин, кардамон, мак, семечки сельдерея и трилистника.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  1. Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Овёс содействует обновлению крови и провоцирует деятельность щитовидной железы;
  3. Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  4. Рис очищает почки и кишечный тракт;
  5. Чечевица укрепляет иммунитет;
  6. Тыква — для профилактики и исцеления простатита;
  7. Гречиха и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы;
  8. Семечки расторопши очищают печень;
  9. Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  10. Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее средство;
  11. Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;
  12. Соя провоцирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания

проростки, правильное питаниеЕсли вы не знаете как правильно прорастить семена для еды и какие крупы лучше использовать, читайте этот абзац. Огромных издержек времени, сил и оборудования не требуется, хотя со особым подходом для проращивания задача существенно упростится.

Для проращивания следует брать лишь не жареные и не шлифованные семечки (белоснежный пропаренный рис, обычная нам гречка и поджаренные орешки не подходят для проращивания). Орешки лучше колоть.

Сухие семечки, созданные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом холодном месте. Пшеницу, рожь и остальные злаки лучше хранить не дольше 2 лет; бобовые и орешки могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян дюралевую посуду.

Первый шаг проращивания — промывание семян. Это нужно для удаления пыли и посторонних частиц.

Промытые семечки расположите в стеклянную ёмкость и залейте холодной фильтрованной водой. Желаете ускорить проращивание? Заливайте семечки тёплой (но не горячей!) водой. Неким семенам для прорастания нужно провести в воде от 10 до 24 часов, неким довольно 15 минут к примеру, гречихе). При продолжительном замачивании меняйте воду и промывайте семечки 2-3 раза в день — для предотвращения развития плесени и болезнетворных микробов.

Разбухание семян – символ окончания замачивания. Если семечки остаются без ростков, они непригодны для проращивания, либо проростки, правильное питаниевода очень прохладная. Слейте воду, распределите семечки тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накройте марлей либо негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место.

Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семечки пускают корешки, а позднее – зелёные ростки. Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда! Не допускайте лишнего роста проростков – они станут твёрдыми и горьковатыми.

Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашицы, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – хорошее витаминное дополнение к коктейлям.

Единственное, чего же не стоит делать — это подвергать проростки термический обработке. Ежели вы не употребляли проростки сходу, можно хранить их некоторое количество дней в холодильнике.

Обратите внимание:

  1. Для проращивания не подходят зёрна, созданные для посева, потому что они проходят обработку химикатами.
  2. При язве желудка проростки противопоказаны.
  3. Не употребляйте бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведёт к метеоризму.
  4. Проращенные бобы рекомендуется есть в чрезвычайно маленьких количествах, в особенности тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечным трактом.
  5. Любые проращенные зёрна нужно кропотливо разжёвывать.
  6. Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в денек.

Рецепты с проростками

Салат «Иммунитет»
  • 50 г проращенных семян,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 авокадо,
  • лимоновый сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Проростки помойте в прохладной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • 1 маленький корень сельдерея,
  • 2-3 моркови,
  • 50 г грецких орехов,
  • 3-4 ст.л. проростков,
  • 1 пучок петрушки,
  • оливковое масло либо сливки, кориандр и корица по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте маленькой соломкой, орешки растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом либо сливками, добавьте пряности.

Салат «Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г проростков пшеницы,
  • 1 стакан апельсинного сока.

Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсинным соком и полейте салат.

Гороховый суп из проростков

Ингредиенты:

  • 1 стакан зелёного гороха,
  • зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, временами промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп прохладным с чёрным хлебом.

Напиток «Реджевелак» (пшеничная вытяжка)

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен пшеницы и бобовых.
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, помойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Расположите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после этого воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на день, не промывая.

Когда покажутся ростки, залейте зёрна холодной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится легкий кисловатый запах. На базе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения разных болезней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector