Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плантарный фасциит

Плантарный фасциит

Подошвенный фасциит является наиболее распространенной причиной боли в пятке, которая особенно сильно ощущается в начале ходьбы (утром при первых шагах). Кроме того, при подошвенном фасциите может болеть свод стопы и лодыжка.

Характеризуется появлением боли в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости (пяточная энтезопатия), которая может иррадиировать вдоль медиального края подошвенной фасции. Диагностика основывается на клинических данных.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Обычная причина плантарного фасциита – укорочение или контрактура икроножных мышц и подошвенной фасции. Факторами риска заболевания являются малоподвижный образ жизни, ожирение, работа, требующая длительного нахождения в положении сидя, очень высокий или низкий свод стопы и постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Заболевание характерно для бегунов и танцоров, а также для людей, работа которых связана с длительным пребыванием в положении стоя или с длительной ходьбой по твердой поверхности.

С подошвенным фасциитом ассоциируются ожирение, РА, реактивный артрит и псориатический артрит. Его развитию могут способствовать многократные инъекции глюкокортикоидов, которые индуцируют дегенеративные изменения фасции и атрофию пяточной жировой подушки.

Патогенез [ править | править код ]

Подошвенная фасция (апоневроз) прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на эту фасцию, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно. Однако в некоторых случаях постоянная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита, в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов), получивших название «пяточных шпор».

Пяточной шпорой преимущественно страдают люди старше 40 лет, причём больше к этому заболеванию предрасположены женщины. [1] Вероятность развития пяточных шпор увеличивают лишний вес, проблемы с позвоночником, артриты, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения ног. [1] Также плантарный фасциит встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки. [1]

Симптомы и дифференциальный диагноз [ править | править код ]

Ведущий симптом плантарного фасциита — боли в пяточной области, возникающие или усиливающиеся при нагрузке. Болевые ощущения более выражены в утренние часы. В большинстве случаев для диагностики плантарного фасциита достаточно анализа жалоб пациента, физикального осмотра и рентгенографии, позволяющих выявить наличие пяточной шпоры. Отсутствие пяточной шпоры в совокупности с пяточной болью требуют дифференциального диагноза, в первую очередь, с системными воспалительными заболеваниями (ревматоидный артрит, синдром Рейтера и др.), которые также могут дебютировать пяточной болью. Фасциит может осложняться переломами остеофитов.

Лечение [ править | править код ]

Лечение плантарного фасциита заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении, направленном на устранение воспаления мягких тканей и размягчение «шпоры»: массаж, различные согревающие растирки, грязевые аппликации, тёплые и минеральные ванны. В более сложных случаях применяется ультразвуковая терапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, ударно-волновая терапия, местное введение кортикостероидов (дипроспан, флостерон), гамма-терапия при помощи радиотерапевтических установок используемых в онкологии, (например, РОКУСАМ.) При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов применяют оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путём (эндоскопическим или открытым методом) и иссечение измененных тканей.

Иногда больным также помогает лечебная физкультура и массаж, направленные на устранение причин пяточной шпоры. Причины в данном случае связаны с укорачиванием и жёсткостью соединительных тканей ступни и голени (фасций, сухожилий и т. д.). Их растягивают специальными физическими упражнениями (особенно по утрам) чтобы потом при ходьбе не происходили микроразрывы в области стопы. [2] Больным рекомендуется вести активный образ жизни, но избегать перегрузок стопы, также вовремя лечить плоскостопие и артриты. Людям с избыточным весом его следует сбросить, чтобы уменьшить нагрузки на стопу.

Для уменьшения давления при ходьбе на пяточную область и поддержания продольного свода стопы пациентам рекомендуется использовать ортопедические стельки-супинаторы и специальные мягкие вкладыши с углублением в центре пятки. Также существуют специальные протезы-приспособления (ортезы), которые имеют форму сапога, и стопа в них жёстко фиксирована под углом к голени. [3] Их надевают на ночь, что позволяет растянуть плантарную фасцию и добиться правильного срастания микроразрывов во время сна.

Положительный результат в лечении дают также физиотерапевтические процедуры электрофорез и ультразвук.

Читать еще:  Программа по облегчению страданий безнадёжно больных

Плантарный фасциит или пяточная шпора

В тот вечер мы с 10-летним сыном увлеченно бросали мяч в баскетбольное кольцо во дворе нашего дома. В пылу азарта я очень высоко подпрыгнула и не совсем удачно приземлилась на пятку. Ступню пронзила острая боль, будто в нее вошло что-то острое. Появилась мысль, что подошву прорезало гвоздем или куском стекла. Но обувь оказалась целой, а дойти до дома оказалось не просто.

Первым делом приложила к пятке холод. Показалось, что боль затихла. Для надежности толстым слоем нанесла на ступню крем от ушибов, надела сверху теплый носок и легла спать.

Утро не принесло облегчения. Во сне пятка не болела, но едва я спустила с кровати ноги и попыталась встать, как снова — все та же резкая боль. Синяков и видимых повреждений не было. Понятно, что ушибы быстро не проходят, поэтому я решила полечить себя еще один день теми же методами. Болевые ощущения днем немного утихли, но к вечеру снова появились. Я стала подозревать, что у меня в пятке трещина. Поутру муж отвез меня в травма-пункт. Рентген показал вовсе не трещину, а шпору! Это костный нарост на пятке. Я жила с этой шпорой и не знала о ее существовании. Симптомы, описанные врачом, сходились: неожиданно возникшая при беге или прыжке острая боль, которая усиливается при опоре на ступню. Травматолог посоветовал посетить хирурга и не наступать на пятку. Да и как наступать – больно же!

Плантарный фасциит – это прогрессирующее воспаление мышц, сухожилий и связок стопы. Подвергаясь чрезмерной нагрузке, окружающая их оболочка, так называемая слизистая сумка, заполняется избыточной жидкостью. Возникает острая боль при ходьбе, которая заставляет человека передвигаться на цыпочках. На следующей стадии заболевания в области подошвенной поверхности возникает клинообразный костный нарост.

Уксус или скалка?

Но я не торопилась идти к хирургу, так как видимых изменений на пятке не обнаружила — косточка не выпирала, припухлостей не было. Информацию о том, как эта шпора выглядит и чем она опасна, черпала в Сети. Поняла, что давно жила со шпорой, просто она не беспокоила меня до тех пор, пока я не ударилась пяткой. Это и стало причиной воспаления мягких тканей и боли.

В Интернете самыми действенным методами борьбы с воспалением называли компрессы с растворенной в уксусной кислоте скорлупой яиц, и всевозможные манипуляции с натертой картошкой. Были и совсем жуткие советы вроде побить скалкой по пятке! Доверия все эти методы у меня не вызвали.

Я выбрала безобидные ванночки с морской солью и упражнения для «разработки» ступни: катала пяткой карандаш по полу, топталась на массажном коврике с резиновыми шипами, делала круговые вращения.

Для профилактики появления шпоры:

Следите за весом

Носите удобную качественную обувь

Ведите активный образ жизни, но избегайте перегрузок

Пользуйтесь ортопедическими стельками при плоскостопии

Не занимайтесь самолечением заболеваний суставов и позвоночника

Иногда мне казалось, что боль уходит. Но спустя несколько дней я опять не могла наступать на пятку из-за ощущения «гвоздя». Поняла, что делаю что-то не то. Надо было не тревожить пятку, а дать мягким тканям зажить. Тогда я положила в обувь поролон и старалась наступать на боковую часть ступни или на носок. Из-за того, что я ходила криво, у меня появилась боль в пояснице и в бедре. Стало очевидно, что нужно опять идти к врачу.

Ударной волной

Хирург ощупал обе ступни, выслушал мои жалобы, посмотрел рентгеновский снимок и объяснил, откуда взялась шпора. Оказалось, у меня плоскостопие. Кроме того, большие пальцы ног несколько искривлены и боковые косточки уже начинают выпирать наружу. Из-за всех этих «неполадок» нагрузка на стопу распределяется неравномерно, и в тканях есть воспаленные участки.

Мне назначили нестероидную мазь, которая снимает боль и улучшает кровообращение. Показали, как выглядят правильные ортопедические стельки, а на время лечения порекомендовали подкладки со специальными выемками-пустотами в области пятки.

Наконец, я прошла три сеанса ударно-волновой терапии. Это новый метод лечения шпоры, который практикуется недавно, но уже показал хорошие результаты. Неделю ходила на физиопроцедуры и специальный массаж. На работе пришлось взять небольшой отпуск, но больше всех, конечно, расстроился сын, с которым я еще долгое время не могла погонять мяч. Главное, что теперь я знаю о том, что у меня в пятке есть шип, который при любом неловком движении даст о себе знать. Поэтому соблюдаю все меры профилактики и стараюсь быть осторожной.

Читать еще:  Этапы развития новорожденных: первые 6 месяцев

Причины образования пяточной шпоры:

В 90% случаев планетарный фасциит развивается на фоне плоскостопия.

Лишний вес и, как следствие – повышенная нагрузка на стопу.

Долговременное ношение «неправильной» обуви – слишком узкой, на каблуке выше 7 см или на абсолютно плоской тонкой подошве.

Травма пяточной кости.

Различные нарушения обмена веществ и кровообращения, плохая проходимость сосудов.

Пяточная шпора, плантарныи фасциит

Выполняем плановые и экстренные операции на стопах без очередей
20.09.2021. | Возраст – не препятствие к исправлению деформации стопы (пациентки старше 80 лет прооперированы в нашем Центре)
10.09.2021. | Очередной обучающий цикл для подологов с выдачей документов государственного образца проведен в нашем Центре
02.09.2021. | Очередная пациентка из Владивостока прооперирована в нашем Центре
24.08.2021. | Малотравматичная операция по устранению продольного плоскостопия выполнена юной пациентке из Хабаровска
17.08.2021. | В Петропавловске-Камчатском проведен очередной курс обучения подологов с выдачей удостоверений государственного образца
10.08.2021. | Оперативное лечение ригидной деформации первого пальца стопы выполнено двум жителям Санкт-Петербурга
Все новости
Отзывы
Библиотека
Карта пациентов
Обратная связь
Фотогалерея

ПРП терапия (PRP терапия, плазмотерапия, плазмолифтинг) заболеваний стопы и нижних конечностей

ПРП (PRP, аутоплазмотерапия, плазмолифтинг) терапия — неоперативное лечение плоскостопия, пяточной шпоры, деформации Хаглунда, переломов костей стопы и деформирующего артроза суставов стоп.

ПиЭрПи терапия (ПРП, PRP) инновационный и активно развивающийся метод лечения различных деформаций и травм стопы и нижних конечностей. В основе метода пиэрпи терапии является лечение собственной плазмой, получаемой из крови пациента. Название ПРП — PRP терапии произошло от сокращения английских слов Platelet Rich Plasma, т.е плазма, обогащенная собственными тромбоцитами. Таким образом ПРП PRP терапия это современная методика, заключающаяся во введении в патологический очаг боли и воспаления собственной плазмы (жидкой части) крови пациента, обогащенной тромбоцитами. В результате происходит местное повышение содержания различных биологически активных веществ, в том числе факторов роста, вызывающих снижение воспаления, устранение спазмов и боли, улучшение питания и главное — восстановление поврежденных тканей суставов, костей, мышц и сухожилий стопы.

Для проведения ПРП терапии у пациента перед сеансом лечения забирают из вены небольшое количество крови в специальную пробирку, которую помещают в центрифугу. Для получения препарата пробирку с кровью центрифугируют в течении нескольких минут.

WP_20160321_11_03_18_Pro WP_20160321_09_12_33_Pro

Центрифуга и пробирки для ПРП терапии

В результате кровь пациента прямо в стерильной пробирке разделяется на фракции — сверху плазма, снизу — более тяжелые эритроциты, посередине — взвесь тромбоцитов. Препарат для ПРП (PRP) терапии готов. Пробирка извлекается из центрифуги и специальной стерильной иглой в шприц набирают, видимую глазом, взвесь тромбоцитов для проведения ПРП (PRP) терапии.

WP_20160321_14_34_26_Pro WP_20160321_14_34_55_Pro

Этапы ПРП терапии: слева — пробирка с отцентрифугированной кровью (белый цилиндр в узкой части — взвесь тромбоцитов); справа — забор ПРП препарата шприцом из пробирки

После получения концентрированной взвеси собственных тромбоцитов, проводится сеанс ПРП терапии. Кожа в области проведения ПРП терапии обрабатывается спиртом и укрывается стерильным материалом. Затем после местной анестезии в область хронической боли или воспаления вводят взвесь тромбоцитов. Прокол заклеивают стерильной наклейкой. Сеанс ПРП (PRP) терапии завершен.

  • Хронические боли в стопе и голеностопном суставе,
  • Застарелые повреждения связок и сухожилий стопы,
  • Пяточная шпора (плантарный фасциит),
  • Деформация Хаглунда (Гаглунда-Шинца),
  • Деформирующий артроз суставов стопы,
  • Маршевые (стресс-переломы) костей стопы,
  • Деформирующий артроз суставов нижних конечностей

Для введения ПРП (PRP) препарата точно к месту воспаления в нашем Центре Хирургии стопы применяется современное навигационное оборудование — УЗИ аппараты, позволяющие врачу «увидеть» зону воспаления в толще мягких тканей и выполнить прицельно ПРП терапию. А также ЭОП (электронно-оптический преобразователь), позволяющий под контролем зрения проводить ПРП терапию суставов и костей.

IMG_1332.JPG

УЗИ-аппарат и полученное ультразвуковое изображение воспаленного сустава стопы для точного проведения ПРП терапии

IMG_2355

ПРП терапия тазобедренного сустава под контролем электронного оптического преобразователя (фотография из операционной Центра Хирургии стопы)

IMG_2357 IMG_6310.JPG

ЭОП-изображения, полученные в ходе проведения PRP терапии: слева — игла точно введена в полость тазобедренного сустава, справа — выполняется ПРП терапия пяточной шпоры (плантарного фасциита)

ПРП терапия надежно и надолго снимает болевой синдром при различных заболеваниях и травмах стопы, способствует регенерации хрящей суставов при деформирующем артрозе, ускоряет заживление переломов костей и устраняет воспаление при пяточной шпоре и болезни Хаглунда. ПРП терапия востребована спортсменами — этот метод исключает применение гормонов и других запрещенных или ограниченных к применению в спорте лекарственных средств, а также артистами балета, цирка и танцевальных жанров. ПРП терапия не вызывает аллергических и побочных реакций, т.к. используется собственная кровь пациента. Наличие современного навигационного оборудования в нашем Центре Хирургии стопы, исключает возможность повреждения сосудов и нервов во время сеанса ПРП (PRP) терапии, врач в течении всего времени инъекции следит за правильным направлением введения ПРП препарата. Точность введения значительно уменьшает количество сеансов и улучшает эффективность ПРП терапии. Специальной подготовки к сеансу ПРП терапии не требуется, ПРП терапия проводится в удобное для пациента время. После сеанса ПРП терапии социальная активность пациента не ограничивается.

Получить подробную информацию о ПРП терапии или записаться на процедуру ПРП терапии можно по телефону нашего Международного Центра Хирургии стопы: 8 (812) 933 12 58

Эффективность применения УВТ в лечении плантарного фасциита

Неприятные ощущения в районе пятки – это один из явных признаков пяточной шпоры. Если оставить симптом без внимания, произойдет патологическое разрастание кости вплоть до появления нароста – пяточного фасциита, а бороться с ним будет уже гораздо труднее. Осложнение сопровождается нестерпимой острой болью, похожей на такую, которая возникает при разрыве кожных покровов. Эффективным методом решения проблемы является УВТ.

Самое главное о пяточной шпоре

Причин ее появления очень много. В группе риска – люди с плоскостопием, заболеваниями костей и сосудов, профессиональные спортсмены и те, у кого лишний вес. Перерождение пяточной шпоры в фасциит происходит, как правило, в категории «40+», однако это вовсе не значит, что даже в юном возрасте симптомы боли в пятке стоит игнорировать, тем более что лечение пяточной шпоры посредством УВТ бывает очень эффективным.

Три этапа лечения

  • В первую очередь необходимо выяснить причину, которая привела к проблеме, и устранить ее. Без этого дальнейшее воздействие каким бы то ни было способом не имеет смысла ввиду рецидивов. Если дело в неудобной обуви, ее заменяют, если в лишнем весе – начинают борьбу с ним.
  • На втором этапе выполняют процедуры по снятию болевого синдрома.
  • Теперь важно разработать и провести мероприятия, которые помогут предотвратить рецидивы.

Наиболее популярные методы борьбы с фасциитом

  • Обезболивающие средства. Устраняют неприятную симптоматику, однако не борются с источником проблемы.
  • Физиопроцедуры.
  • Лазерное воздействие.
  • Если болезнь перешла в тяжелую стадию, применяют оперативное вмешательство.
  • Ударно-волновая терапия.

Преимущества УВТ при лечении фасциита

За последние годы было получено множество подтверждений эффективности этой методики в борьбе с фасциитом. УВТ-терапия направлена на то, чтобы:

  • ускорить метаболизм в конкретной области – в районе пяток;
  • купировать болевые ощущения;
  • нормализовать кровообращения;
  • стимулировать внутренние воспалительные процессы;
  • разрыхлить костные образования;
  • восстановить эластичность связок;
  • укрепить местный иммунитет.

Комплексное воздействие позволяет не просто снизить симптоматику фасциита, но и предотвратить рецидивы, а порой даже раздробить образования.

Методика базируется на использовании инфразвуковых волн частотой ниже 25 Гц. Достаточно 5-7 процедур продолжительностью около 30 минут, чтобы был заметен стойкий терапевтический эффект. Именно звук уменьшает интенсивность боли, ускоряет регенерацию тканей и способствует разрыхлению фиброзных зон.

Непосредственно во время процедуры пациент может чувствовать умеренную боль или малоприятное покалывание, однако они не настолько сильны, чтобы применять местную анестезию. Положительные результаты будут заметны уже после первых сеансов. Очевидные преимущества подхода – минимум побочных эффектов, отсутствие реабилитационного периода и достаточно умеренная стоимость.

Лечить фасциит этим инновационным способом можно практически всем, за исключением некоторых категорий. В процедурах будет отказано при наличии онкозаболеваний или кардиостимулятора, если в анамнезе есть болезни кровеносной системы или инфекционные заболевания. Подождать придется также беременным и подросткам: им ортопеды предложат другие методы воздействия на пяточную шпору и плантарный фасциит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector