Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка на туберкулёз: какой метод выбрать

Проверка на туберкулёз: какой метод выбрать?

Проверка на туберкулёз: какой метод выбрать?

Туберкулёз в России распространён настолько, что к сорока годам 70-90% жителей нашей страны инфицированы им. Это не значит, что они больны: после инфицирования иммунитет большинства людей справляется с бактерией. Вероятность заболеть составляет в среднем 8% в первые два года после инфицирования, затем постепенно снижается, и формируется приобретенный клеточный иммунитет. Среди взрослых чаще болеют люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха. Тем не менее, заразиться может абсолютно каждый из нас. Поэтому так важно проходить регулярные проверки на туберкулёз и проверять своих детей.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Зачем нужна прививка БЦЖ?

ВОЗ рекомендует массовую вакцинацию новорожденных против туберкулёза во всех странах, где эта болезнь распространена. Поэтому на 3-5 день после рождения, еще в роддоме, всем новорожденным бесплатно делают прививку БЦЖ. Но эта вакцина не защищает от инфицирования туберкулёзом. Её задача несколько иная. Если не привитый ребенок младше 2 лет будет инфицирован туберкулёзом, у него крайне высока вероятность развития туберкулезного менингита и генерализованных форм туберкулеза, которые очень быстро приводят к смерти. БЦЖ достаточно надёжно защищает ребенка именно от этих форм. Она также защищает детей от легочной формы туберкулеза, но уже менее эффективно.

Проба Манту

Проба Манту ежегодно проводится всем детям до 7 лет. Это не прививка (!), а иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме возбудитель туберкулеза. При этом внутрикожно вводится туберкулин — специфический белок, содержащий антигены человеческого и бычьего туберкулеза. Через 72 часа измеряется размер папулы. На результат реакции Манту может повлиять посещение сауны, долгое принятие ванны, бассейн и расчёсывание места введения пробы. Временный контакт с водой никак не влияет на результаты пробы Манту, поэтому мнение о том, что Манту нельзя мочить — миф.

Диаскинтест тест

Он проводится детям с 8 лет. Также является кожной пробой. Но если в Манту используются антигены как человеческого, так и бычьего туберкулеза, то в диаскинтесте — только антигены туберкулеза человека. Диаскинтест гораздо более специфичен: реакция на него возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза. Проще говоря — если проба Манту положительная, это ещё ничего не значит: эта проба часто дает и ложноположительные реакции. А вот после диаскинтеста появилась реакция — это более серьёзный показатель.

Точность Манту составляет 50-70%, диаскинтеста — 90%.

Квантифероновый тест

Квантифероновый тест — один из новых методов диагностики туберкулёза по анализу крови. Он основан на определении в крови гамма-интерферона, который вырабатывают клетки в ответ на внедрение туберкулезной палочки. В отличие от Манту и диаскинтеста, квантифероновый тест не требует введения в организм никаких антигенов и бактерий. Кровь для исследования берут из вены. Результат готов через несколько дней, и его точность намного выше, чем у кожных проб. Тест будет положительным, только если человек действительно болен.

T.SPOT.TB («ти-спот»)

Этот метод диагностики туберкулеза по крови аналогичен квантифероновому тесту. Отличие в том, что квантифероновый тест определяет в крови гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а Т-СПОТ определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза. Оба теста одинаково чувствительны и информативны (до 97%), они чувствительнее диаскинтеста и намного чувствительнее реакции Манту. «Ти-спот» практически исключает ложноположительные и ложноотрицательные реакции, в то время как квантифероновый тест все-таки может давать ложноположительную реакцию, если во время сдачи крови человек был, например, болен ОРВИ.

Сравнительная характеристика четырех тестов на туберкулёз

МантуДиаскинтестКвантифероновый тестT.SPOT.TB
Точность50,00%90,00%97,00%97,00%
Оценка данныхСубъективнаяСубъективнаяОбъективнаяОбъективная
Ложноположительные результатыЧастоРедкоКрайне редкоНет
При скрытой форме туберкулезаНе достоверенНе достоверенДостоверенДостоверен
ПротивопоказанияМногоЕстьНетНет
Побочные реакцииЕстьРедкоНетНет
При ВИЧ и других иммунодефицитахНе информативенНе информативенИнформативенИнформативен
Способ исследованияКожный тестКожный тестАнализ кровиАнализ крови

Чтобы отличить активную форму туберкулеза от латентной, используется специфический тест — ПЦР (исследования мокроты на ДНК). Таким образом, диаскинтест, ти-спот и другие тесты позволяют определить, болен ли человек туберкулезом вообще (легочным или внелегочным), а ПЦР — болен ли он им в активной форме.

Флюорография

Всем взрослым с 15 лет в России рекомендуется раз в год проходить флюорографию. Детям с 15 до 17 лет разрешено выполнять Флюрографию, но это не отменяет постановку Диаскинтеста. Справку со свежим снимком требуют везде — даже при посещении ребенка в больнице. Флюорография — это скорее «коллективный барьер» на пути туберкулеза, чем метод выбора для индивидуальной проверки. Флюрография выявляет только легочные формы туберкулеза.

Если у вас остались вопросы по методам диагностики туберкулеза — позвоните нам: +7 812 331 00 00, мы ответим на них!

Мальчик из Петербурга умер после Манту. Так ли опасен тест на туберкулез?

Двухлетний мальчик трагически скончался в Санкт-Петербурге, причиной смерти мог стать укол на реакцию Манту. Это не единичный случай, когда детям становилось плохо после проведения туберкулезной пробы. Несмотря на это, бояться делать Манту все же не стоит, к тому же у привычного укола уже есть ряд аналогов.

Мальчик из Петербурга умер после Манту. Так ли опасен тест на туберкулез?

О смерти мальчика из Колпинского района Санкт-Петербурга сообщили Telegram-канал «Mash Мойка» и сайт kp.ru со ссылкой на источник. Родители заверили, что ребенок был абсолютно здоров, у него не было никаких врожденных заболеваний или текущих недомоганий. Подозрение пало на туберкулиновую пробу — накануне мальчику сделали укол на реакцию Манту.

Через сутки после проведения теста у ребенка поднялась температура, участилось дыхание. Состояние мальчика напоминало острую аллергическую реакцию. Родители вызвали бригаду скорой помощи, но медики не смогли спасти ребенка. Пока по факту происшествия ведется расследование. Врачи, которые делали укол, предположили, что вместе с инъекцией в организм могла попасть инфекция.

Похожий случай произошел в декабре 2015 года, когда шестилетняя девочка из Смоленска скончалась после проведения пробы Диаскинтеста — это аналогичная проба, которая в том числе делается после Манту, если появляются признаки туберкулезной чувствительности. В Следственном комитете сообщили, что у девочки произошла остановка сердца.

Что такое реакция Манту

Врач-педиатр Евгений Тимаков в разговоре с «360» объяснил, что во время теста пациент получает 0,1 миллилитра туберкулина — минимальную дозу, которая выявляет наличие в организме антител, то есть иммунитета к туберкулезу.

«Манту делают детям, которым уже была введена БСЖ (вакцина против туберкулеза, вводится сразу после рождения — прим. ред.) и у которых уже по факту есть иммунитет. Для них эта реакция показывает выраженность иммунитета. Она не стимулирует иммунитет и не увеличивает его», — отметил Тимаков.

Интенсивность реакции Манту зависит от того, как часто ребенок болеет респираторными заболеваниями, объяснила врач-педиатр Светлана Карабанова.

«Если ребенок часто болеет от респираторных инфекций — больше четырех раз в год, то у него снижается иммунитет и восприимчивость к туберкулезной палочке повышается. Тогда ставят положительную реакцию Манту, появляется красная гиперемия. Если же ребенок болеет реже четырех раз в год, то у него иммунитет высокий и реакцией Манту остается только место укола», — сказала Карабанова.

Кроме того, интенсивность реакции определяет любое снижение иммунитета: например, если ребенок пришел на прием на первых стадиях заболевания или если у него режутся зубы.

«Насморк, в том числе аллергический, часто провоцирует положительную реакцию. У аллергиков снижается иммунитет и, как правило, идут положительные реакции», — добавила врач.

Стоит ли бояться реакции Манту?

Тимаков объяснил, что в случае с мальчиком из Санкт-Петербурга стоит искать другую причину смерти. По словам эксперта, острая аллергическая реакция, которая могла бы повлечь смерть, происходит обычно в течение двух часов после попадания аллергена в организм, то есть аллергии на сам туберкулин у мальчика быть не могло.

«Если выраженная реакция есть на введение препарата, укус насекомого или еще что-то, она проявляется в течение первых двух часов. Возможны редкие случаи, когда аллергическая реакция возникает в течение 12 часов после введения аллергена, когда аллерген высвобождается постепенно и его большое количество», — сказал эксперт.

Он добавил, что аллергия, которая сопровождается повышением температуры, отеком Квинке, анафилактическим шоком, может быть вызвана только большой дозой аллергена. А концентрация туберкулина при инъекции минимальна.

Если мы говорим о реакции именно на Манту, то есть на туберкулин, на месте инъекции должна быть выраженная гиперемия с отеком руки. В месте попадания аллергена происходит местная реакция, так же как системная реакция всего организма. Если этой реакции нет, то нужно искать причину в другом

Эксперт отметил, что факторов, повлиявших на ухудшение состояния ребенка, множество. Вызвать сильную аллергию могла даже съеденная дыня, в которой содержались нитраты, или жаропонижающее, которое могли ему дать родители.

Аналоги реакции Манту

По данным ВОЗ, ежегодно туберкулезом заболевают порядка десяти миллионов жителей планеты, полтора миллиона из них умирают. По словам Евгения Тимакова, туберкулез в России очень распространен — до 15 лет каждый сталкивается с инфекцией хотя бы раз, поэтому меры по его профилактике контролируются на федеральном уровне.

«Без реакции Манту в детские сады и школы не возьмут. Если ее по каким-то убеждениям или противопоказаниям не хотят делать, пациент отправляется к фтизиатру — и он выписывает справку о том, что ребенок неопасен», — уточнил Тимаков.

Если теста на туберкулез не избежать, его можно заменить. Есть аналогичный способ — Диаскинтест. По словам Тимакова, он не вызывает местных реакций и реагирует только при присутствии активного туберкулеза. В этом плане он менее аллергенный, чем туберкулин.

Укол на реакцию Манту также можно заменить квантифероновым тестом, когда пациент сдает кровь на анализ. Главный недостаток такого способа — высокая цена, отметил эксперт.

Еще один метод — тест Т-спот. Он появился относительно недавно, но уже используется клиниками для диагностики туберкулеза.

Если ребенку все же сделали укол на реакцию Манту, предугадать возможную аллергию на препарат очень сложно, отметила Светлана Карабанова.

«Первое, что может сделать мама, — это дать антигистаминный препарат и предоставить ребенку доступ к свежему воздуху: открыть окно или выйти с ним на балкон. Ну и, конечно, вызвать скорую, если пошло резкое ухудшение», — сказала врач.

Проба Манту

Проба (реакция) Манту – это диагностический тест, который показывает, напряженность иммунитета к туберкулезу и выявляет присутствие в организме туберкулезной инфекции. Туберкулин – это вещество, получаемое из культур микобактерии туберкулеза. При проведении пробы Манту с помощью маленького шприца туберкулин вводится подкожно в среднюю треть предплечья. В месте введения клетки иммунной системы человека (лимфоциты) начинают взаимодействовать с введенным препаратом, образуется локальное воспаление. В зависимости от интенсивности иммунитета в месте введения можно заметить покраснение (гиперемию) или папулу (набухание), размер которых врач измеряет с помощью линейки.

Реакция Манту проводится ежегодно всем детям и подросткам в возрасте от 1 до 18 лет. Противопоказанием к проведению реакции Манту являются острые и хронические заболевания в стадии обострения, кожные заболевания в стадии обострения, интенсивные аллергические реакции на туберкулин в прошлом. Не допускается проведение пробы в детских коллективах, где объявлен карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят строго после снятия карантина. Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями и наблюдается у аллерголога, реакцию манту следует проводить после консультации врача.

Также следует помнить, что проба Манту может быть поставлена лишь спустя месяц после проведения профилактических прививок. В противном случае результат пробы может быть искажен. Как правило, врачи стараются провести реакцию Манту перед планируемой вакцинацией.

Результат пробы Манту оценивают через 72 часа. В течение трех суток очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не следует заклеивать ранку лейкопластырем. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина.

Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм); сомнительной — при инфильтрате (папула) размером 2-4 мм при только гиперемии любого размера без инфильтрата; положительной — при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Гиперергическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более.

Сама по себе положительная реакция Манту не является доказательством наличия туберкулеза. В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть следствием как инфекционной, так и поствакцинальной аллергии. Если проба Манту показала положительный результат, то педиатр может направить ребенка на консультацию фтизиатра. Необходимо исключить все влияющие факторы: вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина, аллергия неясной этиологии.

Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев им проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».

Таким образом, у врачей есть возможность выявить детей, инфицированных туберкулезом и не допустить развития этого тяжелого заболевания.

Постановка реакции Манту распространена во всем мире и на протяжении многих лет служит надежным способом выявления людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Основным недостатком данной пробы является большое количество ложноположительных результатов. В связи с этим специалисты постоянно стремятся к разработке более точных диагностических методов.

Проба Манту. Ранняя диагностика туберкулеза.

Манту проводится путем внутрикожного введения туберкулина на внутреннюю поверхность предплечья. Туберкулин — это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза, то есть это аллерген. Туберкулин не содержит микобактерий и, соответственно, не может вызвать заболевание . При технически правильном (внутрикожном) введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула – она выглядит, как укус комара. Оценку туберкулиновой пробы проводят через 72 часа (через три дня).

Оценка реакции на пробу Манту

У детей, привитых вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная — более 5 мм, но не больше 16 мм, и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».

Проба Манту

Однако возможны и другие варианты – если у привитых детей реакция Манту отрицательная, то проведенная ранее вакцинация может быть признана неэффективной, и детям могут предложить повторную вакцинацию.
Более тревожны следующие ситуации, реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, по сравнению с предыдущей пробой, при этом:

  • рядом появляются пузырьки
  • увеличиваются лимфоузлы
  • красная дорожка от пробы к локтю

все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб , то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях детей обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.
Другие ситуации, в которых дети отправляются на консультацию к фтизиатру:

  • впервые положительная реакция (5 мм и более), не связанная с прививкой от туберкулеза
  • стойко сохраняющаяся реакция с папулой в 12 мм и более со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более
  • нарастание чувствительности к туберкулину у ребенка с ранее положительной реакцией Манту – увеличение инфильтрата (папулы) на 6 мм и более, или при инфильтрате более 12 мм и нарастании пробы;
  • гиперэргическая реакция на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более, или меньших размеров с везикулами (пузырьками) и некрозами.

Риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15%, поэтому консультация фтизиатра является важной составляющей в структуре заблаговременного выявления туберкулеза. Такая консультация позволяет исключить т.н. ложноположительные реакции, выявить необходимость профилактического лечения, т.к. лечение заболевания в более поздние сроки гораздо сложнее. Отказ от профилактического лечения может в будущем повлечь гораздо более серьезные последствия, чем вероятные побочные эффекты лекарственных средств. Задача врача оценить соотношение риска и пользы от лечения и донести эту информацию до родителей ребенка.

Мифы о пробе Манту

Проба Манту — это прививка . Это не так, туберкулиновые пробы являются диагностическими тестами, направленными на раннее выявление инфицированности туберкулезом.

Существует довольно распространенный миф, что в период от введения туберкулина до измерения реакции нельзя есть определенные продукты, сладкое. Этот миф ничем не подтвержден, сладкое не влияет на размер реакции Манту . Увеличение образования могут вызвать лишь аллергены.

Еще один из популярных мифов — о недопустимости контакта Манту с водой. Скорее всего, данный миф сохранился со времен применения проб Пирке, которые действительно нельзя было мочить, потому что они были скарификационные — т.е. наносились на кожу, предварительно поцарапанную специальным инструментом. Манту, вводимая под кожу, не изменяет свой результат от попадания воды. Т.о. Манту мочить можно .

Так же стали появляться слухи о влиянии проб Манту на количество заболеваний лейкозом, в частности распространению этой информации способствует деятель анти-вакцинаторского движения Галина Червонская, призывая людей отказаться от подобных проверок своего здоровья. Объективных и научно обоснованных доводов в пользу этой теории не предоставлено.

Проба Манту у детей

Манту безвредна как для здоровых детей, так и для детей с различными заболеваниями. Однако перенесенные болезни и прививки могут повлиять на чувствительность ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет оценку динамики чувствительности к туберкулину, поэтому есть определенные противопоказания:

  • кожные заболевания
  • острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения
  • аллергические состояния
  • ревматизм в острой и подострой фазах в период обострения с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

Пробу Манту можно проводить только через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания или снятия карантина. Тот же интервал нужно выдержать и после профилактических прививок.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Симптомы болезни — боли в суставе
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector