Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель. Корни щавеля конского

Щавель. Корни щавеля конского

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное (вяжущее) средство.

  • Рубрики

Описание растения

Щавель конский

Рис. 9.10. Щавель конский — Rumex confertus Willd.

Корни щавеля конского — radices rumicis conferti
Щавель конский — rumex confertus willd.
Сем. Гречишные — polygonaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см (рис. 9.10).
Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощным, слабо разветвленным стержневым корнем.
Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части.
Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые — удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуются пленчатые раструбы красноватого цвета, охватывающие стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, коротко опушенные.
Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестичленным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкоцилиндрическое, длинное и густое, почти безлистное метельчатое соцветие. Листочки околоцветника округло-сердцевидные.
Плод — трехгранный, яйцевидный, коричневый орех длиной 4-5 мм, заключенный в три разросшихся внутренних листочка околоцветника, один из них на спинке с крупным желвачком.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — сентябре.

Состав щавеля

Химический состав щавеля

Корни щавеля конского содержат

  • до 4 % антраценпроизводных, в составе которых
    • хризофанол и
    • франгулаэмодин;

    Свойства и применение щавеля

    Фармакологические свойства и применение щавеля

    Производные антрацена оказывают

    • слабительное действие и
    • усиливают перистальтику кишечника,

    дубильные вещества оказывают

    • вяжущее,
    • противовоспалительное и
    • противопоносное действие.

    Корни щавеля конского в виде отвара в зависимости от дозы оказывают

    • слабительное
      или
    • вяжущее действие.

    Препараты щавеля противопоказаны при заболеваниях почек.

    Распространение

    Распространение. Произрастает по всей европейской части страны (кроме северных районов), в Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке России. Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются некоторые области Украины, Башкирия (Россия), Восточный Казахстан (пойма реки Иртыш).

    Местообитание. Растет в лесной и лесостепной зонах по берегам рек, по обочинам лесных дорог, на лесных полянах, лугах, по сорным местам. Любит увлажненные места.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовка. Корни щавеля конского заготавливают в августе — сентябре, в начале отмирания надземной части, или рано весной, в период отрастания растения, выкапывая лопатами. Сырье промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски размером до 10 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.

    Охранные мероприятия. Заготовке подлежат только крупные растения. Для сохранения зарослей оставляют молодые экземпляры, на одном и том же месте заготовку проводят не чаще, чем через 3-5 лет.

    Сушка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив слоем в 3-5 см, периодически переворачивая. Допускается тепловая сушка при температуре 50-60 ºС.

    Стандартизация. ВФС 42-1077-81.

    Хранение. В упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света (под влиянием света сырье темнеет). Срок годности 3 года.

    Внешние признаки сырья

    Это цельные или разрезанные вдоль продольно-морщинистые корни длиной от 3 до 10 см, толщиной 2-10 см, частью изогнутые, снаружи темно-бурые, в изломе — желтовато- или серовато-бурые.

    Излом неровный. Запах своеобразный, вкус горький, вяжущий.

    Примеси

    Не допускается заготовка других видов щавеля. Они отличаются нижними листьями, соцветиями и количеством (или их отсутствием) желвачков на внутренних листочках околоцветника.

    Щавель курчавый (Rumex crispus L.) имеет продолговато-ланцетные листья, клиновидные при основании, по краю волнистые; соцветие негустое, облиственное; желвачков 1-3.

    Щавель пирамидальный (Rumex thyrsiflorus Fingerh.) имеет листья стреловидные при основании; соцветие пирамидальное; желвачки отсутствуют.

    Щавель длиннолистный (Rumex longifolius DC.) имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании округлые или слабо сердцевидные. Соцветие густое узкометельчатое с немногими листьями при основании; желвачки отсутствуют.

    Щавель ложносолончаковый (Rumex pseudonatronatus (Borb.) Borb. ex Murb.) имеет листья ланцетные или линейно-ланцетные, у основания клиновидные; соцветие узкометельчатое; желвачки отсутствуют.

    Щавель водяной (Rumex aquaticus L.) имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании слабо сердцевидные, снизу голые. Соцветие узкометельчатое, с несколькими листьями при основании; желвачки отсутствуют.

    Щавель узколистный (Rumex stenophyllus Ledeb.) имеет листья продолговато-ланцетовидные, у основания клиновидные или закругленные; внутренние листочки околоцветника по бокам с острыми неравными зубчиками; желвачков 3.

    Щавель прибрежноводный (Rumex hydrolapathum Huds.) имеет широколанцетные, клиновидные при основании листья; соцветие раскидистое, облиственное; желвачков 3.

    У щавеля конского нижние листья треугольно-яйцевидные, при основании глубоко сердцевидные; внутренние листочки околоцветника при плодах с одним (!) желвачком.

    Микроскопия сырья щавеля

    На поперечном срезе корня в коровой части заметны волокна желтого цвета с бурым содержимым, с сильно утолщенными стенками и заметной их слоистостью.
    Волокна располагаются одиночно или рядами.
    Каменистые клетки также желтые с бурым содержимым, имеют эллиптическую, округлую или неправильную форму.
    Сосуды древесины крупные, пористые и сетчатые.
    В клетках паренхимы имеются многочисленные друзы и мелкие крахмальные зерна.

    Числовые показатели сырья

    Влажность не более 13 %; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5 %; кусочков корней короче 2 см не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5 %.

    Rumex crispus L.— Щавель курчавый

    Многолетнее травянистое растение с длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем до 1 м высоты. Листья крупные, продолговатые, по краям волнистые. Цветки с простым около­цветником, мелкие, многочисленные, зеленоватые, собраны в густые кистевидные соцветия. Растет по лугам в Европе, Азии и Северной Америке.

    Применяемая часть: свежий корень.

    Химический состав: антрагликозид (при разложении образует хризофановую кислоту), эмодин (триоксиметилантрахинон), ща­велевая кислота, фоефорно-кислое железо, аскорбиновая кислота, соли калия, кальция, магния, таннин, глюкоза.

    Применение в медицине

    Rumex crispus применялся в медицине в качестве слабительного, тонического средства и против зуда. После того как Саже (Saget) в 1904 г. установил, что Rumex crispus обладает способностью извлекать из почвы фосфорнокислое железо и накапливать его, Rumex crispus стали применять туберкулезным больным при хлорозе и анемии. В общей медицине Rumex crispus в настоящее время не применяется.

    ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

    Rumex crispus введено в гомеопатию д-ром Жослином (Joslin) в 1852 г. после проведенных им испытаний. Из испытаний уста­новлено, что растение обладает способностью вызывать катар слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Rumex crispus применяется в гомеопатии больным, стра­дающим сухим ринитом с заложенностью носа, а также ринитом с обильными густыми желтыми выделениями (Hydrastis). Ведущим симптомом для назначения Rumex служит заболевание горла с упорным, щекочущим кашлем. Больные, которым показан Rumex очень слабые, зябкие и чувствительные к перемене погоды. Rumex применяется при катаре пищеварительного тракта с такими симп­томами, как изжога, икота, тошнота, понос, внезапно пробуждаю­щий больного во второй половине ночи и длящийся до утра. На коже Rumex вызывает крапивницу и сыпи с сильным зудом, уси­ливающимся при раздевании и от холодного воздуха. При пра­вильном назначении этого средства лечебное действие его проявля­ется очень быстро.

    Ринит. Ларинготрахеит. Гастрит. Диарея. Геморрой. Крапив­ница. Зуд.

    Нервная система. Депрессия. Общая слабость. Сильная раздра­жительность. Головные боли при одновременном катаре верхних дыхательных путей.

    Дыхательные органы. Нос сухой, заложен. Чихание. Обильное

    истечение густых желтых выделений. Сухой щекочущий кашель с болями в горле и позади грудины. Кашель, сопровождающийся непроизвольным подтеканием мочи. Жжение и саднение в горле, усиливающееся от разговора и вдыхания холодного воздуха. Ох­риплость со скоплением слизи на голосовых связках.

    Органы пищеварения. Тупые боли в подложечной области. Икота. Отрыжка воздухом. Тошнота. Изжога. Отвращение к мясу. Диарея по утрам, вынуждающая вскакивать с постели. Стул зло­вонный, обильный. Ощущение инородного тела в анусе. Геморрой.

    Кожа. Сыпь с зудом, усиливающимся вечером при раздевании. Крапивница. Зуд в анусе.

    Модальности. Ухудшение от холодного воздуха, от перехода из помещения на воздух и обратно, с воздуха в помещение, от раскры­вания, от движения, по вечерам и рано утром. Улучшение от тепла и покоя.

    Топ 10 съедобных сорняков на вашем участке

    Топ 10 съедобных сорняков на вашем участке - фото

    Прополка – одна из самых основных задач огородника, а сорняки на грядке вызывают, как правило, только отрицательные эмоции. Однако, вы можете пересмотреть свое мнение, узнав о том, что и некоторые сорные растения могут послужить вкусным дополнением к рациону

    Вы можете не знать, но съедобные сорняки обычно содержат больше питательных веществ, чем их окультуренные родственники. И аромат у них всегда более яркий. Посмотрите на ваши грядки – возможно, там растут ценные ингредиенты для салата.

    Перечисленные здесь виды довольно легко идентифицировать и вряд ли вы перепутаете их с токсичными видами, которые похожи. Тем не менее, никогда не употребляйте в пищу растение, если вы на 100 процентов не уверены, что именно перед вами.

    Одуванчик (Taraxacum officinale)

    Это растение чрезвычайно сложно искоренить, но легко собрать. Листья, корни и даже цветы одуванчика не только съедобны, но и имеют лекарственные свойства: мочегонные, антиканцерогенные, противовирусные, противовоспалительные, диуретические, слабительные, болеутоляющие, спазмолитические и снотворные.

    одуванчик

    Самый простой вариант – собрать молодые листья в центре кустика (они наиболее нежные и наименее горькие), мелко нарезать, приправить салатной заправкой и посыпать сверху желтыми лепестками соцветий.

    Портулак огородный (Portulaca oleracea)

    У толстых каплевидных листьев этого сорняка есть необычная слизистая текстура, а мягкий вкус напоминает нечто среднее между шпинатом и окрой.

    портулак огородный

    Полезен для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

    Щавель воробьиный (Rumex acetosella)

    Этот сорняк тесно связан с французским щавелем (Rumex scutatus), который гурманы ценят за ярко выращенный аромат. Листовидные листья воробьиного щавеля почти идентичны по вкусу своему признанному в кулинарии собрату, хотя они намного меньше и имеют слегка горьковатый привкус.

    щавель воробьиный

    Мелко нарезанный и добавленный в салат, воробьиный щавель станет восхитительным ингредиентом. Щавель славится как отличное средство для кроветворения и очищения организма от токсинов.

    Щавель курчавый (Rumex crispus)

    щавель курчавый

    Другой родственник французского щавеля, имеет гораздо большие листья, чем воробьиный щавель. Но при этом они довольно жесткие, поэтому в пищу годятся только молодые листья.

    Кислица (Oxalis)

    Название растения красноречиво характеризует его вкусовые качества.

    кислица

    Листья отличаются довольно мягкой текстурой для добавления в салат. Что касается полезных свойств, то кислица издавна используется в народной медицине как помощь при авитаминозе, для устранения рвоты, изжоги, нормализации давления, а также при стоматитах.

    Марь белая (Chenopodium album)

    Марь белая — один из самых распространенных сорняков в саду, прекрасный заменитель шпината.

    марь белая

    Для салата лучше брать листья с растений, которые не выше вашего колена. В народной медицине применяется для лечения ангины и профилактике желудочно-кишечных расстройств.

    Звездчатка средняя (Stellaria media)

    звездчатка средняя

    Крошечные листья этого злостного сорняка на вкус очень нежные и содержат много каротина и аскорбиновой кислоты.

    Подорожник (Plantago)

    Несколько измельченных листьев подорожника сделают ваш салат источником здоровья.

    подорожник

    Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие

    Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata)

    чесночница

    Этот сорняк на вкус, как смесь зелени растений горчицы и чеснока.

    Можно есть как молодые листья, так и цветы. Отличное средство для укрепления иммунитета.

    Фиалки (Viola)

    Листья и цветы всех фиалок съедобны, в том числе, и разновидностей, которые вторгаются в сады в виде сорняков. Служит профилактикой заболеваний дыхательных путей.

    ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ

    Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, по краям курчавые. Пучки красновато-зеленых, мелких цветков снабжены кистями, собранными в метелку. Плод -трехгранная семянка. Цветет в середине лета.

    • Местообитание:

    Распространен в умеренном и субтропическом поясах северного полушария, где встречается почти повсеместно. Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог.

    • Сбор лекарственного сырья и используемые части: Применяемая часть — корневища с корнями, листья, семена, плоды. Корневища с корнями собирают поздней осенью и ранней весной, листья -в июне-июле, семена — в августе-сентябре.
    • Химический состав:

    Корни содержат витамины С и К, дубильные вещества, антрахиноны, эмодин, фисцион. В надземной части найдены органические фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин), антрахиноны (хризофанол, фисцин, эмодин). В листьях -витамины В1, В2, С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Цветки содержат рутин.

    • Фармакологическое действие:

    В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах.

    Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно — для укрепления десен. Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство -для промывания ран или в виде компрессов.

    Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса. Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

    Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.

    Отвар травы или корней употребляют как кровоостанавливающее при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, геморрое, ревматизме.

    Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного и противоглистного средства.

    Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов.

    Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре (заболевание, вызванное авитаминозом и недостатком белковой пищи), что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное. Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.

    Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Эфирное масло мимозы (Acacia farnasiana)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector