Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат.  Sáccharum officinárum ) — растение; вид рода Сахарный тростник ( Saccharum ) семейства Злаки. Используется человеком наряду с сахарной свёклой для получения сахара.

Содержание

Распространение и среда обитания [ | ]

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту произрастания до 3000 метров от уровня моря.

Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой [2] .

Ботаническое описание [ | ]

Многолетнее быстрорастущее растение с корневищем высотой до 4—6 м [3] .

Корневищем короткочленистым, сильно укореняюще.

Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.

Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.

Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

История окультуривания [ | ]

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Биология культуры [ | ]

Разводится сахарный тростник черенками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника [ | ]

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Выращивание [ | ]

Kультурa сосредоточенa в тропической и субтропической климатической зоне между 30° северной и южной широтой. Вегетационный период составляет от 12 до 16 месяцев. Для выращивания сахарного тростника необходимы осадки в пределах 1200—1600 мм / год, высокие температуры выше 20 °C, плодородная почва и интенсивное удобрение. Вид растет на различных почвах — от умеренно кислых до умеренно щелочных, при условии, что они хорошо дренированы, рыхлые, глубокие и сохраняют влагу. Растению требуется почва, богатая гумусом и питательными веществами. Долгий сезон дождей обеспечивает 7—10 месяцев роста растений, короткий сухой период — увеличение содержания сахара, облегчает доступ к полям, а также снижает потери, возникающие при срезании тростника при высокой влажности.

Вместе с кукурузой, различными видами проса и некоторыми другими полезными растениями сахарный тростник является разновидностью так называемой тропической высокоурожайной культуры. С помощью специальной физиологической уловки эти растения могут связывать значительно больше углекислого газа из атмосферы в процессе фотосинтеза в единицу времени, чем другие зеленые растения. Они содержат ферментативную систему, которая работает аналогично насосу с диоксидом углерода и обеспечивает значительный выход продукции при относительно низком потреблении воды. Однако этот дополнительный механизм в большинстве случаев связан с довольно высокими температурами, и поэтому мы найдем полезные растения с типом метаболизма, сходным с сахарным тростником, только в теплых регионах Земли.

Большинство культурных растений запасают от

0,25 % до 0,5 % энергии солнечного света в виде биомассы (кукурузные зерна, картофельный крахмал и др.). Исключением является только сахарный тростник, который способен запасать до 8 % солнечной энергии. Ниже приведена эффектность перевода энергии солнечного света в биомассу:

Оптимальная температура для роста сахарного тростника составляет 30 °C. При 20 °C его рост сильно замедляется и останавливается ниже 15 °C. После сбора урожая корни и части стеблей остаются в почве, из котор. растут новые растения. Эффективный урожай может производить от 100 до 150 тонн тростника на гектар в год (с 14 % до 17 % сахарозы, с 14 % до 16 % клетчатки и 2 % других растворимых продуктов). В последние годы были выведены высокоэффективные сорта, обеспечивающие до 22 тонн сахара с гектара. В больших масштабах сахарный тростник чаще всего культивируется в районах с небольшим разнообразием рельефа — это способствует механизации возделывания и транспортировки. Чтобы получить максимальный урожай сахара, тростник должен быть доставлен на сахарный завод как можно скорее и обработан.

Азотофиксация [ | ]

Некоторые сорта сахарного тростника способны связывать атмосферный азот бактерией Gluconacetobacter diazotrophicus. В отличие от бобовых и других азотфиксирующих растений, которые образуют корневые клубеньки в почве в сочетании с бактериями, G. diazotrophicus обитает в межклеточных пространствах стебля сахарного тростника. Покрытие семян бактериями — это недавно разработанная технология, которая может позволить каждому виду культур фиксировать азот для собственного использования.

Читать еще:  Аллергическая сыпь (крапивница и ангионевротический отек)

9 названий, за которыми в продуктах прячется сахар

Представьте: для вас очень важно по какой-то причине ограничить употребление сахара. Вы осматриваете витрину супермаркета и наконец находите нужную упаковку с пометкой «без сахара». По чуть более высокой цене, но ничего: это вроде бы то, что вам нужно. После покупки понимаете, что что-то не так: судя по вкусу, сахар точно есть в составе.

Не исключено, что под незнакомым словом в составе указан скрытый сахар — ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.

Мы собрали не очень известные названия, под которыми может скрываться аналог сахара или более дешевая его замена.

💚 Сироп или нектар агавы

Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, постепенно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед

Состав: примерно 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — различается у разных видов агавы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 10—19

Вкус: примерно в 1,5 раза слаще сахара

Где чаще всего используют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🌾 Солодовый сироп

Как производят: зерно ячменя проращивают, затем обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают ее

Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка

Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Может включать аромат карамели, ванили и корочки ржаного хлеба

Где чаще всего используют: выпечка пряников, хлеба, приготовление пива, для придания солодового вкуса

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару, но реже встречается в продуктах и используется в меньшем объеме

🍁 Кленовый сироп

Как производят: выпаривая жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получают из 20—80 л сока, в зависимости от концентрации сиропа и вида клена

Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40% ). В темных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы

Калорийность 100 г: 260 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: сироп разделяют на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Аналогичен сахару по сладости

Где чаще всего используют: как соус к выпечке, завтракам и бутербродам

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса меньше, чем обычный сахар, благодаря меньшей концентрации сахарозы

🌽 Глюкозно-фруктозный сироп

Как производят: под действием ферментов кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу

Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы. Соотношение сахаров разделяют по индексам согласно содержанию фруктозы в сухом остатке

Калорийность 100 г: 281 калория

Гликемический индекс: 65

Вкус: полностью аналогичен сахару по сладости, используется как его дешевая альтернатива. Нет дополнительного вкуса или аромата

Где чаще всего используют: для дешевых версий кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы

🐝 Меласса или патока

Как производят: получают при производстве сахара, как побочный продукт после кристаллизации и отделения сахара

Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы

Калорийность 100 г: 290 калорий

Гликемический индекс: 55—60

Вкус: патока может быть умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар

Где чаще всего используют: для приготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Также используется для изготовления более дешевой версии тростникового сахара: для этого мелассу смешивают с белым сахаром

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🍯 Мед или крем-мед

Как производят: мед производят пчелы. Чтобы сделать крем-мед , мед доводят до температуры 14 градусов, несколько дней перемешивают, отстаивают и смешивают с добавками

Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы

Калорийность 100 г: 320 калорий

Гликемический индекс: 58

Вкус: на 10% слаще сахара, с ярким ароматом, который зависит от опыляемых пчелами растений

Где чаще всего используют: как добавку к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

🎋 Фруктоза

Как производят: получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы

Состав: фруктоза

Калорийность 100 г: 370 калорий

Гликемический индекс: 25

Вкус: на 20—80% слаще сахара — это наиболее сладкий природный углевод. Меняет степень сладости под воздействием температуры. Нет дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: как замену сахара благодаря меньшей стоимости и более сладкому вкусу

Влияние на полость рта: меньше стимулирует развитие кариеса, чем сахар

🍬 Инвертный или инвертированный сироп

Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с водой или водой и небольшим количеством кислоты, чтобы сахароза распалась на глюкозу и фруктозу

Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: на 20% слаще сахара

Где чаще всего используют: при производстве шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса, как сахар

Декстроза

Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов

Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы

Калорийность 100 г: 400 калорий

Гликемический индекс: 100

Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар. Без дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

Как нас обманывают с тростниковым сахаром

Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129–1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую – гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром». Понятное дело, что тот сахар был именно тростниковым. Первоначально он доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI–XVII веках – из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия – через Санкт-Петербург со всей Европы.

Читать еще:  Можете помочь расшифровать почерк врача на заключении КТ?

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маркграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маркграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.


Переведенная у нас в 1814 году книга Ф-К.Ашара. Его фамилию
перевели, как Ахард. Это фото я сделал с оригинала, хранящегося
в Государственной публичной исторической библиотеке

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом – «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».


Сахарные головы — экспонаты Мануфактурной выставки 1870 года в Санкт-Петербурге

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. К 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдову, Нейтгардту.

Сахар постепенно входит в жизнь наших соотечественников. А продавался он не только в виде сегодняшнего «песка», но и как сахарные головы. В интервью Первому каналу я попытался вспомнить об этих давних привычках наших современников:

Сегодня тростниковый сахар позиционируется маркетологами, как более полезный и натуральный. Так ли это? Попробуем разобраться. Специально для программы «Контрольная закупка» мы с рядом специалистов рассказали об этом. Подробнее можно посмотреть в видео. А если коротко, то хорошо очищенный тростниковый сахар ничем не отличается от такого же свекловичного. Придающая ему коричневый цвет патока – далеко не однозначный продукт. Да в ней содержатся некоторые минеральные элементы. Но длительная тепловая обработка сводит наличие полезных веществ к минимуму.

Хитрые производители, отделив патоку от рафинада, очищают ее от ароматических веществ. А затем окрашивают с ее помощью тот же самый рафинад. Только более дешевый — свекловичный. Определить это просто. Нужно бросить ложку сахара в стакан с водой. Настоящий тростниковый сахар, растворяясь не будет менять цвет. Из поддельного же сначала смоется патока (меласса), а кристаллы побелеют в воде.

Какой выход? Покупать тростниковый сахар, производимый в США, Колумбии, Центральной Америке. Там делать подобный «фокусы» бессмысленно: натуральный тростниковый сахар и так дешев.

И да, самые интересные видео о русской кухне – на моем канале в youtube . Подписывайтесь:

Углевод, который снижает уровень сахара, и защищает кишечник. Резистентный крахмал и его источники (2021-03-12 16:53:21)

Углевод, который снижает уровень сахара, и защищает кишечник. Резистентный крахмал и его источники

image

12.03.2021 12070

Устойчивые, или резистентные крахмалы (RS) — это особый тип полимерных углеводов, которые организм не способен расщепить до главного источника энергии — глюкозы. При этом они полностью или частично проходят через пищеварительную систему и питают микрофлору кишечника. По своему действию устойчивый крахмал очень похож на клетчатку, однако это не одно и тоже.

Резистентный крахмал (RS от англ. Resistant starch)

Существует несколько типов устойчивого крахмала:

RS1, — недоступный для переваривания крахмал, который содержится в стенках клетчатки семян, бобовых и цельного зерна.

RS2, — содержится в таких крахмалистых продуктах как сырой картофель, незрелые бананы, кукурузный крахмал. Они богаты особым полисахаридом, — амилозой, которая без дополнительной обработки устойчива к пищеварительным ферментам.

RS3,- образуется при термической обработке и последующем охлаждении некоторых продуктов. Об этом типе устойчивого крахмала мы упоминали в посте «Диабет второго типа и картофель. Если нельзя, но очень хочется, то можно»?

При охлаждении некоторых, уже приготовленных крахмалистых продуктов, например риса или картофеля, часть находящихся в них легкоусвояемых полисахаридов переходит в резистентную форму.

RS4,— искусственно синтезированные устойчивые крахмалы для пищевой, фармацевтической промышленности и иных целей.

Тем не менее, подобную классификацию нельзя считать линейной, так как в одном и том же продукте могут присутствовать несколько типов резистентного крахмала. На его содержание могут влиять степень созревания или термическая обработка. Например, полностью пожелтевший банан с коричневыми точками на шкурке, — продукт с очень высоким содержанием легкоусвояемого крахмала.

Читать еще:  Нарост на копчике

Основными преимуществами резистентного крахмала является то, что он

а) снижает общий гликемический индекс продуктов богатых углеводами
б) действует в организме как растворимая ферментируемая клетчатка, например, псиллиум

Пройдя через желудок и тонкий кишечник непереваренным, в конечном итоге, устойчивый крахмал достигает толстой кишки, где становится питательной средой для полезных бактерий.

Количество клеток нашей кишечной микрофлоры в 10 раз превышает количество всех остальных клеток человеческого организма, поэтому её влияние на общее состояние нашего здоровья огромно. Если все съеденные нами белки, жиры и углеводы питают лишь 10% клеток, то растворимая клетчатка и устойчивые крахмалы, — все остальные 90%.

В нашем кишечнике находятся сотни различных видов бактерий и за последние десятилетия стало ясно, что они оказывают влияние на работу всех органов и систем, — от пищеварительного тракта, до головного мозга.

Кроме того, в процессе переваривания бактериями растворимой клетчатки и устойчивого крахмала, образуются другие полезные соединения, например, короткоцепочечные жирные кислоты и, в первую очередь, бутират.

Потенциальная польза для ЖКТ

Устойчивые крахмалы питают полезную микрофлору кишечника

Бутират является основным источником питания для колоноцитов, — клеток, выстилающих толстую кишку. Он снижает в ней уровень pH, борется с воспалением и, судя по данным исследований, существенно снижает риск развития колоректального рака (рака толстой кишки). Неиспользованный колоноцитами бутират попадает в кровоток и благотворно влияет на другие аспекты метаболизма (например, на чувствительность тканей к инсулину).

Считается, что терапевтическое воздействие резистентных крахмалов на толстую кишку помогает при различных расстройствах ЖКТ: язвенном колите и болезни Крона, запорах, дивертикулите и хронической диарее. Исследования на животных показали, что резистентный крахмал улучшает абсорбцию полезных минералов.

Стоит отметить, что полезное влияние бутирата на состояние здоровье кишечника и других органов и систем человека обнаружено сравнительно недавно и требует дополнительного изучения.

Другие полезные свойства RS

Влияние на уровень глюкозы

Помимо того, что устойчивые крахмалы улучшают чувствительность тканей к инсулину (в частности, при предиабете), выяснилось, что он также эффективно снижает уровень сахара в крови после еды. Более того, ферментация резистентных крахмалов в толстой кишке оказывает т.н. «эффект второго приема пищи», — съеденный на завтрак RS препятствует скачкам глюкозы во время обеда.

Влияние устойчивых крахмалов на метаболизм инсулина и глюкозы действительно впечатляет. Ряд исследований показали улучшение чувствительности к инсулину на 30–50% уже после месяца приёма 15–30 граммов RS в сутки.

Похудение

В резистентном крахмале в два раза меньше калорий, чем в обычном. Научные данные говорят о том, что дополнительный приём растворимой клетчатки способствует нормализации массы тела, в первую очередь за счет создания чувства сытости и снижения аппетита. Похоже, что устойчивый крахмал оказывает такой же эффект. Обогащение рациона RS снижает аппетит и потребление лишних калорий.

Источники устойчивого крахмала

Существует два простых и доступных способа увеличить потребление устойчивых крахмалов:

а) получить больше RS из привычных продуктов
б) добавить в рацион сырой изолированный крахмал

Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала:

овсянка, — 3,6 г. на 100 грамм готовой каши
неспелый (зелёный) банан, — 4,5 г. на один плод среднего размера
фасоль, горох, чечевица, — от 2 до 5 граммов на 100 г. готового продукта
перловка, — 2-3 г. на 100 г. готового продукта
вареный и охлажденный картофель, — 5 г.

Для повышения содержания устойчивых крахмалов в готовых блюдах лучше их есть охлаждёнными!

Сырой изолированный крахмал

В столовой ложке обычного картофельного крахмала содержится примерно 8 грамм «устойчивых» полисахаридов, при этом, практически отсутствуют «быстрые» углеводы. Этот очень недорогой и распространённый продукт можно добавлять в уже готовые блюда, использовать в выпечке или напитках.

Четыре столовых ложки сырого картофельного крахмала полностью покрывают суточную потребность организма в устойчивых полисахаридах. Принимать более 45 граммов резистентного крахмала в день не рекомендуется.

Для того, чтобы почувствовать преимущества увеличения синтеза короткоцепочечных жирных кислот (бутирата) в толстом кишечнике, организму требуется от двух до четырёх недель.
Возможные побочные эффекты

Устойчивый крахмал по своему действию на организм схож с растворимой клетчаткой и входит в состав многих привычных продуктов. В связи с этим, риск возникновения серьёзных побочных эффектов при его дополнительном потреблении, как правило, невелик.

Тем не менее, повышенное потребление резистентного крахмала может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

image

Доктор Мясников перечислил способы для сохранения здоровья детей

image

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

image

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

image

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

image

Офтальмолог рассказал о режиме нагрузки для сохранения зрения у первоклассника

image

Эксперты перечислили полезные продукты для включения в рацион

image

ВПЧ — не ВИЧ, но к нему тоже надо относиться серьёзно

image

Названы опасные для детей комнатные растения

image

Доска Садху: как и зачем стоять на гвоздях?

image

Как наши эмоции влияют на наше здоровье и зачем нам нужны болезни

image

Как правильно: с чем и почему нельзя есть фрукты?

image

Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля

image

Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

image

О здоровом питании детям

image

7 типов боли в горле: какая о чем говорит?

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector