Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно сдать анализ на сахар

Когда нужно сдать анализ на сахар?

анализ на сахар

Уровень глюкозы (сахара) в крови — это один из важнейших показателей состояния здоровья человека. Поскольку глюкоза является основным источником энергии обменных процессов в организме, её недостаток или переизбыток ведёт к масштабному нарушению существующих метаболических связей, что негативно сказывается на деятельности практических всех внутренних органов и систем.

Научная медицина рекомендует регулярно контролировать количественное содержание глюкозы, в особенности после достижения 40-летнего возраста. Но поскольку мало кто следует этому совету, медицинский центр «Формула здоровья» приводит перечень симптомов и признаков, при появлении которых рекомендуется сдать анализ на сахар в крови и, в случае нарушения допустимых норм, обратиться за консультацией к врачу.

Причины нарушения баланса глюкозы

Существует два типа нарушения уровня сахара в крови:

Гипергликемия: уровень глюкозы превышает показатель 5,5 ммоль/л. У лиц старше 60 лет нормальным считается уровень 5,9-6,3 ммоль/л.

Гипогликемия: уровень глюкозы ниже показателя 3,3-3,5 ммоль/л.

У каждого из этих состояний имеются свои причины и провоцирующие факторы, о которых следует рассказать отдельно.

анализ крови на сахар

Гипергликемия

новообразования в печени;

сильные нервно-психологические стрессы;

регулярное переедание (обжорство);

нехватка витаминов группы B;

бесконтрольный приём отдельных групп лекарственных препаратов: антидепрессанты, β-блокаторы, диуретики, кортикостероиды и пр.

Гипогликемия

избыточные физические нагрузки, приведшие к перерасходу глюкозы;

нарушения правил приёма сахароснижающих лекарственных препаратов;

нерегулярный приём пищи или обеднённый рацион питания;

хронические печёночная, почечная и/или сердечная недостаточность;

гепатит или инсулинома (опухоль поджелудочной);

нехватка гормонов: глюкагона, кортизола, соматропина;

врождённые нарушения секреции инсулина;

Симптомы гипергликемия

На повышенное содержание сахара в крови указывают следующие клинические признаки:

постоянная сильная неутолимая жажда, часто сопровождающаяся ощущением сухости во рту;

медленное заживление ран, а также их повышенная склонность к инфицированию и нагноению;

частое мочеиспускание при небольших объёмах разового выхода мочи;

регулярное возникновение инфекционных заболеваний, в особенности поражающих слизистые оболочки (например, кандидоз);

беспричинная потеря веса тела;

снижение остроты зрения — иногда имеющее временный характер;

заметное ухудшение состояния кожи и волос;

хроническая усталость, повышенная утомляемость;

беспричинная раздражительность и нервозность.

Признаки гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови имеет достаточно чёткую симптоматику, а потому сложностей в диагностике не представляет:

повышенное артериальное давление;

частое и беспричинное подташнивание;

постоянное ощущение слабости, частые головокружения;

непреходящее чувство голода;

выраженная бледность кожи;

частые головные боли;

расплывчатость зрения, двоение видимых объектов;

ощущения покалывания или «ползающих муравьёв» по телу;

снижение концентрации внимания.

В качестве заключения

Если анализ на сахар показал отклонения от нормы, то самое главное, чего не следует делать — это заниматься самолечением. Довольно часто, в особенности при высоком уровне глюкозы, пациенты пугаются того, что могли заболеть диабетом и начинают интенсивно «сбивать» сахар диетой, травяными отварами или даже фармакологическими препаратами. Всё это приводит к усугублению расстройства, развитию трудноустранимых осложнений и общему ухудшению клинических прогнозов.

Именно поэтому следует ещё раз напомнить, что лечением отклонений содержания сахара в крови должен заниматься только терапевт или эндокринолог — в противном случае последствия могут быть самые непредсказуемые.

Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Сейчас в мире развивается настоящая пандемия сахарного диабета. И чем быстрее установлен правильный диагноз, тем больше шансов прожить полноценную жизнь.

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

Читать еще:  У ребенка повышен лактат

В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы о показателях уровня сахара.

1. Какой самый распространённый анализ на уровень сахара крови?

Самый частый анализ крови на сахар, который хотя бы раз в жизни сдавал каждый из нас — уровень глюкозы натощак в биохимическом анализе крови. Обычно анализ сдают с утра, после сна, при этом не рекомендуется употреблять ничего, кроме простой воды. Уровень глюкозы могут определять в капиллярной (тогда анализ берут из пальца) или венозной крови.

В зависимости от метода забора, разниться и верхняя граница нормы сахара крови:

  • для капиллярной крови это 5,5 ммоль/л,
  • для венозной – 6,1 ммоль/л.

Критериями сахарного диабета считается обнаружение на фоне полного здоровья повышения уровня сахара крови более 7,0 ммоль/л натощак либо более 11,1 ммоль/л после еды. «У вас высокий сахар крови», — тогда говорят врачи. Если уровень глюкозы колеблется от 6,1 до 7 ммоль/л, то речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе (или предиабете). Это состояние, которое ещё возможно повернуть вспять, а для более точной диагностики потребуется пройти дополнительные тесты.

2. Стоит ли сдавать тест на толерантность к глюкозе?

Одним из таких анализов является глюкозотолерантный тест. Для этого пациенту берут анализ крови на глюкозу, а затем предлагают выпить сладкий раствор, содержание глюкозы в котором составляет 75 грамм. Через 2 часа проводится стандартный забор венозной крови для определения уровня глюкозы.

  • Если показатель оказывается в пределах 7,8 ммоль/л — 11,1 ммоль/л, речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе, даже несмотря на нормальный уровень сахара натощак.
  • Если же он превышает 11,1 ммоль/л, то с высокой долей вероятности пациент болен сахарным диабетом.

В обоих случаях он направляется к эндокринологу для коррекции образа жизни, питания или подбора сахароснижающей терапии. В последние годы необходимость в проведении глюкозотолерантного теста снизилась, поскольку в арсенале медиков появился новый, информативный показатель – гликированный гемоглобин.

3. Что такое гликированный гемоглобин и почему он считается «золотым стандартом» диагностики сахарного диабета?

Гликированный гемоглобин (HbA1C) – ещё один важный анализ крови на сахар. Это универсальный показатель, если опустить детали, можно сказать, что он представляет информацию о средней концентрации сахара в крови за последние 3 месяца. Анализ удобнее остальных тестов на диабет: его можно сдавать в течение всего дня, а не обязательно натощак, показатель не повышается при наличии острой или хронической инфекции и после перенесённого стресса, что характерно для стандартного анализа на сахар крови.

  • Нормальный показатель гликированного гемоглобина колеблется в диапазоне 4−5,6%.
  • Уровень HbA1C от 5,7 до 6,4% свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета. В этом случае требуется изменение образа жизни – снижение массы тела, ежедневные физические нагрузки, ограничение потребления быстроусвояемых углеводов.
  • Показатель выше 6,5% свидетельствует о высоком сахаре крови в последние 120 дней – речь идёт о сахарном диабете.

Кроме первичной диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета, показатель активно применяется для оценки эффективности сахароснижающей терапии.

4. О чём говорит анализ мочи на содержание глюкозы?

  • В норме сахар в моче отсутствует или выделяется с мочой в минимальном количестве (менее 0,8 ммоль/л), так как вся глюкоза подвергается обратному всасыванию из первичной мочи в почечных канальцах.
  • Глюкоза проникает в мочу лишь в том случае, когда её концентрация в крови превышает 10 ммоль/л.
Читать еще:  Уплотнение на голени

Лёгкая глюкозурия может наблюдаться во время беременности. Кроме различных видов диабета (сахарного, почечного, стероидный) глюкоза в моче может появляться при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте головного мозга, политравме, синдроме длительного сдавления и массивных ожогах. Большинство этих состояний относится к реанимационным и не предполагает рутинной сдачи анализа в амбулаторных условиях.

5. Врач назначил тест на фруктозамин. Что это за исследование?

Это вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, он даёт врачу информацию об уровне гликемии за последние 2−3 недели.

  • Кровь берут на анализ после 8-часового голодания и в норме показатель составляет 319 ммоль/л.

Этот анализ считается «подстраховочным» для гликированного гемоглобина в случаях, когда его информативность снижена, например, при анемии. А также в случаях, когда нужно оценить свежую динамику уровня сахара крови за последние недели – при беременности у женщин-диабетиков, а также недавней смене схемы лечения диабета.

Какие анализы сдать, чтобы проверить почки при сахарном диабете?

Для оценки функции почек при сахарном диабете необходимо знать 2 показателя: сколько альбумина выделяется с мочой (альбуминурия) и с какой скоростью почки фильтруют мочу (скорость клубочковой фильтрации).

— Соотношение альбумин-креатинин в разовой порции мочи – наиболее точный и легко выполнимый метод. Средняя порция утренней мочи собирается в контейнер и сдается в лабораторию. Норма < 30 мг/г (<3 мг/ммоль).

Какие методы менее точные и почему:

— Альбуминурия в суточной моче, еще этот анализ могут называть микроальбуминурия в суточной моче. Как выполняется: первую после пробуждения порцию мочи человек выливает в туалет, а все последующие в течение суток, включая утреннюю порцию на следующий день, собирает в большую банку. Затем содержимое банки перемешивается, и часть отливается в стандартный контейнер для мочи, на контейнере указывается, сколько мочи за сутки было в литрах или миллилитрах, и анализ сдается в лабораторию. Метод долгий, сложный, накладывает определенные ограничения на качество жизни человека. И в связи со сложностью выполнения – менее точный. Но его можно использовать, если нет возможности сдать соотношение альбумин-креатинин в разовой порции мочи.

— Альбуминурия (микроальбумин) в разовой порции мочи – оценивается только альбумин, без креатинина. Недорогой метод, но дает больше ложноположительных и ложноотрицательных результатов, в связи с разной концентрацией мочи (человек может пить много жидкости или наоборот мало, от этого концентрация мочи может быть разной, а данный метод, в отличие от соотношения альбумин-креатинин, этот вариабельный показатель не учитывает). Как выполняется: средняя порция утренней мочи собирается в контейнер и сдается в лабораторию.

— Суточная потеря белка – оценивает не только альбумин, но и весь белок, который выводится с мочой. Как выполняется: так же сложно, как и альбуминурия в суточной моче. Метод недорогой, долгий, начальные изменения в почках не показывает, но может использоваться при значимом повреждении почек, когда мы уже знаем, что потеря белка большая.

2. Второй важный показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ):

— Рассчитывается по уровню креатинина крови по формуле CKD-EPI – метод простой и достаточно точный. В открытом доступе в интернете есть формула, например, на сайте mdrd.com . Собственно врачи и лаборатории в современном мире по ней и считают. Более старый вариант формулы для расчета СКФ называется MDRD.

— Проба Реберга – почему-то многими любимая, но, в связи со сложностями сбора, неточная. Как выполняется: собирается суточная моча, а также берется кретинин крови.

Читать еще:  Чешется голова,зуд, облысение

Суммируя данные, для того чтобы проверить почки нужно: сдать соотношение альбумин-креатинин в разовой порции мочи и рассчитать СКФ по уровню креатинина крови.

Как часто: ежегодно через 5 лет после начала сахарного диабета 1 типа, при сахарном диабете 2 типа ежегодно с момента постановки диагноза. При наличии нефропатии может потребоваться более частое определение.

Диабетическая нефропатия

Маркович Кристина Кристовна

диабет и почки

Под нефропатией вне зависимости от этиологии понимают патологическое изменение тканей почки, нарушение функций клубочкового аппарата. Диабетическая нефропатия является сопутствующей патологией, развивающейся на фоне основного заболевания – сахарного диабета любого типа. Осложнение диагностируют у более, чем 75% пациентов, страдающих сахарным диабетом. Основная причина развития заболевания почек у диабетиков – нарушение липидного и углеводного обмена. Также значение имеет генетическая предрасположенность.

Патогенез диабетической нефропатии

Поскольку нарушения диагностируются и в сосудах почек, и в самом клубочковом аппарате, диабетическую нефропатию подразделяют на:

  • атеросклероз почечных сосудов;
  • диабетический "гломерулосклероз";
  • накопление гликогеновых бляшек в канальцах;
  • пиелонефрит;
  • некрозные процессы в почке.

Хотя негативное воздействие на морфологию и функциональность почек начинается с момента диагностики у больного сахарного диабета, диабетическая нефропатия развивается очень медленно. Биохимические показатели крови и мочи находятся в пределах нормы. Это опасно тем, что к моменту появления явных симптомов и жалоб пациента, специалист диагностирует у больного хроническую почечную недостаточность, которая ведет к инвалидности, регулярному подключению к аппарату искусственной почки или трансплантации донорского органа.

Симптомы диабетической нефропатии

Клинические признаки осложнения проявляются на последних стадиях развития нефропатии, сходны с симптомами почечной недостаточности. Наиболее значимыми из них считаются:

  • боли в поясничном отделе спины;
  • отеки конечностей, одутловатость лица;
  • повышение артериального давления, зачастую не поддающегося стабилизации антигипертензивными лекарственными средствами;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • белок в моче (микро- и макроальбуминурия).

На терминальных стадиях возможно выделения крови с мочой, гипертонические кризы, резкое снижение веса, постоянный зуд.

Для своевременной диагностики и успешного лечения диабетической нефропатии необходимо с момента постановки диагноза «сахарный диабет» обращаться к нефрологу для назначения дополнительных анализов и составления схемы лечения и/или профилактики поражения почек.

Диагностика и лечение диабетической нефропатии

Диагностика патологии проста, включает в себя общие анализы крови и мочи, биохимические анализы этих же жидкостей. Для исключения пиелонефрита, гломерулонефрита и других патологий, этиология которых может быть не связана с прогрессированием сахарного диабета, назначают УЗИ почек. В особо сложных случаях проводят биопсию тканей почки.

Для постановки диагноза важны такие показатели, как скорость клубочковой фильтрации, наличие или отсутствие протеина в моче, уровень содержания креатинина и мочевины в крови.

Лечение включает в себя как прием препаратов, так и следование бессолевой диете с низким содержанием животных жиров. Основными лекарственными средствами, используемыми для терапии диабетической нефропатии, являются ингибиторы АПФ (эналаприл) или антагонисты ангиотензиновых рецепторов (валсартан). Эти препараты помогают нормализовать уровень артериального давления, предотвратить появление инфарктов и инсультов. Следующими необходимыми лекарственными средствами являются препараты из группы статинов, нормализующие уровень холестерина и триглицеридов в крови.

На последних стадиях заболевания назначают перитонеальный диализ и гемодиализ. Пациента ставят на очередь по трансплантации почек.

Прогноз по лечению заболевания относительно благоприятный, при вовремя начатой терапии возможно отсрочить прогрессирование патологии на долгие годы. Однако полного излечения не происходит за счет прогрессирования основного заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector