Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Щи со свежей капустой и сушеными белыми грибами - рецепт и фото

Вкусные щи с белыми грибами

Щи с белыми грибами – очень вкусный и ароматный суп, который спустя сутки становится еще лучше. Эти щи – вполне диетические, овощная заправка не обжаривается, мясо – не жирное.

Я готовила эти щи с сушеными грибами. Можно использовать и замороженные, и свежие боровики. А если этих отличных грибов со роскошной скользкой мякотью у вас нет, то можно сварить щи с другими грибами – шампиньонами.

Состав щей с грибами

на кастрюлю в 3,5 литра

  • Говядина (желательно, с косточкой) – 500 г (либо курица или свиные косточки);
  • Вода – 2,5 литра;
  • Грибы белые сушеные – 2 горсти (или 0,5-1 пакет замороженных, можно маслята) либо свежие шампиньоны – 200-300 г;
  • Картофель – 3 клубня (средние);
  • Капуста свежая – 250 г;
  • Помидор – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Душистый или черный перец – 4 горошины;
  • Соль – по вкусу.

В каждую тарелку: сметана (1 столовая ложка), укроп, зеленый базилик.

Как приготовить

  • Сварить бульон и мясо : В холодную воду (2,5 л) выложить мясо. Когда вода закипит – снять пену и уменьшить огонь, чтобы кипение было легким (небольшим). Варить 1 час.
  • Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на 1 час (пока варится мясо). После того, как они напитались водой, слить ее.
  • Грибы промыть в холодной воде (если у вас замороженные, с ними ничего не делать, сразу в суп). Нарезать (если у вас целые грибы).
  • Из бульона вынуть мясо . А грибы – добавить в бульон. Варить 10 минут.
  • Нарезать : картофель – кубиками, капусту – короткой соломкой, лук – мелкими кусочками, помидор – небольшими кубиками.
  • Добавить в щи овощи , по-очереди (первым то, что дольше варится): В бульон выложить картофель. Как закипит – добавить капусту, репчатый лук, лавровый лист и перец (можно не горошины, а свежемолотый, будет ароматнее). Варить до готовности картофеля и капусты (около 10 минут).
  • Добавить мясо и помидоры . Посолить. Через 5 минут щи готовы. Дать им настояться 10-15 минут.

В каждую тарелку положить сметану и нарезанную зелень. Подавать с черным хлебом.

Рецепт щей с белыми грибами - вкусно и просто, с фото

Вкусный домашний суп – щи с белыми грибами”

Как готвить из сушеных грибов - рецепты Сушеные белые грибы (нарезанные) Сколько надо замачивать сушеные грибы Грибы надо замачивать 1 час (примерно) Как правильно нарезать капусту, картофель и лук для щей - фото Как нарезать овощи для щей
Какие специи кладут в щи - рецепт Лавровый лис и душистый перец для супа Щи с помидорами и мясом (грибные) Сочные кусочки помидоров сделают щи еще вкуснее! Мясные щи с говядиной и белыми грибами Кусочки мяса для заправки щей

Классическое русское блюдо - суп щи

Традиционное русское блюдо – щи. Вариант с белыми грибами

Другие рецепты щей

Рецепт вкусного супа - щи из свежей капусты с грибами

Вкусные щи готовы! А если дать им сутки постоять, они станут еще вкуснее!

Грибные щи с маслятами

Еще можно эти же щи сварить с маслятами (у меня были замороженные). Очень вкусно получается.

Ши с маслятами в кастрюле Кастрюля щей с маслятами Блюда из замороженных маслят - суп с капустой Вкусные грибные щи Обед с маслятами и картошкой Щи с маслятами и жареная картошка

Щи из щаницы с белыми грибами

Фото к рецепту: Щи из щаницы с белыми грибами

Щи из щаницы. О многом ли сказало вам это название? Еще несколько дней назад я бы поняла из этого предложения только слово «щи». А сегодня я с готовностью расскажу вам о том, что же такое «щаница». Несколько дней назад я стала счастливым обладателем 600 гр этого неизвестного продукта. 🙂

Кто давно знаком с этой диковинкой — может смело пролистать страницу до самого низа и нажать кнопочку «НРАВИТСЯ», а кто так же, как и я открывает для себя новые удивительные продукты — читаем рецепт «от корки до корки»! 🙂

Итак. Так как это блюдо считается исконно русским, в свое время его готовили в печи в глиняных горшках, я решила, что наиболее «печным» местом приготовления станет мультиварка, на которой русским по белому написано «нагрев 3D как в русской печи». В чашу мультиварки наливаем воду и кладем туда же всю нашу щаницу. Перемешиваем, закрываем крышку, выставляем программу «Суп» на 1 час.

В то время, пока наша мальтиварка успешно томит щаницу, мы чистим картошку и ставим её вариться в отдельной маленькой кастрюльке.

Также, чистим репчатый лук, режем его кубиками. Достаем мороженные шляпки белых грибов, промываем их и режем на среднего размера кусочки.

Картошки у нас немного, поэтому она к этому времени уже сварилась. Сливаем воду, оставляя буквально пару стол ложек. Разминаем картофель практически в пюре. Это делается для того, чтоб наши щи загустить. Потому как в данном случае я предлагаю вашему вниманию абсолютно постный суп.

Размятый картофель добавляем к щанице в мультиварку. В случае с картофелем — мните без фанатизма, нам не нужна идеально гладкая субстанция. На этом же этапе добавляем лавровый лист.

Следом за этим мы берем сковороду, наливаем оливковое масло, прогреваем его, добавляем лук. Перемешиваем, чтобы весь лук обволокло маслом. Зажаривать лук «насмерть» мы не будем. Затем добавляем кусочки шляпок белых грибов, перемешиваем, чуть зарумяниваем и добавляем в уже готовящийся суп.

Минут за 10-15 до окончания процесса солим-перчим по вкусу.

В общей сложности щаница у меня томилась часа полтора. Сначала в мультиварке была программа «Суп» (обычная варка), потом еще на 25 минут я поставила «Суп» (экспресс-варка). Но во время всего процесса вода не кипела, так, что «со дна воротило», а тихонько томилась.

Читать еще:  Краснуха или розеола

Перед тем как раскладывать готовые щи по тарелкам — добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.

Для тех, кто не постится — добавляем сметану, смешанную со сливками.

Пошаговые фото рецепта

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 1

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 2

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 3

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 4

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 5

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 6

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 7

Щи из щаницы с белыми грибами: фото шаг 8

Дополнительная информация

А теперь я расскажу вам о том, что же все-таки такое «щаница» и чем она полезна. » src=»/img/smiles/ab.gif» style=»max-width: 100%» loading=»lazy»> Ниже следует информация из Википедии.

Щани́ца ( щени́ца , щини́ца , а также ки́сленица , крошево ) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты , сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста . Используется как основной ингредиент для приготовления щей . Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.

Существует еще несколько названий этого блюда: «серые щие», «зеленые щи». Потому что по цвету и по вкусу мне напомнили суп из щавеля или крапивы. Даже в анналах русской литературы есть описание этого блюда, в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно сладко» И действительно, запах разительно отличается от щей из квашеной капусты или из свежей. Пахнет необычайно приятно, заставляя желудок урчать и корчится в конвульсиях, пока суп томиться. » src=»/img/smiles/ab.gif» style=»max-width: 100%» loading=»lazy»>

Сам суп получается сытным, легким и необычайно вкусным! Зеленые листья капусты самые жесткие и грубые. В процессе закваски и дальнейшего долгого томления они все-таки до конца не теряют своей хрусткости и витаминов. Поэтому помимо вкусовых качеств обаладют бешеной пользой для здоровья. Жесткие волокна капусты прочищают организм изнутри, избавляя от шлаков и токсинов. Все виды капусты без исключения содержат витамин С, клетчатку, растительные белки, кальций, калий, фосфор и еще массу биологически активных веществ. Капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря своему уникальному минерально-витаминному составу и благодаря содержащейся в тартроновой кислоте, тормозящей жировые отложения. В зависимости от разновидности капусты в ней различное содержание питательных веществ.

Капусте придает известность находящийся в ней витамин U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К, помогает нормализовать обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты – витамин С. Он способен сохранять свое присутствие в капусте со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу.

Летние щи из свежей капусты с сушеными грибами

Сегодня будем варить щи: ароматные, наваристые, со свежей капустой, с сушеными белыми грибами, на душистом говяжьем бульоне. М-м…, сказка! Но давайте обо всем по порядку.

Рецепт Свежие щи с капустой и грибами

Когда норвежский писатель Кнут Гамсун, человек далекий от русской национальной кухни, описывал свой поход в русский ресторан, он сказал:

«Я научился произносить слово „щи“. Это удается далеко не всем, но у меня получается превосходно…. Щи – это мясной суп, но не обыкновенный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью… Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.»

Не правда ли, звучит поэтично? И это в то время, когда щи являлись на Руси рядовой повседневной едой! Такой же, как вареники на Украине, бигос — в Польше или манжа — в Болгарии.

В чем же секрет приготовления столь чудесных русских щей? Давайте попробуем это выяснить вместе с нашим домашним шеф-поваром, регулярно радующим семью своими фирменными кулинарными изысками.

Для приготовления свежих щей понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи кости (лучше не голые, а с мясом) – 500 г;
  • небольшая мозговая баранья косточка (желательно);
  • вода – 4 литра;
  • сушеные белые грибы – 15-20 г;
  • огуречный или помидорный рассол – 300-400 мл;
  • картофель средних размеров – 5 штук;
  • свежая капуста – 600 г;
  • пряности (лавровый лист – 1 штука, красный жгучий перец, сушеный базилик, молотый черный перец – по вкусу);
  • большая головка репчатого лука – 1 штука (или 2 луковицы средних размеров);
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. ложки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • бульонные кубики – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г (2 ст. ложки);
  • пшеничная или ржаная мука – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • сметана с высоким процентом жирности (предпочтительней домашняя) – не менее 250 г.

Половина успеха в приготовлении вкусных домашних щей заключается в правильно приготовленном бульоне. Для традиционных русских щей готовим так называемый «белый» бульон.

Как готовить мясной бульон для щей

1. Для получения наваристого бульона измельчаем говяжьи и баранью кости, порубив их на небольшие кусочки.

2. Заливаем кости холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Читать еще:  реакция на манту у ребенка 20мм

3. Варим кости на медленном огне в течение 2,5-3 часов, периодически снимая жир и свернувшийся белок (пену). Так готовый бульон получится более прозрачным и ароматным.

4. За 10 минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист.

5. За время кипения на медленном огне объем бульона уменьшается примерно на треть. Но воды в кастрюлю мы не доливаем.

6. Вынимаем из бульона кости. Срезаем с костей мясо и измельчаем его.

Приготовление щей из свежей капусты

1. Сразу же после начала варки бульона для щей помещаем в небольшую эмалированную кастрюльку сушеные белые грибы. Если среди них попадаются чересчур крупные экземпляры, ломаем их на несколько кусочков.

2. Заливаем сушеные грибы рассолом от соленых огурцов или помидоров.

3. Когда бульон для щей готов, добавляем в него очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. Кастрюльку с замоченными в огуречном или помидорном рассоле белыми грибами ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.

5. Перчим бульон молотым черным перцем по вкусу.

6. Мелко шинкуем свежую капусту, и сразу же добавляем ее в бульон.

7. Приправляем бульон красным жгучим перцем по вкусу.

8. Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до карамельного цвета.

9. Добавляем в сковороду с луком морковь, натертую на крупной терке, и также слегка обжариваем ее.

10. Снимаем с огня кастрюльку с грибами и отправляем их в бульон вместе с остатками рассола. Туда же добавляем немного измельченного сушеного базилика.

11. Вслед за грибами в бульон перемещаем и предварительно нарезанное вареное мясо с костей.

12. Забрасываем в кастрюлю со щами пару бульонных кубиков. Хорошо, если один из них будет куриным, а второй – говяжьим.

13. Добавляем в щи обжаренные лук с морковью.

14. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него пшеничную, а еще лучше, ржаную, муку и пассеруем ее до кремового цвета. Остужаем, разводим небольшим количеством холодной воды и заправляем ею щи.

15. Мелко режем зелень укропа и лука и добавляем в кастрюлю со щами.

16. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении традиционного блюда русской кухни – заправляем домашние щи жирной сметаной.

17. Доводим щи до кипения и отставляем кастрюлю с огня.

Если Вы повторили все шаги по приготовлению щей со свежей капустой и сушеными белыми грибами вслед за нашим домашним шеф-поваром, то Вам самим, а также членам Вашей семьи уже не терпится наконец-то отведать этого чудного сытного и необычайно душистого супчика.

Но не смотря на умопомрачительный аромат свежих щей, лучше не торопиться с дегустацией. Щи обязательно должны настояться. Поэтому укутываем кастрюлю со щами в толстое полотенце и томим их еще в течение 3,5-4 часов, не взирая на возмущенные протесты проголодавшегося семейства.

А уж по прошествии этого времени можно созывать всех к столу: и щи готовы, и аппетит изрядный нагулян.

Ах, до чего же хороши свежие летние щи, да с зеленым лучком, да с кусочком ржаного хлебушка! Определенно прав был норвежец: щи – это не обыкновенный суп, а чудное кушанье, после которого нет никакого желания есть что-либо еще.

Щи из свежей капусты с грибами Рецепт

Но я все же решила приготовить на закуску небольшое, весьма необычное видео от создателей познавательно программы «Галилео». Хотите узнать несколько интересных и необычных фактов о, казалось бы, таком простом и обыденном блюде, как щи? Тогда наслаждайтесь просмотром:

Готовьте чудные традиционные блюда национальной кухни вместе с Hobbymama!

Кислые щи с грибами. Как приготовить? Какой рецепт?

Так же , как и на мясном бульоне. Отвариваете грибы, вынимаете. В бульон добавляете пассерованные лук с морковкой, нарезанный кубиками картофель. Пока варятся овощи, мелко шинкуете грибы. Когда картофель будет готов, кладете квашенную капусту, грибы, черный перец горошком,и варите еще минут 20. В конце варки добавить 2-3 листика лаврушки.

Щи из квашеной капусты будут намного вкуснее и ароматнее, если добавить при приготовлении несколько соленых грибов. Блюдо получится очень вкусным, если взять несколько соленых рыжиков или груздей. Варите бульон на свиных ребрах, говяжьей грудинке. Добавляете пассерованный лук, морковь и обжаренные порезанные соленые грибы, кладете в кастрюлю с бульоном, туда же протушенную квашеную капусту, варите на медленном огне, добавляете картошку, сушеную зелень петрушки, укропа, сельдерея. Грибы придадут блюду неповторимый вкус, суп получится более насыщенным и сытным. Можно добавить сушеные грибы, их надо предварительно замочить, порезать, обжарить с луком.

Можно приготовить кислые щи с белыми сушеными грибами.

Для начала грибы заливаем кипятком в пропорции 1:3 на полчаса.

В кастрюлю с водой кладем лавровый лист,очищенный лук, соль и ставим на плиту.

Когда вода закипит добавляем нарезанный картофель.

Когда закипит картошка кладем нарезанный сельдерей и морковь.

Воду с грибов добавляем в бульон.

Сами грибы обжариваем на сковородке вместе с луком и кладем в кастрюлю.

Когда все закипит кладем квашенную капусту.

Если надо щи кислее, то капусту кладите сразу после картошки.

Даете покипеть 5 минут и выключаете.

Читать еще:  желание носить женское белье

Заправлять щи лучше сметаной.

Укус является прекрасным консервантом, гарантирующим сохранность консервируемых продуктов, но он не всем подходит по состоянию здоровья, к тому же уксус все же сильно меняет вкус грибов, поэтому можно попробовать использовать другие консерванты для маринования грибов.

Существует несколько рецептов, но суть их сводится к замене уксуса, как основного консерванта, на лимонную кислоту. Поскольку ее тоже класть много не желательно в заготовки, желательно принять некоторые меры предосторожности при консервировании грибов.

Особенно хороши белые грибы для этого рецепта. Они получаются натуральными и очень вкусными. Готовят сначала сами грибы, промывая и очищая их как следует, режут покрупнее и варят. Время варки в разных рецептах варьируется от 1-го часа до 3-х. После этого вода из грибов сливается, и они укладываются в банку.

Затем, еще не укупоренные банки ставятся в кастрюлю с водой, налитой по голышко снаружи банок, и стерилизуются еще 30 минут, закрывают их стерильными крышками. Хранить все же грибы лучше в холодильнике или в погребе.

К сожалению, посинение луковицы репчатого лука, во время варки грибов, не является показателем ядовитости либо съедобности — проверенно неоднократно на личном опыте, когда при приготовлении вполне обычных маслят, опят, сыроежек и шампиньонов, данный овощ иногда приобретал изумрудно-синюю или даже яркую сливовую окраску.

Трудно сказать, откуда появилась эта легенда, но чтобы не испытывать свою судьбу, лучше не собирайте, и не приобретайте неизвестные вам виды грибов. Тем не менее, для экстремалов существует довольно надёжный способ проверки сих даров природы, о котором мне поведали опытные грибники. Вам всего лишь необходимо откусить маленький кусочек гриба, и немного пожевать его. В случае, если почувствуете жжение на языке — немедленно выплюньте, и несколько раз прополощите рот водой — этого представителя флоры есть нельзя ни в коем случае. Соответственно отсутствие данных признаков, говорит о съедобности гриба.

И всё же будьте очень осторожны, так как наукой уже доказано, что даже многие съедобные грибы в определённый возрастной период становятся ядовитыми.

Отравление грибами. Синяя луковица.

Такие супы скорее всего созданы для гурманов и потому лучше суп из белой спаржи пробовать в ресторанах или кафе. Это блюдо очень популярно в Чехии. В домашних условиях нам понадобиться полкило спаржы, курица, лук, масло, немножко сыра, желательно пармезана, сливки и немножко бекона. Все компоненты добавляем по своему вкусу.

Для маринования подходят молодые, твердые грибы различных видов: белые,подосиновики, подберезовики,лисичк­ и, маслята, опята, моховики, рыжики. Можно каждый вид мариновать отдельно, а можно мариновать смесь грибов в любом соотношении. Перед маринованием у больших грибов шляпки отделяют от ножек, мелкие маринуют целиком. Ножки больших грибов разрезают на более мелкие части. Маслята,моховики,рыж­ ики, подосиновики на воздухе быстро темнеют, поэтому их следует опустить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты(на 1л воды 2г).

Существует 2 способа маринования грибов — с варкой грибов непосредственно в маринаде и приготовлением маринада отдельно с последующей заливкой.

1)Подготовленные грибы промывают,дают стечь воде и сразу варят в маринаде.

Маринад готовят так: В кастрюлю на 1л воды добавляют 75г соли, 250г(стакан) 5% уксуса на 1кг подготовленных грибов. Ставят кастрюлю на огонь доводят до кипения и кладут грибы, которые варят, периодически снимая пену, до готовности(грибы должны опуститься на дно). Кастрюлю снимают с плиты, добавляют 20г сахара,5г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку корицы. Снова доводят до кипения и расфасовывают грибы по банкам, укупоривают крышками, заворачивают в шерстяную ткань, и в перевернутом виде держат пока не остынут(3-5часов)

2)Подготовленные грибы моют, дают стечь воде и кладут в эмалированную кастрюлю и варят. На 1л воды добавляют 2г лимонной кислоты и 70г соли. периодически снимают пену. Грибы готовы, когда опустятся на дно. Грибы откидывают на решето, раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Маринад готовят так. В кастрюлю наливают 2 стакана воды, добавляют 1ч.ложку соли,10г сахара,6 зерен душистого перца, щепотку корицы. Доводят до кипения и добавляют 5ст.ложек 5%уксуса и снова доводят до кипения.

Полученным маринадом заливают грибы в банке, накрывают крышкой и стерилизуют при слабом кипении 30мин. Банки закупоривают и ставят на воздушное охлаждение.

Вешенка очень вкусный и деликатный гриб. Он не терпит длительной тепловой обработки. Вкусные свежие, они отличаются легким грибным ароматом. Я готовлю так тушеные вешенки

    на широкой сковороде разогреваю масло, лучше без запаха, обжариваю соломкой одну небольшую луковку и 1-2 зубка рубленных чеснока.Грибы не мою!, только протираю тряпочкой и убираю лишний мусор. Когда овощи зарумянятся сыплю грибы (1 кг), крупные режу соломкой, мелкие оставляю целыми. Когда грибы немного схватятся выливаю стакан сметаны, тушу еще пару минут, сыплю соль, зелень и прикрываю крышкой. Вкусно как горячими так и холодными.

Вообще вешенка очень универсальна, с ней хороши и супы (сырный, с перловкой и т.д.) и рагу, пироги и салаты. Главное ее непережддержать, иначе она станет резиновая, как подошва.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector