Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флебит. Как распознать болезнь и получить лечение

Флебит. Как распознать болезнь и получить лечение

Флебит

Отдельный участок на ноге болит. Кожа плотная, горячая, мраморно-белого цвета. Вдруг появилась высокая температура, слабость и сильный отек ноги. Сопровождается симптомами, похожими на простуду, но антибиотики не помогают.

Флебит — это воспаление стенок сосуда, которое приводит к постепенному разрушению сосуда полностью. Опасность заболевания заключается в осложнениях, из-за отсутствия желания у пациента обратиться за медицинской помощью.

Появление тромбов (тромбофлебит), закупорка вен, тромбоз, абсцесс — это последствия отсутствия лечения. Чтобы их избежать, внимательно прислушиваетесь к собственному организму. Он обязательно укажет на первые признаки болезни. Определить заболевание поможет квалифицированный специалист — флеболог.

Важно обратиться к врачу при первых симптомах. Своевременная помощь поможет практически бесследно избавиться от флебита, возможных осложнений и причин заболевания. Давайте разберемся, как вовремя распознать и вылечить флебит.

Симптомы флебита

При остром и хроническом флебите поверхностных вен воспаленная вена напряжена и болит. Кожа на ноге плотная, горячая и покрасневшая. Вдоль вены появляются красные полосы.

При остром и хроническом флебите глубоких вен у пациента поднимается температура. Кожа над поврежденной областью утончается и краснеет. Вдоль воспаленного сосуда появляется красная полоса. Конечность отекает и болит. Пациент чувствует слабость организма.

Церебральный флебит — воспаление сосудов, ведущее к разрушению венозных стенок. Характеризуется слабостью, высоким давлением, головокружением, продолжительными и частыми головными болями. Воспаленный участок немеет.

Пилефлебит — гнойный воспалительный процесс в венах. На заболевание указывают: слабость, продолжительная усталость, температура с ознобом, боли в животе, рвота, болит голова, плохой аппетит и бессонница. Симптомы напоминают простуду. Иногда пилефлебит провоцирует кровотечение из желудка или кишечника. Поэтому, если вы чувствуете, что симптомы не типичны простуде, то обратитесь к флебологу для осмотра.

Основные причины флебита

Развитие заболевания может быть спровоцировано факторами:

  • варикозное расширение вен;
  • инфекции, гнойные раны;
  • ожоги, химические ожоги, абсцессы;
  • повреждения вен вследствие травм, ушибов;
  • нарушение лимфотока в тканях ног;
  • злокачественные опухоли, туберкулез;
  • длительная неподвижность;
  • осложнения после родов;
  • введение катетера в сосуды;
  • механическое повреждение сосудов (внутривенный укол, вливание или забор крови).

Причины постинъекционного флебита

Иногда флебит возникает после внутривенных инъекций, введения катетера самостоятельно и, при этом, из-за несоблюдения должного уровня гигиены. Вследствие чего происходит спазм, сужение сосуда, занесенная инфекция вызывает воспаление вены (постинъекционный флебит).

Первые симптомы постинъекционного флебита появляются уже через 2-3 часа после процедуры: поднимается температура тела, место укола болит и уплотняется. Появляются покраснения, синяки и отек.

Лечение флебита

Первый шаг к выздоровлению — диагностика заболевания. Диагностика проводится врачом-флебологом при личной беседе с пациентом и осмотре пораженных вен. Затем врач назначает комплекс обследований, чтобы распознать вид флебита и составить тактику лечения, подходящую пациенту.

Комплекс обследований может состоять из разных процедур. И составляется в зависимости от состояния сосудов пациента и его здоровья в целом. Например, общий и биохимический анализ крови, коагулограмма крови, УЗИ сосудов, МРТ пораженной конечности.

Второй шаг лечения зависит от формы заболевания. Лечение флебита поверхностных вен проводится амбулаторно. Тяжелые стадии, требующие операции, лечатся с госпитализацией. При этом пациент проводит в Сосудистом центре сутки: 2 часа до операции, чтобы подготовится, на время операции и время для наблюдения после операции.

Сложные формы лечатся хирургическим путем. Применяются следующие виды хирургического вмешательства:

  • кроссэктомия — перевязка и удаление вены;
  • тромбэкстракция — удаление тромбов;
  • тромболизисная терапия — восстановление кровотока в сосуде за счёт растворения тромба;
  • установка кава-фильтра — устройство для улавливания тромбов.

При легких формах проводят медикаментозное лечение. Пациенту назначают:

  • антибактериальные препараты (при инфекционном флебите);
  • противовоспалительные препараты;
  • мази, гели с гепарином;
  • препараты для улучшения микроциркуляции крови:
  • дезагрегантные — препятствуют образования тромбов;
  • антигистаминные, если у пациента аллергия на препараты;
  • глюкокортикостероидные — препятствуют разрушению суставов.
Читать еще:  ОКР или Шизофрения?

Комплекс препаратов зависит от формы заболевания. Лечение также сопровождается ношением компрессионного трикотажа и механотерапией (использованием специальных устройств и тренажеров для увеличения функциональности конечностей пациента).

Обратитесь за лечением флебита к врачу

Несмотря на разнообразие симптомов флебита, флеболог определяет форму и степень заболевания при осмотре. Назначает аппаратную диагностику и сопутствующие анализы крови. По результатам обследования составит план лечения, который подойдет именно вам.

В центре НМХЦ Н.И. Пирогова «Арбатский» врачи оперативно и грамотно подберут индивидуальный план лечения флебита и будут наблюдать пациента до самого выздоровления.

Запишитесь на прием во Флебологический центр НМХЦ им. Н. И. Пирогова по телефону:

Внутривенная инъекция: осложнения, особенности и профилактика

Синяк на месте прокола вены появляется довольно часто. Это значит, что внутривенная инъекция, осложнения которой здесь рассматриваются, проведена неправильно. Скорее всего, игла проткнула обе стенки вены насквозь. Но иногда гематома появляется и при правильном проведении манипуляции. Это происходит, если пациент проигнорировал рекомендации и не прижимал место укола несколько минут.

Если медработник видит, что в месте венепункции образовывается гематома, то обычно он действует следующим образом:

  • прекращает введение лекарства в травмированную вену;
  • вынимает иглу;
  • прижимает место инъекции стерильным ватным шариком, который смочен в дезинфицирующем растворе;
  • прикладывает к месту неудачной инъекции согревающий компресс или гепариновую мазь.

2016464.jpg

Только после этого, взяв новый шприц, медсестра повторит венепункцию в другую вену.

Народная медицина в случае появления гематомы на месте внутривенной инъекции рекомендует компресс с капустным листом.

Вздутие тканей после инъекции

Если была неправильно проведена внутривенная инъекция, осложнения могут проявиться в виде вздутия вокруг места укола. Это значит, что игла не попала в просвет вены или вышла из него. В результате этой ошибки препарат попадает в окружающую подкожную клетчатку. В этом случае медработник не вынимает иглу, а сначала оттягивает шприцем введенную жидкость. Далее место инъекции следует прижать ватным шариком, и только после этого вынуть иглу.

Если внутривенно вводился хлорид кальция или рентгенконтрастные вещества, то в месте вздутия может начаться некроз тканей. В этом случае медработник должен прекратить введение препарата, быстро извлечь иглу и обколоть пострадавший участок рекомендованным врачом препаратом. Обычно это раствор адреналина или новокаин. Поверх пораженного участка накладывается давящая повязка и холод. На третьи сутки можно накладывать полуспиртовые компрессы.

2016472.jpg

Как избежать синяка при взятии крови из вены

Чтобы предотвратить появление синяка на руке следует придерживаться всех правил забора крови из вены, прислушиваться к словам медработника. Основные рекомендации:

  1. Не двигайте рукой пока происходит забор крови, это дополнительно травмирует стенку вены.
  2. По завершении забора крови сначала снимают жгут, а потом удаляют иглу — не стоит торопить медсестру или пытаться самостоятельно вынуть иглу.
  3. Когда игла будет извлечена, вам дадут вату смоченную антисептиком, прижмите ее к ране и максимально согните руку в локте. В таком положении руку нужно держать минимум 10 минут.
  4. Старайтесь не нагружать физически руку до конца дня.

Это важно! Кроме всего вышесказанного, стоит обращать внимание на квалификацию медработника. Если вам приходится часто иметь дело с забором крови из вены, то по возможности лучше ходить к одному проверенному специалисту.

Компрессы и профилактика для вен

Можно делать водочные компрессы. Необходимо бинт смочить водкой, наложить на больное место, оставить на 30 минут. После этого снять компресс и помазать синяк гепариновой мазью. Еще поврежденные места заматывают эластичным бинтом. Если человек заведомо знает, что у него плохие вены и затруднительно брать из них кровь, то в аптечке всегда должны находиться мази, обладающие венопротективным свойством, то есть те, что делают вены эластичными.

Читать еще:  Показания к применению пыльцы, обножки, перги

Читайте также: Как влияет иван чай на артериальное давление

У некоторых людей вены почти не видно, поэтому при сборе крови трудно с первого раза попасть в нужное место. Приходится несколько раз вводить иголку, отсюда и такой плачевный результат. Также после сдачи крови пациенты быстро разгибают руку, что делать нельзя, кровь еще не успела свернуться и начинает растекаться под кожей.

Скрыть заметные синяки на месте прокола вены можно под одеждой с длинным рукавом. Никто и не догадается о таком временном дефекте. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Синяк, как правило, появляется не сразу, а через пару часов или даже дней. Можно нарисовать йодную сеточку на больном месте. Для этого понадобится йод и ватная палочка. На месте прокола порой образовывается шишечка. Это сгусток крови. Поэтому, чтобы избежать возникновения тромба, необходимо сразу принимать меры, если появился синяк в месте взятия крови.

Если боль и гематома не проходят на протяжении долгого времени, то необходимо обратиться к хирургу, чтобы выяснить причину происходящего.

Профилактика осложнений после забора крови из вены

Единственное серьезное осложнение после такой манипуляции — инфицирование.

Это важно! Заражение крови это состояние, которое угрожает не только здоровью, а и жизни. При взятии крови из вены риск инфицирования ниже, чем при проведении внутривенной инъекции, но он все же есть.

Для избежания занесения инфекции в кровь необходимо проконтролировать следующие моменты:

Что будет, если сразу после капельницы от запоя снова начать пить алкоголь?

Очень часто уход в полноценный алкогольный запой завершается для пьющего вызовом наркологической бригады и выполнением детоксикационных мероприятий — в частности, постановкой специальной противоалкогольной капельницы. Вот только далеко не каждый человек, которого только что спасли от пьяного угара, готов стать на путь трезвости, а потому нередко спасённые «выпивохи» снова порываются «продолжать банкет». Тогда-то и возникает тот самый главный вопрос: можно ли пить после капельницы от запоя?

Механизм действия капельницы от алкоголя

Основная задача постановки капельницы от запоя — ускорить процесс расщепления этанола в организме и защитить печень от структурной дегенерации. Очень часто с этой целью используется препарат метадоксил, обладающий сразу тройным действием: антиалкогольным, дезинтоксикационным и гепатопротекторным.

Метадоксил

Также в состав капельницы включаются препараты для коррекции солевого и кислотно-щелочного баланса, кардиопротекторы для регуляции сердечной деятельности, ноотропы для стимуляции интеллектуальной деятельности, витаминные комплексы для восстановления обмена веществ и прочее, по ситуации.

Таким образом, капельница от алкоголя ставится с целью прекратить токсичное действие алкоголя и восстановить нарушенную работу внутренних органов и систем жизнедеятельности пьющего.

Что случится, если выпить сразу после антиалкогольной капельницы

Если говорить совсем просто, то приём алкоголя после капельницы от запоя аналогичен повторному принятию яда сразу после реанимации. Организм больного, ещё даже не начавший оправляться от пережитой алкогольной интоксикации, вдруг получает новую порцию отравы, вследствие чего интоксикация развивается снова, но уже быстрее и гораздо выраженнее.

Мужчина плохо себя чувствует

К наиболее опасным последствиям принятия спиртного после антизапойной капельницы, можно отнести следующие состояния:

  • спазмы желудка, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и стремительным обезвоживанием;
  • развитие почечной или печёночной недостаточности в острых формах;
  • нарушения сердечной деятельности, вплоть до инфаркта миокарда;
  • развитие гипертонического криза с угрозой последующего инсульта;
  • возникновение недостаточности мозгового кровообращения тоже с угрозой наступления инсульта;
  • развитие гипогликемической комы (у больных сахарным диабетом).

исключается вариант, когда приём спиртного сразу после капельницы спровоцирует алкогольный психоз с попытками больного совершить суицид или причинить вред окружающим.

Таким образом, ответом на вопрос можно ли выпить после капельницы от запоя, будет категорическое «нет», поскольку в данной ситуации спиртное представляет прямую угрозу для жизни пьющего.

Как не допустить повторного запоя

Эта проблема решается индивидуально, исходя из особенностей личности пьющего. Оптимальным вариантом будет уговорить алкозависимого пройти лечение — например, вшить имплант «Эспераль» или пройти полный курс психологического кодирования.

Читать еще:  Перелом ключицы у ребенка 1,5 года

Кодирование от алкоголизма

Если же имеются основания полагать, что больной, едва лишь немного протрезвев, снова потянется к рюмке, то можно попробовать метод психологического экспресс-кодирования. Это быстрая и зачастую поверхностная форма антиалкогольной кодировки, которая удержит больного от спиртного в течение какого-то времени, необходимого, чтобы уговорить его на полноценное лечение.

Склеротерапия геморроидальных узлов

Склеротерапия геморроидальных узлов — это малоинвазивный (малотравматичный) метод лечения геморроя, в ходе проведения которого поражённые геморроидальные вены подвергаются склерозированию (то есть склеиванию путём введения специального препарата), что позволяет решить проблему их патологического расширения.

Как выполняется

Анальный канал пациента дезинфицируют и смазывают гелем-анестетиком, после чего вводят внутрь аноскоп, обеспечивающий доступ к внутренним геморроидальным узлам.

Далее, при помощи специального шприца с тонкой иглой врач через аноскоп делает укол в основание геморроидального узла и медленно вводит в полость вены препарат группы склерозантов, под действием которого происходит спайка стенок венозных сосудов. После полного впрыскивания склерозанта иглу оставляют в вене на 1-2 минуты с целью предупредить кровотечение или вытекание препарата. Спустя некоторое время «склеившиеся» узлы замещаются соединительной тканью, и геморрой больше не возникает.

После склерозирования геморроидальных узлов пациент ещё около часа остаётся под наблюдением врача, после чего может покинуть медицинский центр. Если у пациента несколько геморроидальных узлов, то процедура повторяется каждый 7-10 дней, пока не будут спаяны все узлы.

Показания

Геморрой I-II стадии;

геморрой III стадии при безрезультатности консервативной терапии и нежелании пациента прибегать к хирургическим методам лечения;

геморрой IV стадии — исключительно как средство подготовки к предстоящему удалению геморроидальных узлов.

Следует отметить, что результативность склеротерапии геморроя уменьшается пропорционально возрастанию стадии заболевания.

Противопоказания

Наружные или комбинированные формы геморроя;

геморроидальные узлы слишком больших размеров;

тромбозы и/или кровотечения в области анального канала;

травмы, трещины и/или воспалительные процессы заднего прохода;

парапроктит, болезнь Крона;

беременность или лактация;

индивидуальная непереносимость склерозантов.

Преимущества

Продолжительность склеротерапии узлов составляет 10-20 минут (в зависимости от количества обрабатываемых узлов).

Возможность подвергнуть склерозированию сразу 2-3 узла за одну процедуру.

Практически полная безболезненность, поскольку инъекция осуществляется над зубчатой (аноректальной) линией, где болевая чувствительность фактически отсутствует.

Положительные результаты заметны уже в первый день.

Отличная альтернатива в ситуациях, когда хирургическое удаление геморроидальных узлов противопоказано.

Правила подготовки

За семь дней до проведения склеротерапии пациентам нужно прекратить приём антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

За трое суток — отказаться от употребления спиртных напитков и газообразующих продуктов (бобовые, молоко, белокочанная капуста, сладкие сорта фруктов).

За 12 часов — очистить кишечник посредством принятия оральных или осмотических слабительных средств (по согласованию с врачом).

За 1-2 часа — слегка перекусить.

Возможные осложнения

Согласно медицинской статистике, количество осложнений при склерозировании геморроидальных узлов составляет всего 0,02% случаев и практически все они обусловлены нарушением процедуры введения склерозанта (в основном из-за неопытности специалиста).

Если склерозирующий препарат был введён мимо полости вены, то возможно появление болей, кровотечения, чувства жжения, отёчности, тромбофлебита и тромбоза. Как правило, симптоматика осложнений проявляется в первый час после склерозирования, когда пациент всё ещё находится в стационаре, что позволяет сразу же предпринять необходимые терапевтические меры.

Правила послеоперационного периода

В течение 1-2 месяцев после склеротерапии геморроидальных сосудов пациентам запрещаются любые интенсивные физические нагрузки (в первую очередь поднятие тяжестей), а также приём горячих ванн, посещение бани или сауны. На весь период реабилитации рекомендуется следить за стулом, избегая интенсивного метеоризма или запоров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector