Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Симптомы болезни — нарушения пищеварения

Функциональная диспепсия – заболевание, при котором возникают такие симптомы, как тяжесть, вздутие, дискомфорт в верхней части живота при отсутствии для этого очевидных причин.

Проявления функциональной диспепсии схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезнью желудка). При функциональной диспепсии не наблюдается поражения органов пищеварительной системы.

Точные причины заболевания неизвестны. Специалисты считают, что в развитии неорганической диспепсии определенное значение имеют психосоциальные факторы. Для пациентов характерно чувство тревоги, беспокойство, депрессия.

Диагностика неязвенной диспепсии состоит в исключении нарушений работы органов пищеварения (например, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки).

Лечение консервативное. Применяются препараты для устранения симптомов функциональной диспепсии. Важную роль играет коррекция режима питания.

Синонимы русские

Функциональная диспепсия, неорганическая диспепсия, раздраженный желудок.

Синонимы английские

Functional dyspepsia, nonulcer dyspepsia, nonulcer stomach pain.

Симптомы

К основным проявлениям функциональной диспепсии относят:

  • жжение и дискомфорт в верхней части живота;
  • вздутие живота;
  • раннее чувство наполнения желудка; ;
  • отрыжка.

Для установления диагноза «функциональная диспепсия» данные симптомы должны присутствовать по крайней мере 12 недель (не обязательно последовательно) за последние 12 месяцев.

Общая информация о заболевании

Функциональная диспепсия – заболевание, при котором возникают функциональные расстройства пищеварения. При этом различные органические патологии отсутствуют. Точные причины данного расстройства не установлены. Заболевание встречается достаточно часто. По данным различных авторов, распространенность функциональной диспепсии достигает 20 %.

Исследователи выделяют несколько основных факторов, способствующих функциональной диспепсии.

  • Нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Моторика – волнообразное сокращение мышц органов пищеварения, которое необходимо для продвижения пищи. Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта назначаются специальные препараты (прокинетики). Исследования показали, что не всегда симптомы функциональной диспепсии исчезают, даже при подтвержденном улучшении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие бактерии хеликобактер пилори (Heliсobacter pylori). Она выживает в кислой среде желудка и постепенно вызывает разрушение слизистой его оболочки. Это может приводить к развитию гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Может передаваться через общую посуду, поцелуи. Лечение – прием антибактериальных препаратов. Несмотря на это роль данной бактерии в возникновении функциональной диспепсии достаточно спорная. Решение о необходимости эрадикационной терапии (лечение, направленное на уничтожение H. pylori) при неязвенной диспепсии принимается лечащим врачом.
  • Психосоциальные факторы. Функциональная диспепсия чаще возникает у людей, которые подвержены частым психоэмоциональным перенапряжениям. Нервная система контролирует деятельность всего организма, поэтому нарушения в ее работе могут способствовать расстройствам пищеварения (функциональной диспепсии, синдрому раздраженного кишечника).
  • Нарушения питания. Переедание, слишком быстрый прием пищи также может провоцировать диспепсию. Для постановки диагноза «функциональная диспепсия» исключают органические заболевания желудка, которые могут приводить к появлению похожих симптомов. К ним относятся эти и другие заболевания:
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод; в желудке реакция среды кислая, а в пищеводе щелочная, в результате возникают изжога и другие проявления заболевания;
    • опухоли пищевода, желудка;
    • заболевания других органов – пациенты с ишемической болезнью сердца в некоторых случаях жалуются на боли в сердце, что требует дополнительного обследования.

    У большинства пациентов заболевание протекает длительно. Периоды обострения могут чередоваться с улучшением состояния. У некоторых людей симптомы функциональной диспепсии со временем могут проходить сами по себе.

    Кто в группе риска?

    Диагностика

    Диагностика направлена на исключение различных заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут вызывать аналогичные симптомы. При отсутствии органических причин (поражения каких-либо органов) ставится диагноз «функциональная диспепсия».

    Пациентам, у которых присутствуют такие симптомы, как трудности при глотании, длительная рвота, отсутствие аппетита, снижение веса, стул темного цвета, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, а также в возрасте старше 45 лет, необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (исследование с помощью гибкой трубки, снабженной камерой и специальными инструментами).

    Большое значение имеет лабораторная диагностика.

      . Позволяет определить основные показатели крови: количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Снижение уровня эритроцитов, гемоглобина может наблюдаться при анемии (например, вследствие кровотечения при язве желудка). Повышение уровня лейкоцитов наблюдается при воспалительных процессах в организме. . Повышается при различных заболеваниях (например, воспалительных). Позволяет оценить выраженность и динамику течения болезни.

    Исследование функции поджелудочной железы, печени:

    · Амилаза общая в сыворотке крови. Амилаза – фермент поджелудочной железы. Участвует в расщеплении углеводов из пищи. Уровень амилазы в крови повышается при заболеваниях поджелудочной железы (например, панкреатите).

    · Липаза. Вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в расщеплении жиров. При повреждении поджелудочной железы уровень липазы в крови повышается.

    · Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Фермент, который находится преимущественно в клетках печени. Поражение клеток печени при различных заболеваниях вызывает повышение концентрации данного фермента.

    · Эзофагогастродуоденоскопия. С помощью гибкой трубки, оснащенной видеокамерой (эндоскопа), осматривается пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Позволяет изучить слизистые оболочки данных органов, выявить гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), язву, опухоли и других заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

    · Уреазный тест на Helicobacter pylori . Для проведения анализа небольшой участок слизистой оболочки желудка помещается в мочевину. Бактерии начинают разлагать мочевину, образуя аммиак. Протекание данной реакции сопровождается изменением кислотности среды, что отображается изменением цвета индикатора от желтого к малиновому.

    · Внутрижелудочная Ph -метрия. Проводится с помощью специальных зондов (гибких трубок), оснащенных приборами для измерения кислотности желудочного сока.

    · Биопсия слизистой оболочки. При обнаружении изменений слизистой оболочки берется маленький кусочек измененного участка. Затем производится гистологическое (изучение тканей), цитологическое (изучение клеточного состава) исследование. Это позволяет определить воспаление, перерождение клеток эпителия, опухолевые процессы, наличие Helicobacter pylori и другие изменения.

    · Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ). Позволяет получить изображения внутренних органов человека. При этом можно выявить нарушения в строении, опухоли, кисты (полости, заполненные жидкостью).

    Объем необходимого обследования определяется лечащим врачом.

    Лечение

    Лечение функциональной диспепсии консервативное. Применяются препараты, снижающие кислотность в желудке, препараты для улучшения моторики желудка (прокинетики), антидепрессанты. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты для уничтожения Helicobacter pylori . Большое значение имеет регулярное и полноценное питание.

    Профилактика

    · Регулярное питание (несколько раз в день малыми порциями)

    · Тщательное пережевывание пищи

    · Снижение употребления пищи, которая провоцирует появление симптомов заболевания (острая, соленая, жирная пища, алкоголь, кофе, газированные напитки)

    Диспепсия

    Диспепсия – нарушение переваримости пищи в желудочно-кишечном тракте, что влечет за собой расстройство работы органов пищеварения, а также их патологию. Диспепсия на латыни звучит, как Dysspepsia, что значит «несварение пищи».

    Симптомы

    Симптомы, которые сопровождают диспепсию:

    • ночью в подложечной области ощущается боль или дискомфорт;
    • повышенная газообразность в желудке и кишечнике;
    • ощущение сытости без видимых причин (при голоде);
    • другие симптомы расстройства пищеварительных органов (тошнота, отрыжка, изжога).

    Форма заболевания

    Принято выделять основные формы диспепсии:

    • Органическая диспепсия — структурное изменение желудочно-кишечного тракта (составляющие органы изменили свое положение, патология органов).
    • Функциональная диспепсия — менее тяжелый вид заболевания, когда органы пищеварения не выполняют (или частично выполняют) свои функции.

    Подвиды заболевания

    Алиментарная диспепсия. Бывает:

    • бродильная. Переизбыток углеводов в дневном рационе – главная причина возникновения заболевания. Продукты, стимулирующие диспепсию: мучные изделия, сладости, фрукты, овощи, которые вызывают газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также к продуктам относятся напитки, которые порождают брожение и размножение дрожжевых грибов в кишечнике (квас, пиво). В результате в кишечнике под воздействием дрожжей появляется метеоризм. Стул становиться частым, жидким и пенистым со слабой окраской и кисловатым запахом.
    • гнилостная. Белковые продукты порождают данный недуг. А именно: мясо, рыба, яйца. Они длительное время перевариваются и этим вызывают расстройство функционирования органов. Гнилостная диспепсия может возникнуть и при приеме несвежих белковых продуктов в малом количестве. Продукты гниения в пищеварительном тракте порождают общую утомляемость и вялость организма. В итоге микрофлора кишечника не заполняется нужными бактериями.Симптомы, которые сопровождают заболевание: гнилостный запах жидкого стула; нарушение обмена веществ, позыва к приему пищи; снижение иммунитета;
    • жировая. Причина возникновения – прием животных жиров в недопустимом количестве.

    Ферментная диспепсия. Вызывается нарушением работы органов, которые не выделяют пищеварительных ферментов в достаточном количестве:

    • гастрогенная (при нехватке желудочных ферментов) — диспепсия желудка;
    • панкреатогенная (при нехватке ферментов поджелудочной железы);
    • энтерогенная (при нехватке кишечных соков);
    • гепатогенная (при дефиците выделяемой желчи печенью)
    • холецистогенная (плохая работа желчеотделения).

    Диспепсия, возникшая из-за снижения всасываемости кишечника.

    Инфекционная кишечная диспепсия. Возникает при наличии инфекции (шигеллезной или острой бактериальной) в кишечной микрофлоре.

    Интоксикационная кишечная диспепсия. Возникает при пищевом отравлении (несвежими продуктами, ядами), вирусных инфекциях, хирургических патологиях.

    Функциональная диспепсия – это состояние, когда у практически здоровых людей появляются симптомы, которые характерны для заболеваний желудка:

    • дискомфорт и даже боли в животе, не прекращающиеся даже после неоднократного посещения туалета;
    • частая отрыжка;
    • сильные приступы тошноты и рвоты;
    • неприятное чувство, что желудок переполнен;
    • стул учащённый и нерегулярный.

    Причины

    Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание.
    Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование.
    Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину.
    А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.

    Функциональная диспепсия подразделяется на несколько типов. Классификация основывается, в основном, на жалобах больных. Известны описания следующих типов — язвенноподобная, дискенитическая, неспецифическая. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором человек ощущает тяжесть в области поджелудочной железы, появляется тошнота — приняв совсем немного пищи, человек испытывает состояние перенасыщения. Неспецифической форму довольно сложно классифицировать, жалобы пациентов можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.

    Диспепсия у детей

    Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления.
    Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию.
    В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать.
    У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.

    Подробнее о бродильной диспепсии

    В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.
    Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.

    Хроническая форма – следствие острой, которая своевременно не лечилась. Но она может развиться при длительном щадящем питании (к примеру, разные диеты) или когда человек злоупотребляет пищей, богатой углеводами — к этой категории относятся и сладости.
    Бродильная диспепсия протекает обычно в нетяжёлой форме и быстро поддаётся лечению. Больным назначают специальную диету с ограниченным количеством углеводов и, наоборот, богатую белками. Несладкий чай, бульон, уха, только протёртая пища, варенная или приготовленная на пару. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь быстро отступила. Но иногда необходимо серьёзное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, ведь порой диспепсия является следствием серьёзной болезни.

    Диагностика

    При диагностике функциональной диспепсии производят сбор и тщательный анамнез, применяют лабораторные и инструментальные методы обследования. Виды обследования напрямую зависят от состояния человека. Больному необходимо сдать анализ крови и мочи, а если врач считает, что этого недостаточно, проводят биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии необходим анализ кала.
    Бывают случаи, когда нужно определить, какой вид микроорганизмов нарушает правильную работу пищеварительной системы. Для этого проводится тест дыхания больного и антигенный тест кала.
    Для того чтобы правильно назначить лечение диспепсии, больному проводят полное обследования всех органов пищеварительного тракта. К таким обследованиям относится, в первую очередь, эндоскопия желудка, пищевода и кишечника. Такое обследование называется по-другому эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Оно может проводиться с диагностической и с лечебной целью. Эндоскопия часто позволяет выявить у человека болезнь на самой ранней стадии, или наличие хеликобактериальной инфекции.
    Обязательно берут анализ желудочного сока. Это необходимо для определения кислотности желудка. Чтобы исключить или подтвердить наличие новообразования, больному назначают ультразвуковое исследование.
    Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Тщательно исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Если обнаруживаются полипы, то они немедленно удаляются, потому что наличие полипов в кишечнике считается предраковым состоянием.
    Если есть подозрение на опухоль, то назначают рентгенографию. Нарушение моторики исследуют методом электрогастроэнтерографии.
    Нарушение сократительных функций (перистальтики) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки помогает исследовать метод, называемый эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

    Лечение

    Лечение данного заболевания основано на устранении причины несварения пищи, и бывает медикаментозным или проходит без использования лекарственных средств, однако, чаще применяется комплексный подход к лечению.
    Больному прописывается лечебное голодание. Взрослому на 1-1,5 суток, ребёнку на 12 часов. Пищу вводят в рацион постепенно, осторожно. Важен в это время питьевой режим. Если речь идёт о ребёнке, то после лечебного голодания нужно жёстко контролировать режим его питания, давать пищу, состав и количество которой соответствуют возрасту малыша. Рекомендуют делать круговой массаж животика – обязательно по часовой стрелке.
    Грудничков после кормления полезно подержать 10-25 минут в вертикальном положении для облегчения срыгивания. Не нужно туго пеленать малыша.
    А деткам постарше следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу – газированную воду, цитрусовые, слишком солёную или сладкую пищу, и ничего жареного, никаких копченостей.
    Если понос не проходит, то врач может назначить необходимые препараты, например, папаверин или белладонну в нужной дозировке. Для пополнения витаминного запаса назначают витамины группы В, а закрепить результат лечения помогут слабоминерализованные воды, которые дают больному в тёплом виде и небольшими порциями минут за 20 до еды.
    Обычно, после пройденного лечения осложнений не бывает.
    Назначение медикаментозного лечения врач выбирает в зависимости от того, что стало причиной диспепсии. Если это болезнь какого-то органа, то и лечение направлено именно на это.
    Чтобы избежать диспепсии, нужно помнить о профилактике. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Откажитесь от перекусов всухомятку на работе или на улице. С осторожностью относитесь к новым продуктам питания. Хорошо бы избавиться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного. Возьмите в привычку мыть овощи и фрукты, а также руки, как бы банально это не звучало. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить длительное время.
    Следите за своим здоровьем, регулярно консультируйтесь с лечащим врачом, и если нужно, проходите полное обследование. Ваше здоровье в ваших руках.

    Запор – нарушение работы пищеварительной системы

    Гастроэнтерология

    Нарушения пищеварения – это расстройства, возникающие на фоне патологий двигательной, секреторной, выделительной или всасывательной функции органов пищеварительного тракта. Одним из наиболее распространенных видов функциональных расстройств является запор. Запор является результатом изменений в работе кишечника и характеризуется задержкой стула на срок свыше двух дней.

    В течение своей жизни почти каждый из нас сталкивается с запором – весьма неприятным и деликатным явлением. По статистике, ему подвержены 10 – 15% населения экономически развитых стран. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины и пожилые люди. В большинстве случае запор имеет естественную природу и возникает по причине неправильного питания, но иногда он появляется, как осложнение какого-либо заболевания и требует немедленного лечения.

    Запор – что это?

    Запор появляется при нарушении выведения фекалий из организма, характеризующемся редкими и затруднительными испражнениями. Нормальный промежуток времени между дефекациями варьируется в различных пределах, которые у каждого человека сугубо индивидуальные. У кого-то испражнения происходят 3 раза в день, у кого-то – 1 раз в два дня, а у других людей – еще реже. Поводом для беспокойства, как правило, является трехдневное отсутствие испражнений.

    Так как же распознать это явление? Запор характеризуется следующей симптоматикой:

    • ощущениями неудовлетворенности после дефекации;
    • отсутствием стула на протяжении 2 – 3 дней;
    • чувством неполного опорожнения кишечника;
    • выделением небольшого объема кала;
    • болью и спазмами в животе;
    • плотным по структуре и твердым калом;
    • ухудшением цвета кожи;
    • снижением аппетита и подавленным настроением.

    2. Что провоцирует возникновение запора?

    Одной из наиболее часто встречаемых причин запора является нарушение функции кишечника, которое было обусловлено снижением физической активности или изменением рациона питания. Рассмотрим и другие факторы развития этой деликатной проблемы.

    Общие причины запоров:
    • употребление в пищу большого количества молочных продуктов;
    • недостаточное потребление воды;
    • стрессы;
    • снижение физической активности и малоподвижный образ жизни;
    • неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие;
    • изменение привычного типа питания;
    • недостаток клетчатки в ежедневном пищевом рационе;
    • уменьшение перистальтики толстой кишки;
    • прием различных лекарственных средств: наркотических, седативных и железосодержащих препаратов;
    • депрессия;
    • беременность;
    • рак толстой кишки и геморрой;
    • чрезмерное использование слабительных средств.

    Спровоцировать это неприятное явление может любой фактор: от употребления молочных продуктов питания до тяжелого онкологического заболевания. Также может вызвать запор нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и сбой в нервной регуляции этого процесса.

    3. Диагностика запоров

    Различия по количеству ежедневных испражнений каждого человека вполне естественны, поэтому сложно выделить один общий критерий для диагностики этого явления. Нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, сопровождающаяся хорошим самочувствием и мягким стулом. Отсутствие испражнений в течение двух недель и ухудшение самочувствия сигнализируют о возможной проблеме и запоре. Если вы в течение длительного периода времени испытываете подобные трудности – обязательно обратитесь к врачу! Медицинский специалист поможет определить источник вашей проблемы и способ ее устранения.

    Медицинская диагностика запора включает в себя следующие аспекты:

    • лабораторный анализ мочи, кала и крови на присутствие бактерий,
    • исследование кишечника с помощью УЗИ,
    • ретроманоскопию или колоноскопию,
    • гастроэнтерологическое обследование.

    Помните, что раннее выявление заболевания – залог его успешного и эффективного лечения!

    4. Профилактика и лечение

    Избежать развития этой деликатной проблемы – запора — значительно проще, чем лечить запор. Рассмотрим следующие профилактические рекомендации по предотвращению запоров:

    • Пейте много жидкости. Старайтесь уменьшить прием напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Ежедневное употребление от 1 до 2 литров воды и других жидкостей позволит вам избежать обезвоживания. Именно благодаря жидкости стул становится мягче, что обуславливает его улучшенное прохождение через кишечник.
    • Питайтесь правильно. Сбалансированная пища с большим количеством клетчатки, регулярный и дробный режим питания создаст вашему организму оптимальные условия для вывода ненужных веществ.
    • Не забывайте про умственные и физические нагрузки. Занятия спортом помогают сделать стул более регулярным. Однако физические упражнения следует выполнять не ранее, чем через час после приема пищи.

    Лечение запоров начинается в первую очередь с визита к врачу и установления причины возникновения этого явления. Если эту проблему спровоцировало какое-либо заболевание, то она не исчезнет до тех пор, пока человек полностью не поправится. Если запор был вызван другими обстоятельствами, то их полного устранения будет достаточно для выздоровления.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Симптомы болезни — боли в левой лопатке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector