Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение дальнозоркости у детей

Лечение дальнозоркости у детей

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда дальнозоркость диагностируется у ребенка в раннем возрасте. Предлагаем узнать, что представляет собой данная патология, как она проявляется и какое лечение дальнозоркости у детей необходимо для восстановления здоровья глаз.

Как и близорукость, дальнозоркость является одним из самых распространенных нарушений зрения. Данное заболевание также называют гиперметропией. Дальнозоркость может быть диагностирована как у взрослого, так и ребенка, причем это происходит в первые дни жизни.

По статистике, 90% детей рождаются с гиперметропией, что является нормой а не болезнью глаз. В таком случае лечение дальнозоркости у детей не проводят, поскольку с возрастом размер глазного яблока увеличивается и у большинства малышей зрение нормализуется без постороннего вмешательства. Таким образом, если при рождении у вашего ребенка была выявлена дальнозоркость, не стоит сильно беспокоиться. Достаточно периодически посещать офтальмолога, чтобы следить за состоянием органов зрения.

дальнозоркость.jpgОбычно зрительный аппарат ребенка полностью восстанавливает свои функции по мере взросления малыша. Этот процесс полностью завершается к 10 годам, в результате чего зрение ребенка с диагнозом «врожденная дальнозоркость» становится нормальным. Первые изменения наблюдаются уже к трехлетнему возрасту. Если при рождении у малыша была выявлена средняя степень заболевания (около +3 дптр), то к трем годам она снижается до +1,5 или +2,0 дптр, к пяти годам до 1,00.

В то же время, если у ребенка врожденная высокая степень гиперметропии, самостоятельной коррекции не происходит и возникает риск развития патологических изменений глаз. В этой ситуации вопрос с лечением детской дальнозоркости решается совместно со специалистом.

Что такое дальнозоркость и каковы ее симптомы?

Прежде чем рассказать о лечении дальнозоркости у детей, предлагаем узнать, что представляет собой это заболевание. При наличии патологии нарушается рефракция глаза. Такое нарушение зрения проявляется в том, что ребенку тяжело сфокусировать взгляд на предметах, расположенных на близком расстоянии. Из-за нарушения рефракции изображение формируется за глазной сетчаткой.

Признаком гиперметропии является короткая глазная ось. Также может диагностироваться снижение силы преломления роговицы глаза.

Как и другие дефекты зрения, дальнозоркость может иметь слабую, среднюю и высокую степень выраженности. Степень гиперметропии в пределах 3,0 диоптрий является слабой степенью дальнозоркости. В целом малыш не испытывает выраженных затруднений с фокусировкой взгляда, однако при увеличении зрительной нагрузки у ребенка могут появляться недомогания из-за головных болей и быстрой усталости глаз, возникает чувство жжения. Стоит насторожиться, если малыш стал чрезмерно раздражительным или замкнутым.

При средней степени патологии зрение составляет до +5 дптр. Предметы, расположенные на расстоянии, ребенок видит хорошо, а с близлежащими объектами возникают проблемы, что провоцирует сложности при проведении обучающих и развивающих занятий. Если степень гиперметропии свыше +5 дптр, происходит ярко выраженное нарушение зрения. Дети с таким диагнозом испытывают проблемы с фокусировкой взгляда и с близкого расстояния, и на далеких объектах.
Лечение средней и высокой степени дальнозоркости у детей является необходимой мерой для устранения нарушений.Гиперметропия способна давать осложнения, которые приводят к серьезным негативным последствиям для органов зрения.

С чем связано появление дальнозоркости?

Причин развития такой проблемы со здоровьем у детей существует немало. На появление болезней глаз могут повлиять различные факторы, которые воздействуют на организм малыша еще в период внутриутробного развития. Нехватка питательных веществ у мамы, неблагоприятная экологическая и психологическая обстановка, наследственная предрасположенность – все это может сыграть ключевую роль.

knignay devochka.jpg

При наличии у одного или обоих родителей астигматизма либо других нарушений зрительной функции аналогичная проблема может возникнуть и у ребенка.

Выявить у детей дальнозоркость самостоятельно в домашних условиях невозможно. Если вы заметили косвенные признаки нарушения или у малыша возможна генетическая предрасположенность к глазным болезням, стоит записаться на прием к врачу. Диагностировать точное наличие или отсутствие патологии может лишь офтальмолог. Для постановки диагноза прибегают к расширению зрачка при помощи специальных лекарств. Это приводит к расслаблению аккомодационной мышцы, что позволяет определить особенности рефракции глаза.

Читать еще:  Actaea Spicata (Воронья ягода)

Запас дальнозоркости, как и размеры глазного яблока, должен соответствовать возрастной норме. В противном случае при отсутствии своевременного лечения дальнозоркости у детей более старшего возраста могут появиться осложнения, прогрессировать ухудшение зрения.

Неблагоприятным признаком является нарушение роста глазного яблока. Если оно растет слишком быстро, высока вероятность развития близорукости. Если диагностировано замедление роста глазного яблока, развивается патологическая гиперметропия. Если в течение первых трех лет жизни у малыша были выявлены нарушения, назначение грамотного лечения дальнозоркости у детей дает высокие шансы полностью устранить проблему. С возрастом у таких пациентов может вернуться совершенно нормальное зрение.

Лечение дальнозоркости у детей дошкольного и старшего возраста

лечение дальнозоркости.jpg

Если диагноз был выявлен у ребенка до года, никакую специальную терапию не назначают, лишь отслеживают динамику изменений. К лечению детской дальнозоркости в возрасте до трех лет следует подходить весьма осторожно. Для улучшения зрения рекомендуется специальная гимнастика, достаточное поступление в организм витамина А. Физические упражнения и двигательная активность полезны для глаз, поскольку повышают метаболизм в тканях глазного яблока.

Если по достижении трех-четырех лет гиперметропия не была скомпенсирована резервами организма, ставится вопрос об оптической коррекции патологии. Офтальмологом подбираются очки, а в старшем школьном возрасте можно начать пользоваться линзами.

К консервативной терапии относят и аппаратное лечение, которое обеспечивает тренировку глазных мышц и улучшает оптические способности глаз. Наиболее известными методиками являются цветоимпульсная стимуляция, магнитотерапия, электростимуляция.

Какие осложнения может давать дальнозоркость?

Наиболее частым осложнением патологии является косоглазие, которое возникает практически у 40% маленьких пациентов. Также наблюдаются частые воспалительные заболевания глаз, вследствие чего у ребенка возникают трудности с учебой и другими видами деятельности.

Весьма серьезным осложнением является амблиопия, которая не поддается оптической коррекции, что обусловлено определенными нарушениями в коре головного мозга.

Информация для родителей детей с ретинопатией недоношенных

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Информация для родителей детей с ретинопатией недоношенных

Ретинопатия недоношенных (РН) — заболевание глаз недоношенного ребенка. Во всех развитых странах мира РН является одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зрения у детей с раннего возраста. Основная причина этого заболевания — преждевременное рождение ребенка: чем раньше срока и с меньшей массой тела родился ребенок, тем чаще у него развивается ретинопатия, и тем тяжелее она протекает. Кроме того, при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний со стороны других органов (пневмония, пороки сердца, внутриутробная инфекция и др.) тяжесть ретинопатии усугубляется.

Первые признаки заболевания появляются на 4 — 9 неделе жизни недоношенного ребенка.

В течении РН, согласно международной классификации, выделяют 5 стадий.

На 1 и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения.

При прогрессировании РН до 3 стадии, «пороговой», в большинстве случаев болезнь самостоятельно не останавливается и требуется лечение (коагуляция сетчатки), момент проведения и сроки которого определяет офтальмолог. Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение 75–99% пациентов в зависимости от формы заболевания.

Если лечение не проводилось, а иногда и после проведенного лечения, ретинопатия продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых развивается отслойка сетчатки, что приводит к резкому нарушению зрения, вплоть до слепоты. В этих случаях возможно проведение хирургического лечения (удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости — удаляется хрусталик). Эти операции проводятся в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяются опытными хирургами-офтальмологами.

Следует знать, что даже при успешно проведенной операции при 4 и 5 стадии ретинопатии недоношенных значительного улучшения зрения, как правило, не происходит, возможно сохранение лишь светоощущения или остаточного предметного зрения. В большинстве случаев операции на глазах с 4 и 5 стадиями носят органосохранный характер.

Наиболее тяжелой формой ретинопатии недоношенных является задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающаяся, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоко недоношенных младенцев, с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1000 г.). При этой форме заболевание быстро прогрессирует, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению весьма неблагоприятный. Этот диагноз требует более частых осмотров (2 -3 раз в неделю), более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.

Читать еще:  Основание головки синего цвета

Надо знать, что даже применение всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения не всегда дает желаемый результат, снижение зрения различной степени наступает у 40–75% пролеченных детей.

Кроме того, у недоношенных детей нарушение зрения может быть связано не только с последствиями перенесенной ретинопатии, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга. Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами РН, в том числе отслойки сетчатки, в отдаленный период (в возрасте 5–15 и более лет).

Таким образом, дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, независимо от тяжести заболевания, нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

Профилактика нарушений зрения у детей

Берегите зрение с детства. Зрительная система человека продолжает формироваться и после рождения, поэтому необходимо соблюдать основные правила.

Совет 1. Профилактика зрительных расстройств

Суточный режим. Следите, чтобы ваш ребенок соблюдал режим дня. В течение дня чередуйте разные виды деятельности:

  • Ребенок должен рационально питаться, употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Ребенок должен чаще гулять на свежем воздухе.
  • Ребенок должен спать в хорошо проветриваемой комнате не менее 10 часов.

Профилактика хорошего зрения у детей

  • Ребенок должен находиться прямо перед экраном телевизора (компьютера) на расстоянии от 2 до 5 метров.
  • Длительность непрерывного просмотра телевизионных передач (работы или игры у компьютера) — 30 минут.
  • Продолжительность занятий в домашних условиях — от 40 минут до 1 часа.

Профилактика хорошего зрения у детей

  • Рабочее место должно соответствовать росту ребенка и хорошо освещаться.
  • Во время занятий следите, чтобы ребенок держал туловище и голову прямо, а плечи — расправленными.

Профилактика хорошего зрения у детей

Совет 2. Осмотр специалистов в динамике

Постоянное наблюдение окулистом позволяет своевременно выявить нарушение зрения и подключить медикаментозное, приборное лечение, очковую или контактную коррекцию. Еспи ребенок впервые надевает очки или меняет их на новые, может появиться дискомфорт, который постепенно устраняется после привыкания.

Профилактика хорошего зрения у детей

Правильно подобранные очки — это удобно и красиво!

Нужны ли очки? Если после исследования у вашего ребенка определили наличие миопии (близорукость), гиперметропии (дальнозоркость), астигматизма (неправильное изображение), то он видит окружающий мир таким:

Профилактика хорошего зрения у детей

Доверьтесь специалисту! Ребенок должен воспринимать мир таким, какой он есть!

Совет 3. Для предупреждения зрительного утомления и нарушения зрения делайте вместе с ребенком следующие упражнения. Длительность занятий — 5 минут.

  • Попеременно без резких движений смотрите вверх-вниз, вправо-влево. Повторите 5—6 раз.
  • Откинувшись на спинку ступа, сделайте глубокий вдох, наклонитесь вперед и сделайте выдох. Повторите 5—6 раз.
  • Откинувшись на спинку стула, прикройте веки, крепко зажмурьте глаза и затем откройте веки. Повторите 5—6 раз.
  • Положите руки на пояс — повернув гопову вправо, посмотрите на локоть правой руки, повернув голову влево, посмотрите на локоть левой руки. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5—6 раз.
  • Поднимите глаза вверх, сделайте круговые движения по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки. Повторите 5-6 раз.
  • Смотрите прямо перед собой на дальний предмет 2—3 секунды, переведите взгляд на кончик носа на 3—5 секунд. Повторите 6—8 раз.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Атрофия зрительного нерва у детей

Щербаков Александр Владимирович

— хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых.

Родился в 1988 году в г. Горький.

В 2011 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».

С 2011 г. работает в клинике Визус-1.

2011 — 2013 гг. — прошел обучение в клинической ординатуре по специальности «офтальмология» на базе Международной клинической больницы им. .Б.И. Филоненко (Визус-1).

2013 г. — повышение квалификации на базе ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России кафедры глазных болезней по специальности «офтальмология».

2015 г. — повышение квалификации на базе ИПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России по циклу «Аномалии рефракции. Патология бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии».

Читать еще:  Хронический гнойный средний отит

Участник международных и российских конференций и офтальмологических обществ.

Общий стаж работы: 9 лет.

Машукова Арина Владимировна

Машукова Арина Владимировна

Основные направления деятельности в клинике «Визус-1»:

— Диагностика и лечение детей и подростков с проблемами косоглазия, прогрессирующей миопии, амблиопии.

Родилась в 1989 году в г. Горький.

В 2012 году закончила лечебный факультет Нижегородской государственной медицинской академии.
С 2012 г. работает в клинике Визус-1.
2014 г. — закончила клиническую ординатуру по специальности «Офтальмология» на базе Международной клинической больницы им. Б.И. Филоненко (Визус-1).
2014 г. — повышение квалификации на базе ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России по специальности «офтальмология».
2014 г. — стажировка в областной клинической больнице им. Н.А.Семашко, 2 отделение МХГ, Н.Новгород;
2014 г. — стажировка в Детской областной клинической больнице, офтальмологическое отделение, Н.Новгород.
2012 — 2014 гг. — врач-офтальмолог сети оптик «Плюс и Минус».
2013 — 2015 гг. — врач-офтальмолог оптики «Vizus».

Участница многочисленных международных и Российских конференций.

Общий стаж работы: 8 лет.

Атрофия зрительного нерва у детей

Атрофия зрительного нерва, атрофия зрительного нерва симптомы

Сразу после рождения малыш осматривается специалистами, в том числе и офтальмологом, для выявления врожденных заболеваний. Это необходимо сделать как можно раньше, чтобы предотвратить возможные осложнения. Одной из таких болезней является атрофия зрительного нерва. Говоря простым языком, атрофия – это отмирание волокон нерва и замещение их соединительной тканью, причем процесс этот необратимый. Иногда атрофия развивается самостоятельно, но, чаще всего, является следствием других заболеваний: интоксикаций (в том числе инфекционных), воспалительных процессов в головном мозге, патологии глазного яблока, опухолей, травм и др.

Атрофия зрительного нерва симптомы

Выявление атрофии зрительного нерва На первых осмотрах исследуются зрачки ребенка, определяется их реакция на свет, оценивается способность малыша следить за яркими движущимися предметами. Косвенными признаками атрофии являются: вялая реакция зрачка на свет (или ее отсутствие), расширение зрачка, отсутствие слежения за предметом. Болезнь может проявиться не только при рождении, но и позднее, когда ребенок подрастет.

Выявляются следующие симптомы атрофии зрительного нерва:

1. Снижение зрения, которое не коррегируется линзами;

2. Появление скотом (выпадений участков зрения), как центральных, так и периферических;

3. Может нарушаться цветовое зрение, меняться контрастность, яркость изображения;

4. При частичной атрофии зрительного нерва зрение снижается, а при полной – наступает необратимая слепота.

На осмотре офтальмолога тщательно исследуется глазное дно, острота зрения, определяются поля зрения, внутриглазное давление и проводится ряд других исследований, необходимых для установки диагноза. При подтверждении заболевания выясняется степень повреждения нервного волокна, определяется прогноз и дальнейшая тактика ведения пациента.

Лечение и прогноз атрофии зрительного нерва

Лечение атрофия зрительного нерва

Так как атрофия зрительного нерва, чаще всего, развивается вторично, то важно выявить причину и вплотную заняться лечением основного заболевания. При необходимости проводится даже хирургическое лечение. К сожалению, на сегодняшний день погибшие от атрофии зрительные волокна практически не поддаются восстановлению. Принцип лечения данного заболевания сводится к поддержанию имеющихся зрительных функций. Ребенку назначаются препараты, улучшающие кровообращение и трофику, в том числе тканей зрительного нерва; сосудорасширяющие средства, биостимуляторы, витамины, ферменты и др. При отсутствии противопоказаний может быть рекомендовано физиолечение: ультразвук, иглорефлексотерапия, лазеростимуляция, электростимуляция, кислородотерапия, электрофорез.

Лечение атрофия зрительного нерва

Если атрофию зрительного нерва удалось диагностировать на ранней стадии и своевременно начать лечение, то можно добиться сохранения, а иногда и небольшого повышения остроты зрения, но полного восстановления, увы, не происходит. Если атрофия быстро прогрессирует, или лечение начато слишком поздно (или вообще не начато), то развивается полная и необратимая слепота.

Помните! При первых же признаках нарушения зрения у вашего ребенка необходима консультация офтальмолога. Только специалист сможет поставить верный диагноз и назначить необходимую терапию. Самолечение зачастую бывает вредно и даже опасно для здоровья. Берегите ваших детей! И будьте здоровы.

В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector