Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Solanum lycopersicum — lycopersicum esculentum (Помидор)

Ликоперсикон

Lycopersicon был род в цветущих растений семьи пасленовых (в пасленовых и родственников). Она содержала около 13 видов в томатной группе пасленовых. Сначала удаляются из рода Solanum по Филиппу Миллеру в 1754 году, его листы удаления последнего рода парафилетический , поэтому современные Ботаники обычно принимают имена в Solanum . Название Lycopersicon (от греч. Λύκοπερσικωνозначает «волчий персик») до сих пор используется садоводами, фермерами и семеноводческими компаниями. В совокупности виды этой группы, помимо обычных культурных растений, называются дикими томатами .

Кладистический анализ данных последовательности ДНК подтверждает, что Lycopersicon является кладой, которая является частью линии пасленовых, включая картофель ( S. tuberosum ). Если желательно продолжить использование Lycopersicon , его можно рассматривать как раздел внутри подрода картофель-томат , название которого должно быть определено в соответствии с ICBN . [1]

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Избранные виды
  • 2 Другие «дикие помидоры»
  • 3 ссылки
  • 4 Дальнейшее чтение

Выбранные виды [ править ]

Приведены предыдущие конкретные имена , если они значительно изменились при переходе на Solanum : [1]

Группа Arcanum

  • Solanum ArcanumПеральта (= Lycopersicon peruvianum вар. HumifusumC.H.Mull. )
  • Solanum chmielewskii(CMRick, Kesicki, Fobes & M.Holle) DMSpooner, GJAnderson & RKJansen
  • Solanum neorickiiD.M.Spooner, GJAnderson & RKJansen (= Lycopersicon parviflorumC.M.Rick, Kesicki, Fobes и M.Holle )

Lycopersicon группа

  • Solanumcheesmaniae (L.Riley) Fosberg (= Lycopersicon peruvianum var. ParviflorumHook.f. ).
  • Solanum galapagenseS.C.Darwin & Перальта (= Lycopersicon cheesmaniae е. Незначительные(Hook.f.) CHMull. , Л. cheesmaniae вар. Минорный(Hook.f.) DMPorter , Л. Esculentum вар. НезначительныеHook.f. )
  • Solanum lycopersicumL. — Помидоры , помидоры черри и т. Д. (= Lycopersicon cerasiforme , L. lycopersicum и многие другие)
  • Solanum pimpinellifoliumЛ. — смородина помидор (= Lycopersicon Esculentum . Подвид средство сообщенияLuckwill , Л. Esculentum . Подвид pimpinellifolium(Л.) Брежнев в Жуковским , Л. Esculentum . Вар racemigerum(Ланге) Брежнев в Жуковским , Л. pissisi. Фил , л . racemiformeLange , L. racemigerumLange ).

Группа Эриоперсикон

  • Solanum chilense(Dunal) Reiche (= Lycopersicon atacamensePhil. , L. bipinnatifidumPhil. , L. peruvianum ssp. Puberulum(Phil.) Luckwill , L. puberulumPhil. )
  • Solanum corneliomulleri J.F. Macbr. (= Lycopersicon glandulosumC.H. Mull. )
  • Solanum habrochaitesS.Knapp & DMSpooner (= Lycopersicon agrimoniifoliumDunal в Вашингтоне , L. hirsutumDunal )
  • Solanum huaylasensePeralta
  • Solanum peruvianumL. — Паслен перуанский (= Lycopersicon commutatum(Spreng.) Roem. & Schult. , L. dentatumDunal , L. RegularareDunal )

Группа Неоликоперсикон

  • Solanum pennelliiCorrell

Другие «дикие помидоры» [ править ]

В разговорной речи дикий помидор используется для выращивания нескольких неродственных видов Solanum с плодами или листьями, напоминающими помидоры. Термин неточный и может быть опасным, поскольку некоторые из этих видов могут быть смертельно ядовитыми :

Паслен: правила домашнего выращивания и размножение

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Паслён

Общие характерные отличия паслена, советы по уходу: полив, проведение размножения, борьба с вредителями и болезнями при комнатном выращивании, заметки, виды.

  1. Уход и содержание в домашних условиях

Паслен может принимать травянистую форму, а также расти в виде кустарника и даже деревца. Срок жизни у растений может быть как однолетний, но также они обладают и многолетним жизненным циклом. Стебли при этом отличаются прямостоячими или ползучими очертаниями. Контуры листовых пластин могут быть как простыми, так и лопастными или перисто-рассеченными. Расположение листьев бывает парное или они растут в очередной последовательности.

При цветении идет образование обоеполых бутонов, которые собираются в соцветия, принимающие щитковую, кистевидную или метелочную форму. Контуры цветов правильные. Венчик цветка может быть окрашен в белый, желтоватый, фиолетовый или розоватый колер. Чашечка отличается зубчиками или долями, количество которых варьируется от пяти до десяти единиц. Форма венчика колесовидная либо может быть в виде широкого колокольчика, отличающейся пятью зубцами. Тычинки способствуют пыльникам сходиться в конус.

Когда цветы опыляются, то идет вызревание плодов в виде ягоды, обладающей двумя гнездами, внутри которой присутствует большое количество семян. Форма плодов бывает настолько изящной, что выращиваются некоторые разновидности только из-за вида этих ягодок. Среди них можно выделить сорта Паслена перцевидного (Solanum capsicastrum) и Паслена ложноперечного (Solanum pseudocapsicum).

Имеется возможность выращивания пасленовых растений и в открытом грунте, если климат отличается мягкостью. Такими представителями принято украшать сады и клумбы, например разновидность паслена курчавого (Solanum crispum) и паслена жасминовидного (Solanum jasminoides). Но и в комнатах его ценят за непритязательность и красивый внешний вид.

Уход и содержание паслена в домашних условиях

Два горшка с паслёном

    Подбор места и освещения для растения проводится с учетом его природного произрастания. Поставив паслен на окно восточной или западной локации, ему будет обеспечен яркий, но рассеянный свет. От прямых солнечных лучей на южном подоконнике нужно притенение.

    торф, дерновую землю, листовой грунт (собирают его из-под берез, захватив немного перепревшей листвы), при этом части составляющих должны быть равные;

Правила самостоятельного размножения паслена

Стебель паслёна

Можно размножать представителей пасленовых как черенками, так и с помощью семян.

Если размножение путем черенкования, то заготовки нарезаются со стеблей. Если в весенний период проводится обрезка, то остатки не выбрасывают, а используются для черенков. Среди этого выбирают самые крепкие побеги, длина их должна составлять 8–10 см. Срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают черенки в смесь песка и торфа (части равные) либо же берется просто увлажненный речной песок или вермикулит.

Высадка проводится в отдельные горшочки, когда на черенках уже образуются корневые отростки. Субстрат при этом заменяется на более плодородный, его составляют из дерновой и перегнойной почвы с добавлением крупнозернового песка (в соотношении 1:2:1). Также на донышко горшка укладывается небольшой слой дренажа.

После этой пересадки рекомендуется провести прищипку побегов, а затем в течение летнего периода выполнять обрезки — это позволит начаться ветвлению.

При размножении с помощью семенного материала используется листовой субстрат, его просеивают и насыпают в емкость. На поверхности увлажненной почвы распределяют равномерно семена. Сверху семена паслена той же почвой немного припудривают. Затем пленкой из полиэтилена укрывают емкость с посевами или ставят наверх кусочек стекла. Это позволит поддерживать показатели влажности, как в тепличке. При этом рекомендованная температура при проращивании должна быть около 22 градусов. Важно проводить ежедневные проветривания, чтобы удалить конденсат и если почва подсохла, то ее увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора.

Когда пройдёт две недели можно увидеть первые всходы. По мере роста сеянцев выполняется два раза пикирование. После этого ростки паслена пересаживают в более плодородный субстрат в заранее подготовленные горшочки. Проводится обязательная прищипка побегов, чтобы началось их ветвление.

Трудности, возникающие при домашнем культивировании паслена

Цветение паслёна

    Растение не плодоносит, для получения плодов потребуется провести искусственное опыление. Для этого рекомендуется с одного цветка перенести с помощью щеточки с мягким ворсом пыльцу на другой.

Любопытные заметки паслёна

Ягоды паслёна

Если принято решение выращивать паслен в условиях комнат, требуется помнить о том, что ягоды содержат алколоиды, которые могут привести к отравлению. Ставят такое растение в отдалении и невозможности достать его маленьким детям или домашним питомцам.

Однако при всей ядовитости паслен используется в качестве лекарственного растения, который обладает широким спектром действия. Траву рекомендуется заготавливать в период с середины лета по сентябрь, а урожай ягод собирают с конца лета по середину осени.

Паслен содержит также органические кислоты, вещества дубильные и способные окрашивать, каротин и сахара. А также множественные ядовитые составляющие, которые частично при вызревании ягод разрушаются.

Из свойств паслена выделяют желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, также может воздействовать в качестве облегчения ревматических болей и снижать жар. Если из паслена готовят мази, то они благотворно помогают при гнойных ранах, язвах и фурункулезе, лишаях. Когда из травы готовят отвар, то его назначают при болезнях горла, если идет гноение десен или воспалительные процессы.

Виды паслена

Чёрные ягоды паслёна

    Паслен черный (Solanum nigrum). Родной ареал произрастания приходится на земли Евразии. Но растение было интродуцировано в Америку и австралийский континент. Представляет собой однолетник, который обладает пряморастущими нередко слабоопушенными стеблями с разветвлением. Они по высоте могут достигать от 30 см до 1 м 20 см. Листовые пластины простой формы, лишенные прилистников, расположенные в очередном порядке. Очертания их овальные, но на верхушке имеется заострение, кромка с зазубринами. По длине лист может достигать 13 см при средней ширине около 8-ми см. При цветении образуются бутончики с лепестками белого оттенка, форма цветка звездообразная, из них собираются боковые полузонтичные соцветия. Тычинок насчитывают 5, пестик единственный, лепестков также пять, они срощены, околоцветник с двойной формой. Процесс цветения растянут с начала лета по сентябрь. Плодом является ягодка черного окраса, иногда она может быть белой или с зеленоватым оттенком, по размерам не более горошины. Диаметр не превышает 1 см. Полностью плоды вызревают с августа по октябрь. Важно помнить, что как трава, так и недозрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество — алкалоид солатин, который присутствует в состоянии гликоалколоида солатина. Но, несмотря на это если плоды вызревают, то в России, Индии, Эфиопии и ряде других стран их применяют в пищу. На территории России растение носит наименование вороняжка, бздника или поздника.

Помидор съедобный

Lycopersicon esculentum Mill.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Томат культурный, Томат настоящий, Томат обыкновенный, Томат съедобный.

Болезни и воздействие: сердечнососудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, гипацидный гастрит, атония кишечника, сахарный диабет, цинга, гипертония, перенапряжение нервной системы, малокровие, потеря аппетита, атеросклероз, пористая и вялая кожа лица, гнойные раны, язвы, грибковые заболевания кожи, нарушение кислотно-щелочного баланса, глаукома, суставный ревматизм.

Активные вещества: сахара (фруктоза, сахароза), витамин B1, витамин B2, витамин P, витамин РР, витамин K, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор, железо, цинк, кальций, лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, эфирное масло, таннины, рутин, томатидин, жирное масло, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, линоловая кислота, линоленовая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 16 апреля 2019 г.

Содержание

Ботаническое описание помидора съедобного

Помидор съедобный (томат) — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). В высоту растение вырастает до 1 м. В настоящее время выведены сорта, достигающие в высоту двух и более метров.

Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный.

Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками, опушенные.

Цветки правильные, пятичленные, собраны в жёлтые соцветия в виде завитка. Помидор съедобный цветёт с мая до августа.

Плод ягодообразный, ярко-красный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Помидоры — самоопыляющиеся растения.

Распространение и среда обитания помидора съедобного

На территории России, Беларуси и Украины томаты возделываются повсеместно в открытых и закрытых грунтах.

Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растение погибает). При температуре +15 °C растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томата составляет 20–25 °C. Растение относительно засухоустойчиво.

Заготовка помидора съедобного

В лечебных целях используют зрелые плоды и сок из них. Изредка заготавливают и корни растения.

Заготавливают плоды и траву летом, корни — осенью.

Химический состав помидора съедобного

Плоды помидора съедобного содержат до 6,5 % сахаров (фруктоза, сахароза и др.), витамины B1, B2, P, РР, K, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, соли калия, фосфора, железа, цинка, кальция, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.).

В помидорах аскорбиновой кислоты почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. В 100 г помидора содержится половина суточной нормы каротина. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

Ботва помидоров содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25 %), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства помидора съедобного

Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами.

Органические кислоты и нежная клетчатка помидоров усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выделению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Большое количество калия обусловливает важную роль помидоров в поддержании нормальной функции сердечнососудистой системы.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления лёгких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Применение помидора съедобного в медицине

Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Также томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом, атонией кишечника и сахарным диабетом.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), как противоцинготное средство, при гипертонии. Сок из томатов рекомендуют при перенапряжении нервной системы.

Из-за низкой калорийности плоды помидора съедобного можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни.

Маски из протёртых свежих и солёных помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах. Также и кашица из растёртых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению по причине содержания в помидоре веществ подавляющих развитие болезнетворных микробов. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи.

Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8–10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причём в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. Именно эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного баланса, поскольку они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться.

Сок помидоров с мёдом рекомендуют при глаукоме.

Настой травы помидоров используют для ванн при суставном ревматизме.

Лекарственные формы и способ применения помидора съедобного

Свежие томаты и томатный сок. Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия, можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150–200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Томатный сок с мёдом. Принимая 2–3 раза в день за 30 мин. до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой мёда можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков. При глаукоме необходимо выпивать за 30 мин. до каждого приёма пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Настой травы помидора. 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.

Настойка ботвы помидора. Настаивают ботву помидора на спирту (1 : 1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению помидора съедобного

Употребление помидоров в больших количествах не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Консервированные, солёные помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, но в этих случаях можно употреблять свежезамороженные плоды томатов.

Применение помидора съедобного в питании

Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд.

Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина A. Кроме того, сок, несмотря на то, что это консервированный продукт, действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

Салат из помидоров с орехами

Помидоры (100 г) нарезать, лук (1 шт.) мелко порубить, посолить, поперчить, смешать с размельчёнными грецкими орехами (5 шт.) и растительным маслом (2 ст. л.). Поставить на холод на 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Холодный томатный суп

Блюдо относится к болгарской кухне. Помидоры (500 г) моют, нарезают, протирают через сито и процеживают. Лук (2 шт.) натирают на тёрке, массу процеживают, сок вливают в помидоры, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп вкуснее, если его заправить мелко нарубленными варёными яйцами (2 шт.).

Томатный коктейль

В томатный охлаждённый сок (200 г) добавить взбитые с сахаром желтки (2 шт.), водку (2 ст. л.), щепотку соли.

Можно добавить половину стакана молока, а также соль и сахар.

Томатный витаминный напиток с кефиром

В холодный кефир (1 стакан) или простоквашу добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок (4 ст. л.), добавить соль и сахар. Подавать в летнее время вместо первого блюда.

Для получения специфического пикантного вкуса к готовому напитку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Другие сведения о помидоре

Родиной томата является Южная Америка, где и в настоящее время встречаются дикорастущие виды. Сейчас только в России возделывают более 500 сортов помидоров.

Помидор в истории и мифологии

В Южной Америке помидор был известен за 5 веков до нашей эры. Жители Перу и Мексики издавна использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения. А название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко».

В Европу томаты завезли испанские конквистадоры в XVI в., но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Джорджа Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация.

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привёз в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло ещё столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Согласно Скотту Каннингему помидор имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действияпроцветание, защита, любовь

В древности существовало поверье, согласно которому большой красный помидор, положенный на крышу дома, приносил в жилище процветание. При этом его необходимо было менять каждые три дня. Также считалось, что помидор на подоконнике или у любого входа в дом, препятствовал проникновению зла в жилище.

Некоторые народы считали, что помидоры в саду обладают защитными свойствами, поскольку сочетание жёлтых цветков и ярко-красных плодов отгоняет зло. Также считалось, что поедание помидоров разжигает любовь.

Помидор съедобный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Помидор съедобный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы собираете спелый помидоры, вас ждёт счастье и богатство. Но если они недозрелые, приготовьтесь к непредвиденной и нежелательной заминке в делах на работе.

Ликоперсикон

Lycopersicon был род в цветущих растений семьи пасленовых (в пасленовых и родственников). Она содержала около 13 видов в томатной группе пасленовых. Сначала удаляются из рода Solanum по Филиппу Миллеру в 1754 году, его листы удаления последнего рода парафилетический , поэтому современные Ботаники обычно принимают имена в Solanum . Название Lycopersicon (от греч. Λύκοπερσικων означает «волчий персик») до сих пор используется садоводами, фермерами и семеноводческими компаниями. В совокупности виды этой группы, помимо обычных культурных растений, называются дикими томатами .

Кладистический анализ данных последовательности ДНК подтверждает, что Lycopersicon является кладой, которая является частью линии пасленовых, включая картофель ( S. tuberosum ). Если желательно продолжить использование Lycopersicon , его можно рассматривать как раздел внутри подрода картофель-томат , название которого должно быть определено в соответствии с ICBN . [1]

СОДЕРЖАНИЕ

Выбранные виды [ править ]

Приведены предыдущие конкретные имена , если они значительно изменились при переходе на Solanum : [1]

Группа Arcanum

  • Solanum ArcanumПеральта (= Lycopersicon peruvianum вар. HumifusumC.H.Mull. )
  • Solanum chmielewskii(CMRick, Kesicki, Fobes & M.Holle) DMSpooner, GJAnderson & RKJansen
  • Solanum neorickiiD.M.Spooner, GJAnderson & RKJansen (= Lycopersicon parviflorumC.M.Rick, Kesicki, Fobes и M.Holle )

Lycopersicon группа

  • Solanumcheesmaniae (L.Riley) Fosberg (= Lycopersicon peruvianum var. ParviflorumHook.f. ).
  • Solanum galapagenseS.C.Darwin & Перальта (= Lycopersicon cheesmaniae е. Незначительные(Hook.f.) CHMull. , Л. cheesmaniae вар. Минорный(Hook.f.) DMPorter , Л. Esculentum вар. НезначительныеHook.f. )
  • Solanum lycopersicumL. — Помидоры , помидоры черри и т. Д. (= Lycopersicon cerasiforme , L. lycopersicum и многие другие)
  • Solanum pimpinellifoliumЛ. — смородина помидор (= Lycopersicon Esculentum . Подвид средство сообщенияLuckwill , Л. Esculentum . Подвид pimpinellifolium(Л.) Брежнев в Жуковским , Л. Esculentum . Вар racemigerum(Ланге) Брежнев в Жуковским , Л. pissisi. Фил , л . racemiformeLange , L. racemigerumLange ).

Группа Эриоперсикон

  • Solanum chilense(Dunal) Reiche (= Lycopersicon atacamensePhil. , L. bipinnatifidumPhil. , L. peruvianum ssp. Puberulum(Phil.) Luckwill , L. puberulumPhil. )
  • Solanum corneliomulleri J.F. Macbr. (= Lycopersicon glandulosumC.H. Mull. )
  • Solanum habrochaitesS.Knapp & DMSpooner (= Lycopersicon agrimoniifoliumDunal в Вашингтоне , L. hirsutumDunal )
  • Solanum huaylasensePeralta
  • Solanum peruvianumL. — Паслен перуанский (= Lycopersicon commutatum(Spreng.) Roem. & Schult. , L. dentatumDunal , L. RegularareDunal )

Группа Неоликоперсикон

  • Solanum pennelliiCorrell

Другие «дикие помидоры» [ править ]

В разговорной речи дикий помидор используется для выращивания нескольких неродственных видов Solanum с плодами или листьями, напоминающими помидоры. Термин неточный и может быть опасным, поскольку некоторые из этих видов могут быть смертельно ядовитыми :

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лечение мигрени: превентивные и абортивные медицинские препараты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector