Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Неврология

В настоящее время специалистами психоневрологического профиля, а также педагогами, представителями детского сектора социальных служб и просто родителями, активно обсуждается проблема СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Несмотря на остроту дискуссии и, зачастую, полярность точек зрения (высказываются, с одной стороны, гипотезы о том, что СДВГ представляет собой мутацию человечества в направлении особых способностей; с другой стороны, ряд авторов вообще отрицает существование СДВГ как самостоятельного синдрома, объясняя известные случаи и клинические примеры банальными перекосами в воспитании и неверными педагогическими установками родителей), нозологический диагноз «СДВГ» был включен в Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10) – в раздел гиперкинетических расстройств, проявляющихся прежде всего повышенной, ускоренной, недостаточно координированной и малопродуктивной моторной активностью ребенка.

Частота встречаемости СДВГ среди детей школьного возраста, – а именно на этом этапе обычно возникает необходимость постановки или исключения такого диагноза, – разными источниками оценивается в очень широком диапазоне: от 2-3% до 18% и более. Разноречивость статистических результатов обусловлена, в основном, региональными и методологическими факторами. Для России наиболее точной оценкой распространенности можно считать 8-10%, что включает все известные формы и степени выраженности СДВГ. Среди детей с таким диагнозом, предполагаемым или официально установленным, достоверно преобладают мальчики (в исследованных выборках их от трех до пяти раз больше, чем девочек).

2. Причины

На сегодняшний день подлинные этиопатогенетические механизмы и факторы риска СДВГ остаются недостаточно изученными и во многом неясными. Вместе с тем, интенсивно и результативно исследуется несколько гипотез, ни одна из которых, впрочем, пока не имеет решающих доказательных преимуществ перед конкурирующими гипотезами.

Так, в пользу наследственной гипотезы многими независимыми исследованиями получены результаты, свидетельствующие о значимо высокой частоте обнаружения отягощенного семейного анамнеза у детей, страдающих симптомами гиперактивности и дефицита внимания. Наследственность в таких случаях отягощена, как правило, заболеваниями, обусловливающими нейромедиаторный дисбаланс. Выше случайного уровня оказывается также частота неврозов навязчивости, нервных тиков и т.д.

Множество аргументированных работ посвящено также изучению той роли, которую в развитии СДВГ играют врожденные или приобретенные дисфункции ретикулярной формации мозга, нарушения контрольно-регуляторных функций коры при нормальной или повышенной активности подкорки.

Основными факторами риска выступают те же вредоносные воздействия на этапе гестации (вынашивания беременности), которые чаще всего обусловливают врожденный неврологический дефицит и других типов, а именно курение, алкоголь, прием некоторых медикаментов, интенсивные или хронические стрессоры, неблагоприятная экологическая обстановка.

3. Симптомы и диагностика

Наиболее общими симптомами, клиническими проявлениями и диагностически-значимыми признаками СДВГ выступают нестабильность произвольного внимания; неусидчивость; существенно сниженная, по сравнению с возрастными нормативами, скорость и прочность усвоения новых знаний; неустойчивость запоминания. Такие дети быстро теряют интерес и мотивацию, спонтанно переключаясь с темы на тему и с одного вида активности на другой, причем воспитательные меры или санкции успеха, как правило, не приносят. В плане моторики дети с СДВГ обычно обнаруживают тенденцию к быстрым, импульсивным, недостаточно целенаправленным движениям. Успеваемость в школе в большинстве случаев хуже, чем могла бы быть при вполне достаточных интеллектуальных способностях ребенка; иногда выявляется задержка интеллектуального развития.

Различают три основные формы СДВГ: гиперактивность без дефицита внимания, преобладание неустойчивости внимания и памяти, а также смешанная форма, которая и превалирует в эпидемиологических исследованиях.

Вследствие особого когнитивного и двигательного статуса практически всегда нарушаются отношения ребенка с педагогами и родителями, если те пытаются скорректировать ситуацию строгостью и повышенными нагрузками, – тем самым только усугубляя ситуацию и снижая самооценку ребенка.

Читать еще:  МРТ гипофиза при повышенном пролактине

Постановка официального диагноза СДВГ требует самого тщательного обследования, – анамнестического, неврологического (с применением всех необходимых в данном случае лабораторных и инструментальных методов диагностики) и психологического, – а также соответствия полученных результатов целому ряду четко и подробно прописанных критериев. Решение принимается комплексной медико-педагогической комиссией или консилиумом.

4. Лечение

Доминирующие представления о происхождении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, способах его коррекции и компенсации, в значительной степени отличаются в разных странах, однако наиболее эффективными подходами большинство специалистов признает коррекцию семейных отношений, оптимизацию нагрузок в соответствии с реальными возможностями ребенка, мягкие формы психокоррекции и адаптирующего психотренинга – с целью постепенно нивелировать или частично смягчить влияние нейрокогнитивного дефицита. Поскольку в основе заболевания лежит, по-видимому, функциональная слабость определенных мозговых структур, обычно эффективным оказывается назначение стимуляторов мозговой деятельности, ноотропов, нейропротекторов; в отдельных случаях по строгим показаниям назначаются антидепрессанты в минимально-необходимых дозах.

В прогностическом плане наличие синдрома не представляет какой-либо опасности для жизни или здоровья, однако в ряде случаев СДВГ негативно отражается на самооценке и дальнейшей успешности во взрослой жизни. Доля случаев спонтанной редукции, на которую так надеются многие родители («надо просто перерасти, и все наладится»), относительно невелика и составляет не более одной трети от общего объема регистрируемых СДВГ.

Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

В статье анализируются распространенность, причины и основные клинические проявления недементных когнитивных расстройств – синдрома, являющегося клиническим проявлением многих соматических, неврологических и психических расстройств. Подробно обсуждены диагностические подходы и возможности дифференциального диагноза. Приведены основные принципы лечения синдрома умеренных когнитивных расстройств, обсуждены возможности применения нескольких классов лекарственных препаратов, предположительно обладающих ноотропным действием.

Поведенческие нарушения у детей и подростков оказывают неблагоприятное воздействие как на них самих, так и на окружающих и общество в целом. Актуальность изучения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) определяется достаточно широкой распространенностью данного заболевания и высокой степенью социальной дезадаптации, возникающей на его фоне, что заставляет заниматься данной проблематикой как врачей (неврологов, психиатров, психотерапевтов), так и психологов. Кроме этого следует отметить сравнительно недавний опыт изучения данной проблематики в нашей стране.

Результаты различных эпидемиологических исследований говорят о достаточно большом разбросе данных о распространенности этого заболевания. Средние оценки распространенности СДВГ среди детей находятся, по данным S.V. Faraone и соавт. (2003), в пределах 5–10 %, а по данным R.T. Brown и соавт. (2004), – в пределах 4–12 % [1, 2]. Исследования, проведенные Н.Н. Заваденко и соавт. (2005), показывают, что из общего числа обследованных московских школьников признаки СДВГ отмечаются у 7,6 % детей [3].

Клинические проявления заболевания определяются тремя основными симптомами: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Однако клиническая картина заболевания характеризуется гетерогенностью симптоматики и онтогенетической дифференцированностью. Симптомы заболевания могут быть представлены неравномерно. З. Тржесоглава приводит следующие цифры частоты встречаемости основных симптомов заболевания: гиперактивность отмечена в 80 % случаев, эмоциональная лабильность – в 70, повышенное беспокойство – в 67, агрессивность – в 44, повышенная импульсивность – в 66,5 % [4]. Исходя из этого, существуют различные классификации СДВГ, позволяющие отразить ряд особенностей клинической картины и выделяющие различные типы заболевания.

Согласно DSM-IV (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств), выделяют СДВГ с преобладанием гиперактивности (СДВГ-ГИ), СДВГ с преобладанием невнимательности (СДВГ-Н) и комбинированный тип заболевания. Предлагалось также разделение заболевания на когнитивный и поведенческий подтипы [5]. Если первый подтип, по мнению авторов, характеризовался низкой академической успеваемостью и дефицитом восприятия из-за невнимательности и гиперактивности (при невысоком уровне импульсивности), то второй подтип отличался антисоциальным поведением при нормальном уровне познавательных способностей.

Читать еще:  Болит зуб мудрости: что делать?

С учетом наличия тех или иных коморбидных расстройств нами было выделено две функциональные формы СДВГ:

Простая форма – клиническая картина, представленная симптомами асинхронии развития: невнимательность, гиперактивность, дислексия, дисграфия, первичная форма энуреза.

Осложненная форма – характеризуется тем, что к симптомам асинхронии развития присоединяются «вторичные» симптомы, появляющиеся с возрастом: тики, головные боли, вторичная форма энуреза, энкопрез, заикание, расстройство социального поведения, фобические расстройства, парасомнии.

Ученые раскрыли секрет синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Ученые раскрыли секрет синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Ученые из Брукхэвенской национальной лаборатории (США) выяснили, чем отличается химия мозга людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( ADHD ).

Оказывается, у больных ADHD не хватает белка, который позволяет человеку испытывать чувство вознаграждения и мотивации.

Дефицит этого белка может объяснить клинические симптомы ADHD (такие как невнимательность, отсутствие побуждений) и склонность к осложнениям — скажем, к злоупотреблению наркотиками и ожирению.

В ходе исследования ученые сравнили результаты позитрон-эмиссионной томографии мозга 53 совершеннолетних с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и 44 здоровых пациентов. Специалистов интересовало, как мозг испытуемых обрабатывает дофамин — нейромедиатор, продуцируемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками). Поэтому они измерили уровень двух белков, дофаминовых рецепторов и транспортеров, без которых дофамин не может воздействовать на настроение человека.

Обнаружилось, что у больных ADHA понижена концентрация обоих белков сразу в двух отделах головного мозга — центре удовольствия (прилежащем ядре) и среднем мозге. Эти области мозга являются частью лимбической системы, ответственной за эмоции и чувства.

Открытие свидетельствует о том, что использование стимулирующих выработку дофамина медикаментов оправданно при лечении больных ADHD. Кроме того, результаты исследования подтверждают теорию, согласно которой страдающие этим недугом люди склонны к наркомании и ожирению, поскольку неосознанно пытаются компенсировать недостатки работы системы вознаграждений.

Подготовлено по материалам Би-би-си .

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: compulenta.ru

Код вставки на сайт

Ученые раскрыли секрет синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Ученые раскрыли секрет синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Ученые из Брукхэвенской национальной лаборатории (США) выяснили, чем отличается химия мозга людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( ADHD ).

Оказывается, у больных ADHD не хватает белка, который позволяет человеку испытывать чувство вознаграждения и мотивации.

Дефицит этого белка может объяснить клинические симптомы ADHD (такие как невнимательность, отсутствие побуждений) и склонность к осложнениям — скажем, к злоупотреблению наркотиками и ожирению.

В ходе исследования ученые сравнили результаты позитрон-эмиссионной томографии мозга 53 совершеннолетних с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и 44 здоровых пациентов. Специалистов интересовало, как мозг испытуемых обрабатывает дофамин — нейромедиатор, продуцируемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками). Поэтому они измерили уровень двух белков, дофаминовых рецепторов и транспортеров, без которых дофамин не может воздействовать на настроение человека.

Обнаружилось, что у больных ADHA понижена концентрация обоих белков сразу в двух отделах головного мозга — центре удовольствия (прилежащем ядре) и среднем мозге. Эти области мозга являются частью лимбической системы, ответственной за эмоции и чувства.

Открытие свидетельствует о том, что использование стимулирующих выработку дофамина медикаментов оправданно при лечении больных ADHD. Кроме того, результаты исследования подтверждают теорию, согласно которой страдающие этим недугом люди склонны к наркомании и ожирению, поскольку неосознанно пытаются компенсировать недостатки работы системы вознаграждений.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).jpg

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это нарушение поведения у детей неврологического характера, связанное с возрастной незрелостью ЦНС и дисгармоничным ее развитием. Расстройства деятельности ЦНС проявляются в трудностях концентрации и удержания внимания, избыточной двигательной активности, импульсивности и несдержанности, неподдающихся управлению.

Читать еще:  Синдром короткой кишки

Что же может указывать на то, что у ребенка СДВГ?

В младенческом возрасте это будет беспокойство, нарушение сна, высокая степень двигательной активности. Такие дети рано начинают сидеть и ходить.

СДВГ 4.jpg

В дошкольном возрасте и родители, и воспитатели, прежде всего, обращают внимание на поведение ребенка: он нарушает порядок, не может усидеть на месте, задевает других детей и дерется с ними, часто лжет, вмешивается в разговоры взрослых. У таких детей запаздывает формирование речи, отсутствует чувство страха, дистанции. Все это может быть принято за невоспитанность и избалованность, однако, такое поведение ребенка с СДВГ не поддается коррекции обычными воспитательными методами.

В школьном возрасте проблемы сохраняются и усугубляются. Из-за невозможности длительно сосредотачиваться, неумения доводить начатое дело до конца возникают специфические трудности обучения и школьная неуспеваемость. У многих детей с СДВГ (до 65%) бывают сложности в приобретении навыков чтения и письма. Кроме того, к 7-10 годам возникают эмоциональные расстройства, и могут возникнуть проблемы взаимоотношений со сверстниками и учителями из-за агрессивности, несамостоятельности и безответственности при выполнении поручений.

У подростков есть трудности в концентрации внимания, неуклюжесть, они словно «витают в облаках». У них могут возникнуть психические нарушения (депрессия, тревожный невроз, склонность к суициду). Подростки в период полового созревания, страдающие СДВГ, гораздо легче, чем другие дети их возраста, втягиваются в различные криминальные группировки, секты или группы смерти. Такие подростки склонны к употреблению алкоголя, наркотиков и психоактивных веществ.

Основные признаки СДВГ:

невнимательность, импульсивность, гиперактивность.

  • Невнимательность – ребенок не способен сосредоточиться на деталях, неустойчивость внимания во время выполнения заданий и во время игр — не следует указаниям, не слушает, забывает, отвлекается.
  • Импульсивность – когда ребенок с трудом дожидается своей очереди, перебивает, вмешивается в чужие разговоры, выкрикивает с места ответы до завершения вопроса.
  • Гиперактивность — ребенок производит суетливые движения руками и ногами, непоседлив, бегает, карабкается на что-то в неподходящих для этого ситуациях, постоянно находится в движении, чрезмерно болтлив.

СДВГ необходимо дифференцировать:

  • от неврозов и невротических реакций, которые могут вызывать расстройства внимания и гиперактивность;
  • от астенических синдромов при соматических заболеваниях, которые проявляются быстрой физической и психической истощаемостью, утомляемостью, обидчивостью, капризностью, частыми головными болями, снижением показателей школьной успеваемости;
  • от последствий перенесенной черепно-мозговой травмы.

Лечение СДВГ

Лечение детей с СДВГ сложная терапевтическая проблема, требующая комплексного подхода. Важным в лечении является соблюдение режима дня, включение в ежедневный режим длительные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Гиперактивным детям необходимо соблюдать диету с ограничением сахара, исключением ароматизаторов и глютаматов. Обязательно ограничение посещений мероприятий со скоплением большого количества народа.

В лечении СДВГ используется медикаментозная терапия, которая не является самостоятельным методом и используется в сочетании с педагогической и психокоррекцией, а также поведенческой терапией. Среди медикаментов, используемых для лечения СДВГ, психостимуляторы, антидепрессанты, аксиолитики и др. Такие препараты могут применяться только по назначению врача детского невролога или психиатра. Дополнением к медикаментозной терапии могут стать массаж, ЛФК, тепловые процедуры.

Врачи детские неврологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ готовы прийти на помощь родителям и детям с СДВГ. Если у Вас возникли сомнения и подозрения, что Ваш ребенок – гиперактивный, обратитесь к нашему детскому неврологу, и мы обязательно Вам поможем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector