Laiveko.ru

Медицина и здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперактивность (СДВГ)

Гиперактивность (СДВГ)

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – вариант сложного нарушения психического развития ребенка.

СДВГ возникает из-за поражения мозга, центральной нервной системы и приводит к нетипичным формам реагирования, которые заключающихся в высоком уровне психомоторного возбуждения.

Психомоторное возбуждение – патологическое состояние, при котором происходит ярко выраженное двигательное беспокойство, в некоторых случаях сопровождающееся речевым возбуждением.

К характерным признакам СДВГ можно отнести следующее:

✳️Невозможность усидеть на одном месте

✳️Отсутствие чувства страха

Синдром дефицита внимания и гиперреактивности существует в трёх вариациях:

  1. Гиперреактивность без дефицита внимания.
  2. Дефицит внимания без гиперреактивности.
  3. Дефицит внимания с гиперреактивностью .

Кроме того, существует простая и сложная форма СДВГ:

  1. Простая – невнимательность и гиперактивность, прочее.
  2. Сложная – головные боли, нервные тики, нарушение сна и прочее.

СДВГ может быть как основным диагнозом, так и сопутствующим, то есть возникнуть в следствии постродовой травмы, перенесённых вирусных заболеваний и так далее.

Из написанного выше можно сделать вывод, что СДВГ – это очень сложный и многогранный диагноз. Самостоятельно понять, если ли у ребёнка СДВГ – невозможно. Это должен определить только квалифицированный специалист.

В последнее время диагноз «гиперактивность» стал очень модным, его ставят каждому второму ребёнку, не разбираясь в самой сути такого состояния ребёнка.

Суть любого диагноза, будь то РАС, ЗПР, ЗПРР, СДВГ, – состояние ребёнка НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Важно обращать внимание ТОЛЬКО НА ЭТО и РАБОТАТЬ С ЭТИМ.

Что же делать, если вашему ребенку поставили СДВГ?

Суть СДВГ – повышенная возбудимость, рассеянное внимание и так далее.

Традиционное решение таких «проблем» – различные препараты, который «тормозят» детей, стимулируют внимание.

Да, дети становятся спокойнее, вроде как начинают больше концентрироваться, но какой ценой.

Любое лекарство – воздействие на весь организм, нагрузка на печень, желудок, прочие системы организма, а эффект от них происходит только того, когда дети их постоянно принимают.

То есть это своего рода как «стимуляторы»: пьешь хорошо, не пьешь все также или даже хуже будет. Получается какая-то зависимость, а не решение проблемы.

Что же делать?

Первый шаг , и самый простой, пересмотреть рацион ребёнка. Убрать все продукты, которые оказывают негативное воздействие и будоражат и так сверхактивный организм. Подключить витамины для восполнения недостающих элементов и нормализовать состояние ребёнка.

«Самолечением» заниматься не стоит. Без грамотной поддержки, годами проверенной методики здесь не обойтись. Ребёнок – не поле для экспериментов: сегодня попробую это, а завтра то. Вдруг что-то да поможет. Такие «эксперименты» могут только ухудшить состояние ребёнка.

Второй шаг – научиться правильно взаимодействовать с ребёнком, понимать его потребности и желания, видеть в нем человека с большой буквы, а не смотреть на него как на свою собственность.

Авторская методика LTP, разработанная израильским специалистом Михаилом Левит, ключ для решения проблемы СДВГ.

Смотрите отзывы родителей, которые проходят данный курс и делятся своими успехами, в нашем Instagram . Десятки родителей каждый день делают свою жизнь и жизнь своего ребёнка лучше.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Цель: Обучить азам психологического и преподавательского содействия вдеятельности с детьми с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Задачи:
1) изучить причины появления Синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
2) изучить главные проявления Синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
3) изучить особенности регуляции поведения детей с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
4) приобрести знания о взаимодействии с семьей, воспитывающей ребенка с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
5) получить навык использования результативных способов управления поведением ученика с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе;
6) приобрести основные представления о групповой деятельности с детьми с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Читать еще:  Аспирин и другие медицинские препараты, провоцирующие приступы астмы

36 ч.

72 ч.

108 ч.

144 ч.

180 ч.

216 ч.

248 ч.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 36 ч.

Выдача удостоверения через 3 дня

Стоимость:
1400 938 р.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 72 ч.

Выдача удостоверения через 6 дней

Стоимость:
1800 1206 р.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 108 ч.

Выдача удостоверения через 9 дней

Стоимость:
2100 1407 р.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 144 ч.

Выдача удостоверения через 12 дней

Стоимость:
2500 1675 р.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 180 ч.

Выдача удостоверения через 15 дней

Стоимость:
2800 1876 р.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 216 ч.

Стоимость:
3100 2077 р.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 248 ч.

Тесты на синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Адекватный рабочий диагноз (т.е. определение, которое может послужить основой для разработки планов лечения) при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) тяжелой степени (с сопутствующими заболеваниями, которые почти всегда имеют место при выполнении критерия для синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) со значительными клиническими нарушениями) требует сотрудничества педиатра (или детского психиатра) и клинического психолога, которые должны проводить независимую оценку и затем объединять данные.

В случаях легкой и средней степени заболевания педиатр (или школьный врач) должен будет вести большую часть диагностической работы самостоятельно, учитывая высокую распространенность и отсутствие диагностических ресурсов.

а) Педиатрическая/психиатрическая оценка. Педиатрическая/психиатрическая оценка должна включать подробную историю развития ребенка, а также анализ поведения физической/двигательной активности ребенка (т.е. краткое обследование двигательной активности, предложенное Gillberg et al (1983). Опросники (включающие шкалу оценки Conners и шкалу от пяти до пятнадцати Kadesjo et al. (2004) для описания сопутствующих проблем), заполненные родителями и педагогами очень полезны, но невозможно поставить диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), основываясь исключительно на них.

В диагностический процесс должен быть включен перечень симптомов, удовлетворяющих критериям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессии и тревожно-фобическим расстройствам, но все они не являются единственным условием для постановки диагноза. (Kadesjo и Gillberg, 1999). Детей, страдающих СДВГ и нарушением выработки двигательных навыков, необходимо обследовать на наличие расстройств аутистического спектра посредством применения скринингового опросника на аутизм (Autism Spectrum Screening Questionnaire, ASSQ: Ehlers и Gillberg, 1993) или диагностического опроса с целью выявления синдрома Аспергера.

Для окончательной постановки диагноза синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) необходимо:
а) значительное клиническое расстройство;
б) устойчивая симптоматология;
в) полный критерий симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в соответствии с МКБ-10;
г) манифестация симптомов в раннем детстве;
д) клинический «гештальт» синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Следует предполагать наличие сопутствующих расстройств (нарушение выработки двигательных навыков, ОВР (девиантное поведение, аффективные и тревожно-фобические расстройства), а диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) должен стать началом поиска последующих расстройств психики и развития нервной системы.

Критерии диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

б) Нейропсихологическая оценка. Нейропсихологическая оценка должна включать как минимум тестирование когнитивных функций с помощью соответствующей методики, например шкалы Векслера. Расстройства внимания часто отражаются в слабых результатах субтестов по определению символов и запоминанию цифр. По мере роста ребенка слабые результаты проявляются в субтестах по запоминанию и арифметике. В некоторых случаях это рассматривается как следствие наиболее важного сопутствующего расстройства, дислексии, что приводит к значительному ухудшению навыков, основанных на умении хорошо читать.

Читать еще:  Кожа и красота

В других случаях имеется тенденция к низким результатам во всех категориях тестирования. Дети с с несколько более низким IQ часто имеют такой же слабый профиль ACID (понятливость, общая осведомленность и повторение цифровых рядов), что является типичным для синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Клинический опыт показывает, что низкий IQ (с неуместными ожиданиями хорошего внимания и обработки информации) может часто неверно диагностироваться как СДВГ.

В любом случае необходимо выявить проблемы у детей с нейропсихологическими нарушениями, определяемыми как типичные для синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), вне зависимости от соответствия (или несоответствия) критериям заболевания.

в) Дальнейшее обследование. Во всех случаях обязательна проверка зрения и слуха. Необходимо обследование специалистами разного профиля для выявления этиологии конкретного случая. Фенотипически-поведенческий синдром, дисфункция щитовидной железы и другие физические расстройства должны быть исключены до постановки окончательного диагноза. Их проявления могут относиться к нижнему порогу при проведении ЭЭГ (в том числе во время сна) в связи с нередким наличием трудно диагностируемых припадков с симптомами нарушения внимания/абсанса. При множественных физических аномалиях или при подозрении на специфическое генетическое расстройство должно проводиться кариотипирование и отдельный генетический тест.

г) Предрасположенность и сопутствующий риск или патогенетические факторы. Наследуемость синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) составляет около 80% (Spencer et al., 2007). У родственников первой линии родства приблизительно пятикратный риск возникновения СДВГ. Некоторые геномные исследования привели к идентификации хромосомных участков, значимых для СДВГ; особенно убедительны данные о связи с 5р 13 хромосомой. Мета-анализ многочисленных исследований генов-кандидатов наводит на мысль о генной ассоциации допаминергических рецепторов DRD4 и DRD5, серотонинергического рецептора HTR1В и синаптосомального белка рецептора SNAP-25 (Schimmelmann et al., 2006).

Судя по данным исследований взрослых с длительно протекающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ОВН4-ассоциированный вариант имеет, вероятно, более благоприятный исход, и поддерживается связь с DRD5 при «хроническом» синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но не в слабой и переходной форме (Johansson et al., 2007). Лишь небольшая доля «наследуемости СДВГ» приходится на установленное взаимодействие между допаминовыми генами и вполне вероятно, что совокупность других генов вовлечена в патогенез данного расстройства.

Ясно, что не только гены, но пре-, пери- и неонатальные факторы риска увеличивают вероятность возникновения СДВГ вне зависимости от наличия в семейном анамнезе. К примеру, установлена повышенная частота синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) при резко преждевременных родах (Cooke и Foulder-Hughes, 2003), при употреблении матерью алкоголя во время беременности (Braun et al., 2006) и при различных фенотипических синдромах, как, например, синдроме делеции 22q11, синдроме ломкой Х-хромосомы и туберозном склерозе (личные наблюдения, неопубликованные).

Размеры мозга уменьшены у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) по сравнению со здоровыми детьми и подростками (Rapoport et al., 2001). Исследования структурных и функциональных изображений предполагают дисфункцию во фронто-субкортикальных путях (и возможно в мозжечково-стволовых путях и трактах мозолистого тела и гиппокампа, а нарушение равновесия между дофаминергическими, норадренергическими и глутаматергическими системами способствует развитию патофизиологии СДВГ (Biederman и Faraone, 2005; Plessen et al., 2006; Carrey et al, 2007).

По данным шведских исследований ДВМП (т. е. СДВГ с НВМ) является «идиопатическим» примерно в 10% случаев, наследственным/семейным — чуть более чем в половине случаев (иногда в связи с пре- или перинатальным риском), и приблизительно в трети случаев связан с пре-, пери- и постнатальными факторами риска (Gillberg и Rasmussen, 1982). Некоторое разногласие, относящееся к перинатальным факторам риска, возникает, вероятно, из-за наследственных факторов.

Читать еще:  Консультация эпилептолога в Харькове

Лечение СДВГ

СДВГ – это синдром дефицита внимания с гиперактивностью, который характеризуется нарушением поведения и часто становится последствием дисфункции ЦНС. Дети с СДВГ испытывают трудности при концентрации внимания на умственных занятиях, проблемы с обучением и социальным взаимодействием в детском коллективе и при общении со взрослыми, отличаются импульсивностью, повышенной активностью и рассеянным вниманием.

Центр здоровья и развития детей имени Святителя Луки предлагает клиентам услуги лицензированных врачей, которые проводят коррекционно-развивающие занятия для детей с СДВГ в Москве. Имея достаточную материально-техническую базу, мы успешно лечим расстройства поведения и позволяем детям адаптироваться в социальной среде, не испытывать трудностей с общением и взаимодействием с окружающим миром, без применения медикаментов, угнетающих ЦНС.

Почему возникает СДВГ у детей, и какие признаки синдрома?

Расстройства мозговой деятельности не имеют точной этиологии, что не дает утвердительного ответа на вопрос о причинах возникновения синдрома. Однако, специалисты выделяют следующие предпосылки к развитию заболевания:

  • инфекционные заболевания в раннем возрасте;
  • употребление наркотических препаратов и веществ, изменяющих сознание в процессе беременности матерью;
  • асфиксия новорожденного ребенка;
  • генетика;
  • преждевременные роды или недоношенность.

Ученые утверждают, что синдром имеет 2 формы: первичную и вторичную. Частой причиной развития СДВГ у детей выступает недостаток или полное отсутствие норадреналина и дофамина. Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

  • забывчивостью;
  • рассеянным вниманием;
  • неорганизованностью;
  • избеганием умственной нагрузки;
  • совершением суетливых, мелких, навязчивых движений;
  • сложностью в самостоятельном выборе занятий;
  • неусидчивостью;
  • избыточной общительностью, навязчивостью;
  • медлительностью;
  • заторможенностью;
  • скудным выражением эмоций;
  • нарушением навыков чтения и письма;
  • конфликтностью в коллективе.

Для разных форм течения заболевания симптомы отличаются, поскольку встречается 3 формы: синдром, объединяющий и дефицит внимания и гиперактивность, синдром дефицита внимания без гиперактивности и соответственно гиперактивность, без дефицита внимания.

Если Вам знакомы перечисленные симптомы или Вашему ребенку диагностировали данное заболевание – обратитесь за помощью к сотрудникам нашего центра. Лечение СДВГ у детей в Москве у нас проводиться с высокой эффективностью, и мы готовы предоставить каждому клиенту консультации в современном центре или на дому. После проведения диагностики наши врачи подберут корректное лечение для ребенка, учитывая его особенности и форму течения СДВГ.

Как проходит лечение СДВГ в Центре им. Св. Луки?

Методик лечения СДВГ много, однако, наиболее действенной остается коррекционная работа, не предусматривающая угнетения нервной системы и мозговой активности, а значит – немедикаментозная. Наши сотрудники сформировали комплексный подход для лечения особенных деток, который включает в себя:

  • микрополяризацию – восстановление активности конкретных отделов головного мозга;
  • сопутствующую терапию – методика, направленная на решение симптоматических проявлений синдрома.

Помимо микрополяризации, мы применяем дополнительные техники коррекции:

  • психотерапию;
  • остеопатию;
  • нейропсихологическую коррекцию.

Так удается избавить клиентов от необходимости принимать сложные медикаментозные препараты (транквилизаторы, ноотропы), угнетающие нервную систему ребенка. Благодаря использованию современных методик лечения, мы избавляем пациентов даже от глубинных проблем, убирая внешние проявления синдрома сопутствующей терапией. Персональный подбор методов лечения, слаженная работа опытных специалистов и использование новейших разработок позволяют справляться с самыми запущенными случаями. Помните, что своевременное обращение к профильным врачам позволяет уменьшить время лечения и облегчить процесс выздоровления для ребенка, а значит – не стоит затягивать с обращением к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector