Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Диспепсия

Бекарбон табл. №20

Диспепсия — это совокупность симптомов, возникающих при нарушении процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения желудка.

Общие сведения

Диспепсия возникает не только при заболеваниях желудка, но и при нарушениях в работе других органов и систем.

Причины

  • Нарушения в питании, преобладание тех или иных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов) или потребление некачественных продуктов.
  • Гиперсекреция (повышенное выделение) соляной кислоты в желудке при гастрите (воспаление желудка).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных и противоопухолевых средств).
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Интоксикация (отравление) организма при вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных и бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики (продвижение пищевых масс) желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.

Симптомы диспепсии

  • Дискомфорт, чувство тяжести в области желудка (в верхних отделах живота).
  • Периодическая, не связанная с приемом пищи боль в верхних отделах живота.
  • Чувство переполнения (ощущение задержки пищи) в желудке.
  • Нарушения аппетита, раннее насыщение (ощущение, что желудок уже наполнен, возникающее сразу после начала приема пищи).
  • Чувство вздутия, распирания в области желудка. (как на голодный желудок, так и после приема пищи). . , чувство жжения в груди после еды. (необязательный, но иногда встречающийся симптом). Как правило, после нее наступает кратковременное облегчение.
  • Комплекс симптомов, симулирующих язвенную болезнь желудка (образование дефектов различной глубины и язв в желудке) при настоящем ее отсутствии: ночные « голодные» боли в животе, изжога, тошнота, рвота.
Читать еще:  Генитальный герпес: Справляясь с диагнозом

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).

Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).

Лабораторные методы исследования

  • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).
  • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника)).
  • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).

Инструментальные методы исследования.

  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
  • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок.
  • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника.
  • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника.
  • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что можете сделать вы при диспепсии

При возникновении симптомов, характерных для диспепсии, можно применять немедикаментозные методы лечения.

  • Спать на высокой подушке.
  • Ходить 30-60 минут после еды.
  • Не затягивать туго ремень.
  • Не делать упражнений на тренировку мышц брюшного пресса (наклоны, подъемы туловища, скручивания).
  • Рационально и сбалансированно питаться.
  • Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюда острой, копченой и жареной пищи.
  • Следует также исключить попадания в пищу некачественных или несвежих продуктов.
  • Исключить переедания.

Что может сделать врач

Врач может назначить анализы и/или процедуры и соответствующее лечение. Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Травяные сборы при расстройстве пищеварения

Эффективность препарата Хофитол® на основе экстракта листьев артишока при лечении болезней печени и желчевыводящих путей

Хофитол® – это французский лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, который обладает широким спектром действия при заболеваниях печени и желчного пузыря 1 .

Экстракт листьев артишока богат такими компонентами, как: цинарин, флавоноиды, инулин, витамины В1 и В2 и др. Из этой статьи вы узнаете об удивительных свойствах препарата Хофитол®.

Хофитол® может стать препаратом вашего выбора для защиты печени, так как флавоноиды в составе продукта обладают гепатопротекторным действием, то есть защищают клетки печени от повреждений и способствуют росту новых клеток 2 .

Поэтому Хофитол® применяется при таком заболевании, как гепатит 3 , а также в случаях, когда необходимо поддержать печень при повышенной лекарственной нагрузке после инфекционных заболеваний, при приеме препаратов по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы или нормализации давления.

Хофитол® также обладает выраженным желчегонным действием 4 , благодаря цинарину, который увеличивает количество желчи, улучшает ее ток и устраняет спазм желчевыводящих путей 5 . Именно поэтому препарат активно применяется при лечении дискинезии желчного пузыря и других заболеваниях, которые она сопровождает 4 .

Не секрет, что при заболеваниях печени и желчного пузыря человек может испытывать набор похожих симптомов, таких как: боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, тошнота, нарушение стула и т.д. Хофитол® облегчает боль и нормализует состояние в целом, что доказано в клинических исследованиях 7 .

При этом препарат обладает высоким профилем безопасности для детей.

Помимо желчегонного действия Цинарин в комплексе с такими компонентами, как Цинаропикрин, Лютеолин и Кофеилхинная кислота снижают уровень холестерина, что особенно актуально для людей, которые принимают статины (препараты для снижения холестерина), ведь согласно клиническим исследованиям комбинированная терапия препаратом Хофитол® со статинами позволяет обойтись без повышения дозы последних, что предупреждает развитие побочных эффектов от приема статинов5.

Дискинезии желчевыводящих путей — довольно распространенное заболевание и среди малышей. При этом дети редко могут точно обозначить симптомы болезни, ведь они слишком малы, чтобы рассказать о своем состоянии маме.

1Тревожным сигналом о необходимости обследования ребенка у врача могут являться запоры, т.к. ухудшение оттока желчи влияет на моторику кишечника.

Читать еще:  температура 37 уже два месяца

2Хофитол® помогает не только облегчить боль при дискинезии желчевыводящих путей, но и нормализовать работу пищеварительной системы, благодаря пребиотическому действию инулина, который отвечает за рост полезных бактерий в кишечнике, а также способствует перевариванию жиров в кишечнике и его моторику 5 .

Хофитол® обладает и мягким мочегонным действием 1 за счет секвитерпелактона и апигенина в его составе.

3Секвитерпелактон улучшает фильтрационную способность почек, нормализуя работу сосудов почек. Апигенин блокирует образование мочевой кислоты, повышенное количество которой способно приводить к развитию нарушений работы ряда органов.

Хофитол® может применяться как взрослыми, так и детьми в возрасте от 6 лет в таблетированной форме и в форме раствора с 1-х дней жизни под наблюдением врача. При лечении перечисленных в статье заболеваний, препарат Хофитол®принимается курсом 2-3 недели 1 .

Подобрать наиболее подходящее вам средство
для нормализации микрофлоры кишечника вы можете
по ссылке

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

Читать еще:  Очки после ринопластики

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты