Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбозы и эмболии

Тромбоэмболия

Тромбоэмболи́я — острая закупорка (эмболия) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в бассейне окклюзированного сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом.

Содержание

Этиология и патогенез [ править | править код ]

Тромбоэмболия — самый частый вид эмболии сосудов. Тромбоэмболии предшествует тромбоз, чему способствуют повреждение эндокарда (например при эндокардите, инфаркте миокарда) или эндотелия сосудов (при аневризме аорты, аортите, тромбофлебите, васкулитах, атеросклерозе и др.), повышение свёртывающей активности крови с торможением фибринолиза и замедление кровотока. Образованию и отрыву тромбов в полостях сердца способствуют аритмии сердца, особенно мерцательная аритмия с пароксизмальным течением.

Чаще всего тромбы образуются в венах большого круга кровообращения, что создает угрозу тромбоэмболии лёгочных артерий; тромбоэмболия артерий большого круга кровообращения наблюдается при образовании тромбов в левых камерах сердца, в аорте, магистральных артериях.

Клиническая картина [ править | править код ]

Тромбоэмболия сосудов головного мозга проявляется ишемическим инсультом, сосудов спинного мозга — параличами и расстройствами чувствительности; сосудов почек или селезёнки — инфарктами этих органов; венечных артерий сердца — инфарктом миокарда; сосудов брыжейки — картиной острого живота; периферических артерий — ишемией тканей с угрозой гангрены конечности.

Острая непроходимость магистральных артерий конечностей характеризуется исчезновением пульса и снижением температуры кожи дистальнее участка окклюзии, острой болью в поражённой конечности и нарушениями кожной чувствительности, побледнением кожи, сменяющимся цианозом, отёком ишемизированных тканей, нарушением функции конечности и развитием в последующем её гангрены.

Лечение [ править | править код ]

Во всех случаях тромбоэмболии больных нужно срочно госпитализировать. В порядке неотложной помощи внутривенно вводят 10 000 ЕД гепарина, применяют симптоматические средства.

Профилактика [ править | править код ]

Важную роль в профилактике тромбоэмболических осложнений играет эластическая компрессия нижних конечностей. Этот метод заключается в создании внешнего давления (компрессии) на мягкие ткани для уменьшения диаметра вен. Сужение просвета вены приводит к ускорению движения крови, препятствуя формированию тромбов. В то же время, компрессионные средства следует применять с большой осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять ими, так как избыточное давление на неподвижную или малоподвижную конечность даже при незначительном времени компрессионного воздействия может привести к гипоксемии (нарушению поступления кислорода в изолированные ткани) и другим потенциально тяжёлым последствиям. Применение компрессии в профилактических целях должно иметь ограниченный характер, поскольку регулярное ношение компрессионных чулок может негативно сказаться на мышечном тонусе конечностей, привести в частности к деградации мышц, выполняющих функцию естественного бандажа для кровеносных сосудов, что может привести к ещё большему их расширению и формированию зависимости человека от компрессионной одежды для поддержания нормальной жизнедеятельности. Сон и отдых в компрессионном белье и одежде категорически противопоказаны. Любое онемение, отекание, ощущение холода в конечности, на которую надета компрессионная одежда — это сигнал к её немедленному снятию во избежание развития осложнений.

Острый мезентериальный тромбоз

Мезентериальный тромбоз — это острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах, возникающее вследствие эмболии или тромбоза брыжеечных артерий и вен. Распространенность мезентериального тромбоза. При мезентериальном тромбозе чаще всего поражается верхняя брыжеечная артерия (85-90%), намного реже поражается нижняя брыжеечная арте­рия (10-15%).

Данное заболевание встречается у мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой. Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов развивается преимущественно в среднем и пожилом возрасте.

Этиология мезентериального тромбоза. Главными причинами развития мезентериального тромбоза являются заболевания сердца, приводящие к образованию тромбов — инфаркт миокарда, ревматические пороки, нарушения ритма, кардиосклероз, эндокардит. Кроме того очень часто к эмболии брыжеечных артерий приводит атеросклероз, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки. При отрыве этих бляшек возможна эмболия мезенетериальных артерий. Тромбоз мезентериальных вен возникает при портальной гипертензии, наличии гнойных процессов в брюшной полости (пилефлебит), сепсисе, травмах, сдавлении сосудов новообразованиями.

Клинические проявления мезентериального тромбоза.
1. Первым симптомом тромбоза и эмболии мезентериальных сосудов является резкая, интенсивная боль. Локализация болей зависит от уровня поражения брыжеечных сосудов. При поражении основного ствола верхней брыжеечной артерии боли чаще всего определяются в области. При поражении подвздошно-ободочной артерии боли локализуются в правой подвздошной области. В этом случае мезентериальный тромбоз необходимо дифференцировать с острым аппендицитом. При тромбозе и эмболии нижней брыжееч­ной артерии характерно появление болей в левой подвздошной области. Боли при данной патологии чаще всего постоянные, имеют интенсивный характер. Иногда боли имеют схваткообразный характер. В этом случае мезентериальный тромбоз можно спутать с острой кишечной непроходимостью, или же с кишечной коликой.
2. Вторым по частоте симптомом у больных с мезентериальным тромбозом является тошнота, иногда переходящая в рвоту. Тошнота и рвота встречается более чем у 50% больных с данной патологией.
3. При мезентериальном тромбозе возможен жидкий стул, иногда с примесью крови.
4. Тахикардия.
5. В начале заболевания температура тела будет нормальной. При развитии некроза кишечника температура может повышаться до 38 и более градусов.
6. По мере развития заболевания начинает развиваться клиническая картина паралити­ческой кишечной непроходимости. При этом будет наблюдаться вздутие живота, отсутствие перистальтики, задержка стула, возможна рвота.

Читать еще:  диагноз: киста семенного пузырька

Лечение мезентериального тромбоза.
Необходимо помнить, что развитие мезентериального тромбоза угрожает жизни больного. Поэтому, чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов спасти жизнь больному.

Наиболее целесообразно применение хирургической тактики лечения. Опреция проводится под эндотрахеальным наркозом. При отсутствии некроза кишечника возможно применение эндартерэктомии, эмболэктомии, протезирования брыжеечных артерий. В случае запущенности процесса развивается некроз кишечника, и в этом случае необходимо выполнить резекцию некротизированного участка кишки.

В качестве консервативной терапии применяется:
1. Парентеральное введение антикоагулянтов (Гепарин). Антикоагулянтную терапию необходимо проводить под контролем МНО, протромбинового индекса.
2. Парентеральное введение дезагрегантов (Реополиглюкин, Трентал, Гемодез)

Прогноз при мезентериальном тромбозе.
Летальность при этом заболевании может достигать 70-90%.

Некроз тонкого кишечника при остром тромбозе верхней брыжеечной артерии. Операция по резекции прожженного участка.

3. Тромбоз и эмболия

Тромбозом называют процесс прижизненного свертывания крови в полостях сердца и сосудов и прикрепление их на стенку. Образовавшийся при этом сверток называют тромбом. По отношению к просвету кровеносного сосуда тромбы делятся на пристеночные, продолженные и закупоривающие, по их строению и составу — на гиалиновые, белые, красные и смешанные, к последним относятся и слоистые.

Условия возникновения тромбоза:

Повреждение сосудистой стенки.

Замедление тока крови.

Изменение физико-химического состава крови (нарушение ее свертывающей системы).

Белые тромбы образуется при довольно быстром токе крови в крупных артериальных сосудах и, как правило, пристеночные. Красные при замедленном токе крови в венозных сосудах и, как правило, закупоривающие. Эмболия — механическая закупорка кровеносных сосудов ка¬кими-либо частицами, занесенными током крови. Сама частица вызвавшая закупорку, называется эмболом. Эмболами могут быть клетки опухолей, оторвавшиеся тромбы, жировые частицы и т.д.

По внешнему виду тромбы могут быть красными (главная составная часть их состоит из эритроцитов), белыми (состоит из тромбоцитов, свернувшегося фибрина и лейкоцитов). Эти тромбы в чистом виде практически редко встречаются. Часто приходится иметь дело со смешанными тромбами. Головка этого тромба, как правило, прикреплена к сосудистой стенке и имеет слоистое строение. Отмечают чередование красных и белых участков, тромбы суховатые, ломкие. Часто могут служить источником для эмболии. В отличии от них — посмертные тромбы влажно-блестящие красные или лимонно-желтого цвета, эластичные, легко извлекаются из полости, в которой он залегает и повторяет ее форму.

Рис.91. Тромбоз сосудов печени лошади.

Рис.92. Белый тромб крупного сосуда легких лошади

Исход тромбоза:

В эмболию с последующим инфарктом.

Организация тромба (прорастание со стороны мышечной стенки со¬суда соединительной ткани в тромб).

Облитерация (заращение просвета сосуда).

Целевая установка

Этиопатогенез тромбоза и эмболии. Морфологическая характеристика тромбозов и эмболии. Исходы. Значение для организма.

Основное внимание уделяется вопросам:

Определение понятия тромбоза и эмболии.

Причины и факторы, способствующие образованию тромбов и эмболов.

Классифиация тромбов по отношению к сосудистой стенке. Морфологическая характеристика (микро — и макрокартина).

Классификация тромбов по строению и составу. Морфологическая характеристика (микро — и макрокартина).

Читать еще:  Fluoricum acidum (Плавиковая кислота)

Отличительные особенности посмертного свертка от прижизненного тромба.

Исходы тромбоза и эмболий.

Содержание занятия:

Взаимная информация о тромбозе и эмболиях. Выяснение и уточнение неясных сторон изучаемых процессов.

Изучение музейных препаратов с целью ознакомления с макроскопическими изменениями при тромбозе и эмболии путем описания макроскопических изменений, а затем микропрепараты путем изучения микропрепаретов под микроскопом.

Тромбоэмболические осложнения коронавирусной инфекции

COVID-19 сопровождается массивным воспалением, гипоксией, диффузной внутрисосудистой коагуляцией, что может стать предпосылкой к развитию артериального и венозного тромбозов.

Дизайн исследования

Выполнено наблюдательное исследование, оценивающе распространённость венозной тромбоэмболии и артериальных тромбозов у 184 пациентов с COVID-19 подтвержденной пневмонией. В исследование включали пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии в нескольких медицинских центрах Нидерландов с марта по апрель 2020 года.

Среднее время наблюдения за пациентами составило 7 дней (от 1 до 13 дней).

Все пациенты получали не менее одной стандартной дозы тромбопрофилактики, но протоколы про профилактике тромбозов различались между госпиталями.

Конечной точкой исследования был выбранный комбинированный показатель, включающий легочную эмболию, тромбоз глубоких вен, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и системную артериальную эмболию.

Основные результаты

  • Из 184 пациентов, 22 пациента (12%) были выписаны, 23 пациента (13%) умерли и 139 пациентов (76%) оставались в отделении интенсивной терапии на момент окончания исследования 5 апреля.
  • Частота развития всех тромбоэмболических событий составила 31%, из которых венозная тромбоэмболия была диагностирована в 27% случаев и артериальные тромбозы в 3,7% случае.
  • Возраст и коагулопатия (спонтанное увеличение протромбинового времени >3 с или активированного частичного тромбопластинового времени >5 с) являлись независимыми предикторами тромбозов (скорректированный коэффициент рисков, 1,05/год, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,004-1,01 для возраста; скорректированный коэффициент рисков, 4,1, 95% ДИ 1,9-9.1 для коагулопатии).

Заключение

Результаты наблюдательного исследования показывают, что частота венозных и артериальных тромбозов достигает 31% у пациентов с COVID-19 пневмонией, находящихся в отделении интенсивной терапии.

Источник: LOK FA, KRUIP MJHA, VAN DER MEER NJM ET AL. — THROMBOSIS RESEARCH 2020, HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.THROMRES.2020.04.013.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

запись на прием: +7 495 607 0557

Коронавирусная инфекция или Ковид-19 является мощным фактором провоцирующим тромбозы, причем как венозные так и артериальные. Последние проявляются такими острыми заболеваниям как инфаркт, инсульт, острая ишемия верхних или нижних конечностей. Механизмы нарушения свертываемости при коронавирусе хорошо известны и не являются чем-то новым для медиков:

  • системное воспалительный ответ организма
  • дисфункция клеток внутренней выстилки сосудов — эндотелия
  • активация тромбоцитов крови замедление кровотока — стаз

Есть и особенности тромбозов при КОВИД-19. Вирусная коагулопатия возникает несмотря на профилактические меры, повышает смертность, более вероятна у пациентов в тяжелом состоянии, находящихся в интенсивной терапии, но встречается и при легких формах, а также у выздоравливающих и уже выздоровевших лиц.

Читать еще:  НЕ дышит правое легкое

Частота венозных тромбозов составляет

10-35%, а по данным аутопсий 60%. Чаще всего — это тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

ТЭЛА при коронавирусе имеет свои особенности. При обычной ТЭЛА тромбы образуются сначала в глубоких венах нижних конечностей, а затем нарастают или отрываются, попадая уже в легкие. При коронавирусе тромбы могут сразу образовываться в легких ( тромбоз легочных вен ), закупоривая мелкие и средние сосуды, что приводит к отмиранию ( некрозу ) тканей легких. Такой тип поражения микрососудов очень характерен для коронавирусной инфекции, что влечет за собой массивное поражение альвеол легких.

Помимо венозных тромбозов, COVID-19 вызывает также тромбозы артерий сердца (коронарные артерии) и головного мозга что приводит к инфаркту и инсульту.

Надо, если у вас:

— 4 или больше баллов по шкале IMPROVE

— 2 или 3 балла по шкале IMPROVE плюс повышение D-димера >500 ng/ml

В этом случае прием 10 мг Ксарелто в течение 35 дней уменьшает риск тромбозов в том числе и внезапной кардиальной смерти на 50%.

Онлайн калькулятор IMPROVE, подсчитать ваши баллы по шкале оценки риска тромбозов можно >>здесь

В плане диагностики и прогноза очень важно определение биомаркеров воспаления, нарушения свертываемости, активации тромбоцитов. Среди них ключевым биомаркером является D-димер.

В настоящее время появились обновленные рекомендации по профилактике и лечению тромбозов, адаптированные под пациентов с КОВИД-19. В этой статье речь пойдет именно об этих нововведениях.

Венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболические осложнения при COVID-19 имеют свою специфику. Для обычной тромбоэмболии характерно первичное образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей, которые затем могут отрываться и с током крови попадать легочную артерию.

При коронавирусной инфекции, правильнее говорить о тромбозе легочной артерии. То есть тромбы образуются сразу в мелких сосудах легких, то есть in-situ, с последующим перекрытием более крупных артерий, инфарктом (отмиранием) ткани легких.

Данные вскрытий подтверждают гораздо большее повреждение микрокапилляров альвеол (по крайней мере в 9 раз) чем при вирусе гриппа.

При таком поражении в организме гораздо быстрее развивается кислородное голодание (гипоксия), в условиях которого стандартные профилактические дозировки антикоагулянтов оказываются малоэффективны.

Другие системные тромбозы.

Это еще одна особенность коронавирусной инфекции. Несмотря на лечебные дозировки антикоагулянтов,

Патологоанатомические данные демонстрируют, что тромбозы возникают и во многих других органах, порой, несмотря на полную антикоагулянтную терапию и независимо от времени сколько времени прошло от начала заболевания. В легких, сердце и почки

находят тромбы, богатые мегакариоцитами и тромбоцитами.

Состояние гиперкоагуляции

В недавнем обзоре 16 исследований (43) было в очередной раз показано что D-димер является важнейшим диагностическим и прогностическим критерием. Его значительное повышение говорит о повышенном риске осложнений. Поэтому рекомендуется определение D-димера и его последующий мониторинг. Лечение антикоагулянтами позволяет снизить смертность от коронавируса.

Тромбоэмболия или микротромбозы?

Как было сказано ранее, известны 2 фенотипических паттерна манифестации тромботических осложнений у пациентов с КОВИД-19. Первый паттерн — это классическая тромбоэмболия , встречающаяся и при других видах сепсиса. Второй — диффузные микротромбозы , появляющиеся в основном в легких, но встречающиеся и в других органах. Оба типа сопровождаются тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Микротромботический паттерн более характерен для COVID-19 и сопровождается интенсивной воспалительной реакцие, повреждением альвеол ангиогенезом. Сопутствующее нарушение фибринолиза усугубляет тромботический процесс и приводит к персистированию микротромбов.

Маркеры тромбоза

Клинические критерии играют первостепенную роль при постановке диагноза венозного тромбоза, уровень D-димера также является важным диагностическим маркером. Предпочтительными визуализационными методами обследования является мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ) и дуплексное сканирование (ДС) вен нижних конечностей с компрессионными пробами. Важно использовать алгоритм YEARS, который позволяет исключить ТЭЛА или подтвердить этот диагноз данными МСКТ.

Другие маркеры также позволяют судить о степени активации тромбоцитов и системном воспалении в организме, что позволяет составить более верный прогноз, D-димер, однако, остается наиболее значимым критерием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector