Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корица молотая

Корица молотая

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Молотая корица

Калорийность и состав корицы молотой. Какую пользу организму может принести вкусная пряность. Почему некоторым людям лучше отказаться от добавления ее в пищу. Применение специи в кулинарии.

Состав и калорийность корицы молотой

Молотая цейлонская корица

Корица относится к продуктам со средней калорийностью, она богата углеводами и пищевыми волокнами, содержит в своем составе достаточно белков и небольшое количество жиров. Точные параметры энергетической ценности таковы.

Калорийность корицы молотой — 247 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,99 г;
  • Жиры — 1,24 г;
  • Углеводы — 27,49 г;
  • Пищевые волокна — 53,1 г;
  • Вода — 10,58 г;
  • Зола — 3,6 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 431 мг;
  • Кальций — 1002 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 64 мг.
  • Железо — 8,32 мг;
  • Марганец — 17,466 мг;
  • Медь — 339 мг;
  • Селен — 3,1 мг;
  • Цинк — 1,83 мг.
  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Альфа каротин — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,112 мг;
  • Бета криптоксантин — 129 мкг;
  • Ликопин — 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 222 мкг;
  • Витамин В1 — 0,022 мг;
  • Витамин В2 — 0,041 мг;
  • Витамин В4 — 11 мг;
  • Витамин В5 — 0,358 мг;
  • Витамин В6 — 0,158 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин C — 3,8 мг;
  • Витамин Е — 2,32 мг;
  • Витамин К — 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,332 мг;
  • Бетаин — 3,9 мг.
  • Аргинин — 0,166 г;
  • Валин — 0,224 г;
  • Гистидин — 0,117 г;
  • Изолейцин — 0,146 г;
  • Лейцин — 0,253 г;
  • Лизин — 0,243 г;
  • Метионин — 0,078 г;
  • Треонин — 0,136 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,146 г.
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-6 — 0,044 г;
  • Насыщенные — 0,345 г;
  • Мононенасыщенные — 0,246 г;
  • Полиненасыщенные — 0,068 г.

Полезные свойства корицы молотой

Порошок корицы

О целебных свойствах корицы было известно еще с древних времен. Упоминания об использовании пряности в качестве компонента лекарственных средств встречаются в Ветхом Завете, индийском трактате «Аюрведа», записях древнекитайских врачевателей. Не забывали о лечебных свойствах специи и в средние века, о чем свидетельствует, например, наличие корицы в русском лечебнике «Прохладный вертоград». И даже современная медицина относится к пряности с глубоким уважением — как народная, так и традиционная.

Корица благотворно влияет на все системы, ткани и органы, обладает выраженным антисептическим, противомикробным и противопаразитарным действием. Недавние научные исследования доказали эффективность специи в борьбе с сахарным диабетом. В настоящий момент активно изучается ее способность противостоять раковым заболеваниям. В общем, потенциал пряности очень велик. Давайте же рассмотрим его более структурировано.

Итак, польза корицы молотой определяется, главным образом, следующими эффектами:

    Нормализация деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма — важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.

Вред и противопоказания к корице молотой

Головная боль при злоупотреблении корицей

Корица, как видите, исключительно полезный продукт, однако не всем людям суждено испытать на себе благотворные эффекты пряности. Дело в том, что при наличии определенных заболеваний эта специя противопоказана.

Итак, кому же следует ограничить употребление корицы:

    Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоникам;

При наличии хронических заболеваний, предполагающих строгую диету, также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять пряность в рацион.

Ну и, конечно, следует учитывать, что к негативным последствиям может привести злоупотребление специей. При чрезмерном ее употреблении наблюдается головная боль, слабость, рассеянность и т.д.

В корице в незначительном количестве содержится вредное вещество — кумарин, оно негативно влияет на печень. В цейлонской специи его меньше, чем в китайской. Однако, так или иначе, по этой причине маленьким детям пищу с корицей любого сорта лучше не давать. Для взрослых же, если специей не злоупотреблять, никакого отрицательного эффекта наблюдаться не будет. К сожалению, в нашей стране цейлонская корица на полке супермаркета — редкость, а если она и оказывается на ней, то стоит гораздо дороже, чем китайская. Однако экономить на своем здоровье не стоит, и если у вас появится возможность купить пряность прямиком со Шри-Ланки, не упустите момент.

Рецепты блюд с корицей молотой

Кофе с молотой корицей и сливками

Корицу полюбили во всем мире, и даже на российских кухнях, на которых специи применяются не очень активно, ей место нашлось. Неповторимый манящий аромат, сладко-терпкий вкус — пряность идеально гармонирует с выпечкой и другими кондитерскими изделиями. Однако находит она свое применение и в несладких блюдах, в Азии специю активно используют при приготовлении мяса и птицы. Корица является компонентом знаменитых пряных смесей — карри и гарам масала. Добавляют ее в маринады при консервировании грибов и овощей. Корица в напитках — отдельная история, особенно хорошо «звучит» пряность в кофе, приготовленном с добавлением молока. Также пряность отлично сочетается со сладкими кашами и творожными блюдами.

В общем, использование в рецептах корицы молотой — большое поле для фантазии. Однако если вы хотите приготовить одно из коронных блюд, выберите что-то из приведенного списка:

    Классические булочки пекарни Синнабон. Смешайте чуть подогретое молоко (200 мл) и сухие дрожжи (стандартный пакетик). Влейте взбитые в отдельной емкости яйца (2 штуки), добавьте сахар (90 грамм), ванильный сахар (15 грамм), размягченное сливочное масло (100 грамм) — важно, чтобы оно было именно размягченным, а не растопленным и жидким. Если забыли достать его из холодильника заранее, воспользуйтесь микроволновкой. Теперь солим тесто (0,5 чайной ложки) и начинаем медленно вводить муку (4 стакана), сначала мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками. Иногда требуется муки меньше, иногда больше, однако не переусердствуйте, иначе булочки получатся жесткими. Подготовленное тесто прикройте полотенцем и поместите в теплое место на 40-50 минут. Тем временем займитесь глазурью: смешайте сливочный сыр (200 грамм), размягченное сливочное масло (30 грамм), сахарную пудру (300 грамм). Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом (50 грамм), щедро посыпьте сахаром (150-200 грамм) и корицей (6 столовых ложек). Скрутите тесто в плотный рулет, нарежьте кусочками и из каждого сформируйте «розочку». Отправьте булочки в духовку на полчаса, температура 160 градусов. Горячие булочки полейте глазурью.

Интересные факты о корице молотой

Как молоть корицу

Пряность добывается весьма интересным образом. Коричное дерево выращивается в течение двух лет, затем оно срубается и… выбрасывается. Корицу будут делать из молодых побегов, которые появятся на оставшемся после сруба пеньке на следующий год.

Пряность изготавливается только из внутреннего слоя коры, однако в последнее время на полках супермаркетов можно встретить очень дешевую так называемую «Индонезийскую корицу» — для ее приготовления в ход идет и внешний слой коры. Такую специю мы покупать не рекомендуем, поскольку в ней процент вышеупомянутого вредного кумарина очень велик.

Корица считается одной из старейших пряностей, известных миру, и в древности она высоко ценилась. В Древнем Китае специя в прямом смысле этого слова была на вес золота. За один грамм пряности давали грамм золота. К счастью, сегодня она более доступна. Разумеется, позволить себе специю могли только богачи. Самые знатные персоны корицу не только употребляли в пищу, но и использовали для ароматизации дома.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в пищеводе

Долгое время пряностью торговали только арабы, при этом они всячески пытались отбить у других народов желание добывать специю самостоятельно, сочиняя разные мифы. Поначалу купцы рассказывали, что ее приходится отнимать из когтей страшных чудищ. Когда же ученик Аристотеля Теофраст обнаружил, что корица изготавливается из коры деревьев, байки изменились. Теперь арабы убеждали, что растут деревья в лесах, где всюду ядовитые змеи и насекомые, укусы которых смертельны.

В 1505 году мореплаватель из Европы Лоренцо де Альма оказался на Цейлоне, где им были обнаружены впечатляющие плантации коричных деревьев. Этот факт стал причиной, по которой Шри-Ланка попала в колониальное рабство.

Корица раньше использовалась не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и мистических обрядах. С ее помощью вызывали духов, очищали разум и душу. Также пряность добавляли в амулеты, которые притягивали к владельцам деньги, здоровье и любовь.

Сегодня на традиционных чаепитиях, проводимых престижными университетами (Оксфорд и Кембридж), одно из коронных лакомств — сухарики с корицей.

Смотрите видео о корице:



Корица — уникальная пряность, пожалуй, единственная широко известная специя со сладко-острым вкусом. Впрочем, ее ценность заключается не только во вкусовых качествах. Пряность исключительно полезна и помогает бороться с действительно серьезными заболеваниями. Однако нужно не забывать о противопоказаниях и не стоит злоупотреблять корицей.

Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Читать еще:  болит рубец, оставшийся после операции парапроктита

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.

Польза корицы

Фото Яндекс картинки

Польза корицы

Нет сомнений в том, что корица обладает прекрасным действием для здоровья, люди использовали ее веками.

Каковы ее полезные свойства?

Корица не только ароматная специя , но она также очень полезна.

Кроме использования в кулинарии ,она уже давно используется в ароматерапии и уходе за кожей.

Эта пряность находится во внутреннем слое коры дерева, родственного лавру (лавровый лист).

Различают два вида корицы – цейлонскую и китайскую. Цейлонская более мягкая и легкая, продается в виде «рулетов».

Китайскую или кассию продают как молотую.

Однако разница в их составе минимальна.

Полезные свойства корицы проявляются из-за наличия в составе большого количества витаминов и макро- и микроэлементов: железа, кальция, магния и витаминов А, С, В1, В2, В3, В6, В9, К, Е

Корица полезные свойства ( sto-let.info)

Химический состав корицы:

— Эфирные масла — Сахара — Каротин

— Дубильные вещества — Смолы — Слизи

— Витамины: А, С, В1, В2, В3, В6, В9, К, Е

— МА и МЭ: Fe, Ca, K, Zn, Mg, Na, Se, Mn, Cu, P

Полезное действие корицы на организм :

— обладает антибактериальным действием

— содержит в составе много антиоксидантов

снижает уровень сахара в крови

— уменьшает вязкость крови , улучшает кровоснабжение тканей

— способствует уменьшению веса

— усиливает лактацию молочных желез

— улучшает работу печени и почек

— помогает при лечении язвенной болезни желудка

— улучшает состояние сердечнососудистой системы

— хороший источник микроэлементов железа , кальция , магния

— защищает от астмы, болезней сердца, кожных заболеваний, спазм

мышечных тканей, кровотечений, бронхита, импотенции

Что еще нужно знать о корице?

Корица обладает гипогликемическим действием – она может снизить уровень сахара в крови, одновременно повышая чувствительность к инсулину.

Таким образом, она снижает инсулинорезистентность, что помогает инсулину работать должным образом.

Один из способов употребления корицы для людей, которым нужна помощь с этой проблемой, – это пить чай с корицей.

Его готовят, всыпав две чайные ложки молотой корицы в литр кипятка.

Затем напитку нужно дать остыть до комнатной температуры и процедить.

Затем можно попробовать его с чайной ложкой меда.

Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и при регулярном её использовании она может обеспечить эластичность кровеносным сосудам и венам.

Кроме того, она эффективно снижает уровень холестерина в крови , благотворно влияет на тонус мышц и регулирует артериальное давление.

Как и другие специи, такие как имбирь или мята, корица является известным антиоксидантом – она содержит много биофлавоноидов и полифенолов.

По сравнению с другими специями, корица может хорошо выводить токсины из организма.

Она также подходит тем, кто страдает проблемами пищеварения – предотвращает появление в кишечнике грибков или паразитов.

Эффективно борется с бактериями, обладая антибактериальными свойствами.

Помогает , при вздутии живота.

Коричный альдегид – важный компонент корицы , помогающий бороться с различными типами инфекций.

Корица в сочетании с медом – одна из самых эффективных естественных форм профилактики простуд, гриппа или ангины.

Оба компонента обладают значительным антибиотическим и противоинфекционным действием и в такой комбинации их эффект гораздо сильнее.

Можно добавить мед и корицу в чай, овсянку или другую кашу на завтрак или приготовить из них отвар.

Чай с корицей (Яндекс картинки)

Чай с корицей и медом

Понадобится 1 столовая ложка меда, с которой нужно смешать менее половины чайной ложки молотой корицы.

Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков, и дать постоять 5 минут.

Затем добавить несколько капель лимонного сока, снова перемешать и можно есть.

На вторые или третьи сутки уже можно избавиться от симптомов простуды. Принимать утром и вечером.

Творог с корицей ( Яндекс картинки)

Использование корицы в кулинарии:

( сайт stolet.info)

— мясо, птица, дичь, творог, сырники (творог с корицей способствует снижению веса)

— рисовая каша, овощные блюда, салаты, закуски

— молочные блюда, соусы, подливы

— десерты: мармелады, шоколад, варенье, джемы, фруктовые блюда

— напитки: кисели, компоты, пиво

— выпечка: пироги, булки, пудинги, кексы

Маска из корицы с медом (Яндекс картинки)

Использование в косметике

Корица обладает способностью регенерировать ткани, улучшать метаболизм клеток и ускорять обмен веществ.

Ее часто добавляют в обертывания для ухода за кожей.

Это эффективное оружие в борьбе с прыщами, потому что она уничтожает бактерии, увлажняет кожу.

Один из способов ее использования – приготовить маску: надо смешать три столовые ложки меда с одной столовой ложкой корицы.

Затем нанести маску прямо на кожу.

Корица : противопоказания

Корица содержит куманины, поэтому чрезмерное употребление этой специи может вызвать проблемы с печенью и почками.

При её использовании ,стоит быть осторожными , чтобы корица не слишком сильно понижала уровень сахара в крови.

Корица противопоказана при гипертонии и беременности.

Астматикам и аллергикам тоже следует быть осторожными – вдыхание этой нежной пряности может вызвать кашель или проблемы с дыханием.

Нельзя использовать корицу, если человек принимает антикоагулянты или у него проблемы с кровотечением.

Не следует употреблять более 1 чайной ложки обычной китайской корицы в день.

Максимальное количество второго вида цейлонской корицы – 2,5 чайных ложки в день.

Корица

Корица - природный антиоксидант

Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.

Химический состав

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохинон), PP (никотиновая кислота);
  • Эфирное масло, состоящее из эвгенола, фелландрена и альдегида коричной кислоты.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.

Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.

В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.

Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.

Читать еще:  Solanum lycopersicum — lycopersicum esculentum (Помидор)

За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.

Показания к применению

Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.

Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.

Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).

Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.

Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.

В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.

Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.

Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.

Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).

Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Также показаниями к применению корицы являются:

  • Обмороки;
  • Чесотка;
  • Ревматизм;
  • Повышенная усталость;
  • Кишечные инфекции и паразиты;
  • Склероз;
  • Бесплодие;
  • Импотенция.

Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.

Противопоказания

Применение корицы противопоказано:

  • При повышенной чувствительности или непереносимости;
  • Беременным женщинам;
  • При высокой температуре;
  • При наличии кровотечений.

Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.

Домашние лекарства из корицы

Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.

Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.

Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.

Полезные свойства Цейлонской корицы

Какая у вас первая ассоциация с корицей? Домашний яблочный штрудель, мамины имбирные пряники или зимний чай? Сегодня все используют его чаще всего как пряность, но для древних цивилизаций было гораздо больше способов. Корица имеет долгую историю и когда-то была более ценным натуральным средством, чем золото.

Не всякая корица полезна

Сегодня на рынке доступно несколько видов корицы. Из-за невысокой цены в магазинах обычно предлагается китайская корица, которая содержит большое количество кумарина – соединения, которое может быть вредным для печени и почек. В отличие от китайской, цейлонская корица абсолютно безопасна.

Более того, рекомендуется для повседневного использования. Цейлонская корица (Cinnamomum verum) производится из видов коричных деревьев Cinnamomum zeylanicum Nees, естественной средой обитания которых является территория Шри-Ланки. По целебным свойствам она опережает китайскую корицу и является незаменимой частью любого кухонного шкафа и домашней аптеки.

Лечебные свойства цейлонской корицы

Это хороший источник углеводов, белков и пищевых волокон. Она богата важными минералами, такими как марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также содержит витамины C, K, B2 (пиридоксин) и B6 (рибофлавин).

Она богата антиоксидантами и фенолами, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Древняя китайская медицина использовала цейлонскую корицу для лечения простуды, головных болей, тошноты и общей слабости.

Согласно Аюрведе, цейлонская корица – натуральное средство от диабета и улучшения пищеварения. Современные исследования подтверждают, что цейлонская корица чрезвычайно положительно влияет на здоровье человека.

Снижает уровень сахара в крови

Согласно исследованию, проведенному крупнейшей британской организацией диабетиков Diabetes UK, цейлонская корица помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 1 и 2. Было подтверждено, что ее потребление до 6 граммов в день снижает уровень глюкозы, триглицеридов и вредного холестерина ЛПНП.

Защищает от болезни Альцгеймера

Профессор Майкл Овидиа в сотрудничестве с другими учеными из Тель-Авивского университета провел исследование, подтвердившее, что ингредиент CEppt, присутствующий в коре корицы, по своим свойствам предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования доказали связь между корицей и ее влиянием на мозг – простое вдыхание корицы стимулирует мозговую деятельность.

Останавливает прогрессирование рассеянного склероза

Чикагский университет Rush дал новую надежду людям с рассеянным склерозом благодаря цейлонской корице. В ходе исследования ученые обнаружили, что корица может помочь остановить прогрессирование рассеянного склероза – серьезного заболевания, от которого страдает все больше и больше молодых людей.

Лечит грибковые и бактериальные инфекции

Результаты исследований, проведенных Национальным институтом здравоохранения, подтверждают, что соединение коричного альдегида, содержащееся в корице, играет важную роль в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями. Было подтверждено, что его регулярное употребление облегчает симптомы инфекций, предотвращает их развитие и естественным образом исцеляет весь организм.

Мед и корица – лекарство от рака и артрита

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что корица помогает бороться со многими формами рака, поскольку снижает рост или распространение раковых клеток. Исследования, проведенные в Японии и Австралии, показали, что употребление корицы в сочетании с медом успешно лечит рак желудка и костей.

Корица и мед помогают бороться с лейкемией и предотвращают образование и распространение лимфомы. В Европе было показано, что тот же препарат эффективен при другом заболевании – артрите. Исследование, проведенное в Дании, подтвердило, что мед и корица помогают людям с артритом всего после семи дней последовательной терапии. Лекарство состояло из половины чайной ложки корицы в сочетании с чайной ложкой меда. Через неделю пациенты заявили, что почувствовали облегчение боли, а через месяц боль и симптомы артрита исчезли.

Другие лечебные свойства корицы

В дополнение к упомянутому эффекту было подтверждено, что цейлонская корица также помогает при следующих недугах:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты