Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вахта (растение)

Вахта (растение)

Ва́хта (лат.  Menyánthes ) — монотипный род семейства Вахтовые ( Menyanthaceae ), представлен видом Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliáta), или Трили́стник водяно́й, или Трифо́ль, произрастает в умеренном климате Северного полушария.

Название происходит от греческого menyein — «раскрытие» и anthos — «цветок», указывая на последовательное раскрывание цветков в соцветии.

Народные названия: женский жабник, лихорадочник, чахотошная трава [2] .

Содержание

Ботаническое описание [ править ]

Многолетнее травянистое растение, высотой 15—35 см, с толстым, довольно длинным корневищем. Стебель ползучий, членистый, ветвящийся.

Листья все очерёдные, прикорневые, крупные, более или менее сидячие, длинночерешковые с тройчатой пластинкой, обратнояйцевидные, голые.

Цветки беловато-розовые, иногда сиреневатые, звёздчатые, выходят из пазух мелких прицветников, собраны в густую, продолговатую кисть на безлистном цветоносном стебельке длиной 3—7 см. Венчик удлинённый, 12—14 см, колокольчатый, внутри густоопушённый. Пять тычинок.

Формула цветка:

Многолетнее травянистое болотное растение. Обладает длинным ползучим корневищем 1,5 см в диаметре. Листья длинночерешковые, расположены у основания длинного, безлистного цветоносного стебля высотой 15—30 см. Цветы правильные, с 5 сросшимися лепестками, бледно-розовые или белые, с длинными волосками на лепестках, собраны в кисть на верхушке стебля. Плод — коробочка. Цветет в мае — июне.

Произрастает в России — Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; Украина — рассеянно по всей территории. Вахта трехлистная растет единично и зарослями по берегам озер и рек со слабым течением, на заболоченных местах, моховых болотах, в ольшаниках.

Вахта трехлистная, или трифоль

В лечебных целях используются листья, в которых содержатся горькие гликозиды, сверозид, фолиаментин, тритерпеноид логанин, флавоноиды, дубильные вещества (3%), следы алкалоидов и др.
Листья заготавливают во время и после цветения растения. Их срезают у самой пластинки. Длина остатков черешков не должна превышать 3 см. Листья предварительно подвяливают на улице и досушивают на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50—60 °С. Выход сухого сырья — 16—18%. Срок годности — 2 года.

В научной медицине вахта трехлистная используется в качестве средства, возбуждающего аппетит, улучшающего пищеварение, усиливающего перистальтику желудка и кишечника, стимулирующего выделение желчи, оказывающего противовоспалительное и слабительное действие. Вахта трехлистная входит в состав сложной горькой настойки, аппетитного, желчегонного и успокаивающего сборов. В народной медицине вахта трехлистная используется также как средство против изжоги и метеоризма, как жаропонижающее и противоглистное средство, при ревматизме и в качестве вспомогательного средства при туберкулезе. Употребление вахты трехлистной рекомендуется после перенесенных изнурительных болезней. Наружно отвар листьев вахты трехлистной используется в качестве антисептического средства для промывания незаживающих ран и язв, кроме того, его добавляют в ванну при различных заболеваниях кожи. В акушерской практике настой листьев вахты трехлистной назначается при токсикозах в ранние сроки беременности, как противорвотное средство и при обильном слюноотделении. Экстракт из листьев вахты входит в состав седативного средства Trivalumenum.

Читать еще:  Зубы мудрости (продолжение…)

настой:
10 г листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

порошок:
по 1,0—2,0 г порошка из листьев на прием 3—4 раза в день до еды.

нервное возбуждение:
листья вахты трехлистной — 4 части, листья мяты перечной — 6 частей, корень валерианы лекарственной — 5 частей, корень дягиля лекарственного — 5 частей. 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка настаивать 30 мин. Пить по 12 стакана 2 раза в день.

хронический гепатит и гепатохолецистит:
листья вахты трехлистной — 6 частей, цветки календулы — 4 части, трава чистотела большого — 3 части, ромашка лекарственная — 2 части.
2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка, кипятить 3—5 мин, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана утром и вечером через 1 час после еды.

разведенный в полтора раза настой из листьев вахты трехлистной (10 мл разведенного настоя на 200 мл воды) применяют для клизм при хронических запорах.

Противопоказания: препараты вахты трехлистной противопоказаны больным с повышенной чувствительностью к йоду.

Доктор Айболит

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ — ТРИФОЛЬ (Menyanthes trifoliata)

Осторожное отношение к сырым, темным местам у русского человека достаточно материально — именно здесь чаще всего и встретите вы растения опасные, ядовитые. Вот почему и мы в этих рассказах старался обходить наши болота, старался не рассказывать вам о лекарственных травах, живущих в этих сырых, темных местах. Поверьте, что даже очень точный рассказ не всегда поможет человеку, не очень сильному в ботанике (новичку), точно определить опасные, ядовитые растения. К тому же, ядовитые растения среди тех же зонтичных трудно точно определить и человеку даже с некоторым ботаническим опытом. А потому мы не стали знакомить вас тем же борщевиком сибирским, чтобы вы случаем не ошиблись и вместо борщевика не принесли домой тот же вех ядовитый (цикуту).

Не рассказываем мы вам и о силе большинства ядовитых трав, ибо обращение с этими травами, с препаратами из них требует особого внимания и чаше всего опасно без совета, а то и присмотра умного врача.

При поисках вахты трехлистной вы вряд ли совершите ошибку и вместо нее принесете домой какое-то иное и, возможно, опасное (ядовитое) растение.

Вахта трехлистная — растение достаточно обычное, встречается она почти повсюду и почти возле каждого болотца вы обязательно заметите тройчатые листья (трилистник) вахты. Так что больших ран природе при сборе вахты для своего лечения вы не нанесете.

Правда, и тут следует помнить, что мы с вами не одни в этом мире, что не все наши соплеменники сильно озабочены сохранением жизни на земле. Станете собирать вахту, внимательно осмотрите попавшееся вам болотце: нет ли рядом с болотцем какой проезжей дороги, не остался ли тут след трактора, посетившего лес и слившего возле болотники какую-нибудь грязь? Не стекает ли в это болотце какой ручей с соседней фермы или иного производства? Не свозят ли на эту болотинку местные дачники всякую свою грязь? И только после такого исследования поклонитесь траве. А поклониться этой целебной траве есть за что.

«Вахта была известна как лекарственное растение еще в глубокой древности. Ее широко применяли в народной медицине различных стран.
Настой листьев возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка и кишечника, улучшает пищеварение, усиливает образование крови, поднимает настроение и работоспособность и улучшает общее состояние организма. Настой обладает также желчегонным, легким слабительным, противоглистным, противосудорожным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Водный настой листьев и спиртовую настойку в виде капель употребляют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. Настой принимают внутрь также при болезнях печени и желчного пузыря, малярии, простудных заболеваниях, кашле, удушье, водянке, отеках, малокровии, ревматизме, подагре, золотухе, лишаях, других кожных заболеваниях и при различных язвах. Настой пьют и в качестве слабительного, желчегонного, притоволихорадочного, противоглистного и тонизирующего средства, значительно улучающего общее состояние больного.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при отсутствии аппетита, неправильном пищеварении, излишней кислотности желудка, изжоге, судорогах и коликах желудка и кишечника, вздутии живота от скопления газов, различных лихорадочных состояниях, головной боли и различных болях на нервной почве, при подагре и ревматических заболеваниях.

Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания застарелых язв и ран и для ванн при разных поражениях кожи и золотухе.

Читать еще:  Эпикондилит локтевого сустава

Свежие или сухие размоченные листья вахты обладают ранозаживляющим свойством.

Способ применения вахты:

  1. 5 г листьев настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день;
  2. 1/2 чайной ложки листьев настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной воды. Принимать по 1/2 стакана за 1/2 часа перед едой 2-4 раза в день;
  3. порошки из листьев вахты принимают по 1 г 2 раза в день за 1/2 часа до еды». (Махлаюк В. Я.)

А теперь обратимся к слову врачей-практиков М. А. Носаль и И. М. Носаль.

«Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15-30 см; листья все прикорневые, длинночерешковые с тройчатой пластинкой. Цветы беловато-розовые, в продолговатой кисти на безлистном цветоносном стебельке. Цветет в мае и первой половине июня. Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые заросли. Распространена повсеместно в Европейской части России, кроме крайнего Нижнего Поволжья.

Растение довольно популярное, известное своим горьким вкусом.

В народе собирают листья вахты весной и летом, чаще всего в сухую солнечную погоду. Они считаются средством (одним из лучших), возбуждающим аппетит, способствующим выделению пишеварительных соков, улучшающим перистальтику желудочно-кишечного тракта и заметно улучшающим общее состояние больного. Известные мне данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности желудка, находят свое полное соответствие и в практике ее в народном быту. Применяют иапар высушенных (в тени) листьев вахты, примерно 5,0-10,0 г на 1 стакан воды.

В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больною, народная медицина считает, что она лечит чахотку легких. Знаю больных туберкулезом, которые непрерывно в течение долгого времени пили напар из бобовника (одно из народных названий вахты трехлистной. — Онегов А.) и чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что, по-видимому, связано с улучшением питания. Вместо водной настойки принимают также порошок из листьев вахты в папиросной бумажке в лозе 1,0-2,0 г на прием, но не более 6,0 г в день.

Наружно напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.

Хранение вахты. Листья вахты хранятся в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой».

Вахта трехлистная: полезные свойства и применение

Вахта трехлистная: лечебные свойства, применение, противопоказания

Это растение известно и под другими названиями: трилистник водяной, бобовник, трифоль, лихорадочник, женский жабник, чахотошная трава и прочие.

Вахта растет в не слишком доступных для человека местах, однако это нисколько не претит ее популярности. Относительно ее родового названия «вахта» существует одна легенда: «Злая мачеха настолько невзлюбила свою падчерицу, что утопить убить ее. Только девочка не утонула, а превратилась в русалку. Она сильно скучала по своим друзьям, которыми были добрые лесные гномы. Именно к ним еще в прежней жизни она часто убегала из дому, чтобы послушать волшебные сказки. Как-то раз, выйдя со своими подружками-русалками на берег реки водить хоровод, она решила сбегать ко гномам, и тем самым нарушила строгий запрет Волхвы не убегать далеко от своих подруг. За такое непослушание царица Волхва заставила ее постоянно стоять у ворот, «на вахте», не позволяя больше появляться в самом подводном царстве. Русалочка так долго оплакивала свою участь, что постепенно превратилась в растение: ее руки превратились в листочки, ноги — в корешки, голова — в розоватые цветки. А все растение от горьких слез несчастной также стало очень горьким. С тех самых пор его так и называют».

Содержание:

Биологическое описание вахты трехлистной

Вахта трехлистная (лат. Menyanthes trifoliata L.) — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 40 см. Принадлежит к монотипному роду семейства Вахтовые (Menyanthaceae). Стебель у вахты трехлистной ползучий и ветвящийся, членистый. Растение имеет толстое и очень длинное корневище.

Расположение листьев очередное, их немного и они расположены почти у самого основания растения, к стеблю крепятся на длинных черешках, образуют тройчатую пластинку, по форме обратно-яйцевидные, поверхность голая.

У вахты трехлистной розовато-белые или сиреневато-белые цветки, которые собраны в кистевидное соцветие длиной от 3 до 7 см. Цветет в мае-июне.

Читать еще:  Содранная кожа на члене

Плод у вахты — одногнездая коробочка округлояйцевидной формы, длиной 7-8 см. При созревании (в июле-августе) раскрывается двумя створками.

Распространение вахты трехлистной

Вахта трехлистная имеет очень обширный ареал распространения: от арктического до субтропического пояса всего Северного полушария, включая Европу, Азию и Америку.

Ее экологическая ниша — торфяные и минеральные грунты, сфагновые болота, берега водоемов со стоячей или медленно текущей водой, окраины зарастающих стариц и озер. Вахта трехлистная — важнейший, образующий экосистему, компонент лугов, влажных лесов, травяно-кустарничкового яруса низинных болот. Вахта участвует в заторфовывании регионов вместе с сабельником болотным, белокрыльником болотным.

Заготовка сырья вахты трехлистной

Заготовка вахты трехлистнойЛекарственное применение находят преимущественно листья вахты трехлистной. Сбор нужно производить после того, как вахта отцветет, обычно это происходит в июле-августе. Заготавливать следует только полностью развитые листья, обрывая их остатком черешка длиной до 3 см. Верхушечные и молодые листья не заготавливают, поскольку при сушке они чернеют.

Нельзя вырывать вахту вместе с корневищем, поскольку это может привести к уничтожению ее зарослей. Повторная заготовка сырья на том же месте производится не чаще, чем раз в 2-3 года.

Сушить листья нужно только в тени, иначе они могут почернеть. Для сушки годятся также хорошо проветриваемые помещения или специальные сушилки (с температурой до 50 о С). Во время сушки сырье следует периодически переворачивать, особенно пока оно еще совсем сырое. Признаком полной высушенности является легкая ломкость черешков при сгибании. Если они всего лишь сгибаются, значит сушку нужно продолжить.

Срок хранения сырья — до 2 лет.

В промышленных масштабах вахту трехлистную заготавливают в Беларуси, Украине, в Западной Сибири.

Химический состав вахты трехлистной

В листьях растения содержится множество полезных веществ, среди которых особо следует выделить:

  • гликозиды мениантин и мелиатин, а также флавоновые гликозиды (гиперозид, рутин);
  • алкалоид генцианин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • жирное масло, содержащее олеаноловую, пальмитиновую, ленолевую и другие жирные кислоты;
  • йод и другие микроэлементы.

Польза вахты трехлистной

Полезные свойства вахты трехлистной

Именно гликозиды (горечи) являются основными биологически активными веществами растения. З асчет своего вкуса и химического действия они раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек рта, чем способствуют рефлекторному усилению секреции пищеварительных соков, усилению аппетита и, как следствие, улучшению пищеварения.

Входящие в состав растения алкалоиды и горечи не только стимулируют выделение желчи, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, но и оказывают послабляющее и противовоспалительное действие. Мелко размолотые свежие или сухие листья этого растения обладают сильным ранозаживляющим действием. Вахта также может использоваться как жаропонижающее средство.

Интересная информация

В древности вахту трехлистную широко использовали в ветеринарии в качестве антисептического средства при лечении язв и ран у домашнего скота.

В Средние века в некоторых странах вахта считалась пряностью. Сухие растертые листья употребляли в пищу, аналогично перцу.

Из вахты добывали зеленый краситель для ткани.

Несмотря на горький вкус, вахта — излюбленное лакомство для бобров, ондатр, лосей.

Листья вахты трехлистной используют для приготовления некоторых сортов пива. Они придают ему бархатный вкус.

Вахта трехлистная — отличный медонос.

Рецепты применения вахты трехлистной

1. Настой вахты трехлистной (аптечное название — настой трилистника водяного): 10 г (одну ст. ложку) сырья (сухих листьев) в эмалированной посуде заливают 200 мл кипятка и томят на водяной бане 15 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в качестве усиливающего аппетит средства, а также при болезнях печени и желчного пузыря, дизентерии, гипоцидных (с пониженной кислотностью) гастритах, цинге, туберкулезе легких, малярии, лихорадке, гельминтозе, мигрени.

2. Корневища растения в тибетской медицине использовали для лечения хронического гастроэнтерита. Из корневищ готовят отвар по той же схеме, что и отвар из сухих листьев.

3. Настой и отвар листьев вахты трехлистной применяется для полосканий при пародонтозе, зубной боли, гингивостоматитах.

4. В качестве наружного средства отвар и настой вахты трехлистной используется в борьбе с угрями, для промывания трофических язв и длительно незаживающих ран (примочки и ванны).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector