Laiveko.ru

Медицина и здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановительное лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Восстановительное лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Тел. для юр. лиц (организаций)

  • Физическим лицам
    • Медкомиссии и справки
    • Медосмотры и справки

    Хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку ЖКТ, называется язвой двенадцатиперстной кишки. Чаще всего она возникает на фоне хронического воспалительного процесса. Для язвы этого типа свойственно чередование периодов ремиссии и обострений, сопровождаемое определенными симптомами. При отсутствии лечения любая болезнь, поразившая эту часть кишки, прогрессирует и ведет к смертельному исходу.

    Факторы, провоцирующие болезнь

    Медицинская статистика свидетельствует, что язва двенадцатиперстной кишки диагностируется у людей среднего и молодого возраста, причем на мужское население приходится больший процент. Связывают это явление с чрезмерным употреблением алкоголя и курением. Также язву двенадцатиперстной кишки провоцирует современный ритм жизни с большим психоэмоциональным напряжением, нервозность, не проходящие стрессовые ситуации. В результате происходит спазмирование сосудов и нарушение нормального питания клеток организма. Под действием кислот и возникают очаги язв в области 12-перстной кишки.

    Лидирующее место в списке провоцирующих язву двенадцатиперстной кишки факторов занимают бактерии Хеликобактер. Этот микроорганизм обнаруживается у семи из десяти людей, однако проблемы со здоровьем он вызывает не всегда. Передается бактерия через общие предметы пользования, медицинский инструмент, слюну и при других тесных контактах. Обзавестись язвой двенадцатиперстной кишки можно и при несоблюдении правил личной гигиены.

    Язва двенадцатиперстной кишки развивается и на фоне других факторов. К ним относятся:

    • генетическая предрасположенность;
    • злоупотребление кофе и продуктами с повышенной кислотностью;
    • длительные перерывы между приемом пищи;
    • применение медикаментов без предписания врача;
    • сопутствующие заболевания.

    По некоторым данным, ночная работа увеличивает риск возникновения язв в два раза.

    Симптоматика заболевания

    Главный симптом язвы двенадцатиперстной кишки — болезненность. В периоды ремиссии он может не давать о себе знать, человек чувствует себя комфортно и спокойно. Но во время смены сезонов болезненные симптомы и признаки возвращаются с удвоенной силой. Особенно интенсивно болевые симптомы проявляются после приема пищи и в ночное время. Локализация дискомфортных ощущений наблюдается в области грудины, но может разливаться в верхней части живота. Выраженность зависит от стадии язвы и колеблется от почти не различимой до острой.

    При язвах двенадцатиперстной кишки у человека наблюдаются следующие симптомы: изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушение стула, кал с примесью крови. К признакам язв относятся потеря аппетита и резкое снижение веса. На такие симптомы, как тошнота и рвота, жалуется минимальный процент людей, но они все же имеют место после приема еды. Заметив перечисленные симптомы, стоит записаться к врачу. Не занимайтесь лечением самостоятельно!

    Диагностика и лечение болезни

    До начала лечения язвы двенадцатиперстной кишки понадобится пройти осмотр и лабораторные исследования. Первичное посещение включает сбор анамнеза и уточнение данных о наследственных заболеваниях. Дальнейшие действия направлены на обнаружение язв в двенадцатиперстной кишке, определение их размеров и локализации.

    Диагностика язв двенадцатиперстной кишки будет неполной без определения кислотности желудочных соков, рентгена и других методов установления состояния здоровья. На основе полученной информации подбирается схема лечения язв двенадцатиперстной кишки, подходящая к каждому отдельному случаю.

    При лечении язв двенадцатиперстной кишки применяется широкий спектр медикаментов. Лечение язв 12-перстной кишки включает:

    • антибактериальную терапию;
    • прием антибиотиков;
    • купирование болевых синдромов;
    • снижение кислотности.

    При сильном поражении организма лечение язв двенадцатиперстной кишки требует хирургического вмешательства. В этом случае лечение заключается в иссечении части кишок с сильным поражением слизистых.

    Осложнения болезни

    Лечение язвы двенадцатиперстной кишки сочетает в себе комплекс разных манипуляций и проходит под наблюдением лечащего врача. Самостоятельное лечение и прием медикаментов недопустимо! Подобное лечение язв приводит к затуханию симптомов и переводит болезнь в скрытую вялотекущую форму, грозящую серьезными осложнениями и летальным исходом.

    При отсутствии своевременного лечения проблема может прогрессировать, вызывая осложнения. К ним относятся:

    • кровотечения;
    • перфорация кишок;
    • сужение кишки;
    • стеноз привратника.

    Перечисленные осложнения смертельны для человека, поэтому необходимо срочно начинать лечение язв, как только диагноз подтвердился.

    Диетический стол и профилактика

    Обязательным условием при лечении двенадцатиперстной кишки считается диетический стол. В первую очередь стоит исключить алкоголь и стрессовые ситуации. Убрать из рациона острые, соленые, пряные блюда, заменив их тушеными, отварными или паровыми продуктами, принимать пищу маленькими порциями. В качестве дополнительного метода лечения рекомендуются столовые воды, например, ессентуки.

    • нежирные молочные продукты;
    • каши;
    • сухарики и подсушенный хлеб;
    • легкие супы;
    • растительные масла;
    • нежирные сорта рыбы и мяса.

    Обязательно в схему лечения включен прием медикаментов, прописанных специалистом. Для скорейшего выздоровления рекомендуется выполнять все предписания врача, не забывать чередовать отдых и работу. Схемы лечения и диетический стол может отличаться в некоторых случаях, поэтому стоит обсудить прием пищи со специалистом.

    Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Мы рекомендуем всем следить за своим питанием и не есть всухомятку. Вести активных образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Отказаться от алкоголя и сигарет, закаляться и регулярно проходить полный медицинский осмотр.

    Язвенная болезнь и воспаление желудка

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается очень распространенным заболеванием. После того как в начале 1980-х был открыт Helicobacter pylori и установлена связь вызванной им инфекции с развитием язвенной болезни, подход к лечению этого заболевания в корне изменился. Но, несмотря на важность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основную роль в развитии язвенной болезни по-прежнему отводят избытку соляной кислоте в желудке. Утверждение «нет кислоты — нет язвы» остается принципиально верным.

    К основным факторам риска язвенной болезни относят постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств (в частности, аспирина), инфицирование Helicobacter pylori и курение.

    Жалобы

    Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту.

    Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась. Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства.

    Диагностика

    Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

    При неосложненной язвенной болезни лабораторные методы малоинформативны, однако они имеют большое значение для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori — для этого исследуют кровь, кал или выдыхаемый воздух различными методами, часто — повторно, чтобы определить, помогло ли лечение.

    Лечение

    После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

    Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

    Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат, аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты. Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

    Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин.

    Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

    Язвенная болезнь: как выявить по анализам

    Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, — было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка можно «увидеть» по анализам.

    Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.

    Пепсиноген

    Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.

    Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.

    Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.

    Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.

    Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.

    Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.

    Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.

    С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.

    Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.

    Гастрин

    Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.

    В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».

    Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.

    Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.

    Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.

    Антитела IgG к H.pylori

    О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.

    Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% — развивается язвенная болезнь.

    Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.

    Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.

    Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.

    Язва двенадцатиперстной кишки

    Попадая в желудок, пища подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты, которая разрушает белки, активирует пищеварительные ферменты и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Все эти функции, несомненно, важны. Но соляная кислота также способна повреждать клетки слизистой оболочки, поэтому им нужна защита, причем, не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке — начальном отделе тонкого кишечника.

    Оздоева Тамара Ахметовна

    Оздоева Тамара Ахметовна

    Между продукцией соляной кислоты и работой защитного барьера слизистой оболочки существует баланс. Если он нарушается, это приводит к повреждению слизистой и образованию на ней язв.

    Между желудком и двенадцатиперстной кишкой существует тесная взаимосвязь — как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Хронические язвы в этих органах объединяют под общим термином — «язвенная болезнь».

    Язва двенадцатиперстной кишки чаще всего встречается у людей 20–40 лет, сильнее к ней предрасположены городские жители, мужчины страдают заболеванием в 7 раз чаще по сравнению с женщинами.

    yazva-zheludka

    Какие причины приводят к язве двенадцатиперстной кишки?

    Одна из основных причин — инфицирование бактерией Helicobacter Pylori (по некоторым данным, этот возбудитель становится причиной язвенной болезни в 19-ти случаях из 20-ти), которая разрушает защитный барьер слизистой оболочки.

    Еще одна распространенная причина — частый прием препаратов из группы НПВС, таких как ибупрофен и аспирин. Среди их побочных эффектов — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В группе повышенного риска люди, которые курят, часто употребляют крепкие спиртные напитки, любят острую пищу, часто испытывают стрессы. Некоторые имеют наследственную предрасположенность.

    Мы вам перезвоним

    Какими симптомами проявляется язва двенадцатиперстной кишки?

    Чаще всего обострения происходят весной и осенью. Беспокоят боли, обычно «под ложечкой», в правой верхней части живота, возле пупка. По времени боль может возникать:

    • примерно через 3 часа после еды — «поздняя»;
    • на пустой желудок — «голодная»;
    • ночью, во время сна — «ночная».

    Если поесть, боль стихает. На пике болевых ощущений нередко возникает рвота, после неё становится лучше. Беспокоят частые отрыжки, изжога, запоры. Болезнь может приводить к повышенной раздражительности, частым сменам настроения, нарушению сна. Снижается работоспособность.

    При язве двенадцатиперстной кишки могут возникать такие осложнения, как кровотечение (небольшое или очень сильное, угрожающее жизни), перфорация — возникновение в стенке кишки отверстия, через которое пищеварительный сок попадает в брюшную полость, вызывает воспаление — перитонит. Язва может прорваться в поджелудочную железу или желчный пузырь.

    Как диагностируют язву двенадцатиперстной кишки?

    В первую очередь выявить заболевание помогает фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач вводит в желудок и двенадцатиперстную кишку инструмент в виде гибкого тонкого шланга с источником света и видеокамерой на конце, осматривает слизистую оболочку. Если на ней обнаруживают патологически измененный участок, можно провести биопсию.

    Назначают исследования, помогающие обнаружить инфекцию Helicobacter Pylori — анализ кала, крови, дыхательный тест. Для выявления кровотечения и анемии прибегают к общему анализу крови, анализу кала на скрытую кровь.

    yazva-zheludka-analiz

    Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование — рентгенографию или рентгеноскопию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. Он помогает рассмотреть контуры желудка, двенадцатиперстной кишки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Свойства перги пчелиной
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector