Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокочастотный шум в ушах

Высокочастотный шум в ушах

На основании литературных данных и результатов собственных исследований следует указать, что в группе лиц с поражением центральных звеньев и проводящих путей акустического анализатора в подавляющем большинстве случаев имели место органические формы патологии (кровоизлияние в ствол слухового нерва, арахноидит мосто-мозжечкового угла, невринома слухового нерва и др.).
При поражении корковой зоны акустического анализатора наибольшую часть составляли функциональные нарушения.

Согласно данным ряда отиатров и наших клинико-аудиологических исследований значительная часть ушных шумов обусловлена поражением ствола кох-леарного нерва и слуховых центров.
Ушные шумы, как известно, вызываются не только экзогенными ядами, проникающими в организм извне, но они могут возникать и при действии эндогенных ядов. Значительный интерес в этом отношении представляет собой наблюдение Sporleder. Он обнаружил жировое перерождение слухового нерва у одного туберкулезного больного, страдавшего задолго до смерти субъективным шумом в ушах. Такие же наблюдения имеются у Siebenmann, Wittmaack и др. К этой же категории субъективных ушных шумов, вызываемых отравлением эндогенными токсинами, относятся шумы, наблюдаемые у больных, страдающих эпидемическим паротитом, ревматизмом, подагрой, диабетом, тифами и другими заболеваниями. Гистологическое исследование, произведенное у таких больных, обнаружило дегенеративный процесс в слуховом нерве, который был выражен в различной степени.

поражение слухового нерва

Г. С. Билинкис писал, что «подобно тому, как болезненный процесс в чувствительном нерве вызывает невралгию, точно так болезненный процесс в слуховом нерве вызывает субъективный шум в ухе».
По мнению Lermoyez и Williams, раздражение чувствительного нерва вызывает болевую реакцию, а угнетение его обуславливает анестезию. При этом они считают, что «боль» в улитковом нерве проявляется в виде субъективного ушного шума, а анестезия этого нерва — в виде глухоты. Авторы также проводят аналогию между ушными шумами и состоянием каузальгии. В этом отношении значительный интерес представляет собой работа Doupe и его сотрудников, в которой этиология боли при каузальгии объясняется активацией многочисленных волокон эфферентной симпатической нервной системы. Доказательством указанного механизма боли, по их данным, является то, что в результате блокады эфферентных симпатических импульсов или симпатэктомии отмечается терапевтический эффект в виде уменьшения или снятия болевого ощущения.

Harrison сравнивает лечение субъективного ушного шума с лечением фантомных болей в том отношениии, что они могут иметь место и после удаления периферического органа и после пересечения ствола VIII нерва. Автор полагает, что импульсы, проходящие по волокнам симпатической нервной системы и обуславливающие возникновение субъективного ушного шума, как боли при каузальгии, могут быть усилены эмоциональным фактором или нарушением терморегуляции в среднем ухе в связи с большой чувствительностью ушного лабиринта к изменениям температуры.

Bourguignon отмечает, что происхождение ушного шума обуславливается раздражением слухового нерва, которое может быть вызвано инфекцией (эпидемический паротит, сифилис, грипп, тиф и др.), интоксикацией (никотин, алкоголь, ртуть, свинец и др.) и механической причиной (давление опухоли, кровоизлияние и пр.). Кроме того, по данным автора, ушной шум возникает и при раздражении слуховых центров, причем субъективный ушной шум вследствие поражений оболочки ствола слухового нерва при различных невропатологических заболеваниях имеет разнообразный характер, а при поражении кортикальных центров — наблюдается шум, имеющий форму слуховых галлюцинаций.

Согласно данным Atkinson субъективный ушной шум чаще всего возникает вследствие патологических изменений, локализующихся в самом слуховом нерве. По мнению автора, дегенерация кортиева органа является вторичной. Это положение автор доказывает тем, что при излечении периферических повреждений органа слуха — болезни Меньера и гнойного лабиринтита, когда патологический процесс локализуется в улитке, субъективный ушной шум не прекращается.

Высокочастотный шум в ушах

Телефон для записи на консультацию: +7 (812) 670-02-20

На шум в ушах или голове без присутствия внешних слуховых раздражителей жалуется очень много пациентов. В то же время, сам по себе шум в ушах не является болезнью. Это симптом. Поэтому перед врачом стоит очень сложная диагностическая задача. Ведь надо выявить причины появления симптома и его патофизиологические механизмы, провести ряд исследований и собрать анамнез пациента.

Читать еще:  Функция вестибулярного анализатора
Причины шума в ушах

Шум в ушах может быть вызван целым рядом заболеваний, синдромов и факторов. Кроме приема различных медикаментов, вызывать шум в ушах могут курение, травмы головы, злоупотребление кофе, переутомление, стресс, продолжительные внешние шумы. Кроме того, данный симптом могут вызывать:

Диагностика

Чтобы диагностировать наличие шума, специалисты нашего Института проводят целый ряд объективных исследований. Обязательно проводится оториноларингологический осмотр, исследование общего состояния пациента, измерение артериального давления в течение суток, проводится тональная пороговая аудиометрия.

Лабораторные исследования позволяют исключить инфекционные и воспалительные заболевания, выявить аллергический и гормональный фон пациента.

КТ и МРТ позволяют исключить опухолевые образования, исследовать сосуды головы и шейного отдела позвоночника.

Одним из современных методов диагностики шума в ушах является аппаратный метод контроля над шумом. Он необходим для восстановления слуха, маскировки шума и электростимуляции слуховых структур.

Лечение

После тщательной диагностики, наши специалисты выявляют причины возникновения шума в ушах и назначают адекватное лечение, направленное не только на снятие неприятной симптоматики, но и на лечение причин, вызвавших ее.

Медикаментозное лечение шума в ушах предполагает назначение пациенту метаболических, психотропных, сосудистых, антигистаминных и других лекарственных препаратов:

Кроме медикаментозного лечения в нашем Центре практикуется физиотерапевтическое лечение: лазеротерапия, эндауральный электрофонофорез, рефлексотерапия, магнитная терапия, электростимуляция. Если шум в ушах вызван воспалительными заболеваниями назначается пневмомассаж барабанной перепонки.

Аппаратный метод лечения шума в ушах

Аппаратный метод контроля шума включает в себя использование слуховых аппаратов, шумовых маскеров, смешанных или комбинированных аппаратов, наружную электростимуляцию. Слуховое протезирование улучшает восприятие чистых тонов и играет роль маскера, заглушающего субъективный шум, тогда как окружающие звуки становятся доступными для восприятия.

Психотерапия

Субъективный шум является тем симптомом, который с течением времени может вызвать расстройство нервной системы, поэтому психотерапия является обязательной составной частью комплексного подхода в достижении контроля над шумом. Возможно проведение психотерапевтической коррекции с использованием гипноза, аутогенных тренировок, занятий Йогой, аффирмации, настраивающей на позитивное отношение. Часто используются массаж и водолечение в качестве антистрессовой терапии.

Хирургическое лечение

Согласно большинству исследований, в настоящее время не рекомендуется осуществлять хирургические вмешательства только с целью избавления пациентов от шума.

Успешность лечения шума в ушах во многом зависит от ранней диагностики, то есть сроков обращения пациента. На раннем этапе развития недуга для достижения положительного эффекта достаточно проведения курса иглорефлексотерапии и других рефлекторных методов. Если вы страдаете от постоянного или периодического шума в ушах, обращайтесь в Санкт-Петербургский психоневрологический Институт им. В.М.Бехтерева. Наши специалисты вам обязательно помогут.

Приглашаем Вас принять участие в следующих циклах тематического усовершенствования.

Уважаемые коллеги!

В 2020 году увеличилось количество бюджетных мест в ординатуру по специальностям.

«По поручению Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности МЗ РФ .

Сенсоневральная тугоухость

Слуховой анализатор

Слуховой анализатор — система, состоящая из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из отделов имеет ряд составных элементов. Наружное ухо — ушная раковина и наружный слуховой проход. Среднее ухо — пещера с сосцевидным отростком, барабанная полость, содержащая слуховые косточки (наковальню, молоточек, стремечко), слуховая (евстахиева) труба и барабанная перепонка. Внутреннее ухо состоит из улитки (звуковоспринимающая часть) и полукружных каналов (периферический отдел вестибулярного анализатора). Таким сложным строением и обусловлен широкий круг заболеваний уха.

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость, кохлеарный неврит, неврит слухового нерва) – неинфекционное заболевание уха, при котором страдает слуховой нерв и, соответственно, звуковосприятие. Главным симптомом является снижение слуха, сопровождающееся субъективным шумом в ушах. Чаще всего говорят об острой и подострой нейросенсорной тугоухости. Этим расстройством страдают люди всех возрастных групп, однако с возрастом в той или иной степени слух снижается у всех людей. Это состояние называется пресбиакузис (возрастное снижение остроты слуха). Основной причиной этих состояний является атрофия звуковоспринимающих нервных окончаний Кортиева органа. Важно знать, что когда ставится диагноз хроническая нейросенсорная тугоухость, слух, к сожалению, восстановлению не подлежит.

  • до 4 недель — острая нейросенсорная тугоухость — эффективность лечения составляет 70-90%,
  • от 1 месяца до 3 месяцев — подострая нейросенсорная тугоухость — эффективность лечения — 30-70%,
  • более 3 месяцев — хроническая нейросенсорная тугоухость — эффективность лечения сомнительна.
Читать еще:  Муж сказал, что больше меня не хочет не дает даже трогать себя

СИМПТОМЫ

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно.

Очень частый симптом при этом заболевании — шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), что чаще, так и низкочастотным (гул).

Такие явления требуют немедленного обращения к врачу.

  • инфекционные вирусные заболевания: грипп и ОРВИ, инфекционный паротит;
  • трофические расстройства нервной ткани: сосудистые нарушения, недостаточное кровоснабжение (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония);
  • эмоциональный стресс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • акустические травмы: кратковременный, но чрезмерно сильный звук — выстрел, крик, гудок;
  • воздействие ряда химических веществ, обладающих ототоксическим действием (промышленные и бытовые вещества);
  • длительный прием ототоксических лекарственных препаратов — это антибиотики (в первую очередь — аминогликозиды), противомалярийные средства, салицилаты.

Существует такая форма, как идиопатическая сенсоневральная тугоухость, когда причину развития поражения органа слуха выявить не удается.

ПРОФИЛАКТИКА

Правила профилактики просты — избегание факторов риска. Необходимо своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей, принимать все лекарственные препараты только по назначению врача. Особую группу риска составляют лица, работающие на токсическом, шумном производстве; также вредна вибрация. В таких случаях необходимо соблюдать все меры безопасности и трудовой режим (при шуме работать в наушниках, делать более частые кратковременные перерывы в работе). Этим людям при появлении первых симптомов нейросенсорной тугоухости необходимо сменить работу. При отсутствии такой возможности необходимо наблюдаться у отоларинголога каждые 3 месяца и курсами принимать сосудистые препараты (танакан, трентал и т.д.).

ОСЛОЖНЕНИЯ

При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

ДИАГНОСТИКА

Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование — тональную пороговую аудиометрию.

ЛЕЧЕНИЕ

В первые сутки появления шума в ухе и снижении слуха необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплексного курса терапии.

Шумит в ухе? Исключите отосклероз

Шумит в ухе? Исключите отосклероз

Нарушение слуха может быть признаком целого ряда заболеваний. Но в случае, если тугоухость прогрессирует без видимой причины и сочетается с шумом в ушах, следует исключить отосклероз. Что это за патология, как её лечить и возможно ли предупредить, нам рассказал врач-оториноларинголог «Клиника Эксперт» Иркутск Анатолий Викторович Семёнов.

— Анатолий Викторович, что такое отосклероз?

— Это специфическое поражение среднего и внутреннего уха. В среднем ухе располагаются слуховые косточки, благодаря которым осуществляется звукопроведение. В норме они подвижны. При отосклерозе мы наблюдаем либо нарушение их подвижности, либо расстройство функционирования звуковоспринимающих структур внутреннего уха вследствие образования лишней костной ткани.

— У кого развивается это заболевание? Есть ли какие-то группы риска?

— Согласно статистике, отосклероз диагностируется примерно у 1 % населения. Причём подавляющее большинство (более 70 %) страдающих этой патологией - представители женского пола молодого и среднего возраста. Обычно начало патологического процесса приходится на период серьёзной гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, менопауза и др.).

— Каковы причины отосклероза?

— К сожалению, причины данного патологического процесса на сегодняшний день до конца не установлены. Однако считается, что к развитию отосклероза могут приводить частые воспалительные заболевания среднего уха (отиты), некоторые патологии обмена вещества, болезнь Педжета. Кроме того, в возникновении отосклероза не исключается фактор генетической предрасположенности, причём болезнь может наследоваться и от отца, и от матери.

Читать еще:  Лекарственные травы: вред и польза

— Какие формы отосклероза выделяют и как они проявляются?

— В зависимости от области повреждения и расположения очагов отосклероза выделяют три основные формы заболевания.

Кондуктивный отосклероз считается одной из самых простых форм, так как при ней ухудшается лишь проведение звука. Эта форма наиболее благоприятна в прогностическом плане. При корректном лечении есть возможность временного восстановления слуха.

При смешанной форме отосклероза снижается и способность к звукопроведению, и частично нарушается звуковосприятие. При лечении этой разновидности отосклероза слух возможно восстановить лишь частично.

Если в патологический процесс вовлечена капсула улитки (структура внутреннего уха), говорят о кохлеарной форме заболевания. При этом полностью блокируется способность восприятия звука. Это одна из самых неблагоприятных форм отосклероза, практически не поддающаяся коррекции.

Отосклероз у разных пациентов прогрессирует с различной скоростью. При медленном развитии патологии снижение слуха (от начала процесса до тугоухости 3-4 степени) продолжается 8-10 лет. При молниеносном течении, напротив, тугоухость развивается на протяжении нескольких месяцев в связи с вовлечением в процесс анатомических образований внутреннего уха.

Помимо нарастающего снижения слуха больные при отосклерозе могут жаловаться на фоновый шум в ушах, головокружение при резком повороте головы, тошноту, ощущение заложенности в ухе. Характерно то, что в начале развития патологии снижается проведение низкочастотных звуков, а высокочастотные воспринимаются более обострённо. По мере прогрессирования отосклероза пациенты перестают воспринимать и высокие звуковые частоты.

Усугубление тугоухости часто приводит к развитию неврастенического синдрома у больных – замкнутости, апатии, вялости, нарушению сна. Из-за того, что человек не может полноценно взаимодействовать с окружающими, может развиться депрессия.

— Как обнаружить отосклероз?

— Потеря слуха – симптом значительного числа заболеваний. Как определить, отосклероз ли это? Одним из главных признаков, позволяющих заподозрить эту патологию, можно считать выявленную двустороннюю кондуктивную тугоухость на фоне нормальной проходимости слуховых проходов и нормального состояния барабанных перепонок.

Оценка проходимости слухового прохода производится при осмотре уха отоскопом, а подвижность барабанных перепонок – с помощью тимпанометрии.

Пробы с камертоном и аудиометрия при отосклерозе позволяют оценить остроту слуха, пороги костной и воздушной проводимости звуковых волн, акустические рефлексы.

Объективным методом подтверждения диагноза является компьютерная томография височных костей, позволяющая выявить расположение и распространённость патологических очагов.

— Как лечат отосклероз?

— Существуют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное (безоперационное) лечение показано пациентам с активной стадией отосклероза, когда возможно повторение процесса окостенения структур среднего и внутреннего уха, а также при кохлеарной форме. В этом случае целью терапии становится замедление активности процесса склерозирования костных образований и профилактика стремительной потери слуха.

Хирургические операции и коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов или протезов при некоторых формах отосклероза позволяют пациентам нормально слышать на протяжении нескольких лет. К сожалению, практически всегда с течением времени патологический процесс прогрессирует.

— Существуют ли способы предупреждения развития отосклероза?

— Нет. Это связано с тем, что причины и пусковые механизмы развития этого заболевания до конца не изучены.

Следует помнить, что раннее выявление заболевания – залог его успешной коррекции. Поэтому при первых же признаках нарушения слуха рекомендую безотлагательно обращаться за консультацией к специалисту.

Записаться на приём к врачу-отоларингологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

Семёнов Анатолий Викторович

В 1999 году закончил педиатрический факультет Иркутского Государственного Медицинского Университета.

С 1999 по 2000 год проходил интернатуру по специальности «Отоларингология» на базе ОДКБ г. Иркутска в отделении отоларингологии.

В 2005, 2010 и 2014 годах обучался на циклах усовершенствования по отоларингологии и отохирургии.

Врач-оториноларинголог в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова 9А.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector