Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микробиологический анализ воздуха на стафилококки

Микробиологический анализ воздуха на стафилококки

Стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) — шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк.

Золотистый патогенный стафилококк вызывает гнойно-воспалительные процессы различной локализации: местные – фурункулы, абсцессы и др.; в отдельных органах – маститы, эндометриты, общее поражение – пиемия и септицемия, пищевые токсикозы (токсикоинфекции). Он проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через пищевые продукты (мясо, молоко).

lori-0001868651-bigwwwПо мнению специалистов, наибольшее скопление микроорганизмов, в том числе патогенного золотистого стафилококка, выявлено в системах кондиционирования и вентиляции.

В настоящее время в России действуют: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

В соответствии с вышеперечисленными нормативными актами в вентиляционных системах и кондиционерах присутствие патогенных микроорганизмов не допускается, а общее количество колоний микроорганизмов в 1м3 воздуха должно быть не выше 1500, количество золотистого стафилококка в 1м3 воздуха до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1м3 воздуха до 20.

Контроль наличия бактерий в воздухе осуществляют в офисных, бытовых, производственных и рекреационных помещениях. Отбор проб воздуха проводят при закрытых форточках и дверях. Для исключения возможности дополнительного микробиологического загрязнения воздуха при взятии смывов из воздуховодов сначала проводят отбор проб воздуха.

Пробы можно брать аспирационным методом с помощью электрических пробоотборных переносных устройств. Для одновременного отбора проб рационально использовать несколько устройств. Это связано с тем, что для определения различных микроорганизмов необходимо использовать разные питательные среды и разный объем воздуха.

Забор материала из систем вентиляции и кондиционирования для проведения микробиологических исследований подразумевает взятие смывов из систем кондиционирования: с фильтров тонкой очистки, с увлажнителей, лопастей вентиляторов. В помещениях забор может осуществляться с воздухораспределителей и гибких воздуховодов (в зависимости от системы вентиляции).

Точки отбора проб рекомендуется располагать в местах притока воздушного потока в помещение. Отбор проб воздуха осуществляется с применением автоматического пробоотборника биологических аэрозолей ПУ-1Б и чашек Петри с плотными питательными средами.

В рамках эффективного контроля состояния воздушной среды специалисты Ассоциации независимых лабораторий Тестэко проведут микробиологический анализ воздуха на концентрацию спор золотистого стафилококка в офисе, квартире, и других помещениях.

Посев на золотистый стафилококк (S. aureus), количественный результат [10-062]

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить инфицированность золотистым стафилококком и определить количество возбудителя. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам). В ином случае чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Грудное молоко, кал, мазок из зева, мазок с конъюнктивы, мазок из носа, мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы), мокроту, отделяемое раны, отделяемое уха, ректальный мазок, среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется употребить большой объем жидкости (воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.
  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Женщинам исследование (процедуру взятия урогенитального мазка или сбор мочи) рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.

Общая информация об исследовании

Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.

Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям:

  • кожи (карбункулам, импетиго, фолликулиту),
  • молочных желез (маститу),
  • дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллиту, гаймориту, отиту, фарингиту, ларинготрахеиту, пневмонии),
  • мочевыводящих путей (уретриту, циститу, пиелонефриту),
  • пищеварительной системы (энтероколиту, аппендициту, перитониту, парапроктиту, холециститу),
  • костно-суставной системы (остеомиелиту, артриту).

В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока. Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.

Для идентификации золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.

Определение количества бактерий может потребоваться, например, чтобы понять, нужно ли проводить лечение: в некоторых случаях, если количество небольшое, лечение не проводится. Решение о его необходимости зависит от клинических проявлений, а также от количества стафилококка. При небольшом содержании микробов и отсутствии симптоматики лечение может вообще не понадобиться, т. к. и в норме на слизистой могут находиться эти микробы. Стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, это не повод для лечения, но если его количество превышено, тогда нужны меры (бактерия может вызывать колики и расстройства). Стафилококк в мазке без симптомов вагинита также является нормой, в то время как большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышением лейкоцитов, требуют лечения.

Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 10 3 . Однако более высокие показатели говорят нам о золотистом стафилококке как о причине заболевания, и это уже далеко не бессимптомное носительство.

Читать еще:  Бросил курить, начались боли в грудной клетке

Многое зависит от возраста пациента. Например, золотистый стафилококк в количестве 10 4 является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года, но у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.

В любом случае наличие стафилококка при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.

Количество стафилококка может определяться до и после лечения. Если выясняется, что рост возбудителя обильный, значит, инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения; умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов говорит об успешности терапии. Кроме того, в дальнейшем необходимо контролировать количество стафилококков в течение 1 или 2 месяцев после пройденного лечения.

Отмечено также, что после пребывания больных в хирургической клинике стафилококк обнаруживался у них вдвое чаще, чем при поступлении. У больных, поступающих в стационары, наблюдается замена антибиотикочувствительных стафилококков на антибиотикоустойчивые.

Лечение больных стафилококковой болезнью препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто остается безрезультатным, поскольку такие препараты нередко только усугубляют тяжесть течения инфекции. Поэтому так важно установить, какие антибиотики будут эффективны при лечении стафилококка.

Для чего используется исследование?

  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
  • Для того чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).

Что означают результаты?

Референсные значения: нет роста.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нор­мальной микрофлоры человека. Значительное повышение стафилококка в мазке может быть симптомом воспалительного процесса, кожных инфекций (угри и пр.) и очень опасных заболеваний (пневмония, остеомиелит, эндокардит и др.). Результат посева интерпретирует врач исходя из того, в каком количестве выделены микроорганизмы.

Сделан пассев из гнойной раны, выявлен микроб S.aureus/

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

—> Мы открыли специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций.Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы.

—> В ближайшее время мы планируем большое обновление функционала выплаты бонусов для консультантов портала. Информация по этому обновлению так же будет опубликована на форуме в соотвествующем разделе. Ждите новостей!

—> Мы так же призываем использовать этот раздел форума для общения с нами по любым вопросам.

—> Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

—> Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

—> Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

—> Спасибо за то, что вы с нами!

—> Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

—> Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

—> Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Как стафилококк распространяется по нашим домам

Как стафилококк распространяется по нашим домам

Ученые рассказали, как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк проникает в жилища людей и распространяется между членами семьи и домашними животными. Исследование, посвященное одной из опаснейших бактерий, опубликовано в The Lancet Infectious Diseases.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) встречается на коже каждого третьего здорового человека. В большинстве случаев он ведет себя безобидно. Но при определенных условиях он способен вызывать широкий спектр заболеваний – от сравнительно легких кожных (угри, фурункулы) до смертельно опасных (пневмония, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок).

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Methicillin-resistan Staphylococcus aureus – MRSA) – группа штаммов этой бактерии, которые устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинового и цефалоспоринового ряда). Это историческое название, поскольку антибиотик метициллин уже давно не применяется. Устойчивость MRSA к большому количеству антибиотиков, традиционно использующихся для борьбы с ним, делает его чрезвычайно опасным патогеном.

Заняться исследованием роли домашней среды в приобретении и передаче MRSA ученых вдохновила их врачебная работа. На практике им часто приходилось видеть, как члены одной семьи в течение года попадают на прием с первичными или рецидивирующими заболеваниями, вызванными этой инфекцией.

Авторы включили в исследование 150 детей, в среднем трехлетнего возраста, без очевидных заболеваний, проходивших лечение от стафилококковой инфекции в период с 2012 по 2015 год. Также участниками стали живущие с ними члены семьи (почти 700 человек) и домашние животные (более 150 кошек и собак).

Читать еще:  Деформация пальцев ног у ребёнка

В течение года исследователи 5 раз посещали каждый дом и брали пробы с поверхностей домашних вещей, к которым обычно прикасаются люди (дверных ручек, холодильников, смесителей для раковин, столешниц в ванных комнатах, простыней, банных полотенец, выключателей, телефонов, пультов, компьютерной периферии – мыши и клавиатуры). Участникам задали более 100 вопросов о гигиене и личных привычках, брали мазки из носа, подмышек и паха у людей, а также из носа и вдоль спины у животных.

Ученые выявили MRSA около 1300 раз. Примерно у половины людей и у трети домашних животных они обнаруживали MRSA хотя бы один раз в течение периода исследования. Оказалось, что кошки и собаки реже были носителем этих бактерий. Исходя из этого, авторы предположили, что животные вряд ли являются резервуаром для стафилококка. Скорее всего, они получали его от людей.

Изучая конкретные штаммы стафилококка, ученые разделили бактерий на циркулирующих в жилище и «пришельцев» из внешнего мира. Согласно полученным данным, за цепь передачи MRSA ответственны как его распространение среди членов семьи (602 случая), так и попадание в дом новых бактерий (510 случаев).

Проанализировав состояние здоровья и гигиенические привычки участников исследования, ученые отметили несколько важных тенденций. Снижению риска попадания стафилококка в дом способствовало частое мытье рук с использованием мыла или дезинфицирующего средства (после прихода с улицы, посещения туалета, смены детского подгузника, перед принятием и приготовлением пищи). Тогда как посещение детского сада, напротив, увеличивало вероятность появления стафилококка.

Было выявлено, что с распространением MRSA связаны следующие факторы:

  • сильная загрязненность бытовых поверхностей;
  • явный неприятный запах и беспорядок;
  • арендуемые и переполненные дома или квартиры;
  • совместное использование спален, кроватей, предметов личной гигиены.

С другой стороны, передача MRSA была значительно ниже, если члены семьи:

  • отдают предпочтение душу по сравнению с принятием ванны;
  • чистят зубы не реже двух раз в день;
  • используют антибактериальное мыло для рук.

Циркуляция MRSA в жилище – очень важный фактор передачи этой инфекции, считают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. По их мнению, настойчивая борьба с инфекцией дома может сократить ее распространенность.

Бактерии рода стафилококкус

Бактерии рода стафилококкус (STAPHILOCOCCUS). Как причины пищевых отравлений стафилококки впервые описаны в 1894 г.

Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, токсичные стафилококки занимают одно из первых мест. Они относятся к семейству микрококкацее (Micrococcaceae), роду стафилококкус (Staphylococcus), который включает 3 вида: зо­лотистый стафилококк (Staph. aureus) — патогенный; эпидермальный стафилококк (Staph. epidermidis) — условно-патоген­ный; сапрофитный стафилококк (Staph. saprophyticus) — непа­тогенный. Они широко распространены в природе (содержатся в почве, воде, воздухе, на поверхности растений). В организме человека и животных они постоянно обитают на кожном по­крове, слизистых оболочках глаз, верхних дыхательных путей, кишечника.

Основными источниками обсеменения пищевых продуктов этими микроорганизмами являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (гнойные раны, абсцессы, фурун­кулы и др.), а также носители патогенных стафилококков. Пере­нос стафилококков от людей на пищевые продукты может про­исходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктом, оборудованием, тарой и т. д., а также в процессе убоя скота и разделки туш.

При благоприятных температурных условиях стафилококки быстро размножаются в продуктах и накапливают токсин. Пищевые токсикозы, вызываемые стафилококками, протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже поносом, головной болью. Инкубационный период незначитель­ный — от 30 мин до 6 ч. Длительность заболевания 1, реже 2—3 дня.

Морфология. Стафилококки — это грамположительные не­подвижные кокки (шаровидные), спор и капсул не образуют. В мазках располагаются в виде гроздевидных скоплений, иногда встречаются единичные клетки или короткие цепочки кокков.

Культуральные свойства. Стафилококки хорошо растут на простых питательных средах, относятся к факультативным анаэробам, т. е. могут развиваться и при недостатке кислорода воздуха. На МПА стафилококки формируют круглые, выпуклые, средней величины колонии с ровными краями. При 20—25 °С, досту­пе кислорода и рассеянном свете стафилококки вырабатывают различные по цвету пигменты. Золотистый стафилококк может образовывать золотистый, белый, желтый и оранжевый пигмен­ты. Независимо от цвета выделенного пигмента все штаммы этого вида являются патогенными.

Эпидермальный стафилококк на МПА формирует колонии белого и желтого цвета, сапрофитный стафилококк образует белый и желтый пигмент. При росте в МП Б стафилококки вызывают его помутнение, образование небольшого осадка, пленки на поверхности среды и появление пристеночного кольца. Пато­генные стафилококки на кровяном агаре вызывают гемолиз вследствие выделения остоксина.

Ферментативные свойства. Патогенные стафилококки по своим ферментативным свойствам отличаются от сапрофитных и условно-патогенных. Патогенные стафилококки разжижают же­латин, свертывают, а затем пептонизируют молоко, сбраживают маннит. Выделяя фермент коагулазу, вызывают свертывание цитратной кровяной плазмы.

Токсинобразование. Патогенные стафилококки продуцируют энтеротоксины. Они могут накапливаться в продуктах уже при 15—16 °С. При 37 °С в заварном креме токсин накапливается через 4 ч, в мясном фарше с 50 % белого хлеба — за 8, в готовых котлетах при комнатной температуре — за 3 ч. Обра­зовавшийся энтеротоксин очень устойчив к нагреванию (вы­держивает кипячение в течение 2 ч), к низким температурам. Выработка токсина замедляется при содержании в субстрате от 7 до 12 % NaCl.

Рекомендуемые файлы

Устойчивость. Среди неспорообразующих микроорганизмов стафилококки наиболее устойчивы к высушиванию, заморажива­нию, действию солнечного света, химическим веществам. В вы­сушенном состоянии они сохраняются более 6 мес, в пыли -50—100 дней. Низкие температуры подавляют жизнедеятельность стафилококков (их размножение и Токсинобразование), но не убивают их. Так, при -10. -18 °С в тушках птиц стафилококки сохраняют свою жизнеспособность и токсигенность в течение 35 мес, несколько часов выдерживают действие прямых солнеч­ных лучей. При нагревании до 70 °С стафилококки живут более 1 ч, при 80 °С погибают за 10—60 мин, при кипячении — мгно­венно (за исключением энтеротоксина, выделяемого токсигенными штаммами стафилококков). Например, стафилококки, со­держащиеся в мясных хлебах, погибают только при достижении в центре батона температуры 85—90 °С, 5%-ный раствор фенола вызывает их гибель через 15—30 мин.

Читать еще:  припухлость, боль и скрип в запястье

Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40 % влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих 7—12 % NaCl. Сахар угнетает развитие стафилококков только при высоких концентрациях (30—40 % и более). Неблагоприятное влияние на эти микроорганизмы оказывают кислая реакция среды, ог­раниченный доступ воздуха, присутствие обильной посторонней микрофлоры. Однако некоторые микроорганизмы (палочка цереус, дрожжи из рода кандида и др.) могут оказывать на них стимулирующий эффект (усиливают образование энтеротокси­на). Стафилококки резистентны к антибактериальным препара­там, но очень чувствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, а также таким антибактериальным веществам, как фенолы и их производные, галогены (хлор, йод) и их производные (хлорамины и йодиды) и пр.

Антигенная структура. Патогенные стафилококки содержат протеиновый и полисахаридный антигены. Протеиновый анти­ген является общим для всей группы стафилококков, он неток­сичен для людей и животных. Полисахаридный антиген содер­жит энтеротоксины 4 типов: А, В, С, D. Энтеротоксин типа А именуют «пищевым», т. е. он является наиболее частой причиной отравления людей.

Патогенность. Патогенные стафилококки вызывают у чело­века и животных различные гнойно-воспалительные процессы: абсцессы, панариции, пневмонии, конъюнктивиты и др. Осо­бенно опасен стафилококковый сепсис. При употреблении пи­щевых продуктов, содержащих токсин энтеропатогенных стафилококков, возникает токсикоз. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к стафилококкам белые мыши, кро­лики, котята.

Микотоксикозы

Микотоксикозы — это пищевые отравления, вызываемые ток­синами, выделяемыми некоторыми видами микроскопических грибов при их размножении в пищевых продуктах или в кормах. Эти вещества получили название микотоксинов. Их обнаружива­ют в основном в растениях, но часто и в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйце. Установлено, что человек может поражаться микотоксинами.

Известно более 200 видов грибов, выделенных из кормов и различных пищевых продуктов. Они могут расти в широких температурных границах от 1 до 60 °С, оптимальная температура 25—28 °С. Идентифицировано несколько десятков микотоксинов, изучены их химические свойства и биологическое действие.

Все известные заболевания, вызываемые токсическими грибами, условно можно разделить на следующие группы:

-алиментарные токсикозы — токсические вещества поступают в организм через пищеварительный тракт. Заболевания характеризуются признаками общего токсикоза, в основном поражени­ем центральной нервной системы. Местный процесс в виде некроза или гангрены является следствием сужения перифери­ческих сосудов, а не результатом непосредственного действия яда на ткань или орган. К этой группе относят клавицепстоксикоз и эрготизм;

-алиментарно-респираторные токсикозы — токсические вещества поступают в организм через пищеварительный тракт или респираторно. Заболевания характеризуются признаками общего токсикоза с клиническими симптомами поражения различных органов и систем. В результате непосредственного воздействия токсических веществ или мицеллия в месте их попадания разви­ваются некроз кожи, ринит, конъюнктивит, бронхит, пневмония. К этой группе микотоксикозов относят стахиботриотоксикоз, фузариотоксикоз, аспергиллотоксикоз, пенициллотоксикоз, дендродотоксикоз, отравление головневыми грибами, а также пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы.

Афлатоксикоз вызывается продуктами жизнедеятельности плесневых грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus и реже грибами рода Penicillium, которые распространены повсе­местно, что и обусловливает возможность загрязнения ими пи­щевых продуктов и кормов для животных.

Различают несколько типов афлатоксинов: B1, В2, Вз, В4, наиболее токсичен Вь. При всех случаях острого отравления органом-мишенью является печень, в которой развиваются не­кроз и жировая инфильтрация. При хроническом афлатоксикозе — цирроз и первичный рак печени. Лабораторная диагностика заключается в выявлении плесневых грибов и их идентифика­ции. Обнаружить афлатоксин можно пробой на куриных эмбри­онах. Выявляют их также флюоресценцией.

Для профилактики афлатоксикоза необходимо обеззараживать корма с применением химических веществ: пероксида водорода, гипохлорида натрия, аммиака. Термическая обработка пищевых продуктов недостаточна для инактивирования токсина, полнос­тью афлатоксин разрушается при автоклавировании.

Фузариотоксикоз развивается при употреблении хлеба из зерна, пораженного грибом Fusarium graminearum. За­болевание известно под названием «отравление пьяным хле­бом». Размножение грибов и выделение ими токсина происхо­дит в период созревания зерна в дождливую погоду. Фузарио-токсины весьма устойчивы, выдерживают длительное кипячение и температуру 120 °С. Это отравление характеризуется пораже­ниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, ор­ганов кровообращения.

Эрготизм возникает после употребления в пищу муки из зерен, пораженных рожками спорыньи Claviceps purpurea и Claviceps paspalum. Рожки спорыньи имеют длину до 4 см, форму трехгранных удлиненных образований темно-фиолетово­го цвета.

Токсины спорыньи вызывают гастроэнтерит и поражение центральной нервной системы с явлениями судорог. Токсичес­кие вещества этого гриба очень стойкие и могут годами сохра­няться в зерне, поэтому примесь спорыньи в муке строго регла­ментируется (не более 0,05 %).

В ветеринарных лабораториях используют два метода исследования кормов: микологический (выделение из корма грибов и изучение их токсигенности) и токсикологический (выявление в кормах микотоксинов, установление их количеств и опасности для здоровья животных).

Микотоксикологическое исследование кормов проводят с профилактической или диагностической целью, а также в случае арбитража. От цели зависит и схема исследований.

При профилактическом исследовании, которое проводят при поступлении новой партии кормов, важно установить безвредность корма для животных, отсутствие загрязнения микотоксинами. В случае загрязнения корма микотоксином следует определить его концентрацию в корме и решить вопрос о возможности скармливания этого корма животным без нане­сения вреда их здоровью, а также получения продуктов, безвредных для человека.

Поэтому профилактическое Микотоксикологическое исследо­вание проводят по упрощенной схеме: органолептическая оценка корма и в случае отсутствия изменений — токсикологический контроль (проба на коже кролика, проба на аквариумных рыбках гуппы, проба на белых мышах).

Для обнаружения микотоксинов в кормах широко используют метод хроматографии.

Вопросы для самоконтроля:

1. При каких условиях возникают пищевые токсикоинфекции и токсикозы?

2.Назовите возбудителей пищевых оксикоинфекций,

токсикозов и микотоксикозов.

3.Чем отличаются атипичные пищевые инфекции от токсикоинфекций?

4.Назовите источники обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector