Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика язвенной болезни

Профилактика язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое периодически обостряющееся заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием эрозий и язв. Относится к одному из самых распространенных заболеваний, в среднем, ею страдают 7-10% взрослого населения (35-40 лет).

Различают случаи развития язвенной болезни, связанные с инфицированием Helicobacter pylori, и не связанные. В последнем случае причиной развития считают нарушения режима и характера питания, стрессы, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), наследственные факторы и др.

Основной симптом язвенной болезни – боли в животе. Они, как правило, имеют четкий ритм возникновения, связь с приемом пищи. Характерным является признак «голодных» болей, возникающих через 3-4 часа после еды и стихающих после приема пищи. Иногда боль может иррадиировать («отдавать») в поясницу, под правую лопатку, в правый бок.

В основе механизма развития язвенной болезни лежит нарушение физиологического равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление этого баланса.

К мерам первичной профилактики язвенной болезни относят:

· правильную организацию рациона и режима питания. Вырабатывайте в себе привычку питаться ежедневно, в одно и то же время. Ограничьте себя в употреблении копченостей, чрезмерно пряной, острой, жаренной, соленой пищи, уксуса и маринадов, алкогольных напитков. Наоборот, употребляйте больше свежих овощей и фруктов;

· отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, регулярное прохождение медицинских осмотров;

· отказ от вредных привычек (курения), занятия физической культурой;

· выработка навыков устойчивости к стрессу, применение приемов психогигиены;

· профилактика и лечение хронических заболеваний (например, гастрита)

· в случае если человек уже страдает язвенной болезнью, вышеперечисленные меры приобретают исключительную важность и дополняются:

· регулярными курсами противорецидивной терапии под наблюдением специалиста и строгое соблюдение назначенной противоязвенной диеты;

Разрешённые продукты

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

Главные признаки и причины язвы желудка

Язва — это появление повреждений в стенке желудка. Во время заболевания язвы часто затрагивают и двенадцатиперстную кишку. Распространение желудочной язвы чревато осложнениями, представляющими угрозу для жизни.

Причины развития

1. Сбои в организме, негативно влияющие на связь агрессивных факторов желудка и механизмов защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам агрессии относятся увеличение выработки соляной кислоты в желудке, образование желчных кислот в печени и их поступление в двенадцатиперстную кишку, проникновение содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Читать еще:  Налет на зубах

Данные элементы, как правило, уничтожают то слизистое вещество, что вырабатывается клетками слизистой оболочки.

2. Заражение бактерией Хилакобактер пилори.

Бактерии активно способствуют развитию язвы. Они негативно воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки в одно время с обеих сторон. Различные ферменты, способные повредить защитную функцию слизистой, вырабатываются микроорганизмами. К тому же, бактерии и микробы создают цитотоксины.

Когда данные микроорганизмы распространяются, происходит повышение уровня гастрина и усиленная секреция соляной кислоты.

Факторы, оказывающие влияние на прогрессирование и усугубление недуга:
  • длительное нервное напряжение и стрессовое состояние;
  • высокая кислотность пищеварительного сока;
  • хроническая форма гастрита или гастродуоденита;
  • несбалансированное питание;
  • потребление алкоголя;
  • курение;
  • частый приём определённых препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин);
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы язвы желудка

Болезненные ощущения появляются в разное время суток. Они способны застать врасплох больного после употребления пищи, спустя 30-60 минут или через 2-3 часа. Боль также может начаться ночью и до трапезы. В определённых случаях язвенникам становится легче после еды.

Обострение характеризуется кислой отрыжкой, тошнотой, запорами или рвотой кислым содержимым желудка. Больные нередко вызывают рвоту, чтобы стало легче.

Язвенники часто резко худеют, так как редко питаются, чтобы не испытывать боль.

Весна и осень – частые периоды обострения боли.

Перенапряжение, лечение медикаментами, которые снижают свёртываемость крови, употребление алкогольных напитков способствуют появлению серьёзных осложнений в виде кровотечения, перфорации и пенетрации язвы, формирования стеноза привратника, озлокачествления болезни.

Окончательный диагноз устанавливается только с помощью медицинского обследования.

Лечение язвы желудка

Требуется комплексная терапия. Надо своевременно принимать лекарственные средства и придерживаться диеты, исключить курение и употребление спиртного, отказаться от приёма лекарств, имеющих ульцерогенное действие, наладить режим дня.

Когда у пациентов присутствует неосложнённая язва, то есть возможность избрать консервативный способ лечения с препаратами, способными снизить уровень кислотности желудка.

Если язвенную болезнь вызвали бактерии Хилакобактер пилори, то лечение осуществляется с помощью антибактериальных препаратов.

Больным, у которых началось язвенное кровотечение, срочно проводят гастродуоденоскопию.

Всем язвенникам показана терапия специальной диетой.

Шестиразовое дробное питание даёт положительный результат и налаживает работу ЖКТ. Больные нуждаются в полезной пище. Покупная еда с добавлением химических веществ, а также жареные, копчёные и печёные блюда не подойдут.

То же самое касается и продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают секрецию соляной кислоты.

Стоит заменить жирную и острую еду пищей, что связывает и обезвреживает соляную кислоту.

Профилактика язвы желудка

Необходимые меры:
  • соблюдение диеты, исключение кофе и прочих напитков, приносящих вред, а не пользу;
  • поддержание гигиены;
  • регулярное лечение и чистка зубов для возможности мелко измельчать еду;
  • упорядочивание кислотности;
  • восстановление баланса желудочного сока с защитной средой;
  • отсутствие психической и психологической нагрузки и стресса;
  • исключение курения и потребления алкоголя;
  • регулярное обследование и лечение желудочно-кишечных болезней;
  • сдача анализов.
Комплексный подход:
  • полезная пища в рационе;
  • комфортные условия жизни и частая уборка домовладения;
  • физическая активность;
  • полноценный сон и постоянный режим дня.

Язвенникам необходимо каждый год наблюдаться у гастроэнтеролога на протяжении 5 лет после крайнего обострения.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Статья проверена врачом-гепатологом, гастроэнтерологом Федел С., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

  • Гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе быстро и точно диагностируют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденоскопия с седацией, исследования на Helicobacter pylori, копрограмма, КТ, МРТ).
  • Профессионально проводят их лечение (дието- и фармакотерапия, коррекция режима жизни и питания).
  • В нашей клинике работают гастроэнтерологи высшей категории, кандидаты медицинских наук, которые не только помогут справиться с рецидивом болезни, но и составят план рекомендаций, предотвращающих обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что данное заболевание гораздо чаще (примерно в 4 раза) диагностируется у мужчин, чем у женщин. Имеется возрастная особенность: язва желудка, как правило, возникает у людей зрелого возраста, а язва двенадцатиперстной кишки чаще диагностируется у молодых.

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки. С течением времени язва «углубляется», поражая мышечный и серозный слои. В случае отсутствия лечения и пренебрежения врачебными рекомендациями язва может осложниться кровотечением, прободением (перфорацией), то есть прорывается наружный (серозный) слой органа и его содержимое попадает в брюшную полость. Данное осложнение очень опасно и угрожает жизни больного.

Читать еще:  Порвал кожу на члене

Причины и механизм развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

На сегодняшний день доказано, что одной из причин возникновения язвенной болезни выступают условно-патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori. Это утверждение подтверждает тот факт, что у больных с язвой желудка данные бактерии обнаруживаются в 80% случаев, а у людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в 90%. Язвенная болезнь, как и большинство другой патологии желудочно-кишечного тракта, является мультифакторным заболеванием. Но имеется еще и ряд предрасполагающих факторов развития язвенной болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание (постоянный прием острой, грубой, кислой и соленой пищи, перекусы «на бегу», редкие приемы пищи, увлечение фаст-фудом);
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • постоянные стрессы, либо разовые, но сильные;
  • курение;
  • длительный прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, противовоспалительные);
  • чрезмерная физическая работа.

Клиническая картина язвенной болезни

Два ведущих синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — это болевой и диспепсический. Боли, как правило, беспокоят в верхней половине живота (под ложечкой) и в пупочной области. Появляются боли на голодный желудок и через пару часов после приема пищи.

Диспепсический синдром проявляется изжогой и отрыжкой, кислым или горьким привкусом во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки проявляется запорами либо диареей.

Кроме типичных жалоб пациенты могут предъявлять вялость и потливость, быстрая утомляемость и сниженный аппетит. Если заболевание течет продолжительное время, то пациенты отмечают снижение веса, что связано со страхом съесть что-то, что спровоцирует боль. Кроме того, больные с язвенной болезнью эмоционально неустойчивы.

Характерна для заболевания сезонность обострений (осень-весна). Возможно и бессимптомное течение язвенной болезни, что нередко приводит к грозным осложнениям:

  • кровотечение;
  • прободение язвы (требует немедленной операции);
  • развитие рака пораженного органа
  • рубцовый стеноз.

Методы диагностики язвенной болезни

В Клиническом госпитале на Яузе проводится комплексная диагностика язвенной болезни, которая включает лабораторные и инструментальные методы. Из лабораторных исследований наши гастроэнтерологи назначают:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • копрограмму;
  • выявление Helicobacter pylori (морфологическое исследование биоптата, взятого во время ФГДС, 13С уреазный дыхательный тест на хеликобактер ).

Инструментальные методы исследования, которые проводятся в нашем госпитале:

  • эзофагогастродуоденоскопия (позволяет выявить язву и место ее локализации, размеры и характер образования, а также выполнить прицельную биопсию с последующим гистологическим исследованием),
  • возможно проведение гастроскопии в состоянии седации (медикаментозного сна);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ брюшной полости.

В случае подозрения на осложнение процесса или его озлокачествление гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе отправляют пациента на консультацию к хирургу и онкологу.

Лечение заболевания в Клиническом госпитале на Яузе

Специалисты гастроэнтерологического отделения Клинического госпиталя на Яузе пациентам при неосложненном течении язвенной болезни рекомендуют диетическое питание и назначают лекарственную терапию, которая включает:

  • кислотоснижающие препараты;
  • прокинетики;
  • обволакивающие средства;
  • ферменты.

В случае выявления бактерий Helicobacter pylori в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия.

При наличии стресса добавляются успокоительные средства, показано психотерапевтическое лечение

При обострении болезни рекомендуется стационарное лечение. Если необходимо оперативное лечение, метод операции подбирается в зависимости от течения язвенной болезни, месторасположения патологического очага и характера осложнений.

Корректируется фармакотерапия сопутствующих заболеваний – по возможности, препараты, способствующие язвообразованию, заменяются более безопасными аналогами.

Профилактика обострений

Наши специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила, которые предупреждают рецидывы заболевания:

  • соблюдение режима питания и диеты (исключается острая и соленая пища, кислая и грубая, а прием дробный, до 6 раз в день);
  • запрет курения и приема алкоголя;
  • исключение физических и психических перегрузок.

Все больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки подлежат диспансерному наблюдению. Гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе подберут в индивидуальном порядке курсы противорецидивного лечения (их проходят 2 раза в год). В некоторых случаях пациентам назначается постоянная поддерживающая терапия.

Лечение язвенной болезни в нашем госпитале проводится в комфортных условиях, качественно и эффективно, благодаря высокой квалификации специалистов, современному оборудованию и индивидуальному подходу к лечению каждого больного.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Читать еще:  Спасение от аллергии за пределами дома

—> Клинический госпиталь на Яузе

img/logo_txt2.png» alt=»Клинический госпиталь на Яузе» />theme_url>img/logo_txt2.png» alt=»Клинический госпиталь на Яузе» />

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью и весной). Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:

1.Воздействие бактерии Helicobacter pylori.

2.Преобладание агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки.

К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:

  • длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • нарушение режима питания (нерегулярная, острая, горячая или холодная пища, шипучие напитки, избыток углеводов);
  • употребление крепких спиртных напитков и курение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, индометацин, и др., цитостатики, гормональные препараты).

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи, также характерны ночные боли. Менее специфичными симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Самое распространенное – это кровотечения. Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни — перфорация или прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.
Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.

Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.

Виды профилактики язвенной болезни:

  1. Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
  2. Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
  3. Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

Методы первичной профилактики язвенной болезни

  1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
  2. Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  5. Профилактика и лечение гормональных нарушений.
  6. Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
  7. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
  8. Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни:

  1. Санаторно-курортное лечение.
  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
  5. Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.

Учреждение здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» является одним из старейших учреждений здравоохранения области и республики, функционирует с 1802 года.

Наш адрес

График работы приемного отделения — круглосуточно

График работы приемной главного врача ПН-ПТ 8:00-17:00 (обед 13.00-14.00)

График приема электронной почты ПН-ПТ 8:00-17:00

Наш благотворительный счет

BY63BLBB36420700202009001001
УНП 700202009
Дирекция ОАО «Белинвестбанк»
по Могилевской области
БИК BLBBBY2X

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector