Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна или вредна жевательная резинка

Полезна или вредна жевательная резинка?

Полезна или вредна жевательная резинка?

В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки ― это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное ― это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.

Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.

С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.

Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.

Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.

Вред от жевательной резинки

Полезна или вредна жевательная резинка?

Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.

В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.

Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.

Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.

Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.

Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.

Что может заменить жвачку?

Полезна или вредна жевательная резинка?

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.

Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.

Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

Узнайте ещё больше информации о том, какую пользу и вред приносит обычная жевательная резинка, из этого видеоролика:

Жевательная резинка – польза или вред. Можно или нужно жевать жвачку?

Резиновая жвачка имеет много как сторонников, так и противников. Эксперты говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом и снимает стресс. Кроме того, сторонники резиновой массы утверждают, что она не только отбеливает зубы, но и является профилактическим средством пародонтоза.

Однако противники несъедобной резины опасаются, что искусственные ароматические добавки вредны для микрофлоры кишечника, тем самым вызывая в органе пищеварительной системы различные воспалительные процессы. Едва ли кто-то задается вопросом о составе жевательной резинки, используя её по прямому назначению. Тем не менее, польза и вред этого продукта существует.

Польза жевательной резинки не очевидна

Применение и состав

Всем известное кулинарное изделие в современном мире приобрело большую популярность. Мы жуем её после еды, от скуки или от неприятного запаха изо рта. С одной стороны жвачка предотвращает разрушение зубов, а с другой – её злоупотребление может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.

Прообразы современной жвачки:

  • смола мастичного дерева и пчелиный воск у древних греков;
  • застывший сок гевеи (каучук) у племен Майя;
  • смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести у жителей Юго-Восточной Азии;
  • листья табака, завезенные мореплавателями из Вест-Индии у европейцев XVI века;
  • засохшая смола лиственницы у жителей Сибири.

Вред жевательной резинки не подтвержден

Основа жвачки – синтетический полимер, который обеспечивает продукты необходимые жевательные свойства. Кроме того, основными компонентами жевательной резинки являются:

  • смола, которая делает её более твердой и плотной;
  • различные наполнители придают изделию текстуру;
  • консерванты обеспечивают длительный срок хранения;
  • смягчающие компоненты сохраняют влагу и предотвращают чрезмерное отверждение;
  • красящие, ароматические и вкусовые вещества создают желаемый цвет и вкус жевательной резинки.

Среди спорных ингредиентов, используемых производителями, можно выделить:

  • диоксид титана (Е171);
  • бутилированный гидрокситолуол (Е321);
  • искусственные подсластители, например, ксилит, аспартам.
Читать еще:  Положительная проба Фелинга у ребенка 2.5 года.

В последнее время производители жевательной резинки добавляют в продукт заменители сахара и противокариозные вещества – фтор, карбамид и прочее. Однако остановить или вылечить кариес жевательная резинка не может.

Вкусы жевательных резинок могут быть различны

Вред и польза жевательной резинки

При жевании жвачки секреция слюны, содержащая бикарбонат ионы усиливает слюноотделение. Эти ионы повышают рН слюны, которая нейтрализует кислоты, образующиеся во рту после еды. Кроме того, это облегчает вымывание остатков пищи из межзубных промежутков. Рекламируемую в СМИ длительную свежесть обеспечивает продукту сорбитол. Благодаря ксилиту, количество бактерий во рту снижается до 75%.

И всё же, наибольшую пользу жевательная резинка приносит деснам. При равномерной и сбалансированной нагрузке и благодаря механическим свойствам жевательной резины дёсна получают профилактический массаж от пародонтоза. Теория, согласно которой жевательная резинка приводит к гипертрофии мышц жевательной системы и повреждению десен, не была подтверждена.

Существует множество различных мнений о пользе и вреде жевательной резинки. К некоторым из них всё же следует прислушаться, а некоторые покрыты мифическим оттенком.

Жевательная резинка детям до 7 лет не рекомендуется

Повышает ли жвачка нездоровый аппетит?

Широко распространено мнение, что жевательная резинка может оказывать неблагоприятное воздействие на работу кишечника, а также увеличивать выработку желудочного сока, тем самым вызывая раздражение органов пищеварения и нарушение всасывания некоторых питательных веществ. Это верно, когда производитель добавляет в продукт диоксид титана, который искусственно придает жвачке ярко белый цвет.

Новые исследования показали, что высокие дозы пищевой добавки Е171 могут не только усиливать аппетит, но и обеспечивать повреждение нервной системы и внутренних органов. Кроме того, подобные ингредиенты оказывают слабительное действие и вызывают синдром раздраженного кишечника, то есть вздутие и сильные боли в животе, метеоризм, диарею или запор.

Может ли проглоченная жвачка застрять в желудке?

Как следует из названия, продукт предназначен для жевания, а не глотания. Однако каждый может утвердительно сказать, что хотя бы раз в жизни проглотил жевательную резинку, и это не было связано с вмешательством врача. Организм человека не способен переваривать синтетический полимер, но при проглатывании он естественным образом выводится из организма. Однако следует помнить, что глотание большого количества жвачек ребенком может привести к непроходимости кишечника.

Состав жевательной резинки иногда вреден для здоровья

Может ли жвачка отбеливать зубы?

Белые зубы являются символом здоровья и привлекательной внешности. Однако получить белоснежную улыбку нелегко, потому что на белизну зубов влияют, среди прочего, диета и генетика. Резина не может отбелить зубы. Жевательная резинка после еды помогает очистить зубы от загрязнений и отложений, но их цвет не меняется.

Как долго можно жевать жвачку?

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку сразу после еды не более 10 минут. Именно столько времени достаточно, чтобы восстановить естественный уровень рН во рту, одновременно борясь с неприятным запахом. По истечению этого времени она теряет свою консистенцию и начинает отдавать бактерии, а не бороться с ними. У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка купирует неприятные симптомы. Слюна, имеющая щелочную реакцию, нейтрализует кислое содержимое пищевода. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Жевательная резинка: польза или вред

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Читать еще:  Темные круги под глазами

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Проект "Жевательная резинка: вред или польза"

В данном творческом мини-проекте по биологии на тему «Жевательная резинка: вред или польза» автор выясняет положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Учащейся была изучена справочная литература по теме исследования и представлено сжатое изложение истории появления жвачки.

Подробнее о проекте:

Автор творческого проекта по биологии на тему «Жевательная резинка: вред или польза» изучил состав жвачки и рассказал о положительных и отрицательных сторонах употребления этого изделия. Также в рамках проекта была проведена беседа с врачом, в которой были даны ответы на самые распространенные вопросы, связанные с жевательной резинкой и ее употреблением.

Оглавление

Введение
1. Из истории жевательной резинки.
2. Состав жевательной резинки.
3. Жевательная резинка: вредно или полезно.
4. Анкетирование.
5. Практические советы.
6. Беседа с врачом.
Заключение
Список литературы

Введение

Цель моего исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Для достижения цели исследования я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Выяснить историю происхождения жевательной резинки.
  2. Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
  3. Провести опрос среди учащихся 7б класса.
  4. Составить рекомендации для школьников.

Из истории жевательной резинки

При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.

Читать еще:  вазавитал — болит спина

В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а о Средней Азии и Закавказье — кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой — для возбуждения аппетита, или после приема пищи — как тонизирующее и очищающее рот средство.

В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство. В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка. Первая партия была окрашена в розовый цвет по причине того, что в тот момент на фабрике не оказалось других красителей.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков.

Состав жевательной резинки

Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Состав.
Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, мы прочитали их. Оказывается, жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Положительная сторона:

  • Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
  • Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Отрицательная сторона:

  • Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители — Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса — Е414, Е422, эмульгатор — Е322, которые наносят вред печени.
  • Жевательная резинка: вредно или полезно?
  • С этим вопросом мы обратились к стоматологу, вот что она нам объяснила.
  • Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Положительные свойства жевательной резинки:

  • Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.
  • Освежает дыхание в полости рта.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.
  • Благодаря усилению слюноотделения ускоряется и процесс переваривания только что съеденного. Однако не стоит помогать желудку слишком долго – иначе, когда пища закончится, он начнёт пытаться переварить сам себя.

Отрицательные свойства жевательной резинки:

  • Содержание в ней сахара способствует возникновению кариеса. Кариес зубов – одно из самых распространенных заболеваний. При постоянном жевании оказывает вредное воздействие на височно-нижнечелюстной сустав.
  • Оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт при жевании натощак. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.
  • Как видите, жвачка не панацея от всех бед, но, тем не менее, одну важную функцию она выполняет отлично – освежает дыхание. А чтобы жвачка не нанесла организму вред, соблюдайте правила жевания. Они касаются времени – жевать следует не более 10 минут после приёма пищи.

Анкетирование среди учащихся 7б класса

1 вопрос: часто ли вы жуете жевательную резинку?
«нет» 18 %
«да» 82%

2 вопрос: для чего вы жуете жевательную резинку?
75% плохой запах изо рта.
20% нравится.
5% просто так.

3 вопрос: как вы считаете, жевательная резинка приносит пользу или вред?
75% пользу
25% вред.

Вывод: конечно, жвачка приносит больше вреда, чем пользы. Ребята делают не совсем правильные выводы. Если им так хочется жвачку предлагаю несколько советов.

Даже если вы жуёте не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды, это еще ничего не значит, ничто не заменит вам зубной щетки!

Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести.

Нельзя первую “подушечку” или "пластинку" класть в рот натощак. Если жевать и ничего не есть, можно узнать из опытов Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает “переваривать” слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.

Если наш рот будет постоянно занят жевательной резинкой, речь наша, как правило, будет, маловразумительна и непонятна. В старшем возрасте могут возникнуть проблемы с речью.

Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

Беседа с врачом

Мы обратились к врачу районной поликлиники Безверховой М. А.
Мы обратились к ней с вопросом: может ли жевательная резинка привести к смерти? И она нам объяснила, что смерть от жвачки можно получить в том случае, если ребенок подавился жвачкой, она перекрыла дыхательные пути и наступила остановка дыхания. Если во время не оказать медицинскую помощь , может наступить смерть. Но чисто теоретически это невозможно

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: вред или польза?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования. Выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу о том, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провели анкетирование и узнали отношение к жевательной резинке наших одноклассников, тем самым, выполнили поставленные задачи.

Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что жевать нужно тоже грамотно, а после жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Представьте, что будет с нашей одеждой, если мы сядем на стул с приклеенной жвачкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector