Laiveko.ru

Медицина и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короткая уздечка крайней плоти

Короткая уздечка крайней плоти

Практически у всех новорожденных мальчиков имеется физиологический фимоз – узость крайней плоти с невозможностью обнажать головку. Патология сочетается с укорачиванием уздечки. Но к 7 годам у 95% детей врожденный фимоз и прочие проблемы исчезают. У оставшихся мальчиков диагностируется врожденная форма короткой уздечки. Приобретенные формы патологии тоже встречаются, после перенесенного ряда болезней или травмы.

При таком диагнозе мальчик имеет недостаточную длину и малую растяжимость кожной складки, которая переходит на головку с крайней плоти. Нормального размера уздечка, ткани которой эластичны, прекрасно растягивается и не препятствует движению кожи при половом акте. Короткая уздечка не дает обнажиться головке пениса во время эрекции, чем причиняет мужчине немало страданий. Короткая уздечка способствует укорачиванию полового акта, приводя к ранней эякуляции. Чаще патология возникает у ребенка с рождения, но из-за описанных особенностей выявляется в период начала половой жизни, в подростковом возрасте.

Диагностика
  • при отодвигании крайней плоти короткая часть уздечки не дает это сделать в достаточной степени;
  • при попытке сильно сместить крайнюю плоть возникает боль.

Полное излечение возможно только оперативным путем, поскольку ни одним препаратом растянуть кожу уздечки не представляется возможным.

Подготовка к операции

Перед операцией проводится стандартная предоперационная подготовка, которая направлена на:

  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.
Операция

Для лечения короткой уздечки полового члена применяется операция френулотомия – рассечение короткой уздечки пениса с целью восстановить ее нормальный размер.

После дезинфекции области пениса уздечку поперечно рассекают, артерию перевязывают, края раны продольно ушивают. Используют только саморассасывающиеся нити.

Если имеются рубцы, их тоже удаляют (френулопластика). В отдельных случая показана Z-образная пластика – рассечение уздечки в форме буквы Z с последующим сшиванием двух треугольных лоскутов.

Длительность френулотомии – до 20 минут. При сочетании тяжелого фимоза и короткой уздечки делают обрезание.

Реабилитационный период

После операции ребенку следует провести 3–6 часов в стационаре под наблюдением врача. Во время операции используются специальные рассасывающие нитки и поэтому снятия швов не требуется. После оперативного вмешательства важно соблюдать особые правила гигиены, о которых подробно расскажет наш врач.

Повязку после вмешательства надо носить до суток, затем рану следует открыть, чтобы не допустить инфицирования от мочи. Швы ежедневно обрабатывают антисептическим раствором, при этом не забывают регулярно посещать врача. Обязательно принимают обезболивающие препараты.

Прогноз

При своевременном обнаружении и лечении заболевания прогноз весьма благоприятный. Само лечение обычно проходит достаточно быстро и легко, после чего пациенты, как правило, даже не вспоминают о том, что у них была данная проблема.

Зуд в мочеиспускательном канале у мужчин

Зуд в мочеиспускательном канале у мужчин

Зуд в уретре у мужчины — один из неприятных и досадных симптомов, сопровождающих болезни мочеполовой сферы. Зуд вызывает не только серьезный дискомфорт, но нередко страх и тревожные мысли: а чем это вызвано?

Строение мужской уретры

Для того, чтобы понимать причины такого явления как зуд в уретре мужчины, нужно знать анатомию. Мочеиспускательный канал или уретра мужчины — это тонкий полый канал с разными диаметрами просвета, длиной от 16 до 24 сантиметров. Для сравнения, уретра женщины длиной около 4 см. Поэтому мужчины начинают ощущать любые патологические процессы в уретре быстрее и интенсивнее.

Состоит уретра мужчины из трех отделов:

Простатический или предстательный отдел – это та часть уретры, которая расположена в предстательной железе. Длина этой части канала около 4 см.

Мембранозный или перепончатый отдел — самый узкий, длина его около 2 см. Начинается за простатой и заканчивается у основания пениса.

Спонгиозный или губчатый отдел, единственная подвижная часть уретры – тот ее участок, который находится в половом члене. Заканчивается отверстием уретры, которое называется меатус.

Причины зуда в уретре

Воспалительный процесс в уретре – главная причина, вызывающая ощущение зуда. Когда слизистые уретры воспаляются (это может произойти по разным причинам), врачи ставят диагноз уретрит. В принципе, это общее название целого ряда заболеваний, объединенных одним общим симптомом – воспалением мочеиспускательного канала.

  • по наличию возбудителя как инфекционные (результат заражения болезнетворными бактериями) и неинфекционные (вследствие травмирования уретры);
  • по типу возбудителя как специфические (при ЗППП) и неспецифические (причина условно-патогенная флора);
  • по причине появления как первичные (развившийся самостоятельно) и вторичные (на фоне другого заболевания, как результат мочекаменной болезни и т.д.);
  • по характеру течения – острые и хронические.
Читать еще:  Перхоть и выпадение волос после родов

Какая диагностика требуется при зуде в уретре?

Поскольку зуд при уретритах может иметь массу причин, необходима полная адекватная диагностика.

  • Анализ мочи клинический общий; по Нечипоренко.
  • Мазок из уретры (микроскопия), выполняется в нашей клинике 20 минут, стоит 900 рублей.
  • Мазки на ЗППП методом ПЦР-диагностики (перечень определяет врач-уролог).
  • УЗИ почек с мочеточниками, УЗИ простаты, мочевого пузыря, полового члена, органов мошонки.

Лечение зуда в уретре

Лечение уретрита назначает врач уролог на основании консультации, общего осмотра и полной диагностики. Терапия побирается индивидуально для каждого пациента, с учетом возрастных особенностей, наличия сопутствующей патологии и других нюансов.

Урологи принимают и консультируют ежедневно с 10ч до 21ч. Мы работаем без выходных и праздников.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о зуде после полового акта.

Зуд аногенитальной области

К ожный зуд – дерматологическое заболевание, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи.

Зуд, как и тактильная, температурная и болевая чувствительность, воспринимается одними и теми же рецепторами – окончаниями безмиелиновых нервных волокон, находящихся в субэпидермальной зоне. Далее импульс передается по латеральному спино–таламическому тракту к таламусу и чувствительной зоне коры головного мозга.

Чувство зуда может возникать при легком прикосновении, изменении температуры, эмоциональном стрессе, химическом воздействии. Патогенез зуда окончательно не изучен. Показано, что при зуде выделяются медиаторы, в том числе гистамин, кинины, энкефалины, пентапептиды, возбуждающие опиатные рецепторы в головном мозге. Функциональные нарушения взаимосвязи процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, диэнцефальные расстройства, вегетативные дисфункции, изменения регулирующих ферментативных процессов являются важными факторами в патогенезе кожного зуда. Продукты циклооксигеназного окисления арахидоновой кислоты, в частности, циклическая эндоперекись, простагландин Е, подавляют чувство зуда.

Зуд может быть ограниченным или генерализованным, первичным или вторичным. Первичных морфологических элементов при зуде нет. При длительном существовании зуда возникает лихенизация, отдельные блестящие папулезные элементы. На ранних стадиях заболевания имеются экскориации, покрытые геморрагическими корками, может присоединяться вторичная гнойная инфекция, мацерация эпидермиса, экзематизация пораженных участков. При аногенитальной локализации зуда расчесы носят радиальный характер или имеют направление от гениталий к лобку или к анусу.

Зуд носит пароксизмальный характер, приступы его возникают чаще вечером или ночью, но могут быть и днем. Больные жалуются на нарушение сна, бессонницу, потерю аппетита, плохое настроение, раздражительность, отсутствие интереса к окружающему, невротические реакции, исхудание.

Причины кожного зуда

Анальный и генитальный зуд относятся к локальной форме зуда, у большинства больных он распространяется на обе области и диагностируется, как аногенитальный зуд.

Анальный зуд может быть первичным, возникающим вне связи с другими заболеваниями, и вторичным.

Ведущую роль в патогенезе первичного анального зуда играет загрязнение кожи каловыми массами из–за несоблюдения личной гигиены или слабости сфинктера заднего прохода (подтекание кала во время отхождения газов и при растяжении прямой кишки), а также вследствие вегетоневроза с локальным повышением потоотделения. Это приводит к мацерации, раздражению кожи и возникновению зуда. В дальнейшем развивается лихенизация, экзематизация, вторичная инфекция, что, естественно, сопровождается усилением зуда. Возникает порочный круг: зуд – расчесы – лихенизация – усиление зуда.

Вторичный зуд может быть симптомом самых различных заболеваний и патологических состояний, в том числе кожных. Так, кожный зуд является одним из характерных симптомов красного плоского лишая, чесотки, педикулеза, себорейной экземы, различных аллергических дерматитов, псориаза в прогрессирующей стадии, экземы в фазу обострения, микотического (особенно кандидозного) поражения кожи.

Зуд аногенитальной области, как правило, сопровождает паразитарные заболевания: тениоидоз, аскаридоз, описторхоз, амебиаз, лямблиоз и др. Иногда гонорейно–трихомонадная инфекция сопровождается кожным зудом.

Читать еще:  Омозолелости на пятке

Заболевания желудка (гипо– и гиперацидные гастриты, язвенная болезнь, полипоз), кишечника (колиты, дискинезии, дисбактериоз), геморрой, трещины заднего прохода, свищи с мацерирующим отделяемым, аногенитальные бородавки, остроконечные кондиломы также могут сопровождаться аногенитальным зудом. Различные эндокринопатии (сахарный диабет, гипо– и гиперфункция щитовидной железы и др.), патология тазовых органов (аднекситы, эрозии шейки матки, каруроз вульвы, простатиты, уретриты, циститы и др.), почечно–каменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, различная патология печени и желчевыводящих путей, онкологическая патология нередко сопровождаются кожным зудом.

Кожный зуд может сопровождать хронические интоксикации (наркомания, алкоголизм, злоупотребление кофе и др.), различные аллергические реакции, в том числе на медикаменты, психические заболевания (патомимия, дерматозойный бред, психозы, неврозы и др.).

Лечение кожного зуда

Лечение кожного зуда, в том числе аногенитальной локализации, должно быть комплексным. Прежде всего необходимо устранить или ослабить воздействие выявленных этиологических и патогенетических факторов (лечение чесотки, педикулеза, амебиаза, глистной инвазии, трихомониаза, эндокринной, печеночной, почечной и др. патологий).

В случаях выраженных воспалительных явлений можно использовать глюкокортикоиды (преднизолон 10–40 мг в сутки с последующей постепенной отменой препарата).

Антигистаминные препараты предпочтительно применять во второй половине дня, желательно в инъекционной форме. Препараты кальция показаны в случае преобладания тонуса парасимпатической системы (яркий, быстро появляющийся красный дермографизм). В случае преобладания тонуса симпатической системы препараты кальция следует назначать с осторожностью ввиду возможных осложнений со стороны сердечно–сосудистой системы.

Из наружных средств используются кортикостероидные мази, охлаждающие водно–спиртовые растворы с ментолом, анестезином, новокаином, лидокаином.

Хорошо зарекомендовал себя Гепатромбин Г, довольно быстро облегчающий состояние больных. Гепатромбин Г – комбинированный препарат, содержащий гепарин, преднизолон и полидоканол. Гепарин обладает антикоагулянтным и противовоспалительным действием, преднизолон уменьшает воспаление (в том числе аллергическое) и зуд, полидоканол оказывает анальгезирующий эффект. Показаниями к применению Гепатромбина Г наряду с анальным зудом являются геморрой, свищи и трещины заднего прохода. Гепатромбин Г выпускается в виде суппозиториев и мази. Суппозитории вводят в прямую кишку 1–2 раза в сутки, а мазь применяют 2–4 раза в сутки (после стихания обострения – 1–2 раза в сутки). К тубе с мазью прилагается специальный наконечник для введения ее в прямую кишку. Препарат противопоказан при нарушениях гемостаза, специфических (грибковых, микобактериальных) поражениях аногенитальной области, в I триместре беременности.

В зависимости от выраженности невротических реакций показаны седативные средства, транквилизаторы (валокордин, корвалол, настойка пустырника, валерианы, оксазепам и др.).

Полезным может оказаться включение физиотерапевтических методов в комплекс проводимой терапии (индуктотермия области надпочечников, иглорефлексотерапия, электросон, инфракрасный лазер).

Важным моментом в лечении таких больных является соблюдение личной гигиены (подмывание заднего прохода, присыпки с цеолитами, тальком), исключение контакта с синтетикой.

alt=»Лицензия Creative Commons» width=»» />
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Первая помощь при ожогахЧитайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Читать еще:  температура после операции

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Средство от ожогов: масло использовать нельзя

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Средство от ожогов: ожог 1 и 2 степени незамедлительно охладить

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

Средство от ожогов: при ожогах 3 и 4 степени срочно вызвать неотложку

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict="Пантенол"](Пантенол), [product strict="Бепантен"](Бепантен), [product strict="Левомеколь"](Левомеколь), [product strict="Аргосульфан"](Аргосульфан), [product strict="ибупрофен"](ибупрофен), [product strict="напроксен"](напроксен), [product strict="парацетамол"](парацетамол)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector